影视书评

萧沆和他的哲学世界

[ 影视书评 ] 2011-02-09 16:11
评论
萧沆(Emil Cioran, 1911-1995)也译作“齐奥朗”,是罗马尼亚裔 旅法哲人。对萧沆的最早译介,见于《世界文学》杂志1999年第6期,当时高兴翻译了他的几篇随笔。现在看来,这一介绍意义深远,可以说间接促成了多年以 后《解体概要》一书在内地的出版。

E.B.怀特:尽是陌客旅馆

[ 影视书评 ] 2011-02-09 15:34
评论
纽约就是有这个特点,它总是能唤起你的记忆,想到过去的某事某物,某种荒唐或者可爱的,或者 闪闪发光的。他沉思道,在这里,包围着他的,无疑是他的人生之书写得最密集的部分;在这个城市里,在大街小巷,在墙后,在电话间,在屋顶下面,在遮篷和天 篷之下,是他气定神闲时想起来的故事场景,不管故事的结构有多么薄弱,重述时有多么不易让人相信。

燃烧至冰点以下

[ 影视书评 ] 2011-02-09 15:26
评论
原野在燃烧,但温度降到了冰点以下,被冷却、固定在所有叙事的核心的是一种悲观的宿命论, 它是统治着被诅咒之地的唯一神祗。1953年,正是墨西哥人重审大革命的时候,《燃烧的原野》的问世给民族的价值作了一个完全消极的估定,也把此后的探索 都变成了废墟之上的跋涉。

“马基雅维利之梦”的故事

[ 影视书评 ] 2011-02-09 15:14
评论
潘汉 典先生所译的《君主论》不仅收录其中,而且做了新的校订,附上了“专名索引”;其它作品的翻译也是在多位资深政治学家、翻译家的指点下根据多个版本参详完 成。相信这部《全集》能够成为马基雅维利作品的爱好者的案头珍品,有了它,我们能更容易地进入马基雅维利的世界,去分享和体会他那伟大的梦!

韩松落:作为一种风格的残忍

[ 影视书评 ] 2011-02-09 15:13
评论
不能为生找到意义,就为死和残损找到理由。这是恰克·帕拉尼克小说的去向,他用这种残忍,回应世界的去向,最终把这种残忍发展为一种文学上的风格,以此来释放深广的焦虑。

潘采夫:在恐惧中降低判断力

[ 影视书评 ] 2011-02-09 15:11
评论
深陷其中的人们有多么可悲?用慕容雪村的话来形容,“如果真有地狱,它就该像此刻的居处:冰冷、单调、乏味至极,一群无知而狂热的人,用最愚蠢的方式追求最可鄙的生活。”

商业规则内的反抗

[ 影视书评 ] 2011-02-09 14:57
评论
掩卷看书名突然觉得有趣,《剥削好莱坞》中的“剥削”一词似乎不再是单指罗杰在剥削片领域的探索历程,而是具有了一种反讽的意味:用好莱坞制定的商业规则,去反抗好莱坞大公司大制作的电影模式——“剥削好莱坞”的提法不禁有种大快人心的感觉。

郭玉洁:政治进步就是好作品?

[ 影视书评 ] 2011-02-09 14:51
评论
当有一天,中国不需要面临拆迁的烽火,这还会是一本被人提起的小说吗?甚至不用等到那一天,已经很容易看到,这是一本红色记忆、网络言情文学加上社 会现实合体产生的小说。小说主体结构是很经典的,男人因为爱情失败,投入到一项事业中去,只是碰巧这个事业就是抗拆。书中人物形象之单薄刻板,也足以和 “文革”文学媲美。

大江大海骗了你 李敖秘密谈话录

[ 影视书评 ] 2011-02-01 22:09
评论

《城邦暴力团》——谁在探寻过去的故事?

[ 影视书评 ] 2011-01-29 09:33
评论
但小说所提及的历史,难免不让人联想到阴谋论。历史自然是由胜利者书写的,官方谱写的历史我们已经读得太多,这本《城邦暴力团》,正如张大春自己所 说是个关于隐遁、逃亡、藏匿、流离的故事。

诗意的大杂烩

[ 影视书评 ] 2011-01-29 09:31
评论
在美国当代诗坛,金斯伯格一直是一个极具争议性人物。自从1955年秋天,在旧金山黑人区一 个日趋衰落的二流实验艺术画廊,金斯伯格凭借朗诵其最著名的长诗《嚎叫》而名声鹊起,随后的数十年金斯伯格一直在和美国的主流诗坛展开较量。

后现代聆听——《音乐爱好者》

[ 影视书评 ] 2011-01-29 09:28
评论
现代流行乐的灾难性效果(想想死亡金属乐队Meshuggah或是萎缩的Lady Gaga吧)不仅糟蹋了人们的耳朵,也糟蹋了其拥趸的灵魂。以至于要为那些被烧焦的灵魂写些清新而优美的音乐变成了难事。话说回来,我们也没有其他路可走,除非能够回到蓬皮杜中心下面那个隔音地堡,彼时魔咒尚未诞生,更未传遍欧洲大陆。

《罗哲文传》:希望“温和派”多一些

[ 影视书评 ] 2011-01-28 10:14
评论
遗产保护是件脚踏实地的大事,不是振臂一呼就能达到迎刃而解的效果。希望有更多的像罗哲文这样的“温和派”出现,一心一意地谋事、一件一件地做事,不能坐在高楼大厦里天马行空地想当然,更不能忘了那些住在棚户杂院里的老百姓。

夜抄书:施林克《周末》

[ 影视书评 ] 2011-01-28 09:26
评论

每一期杂志都是一场挑战

[ 影视书评 ] 2011-01-26 17:37
评论
无论是Anna还是Grace,或是VOGUE的团队,对他们来说,每一期杂志,都是一次挑战,这就是对媒体人,或者说杂志人最大的挑战。

圣埃克苏佩里在修建他的玫瑰树

[ 影视书评 ] 2011-01-26 17:37
评论

一条全新的历史脉络

[ 影视书评 ] 2011-01-26 09:52
评论
吴欢的《民国诸葛赵凤昌与常州英杰》一书,最大优点就是读出了赵凤昌“惜阴堂”政治沙龙中各类人物之间的关系,对于赵凤昌为民国的诞生,在袁世凯背 叛共和等重大历史转折时期运筹帷幄,整合各种政治资源加以利用,心忧天下的历史功绩有着较为清晰的描述。

严忠明:游走在路易十四时代的巴黎

[ 影视书评 ] 2011-01-26 09:47
评论
有野心不是坏事。如果世界失去野心,历史将变得让人难以忍受的平淡。唯一可虑的是,对中国的城市而言,面目雷同,没有高瞻远瞩的共同行动 纲领,当权者在自己任上为所欲为,将给城市经营带来文化性灾难。游走在路易十四时代的巴黎街头,对一个伟大城市的发展,又多了一份感悟。

《古典诗的现代性》新鲜动人的古典诗图卷

[ 影视书评 ] 2011-01-26 09:42
评论
无论我们乐意承认与否,“现代”和“现代性”都是一个历史产物,是对一种时间断裂感和瞬时感的表达,这种断裂同时也是一个基本的历史事实。我们 自然还会对古典诗歌进行现代阐释,但这种阐释的“现代性”来源于我们自身,而并非那已然消逝的古典世界;同样,新诗的未来也只能依靠我们自己当下的努力, 而不是想象中的“现代性写作”传统。

图书短评四则

[ 影视书评 ] 2011-01-26 09:29
评论