影视书评

《当代西方哲学两大思潮》:建立在跨越之上的创见

[ 影视书评 ] 2011-01-06 17:58
评论
不管是在西方还是在中国,研究者的视域大多局限在某一种思潮上,不是用科学主义的标准来拒斥人文科学,就是站在诠释学的立场上来反驳分析哲学,很少有对双方都有真正深入理解的人,而洪汉鼎是能真正跨越这两大学术领域并能有独到研究的为数不多者之一。不管是对待分析哲学还是诠释学,洪汉鼎都力图给读者展现它们各自的特质、问题与方法。因此,《当代西方哲学两大思潮》上册讨论分析哲学思潮,下册讨论诠释学思潮。

《另一半中国史》:复调历史的探寻

[ 影视书评 ] 2011-01-06 17:56
评论
我们应该不再纠结,这部历史是否应属于大部分亚洲史,还是一部欧亚大陆史,因为它只算是一个开端,当更多专精的研究终于转化成普遍的知识,步作者的后尘成为演义、小说、戏剧时,那么作者开创之功便如当初的张骞通西域,希冀的是滚滚而来的继任者。

《四手联弹》章诒和的一唱三叹和贺卫方的外圆内方

[ 影视书评 ] 2011-01-05 17:19
评论
如果说章诒和与贺卫方先前的文章是麻辣川菜,那么,这二人合著的《四手联弹》就是江南小点,滋味冲淡了许多,细品,却不寡淡。这是一本当下最时兴的图文 书,照片是用小DC拍的,少了单反的锐利与层次,捕捉的是瞬时感受,如航拍的皑皑雪山、秋日的金黄胡杨等等,可谓法学教授贺卫方的玩票之作。习惯了贺氏犀 利的人,难免会有心理落差,嚯,这以笔攻伐的山东汉也有博雅闲散的一面!众说纷纭的支教新疆事件,在他,倒有了“悠然见天山”的意思。可见,在外人看来不 利的因素,在当事人却不尽然,外人看来是利好的,在当事人也未尽然。

互联网:潮起又潮落的财富梦想

[ 影视书评 ] 2011-01-05 16:14
评论
《沸腾十五年》启发我们:“每当社会发生重大变迁,世界都会再一次变成需要重新认识的对象。这样的时期,会使许多昨日的成功者产生被抛弃感,也会给许许多多的年轻人带来崭新的机会。如何认识这个变迁中的时代,如何认识自己,如何选择前程,便成为人生极重要的事情”。

琼瑶的时代

[ 影视书评 ] 2011-01-05 15:26
评论
琼瑶的家庭和教养背景给了她比较深的中国古典文学修养。她的作品追求典雅的浪漫情调和纯情的诗意。她最着力渲染的是超越年龄、超越才貌、超越金钱、超 越地位等一切限制的纯粹的爱。

作家韩寒

[ 影视书评 ] 2011-01-05 15:01
评论
文艺在历史上从来是一种推进的力量,暴力愚昧和黑暗在短暂的瞬间总是看起来很有力,可是它们最终总是被文艺打败,文艺的力量缓慢耐心然而持久,路易十六在 监狱中阅读伏尔泰和卢梭的作品,说:“是这两个人打垮了法国”。当伏尔泰流亡英国,不停发回信件,叙述自己在英国的所见所闻,写了著名的《哲学通信》,对 照英法,赞叹英国人对王权的限制,赞赏英国的民主时;当卢梭写下《社会契约论》声称人生而自由平等时,就已经预示了路易十六的法国的崩溃。