您的位置: 首页 / 文史 / 四月书社-文化沙龙 / 正文

阳和平:一个美国家庭经历的中国革命(3) (3)

2014-12-01 15:50:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

那么,所以我父母当时没有被抓起来,但是有一些,你像比如说克鲁克夫妇,在北外教英文的那个老师,他被关了五年,对吧?但是他对文化大革命没有反感,他说这是斗争的一部分,这个有斗争就有牺牲的时候,就有误会的时候,斗争里面,他懂得这个斗争是很复杂的,所以这问题是这账算在谁的手上的问题,就是你,有些人他就是整群众,你看斗争的方法,本身就是阶级斗争,阶级斗争特别,人家现在不愿意谈阶级斗争,但是你想想,抓辫子,打棍子,那个属于是解放全人类的思想,还是出人头地,当人上人的做法?那肯定是后者,对吧?不是从批评,自我批评从治病救人的角度去看,而是用文字狱,用这个走极端去对付这个不同观点的人,所以这个人民群众当家作主是很不容易的,要学会它是一个艰难的道路,这里面人民群众需要克服自己严重的资产阶级,小资产阶级的思想,那种出人头地,争当人上人的那种思想,他必须从一个解放全人类的角度出发,他才能真正把自己解放了。所以文化大革命中,出现了很多荒谬的东西,但是总得来讲,老百姓是刚开始就想提出自己一些对领导有些不同意见,有的是非常温和,结果领导就把他们当成反革命,右派,非常极端的对付,那么老百姓很不服,就要反对,就要造反,那么当权派就想镇压,那中央不让他镇压,他就挑动群众斗群众,那就不知道你听说过没有,武汉的那个“720事件”对吧?就是好多地方,就是人民群众要学会当家作主是非常难的事,这个是一个,文化大革命是人类历史上一个非常宝贵的宝库,就是这里面有很多很多值得我们探索的东西,但是年轻一代,这三十年,你们就接触的是一个对文化大革命的控诉,打官司你得听原告也得听被告,基本上我们现在管听原告,没听被告,那么这个账,算在谁手里面,历史上还会再写的。

提问者:谢谢阳老师。

阳和平:好。

提问者:阳老师,我就是有两个问题,第一个我就看那个建国以来毛泽东文稿上面那个,主席对那些外国专家的大字报的回复,里面就有一个人,我想问他后来去干什么去了,这个人是汤反帝嘛。

阳和平:他现在还在,他现在在旧金山北边,他八十多岁了,他还在。

提问者:然后就是第二个问题,就是我老家也是那边的,所以我对韩丁同志他们比较感兴趣,我看了一下网上关于韩丁的资料比较少,我看了一下他晚年写的一些东西,就是他大概是认为,就是中国是有重新回到这个半殖民地半封建社会的这种可能,我感觉,然后阳老师应该是就觉得中国以后会变成一个,就像社会帝国主义的一个国家,但是我觉得这个有矛盾,不知道我们阳老师怎么看。然后另外一个就是,就是,韩倞(音)同志,我就感觉后来是不是拍一些纪录片,就是他就投向资产阶级那一边,大概就是这个问题,好,谢谢老师。

责任编辑:羽寒
来源: 四月网
1 2 3 4 5 6 7 8
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆