影视书评

徐立强:小谣言 大恐慌

[ 影视书评 ] 2011-01-10 11:13
评论
在孔飞力的《叫魂》一书中,本是一个很小的民间谣言,却逐步演化成了一场全国性的大恐慌,席卷大半个大清王朝,足以见得谣言所带来的后果之严重。对于孔飞力教授入木三分的写作及深入分析,读过的人都会有很深的感触。

统治者的智慧宝库

[ 影视书评 ] 2011-01-10 11:09
评论
命运就像一条泛滥肆虐的河流,但只有在那些没有做好防护抵御的人面前才显现出了她的威力来,而对于有准备的人来说并不可怕。马基雅维利指出只有人的做法符合时代对他的要求,他才能战胜命运,否则就会被命运所打败。他的这种人生观和历史价值观对后人是有巨大影响的。

《民国政治的逻辑》学术的命运政治的逻辑

[ 影视书评 ] 2011-01-07 16:56
评论
邓野的新书名为《民国的政治逻辑》,显然是以此来强调,本书的所有研究,都可以用民国政治逻辑进行解释。

《言论的边界》两百年的言论自由保卫战

[ 影视书评 ] 2011-01-07 16:53
评论
当人们认识到,时间颠覆了众多值得为之斗争的信念,他们就可能会相信,甚至比他们相信自己行为的正当性还要确信,我们所追求的至善,惟有通过思想的自由交流才能更好地实现——检验真理的最好办法就是在市场的竞争中,让思想自身的力量去赢得受众,而且,真理是人类愿望得以安然实现的惟一基础。

李永晶:日本右翼乃是日本国民的别动队

[ 影视书评 ] 2011-01-07 16:15
评论
日本思想史学者丸山真男曾有如下断语:在战前日本的法西斯主义时期,除了“极少数的异端分子”之外,日本全体国民都是右翼。二战后,随着“极少 数左翼势力”登上政治舞台,日本学者对“全体国民都是右翼”这一点似乎讳莫如深。不过,自上世纪九十年代以来,随着本来就影响甚微的左翼意识形态在日本的 消失,“全体国民都是右翼”再一次成为现实。正因为如此,日本新生代的思想史学者已经开始重新审视右翼思想资源,以求在“右翼的日本”这一真实的历史处境 中挖掘“日本的右翼”在政治生活中的真实含义与作用。

读《首长红颜》:历史是一只被穿过的臭袜子

[ 影视书评 ] 2011-01-07 15:17
评论
读《首长红颜》,尽管还是那俗套的故事,我 不讳言历史的俗套不可改变。但是你必须明白,你从什么角度翻动这只臭袜子,你其实就是一个什么人。读肖氏作品,你至少能够学会打破,学会质疑,学会批判。 当然,如果这些你都不屑为之,那么你还可以当作笑料与谈资,甚或是恶搞的题材。

《中国历史从头读到尾》:对历史温柔一些

[ 影视书评 ] 2011-01-07 14:46
评论
当“历史”这个小姑娘已经被一帮无知无畏者弄得遍体鳞伤的时候,我们能不能像钱老所说的那样,对她温柔一点?我们能不能像罗杰这些白话历史作者一样,怀着应有的温情与敬意,给予她温柔的疗养与呵护?!

《见与不见》“被仓央嘉措”作者该是谁?

[ 影视书评 ] 2011-01-07 14:08
评论
“你见,或者不见我;我就在那里,不悲不喜……”看过《非诚勿扰2》的观众一定对这首名为《见与不见》的诗不陌生,最近网上热议这首仓央嘉措的诗歌要随着电影火起来,但作家龙冬近日表示,这首诗并不是仓央嘉措的作品。

厉以宁解读中国经济改革的奇迹

[ 影视书评 ] 2011-01-07 11:35
评论
厉先生经济学著作的英译出版,不但是中国经济学界的一大幸事,也是中国学术对外传播的一大幸事。我们期待着更多中国学派、中国气象的哲学社会科学经典著作译成外文向海外传播,让世界更清晰地听到中国学者的声音,更好地向世界说明一个改革开放、和平发展的当代中国。

阎崇年:悦读《颐和园》 窥天朝大国的理想

[ 影视书评 ] 2011-01-07 11:15
评论
当下,将《颐和园》以大型电视纪录片和精美图书的形式推出,全面而系统地、形象而真实地再现颐和园从兴建、鼎盛,经遭毁、重建,到新生、辉煌的历史,特别是再现新生后百年来、尤其是近六十年来颐和园的历史,于中国,于世界,意义重大,价值不凡。

《李鸿章发迹史》瞄准官场不倒翁

[ 影视书评 ] 2011-01-07 11:01
评论
李鸿章弹劾奏章越多,升官越快;弹劾力度越大,权柄越重,竟然成了晚清官场不多见的不倒翁!人们不禁要问:这个李鸿章到底练成了什么独门绝技,他怎 么就能在大变革时期的晚清官场纵横捭阖、谁都扳他不倒?

《中国在梁庄》:从梁庄思考乡土中国

[ 影视书评 ] 2011-01-07 10:00
评论
梁鸿认为,梁庄在现代社会中的发展命运在很大程 度上代表了中国当代农村的普遍命运,梁庄所经历的变化也恰恰是乡土中国与现代性冲突的缩影。但对于这种冲突本身,她自己也暂时给不出任何答案。“中国现代 化转型以来,乡土中国在文化、情感、生活方式与心理结构方面的变化是一个巨大的矛盾存在,难以用简单的是非对错来衡量。”

党史专著《苦难辉煌》:历史应该如何“重新思考”

[ 影视书评 ] 2011-01-07 09:53
评论
“以史为鉴,可以知兴替”。善于向后看,才能正确向前看。向后看得远看得真,才能向前走得更远,做出准确抉择。由是,以敬畏之心“重新思考”,不断发现历史的价值,使之更好地服务于现代化建设,提升人民群众幸福感,应当成为一种文化自觉。

王世襄“文革”抄家档案首披露

[ 影视书评 ] 2011-01-06 18:18
评论
本书在追述王世襄先生人生轨迹与成就之外,以令人惊异的庞大篇幅,近三百多页的容量,逐一列出王世襄从1966年起历年的“文革”抄家清单,并对所涉及的代表文物作了详尽描述。从书中也能看出王世襄先生曾为讨回这些文物作出了种种努力。

《1944:松山战役笔记》:一部沉甸甸的战争史

[ 影视书评 ] 2011-01-06 18:15
评论
余戈的《1944:松山战役笔记》,也许是对这一遗憾最好的弥补。这场在历史课本里茫无痕迹的战役,却被作者用四十几万文字、八百多条注释、三十几张图表厚重地再现出来。

重读《星火燎原》 还有一种力量不能遗忘

[ 影视书评 ] 2011-01-06 18:05
评论
《星火燎原》是认识20世纪中国的一部恢宏巨著,它由参与了20世纪中国的最伟大事件的人亲身经历写成,它的以血肉组成的不寻常的文字,是历史的真实记录,也是文学的人学还原,这种史、诗的双重性,构成了《星火燎原》这部巨著的一个重要特征,它为我们了解20世纪中国革命的渊源、中国人民的诉求、中华人民共和国的诞生提供了重要、真实的依据。这些天来,我沉浸于历史文本的阅读中,感受着由20世纪而来的穿越时间的无穷的力量,这力量是艰苦岁月中的信仰的赤诚,是人在最穷困最危难的时刻仍能想国家之所想,急民族之所急的胸怀的宽广。

《当代西方哲学两大思潮》:建立在跨越之上的创见

[ 影视书评 ] 2011-01-06 17:58
评论
不管是在西方还是在中国,研究者的视域大多局限在某一种思潮上,不是用科学主义的标准来拒斥人文科学,就是站在诠释学的立场上来反驳分析哲学,很少有对双方都有真正深入理解的人,而洪汉鼎是能真正跨越这两大学术领域并能有独到研究的为数不多者之一。不管是对待分析哲学还是诠释学,洪汉鼎都力图给读者展现它们各自的特质、问题与方法。因此,《当代西方哲学两大思潮》上册讨论分析哲学思潮,下册讨论诠释学思潮。

《另一半中国史》:复调历史的探寻

[ 影视书评 ] 2011-01-06 17:56
评论
我们应该不再纠结,这部历史是否应属于大部分亚洲史,还是一部欧亚大陆史,因为它只算是一个开端,当更多专精的研究终于转化成普遍的知识,步作者的后尘成为演义、小说、戏剧时,那么作者开创之功便如当初的张骞通西域,希冀的是滚滚而来的继任者。

《四手联弹》章诒和的一唱三叹和贺卫方的外圆内方

[ 影视书评 ] 2011-01-05 17:19
评论
如果说章诒和与贺卫方先前的文章是麻辣川菜,那么,这二人合著的《四手联弹》就是江南小点,滋味冲淡了许多,细品,却不寡淡。这是一本当下最时兴的图文 书,照片是用小DC拍的,少了单反的锐利与层次,捕捉的是瞬时感受,如航拍的皑皑雪山、秋日的金黄胡杨等等,可谓法学教授贺卫方的玩票之作。习惯了贺氏犀 利的人,难免会有心理落差,嚯,这以笔攻伐的山东汉也有博雅闲散的一面!众说纷纭的支教新疆事件,在他,倒有了“悠然见天山”的意思。可见,在外人看来不 利的因素,在当事人却不尽然,外人看来是利好的,在当事人也未尽然。

互联网:潮起又潮落的财富梦想

[ 影视书评 ] 2011-01-05 16:14
评论
《沸腾十五年》启发我们:“每当社会发生重大变迁,世界都会再一次变成需要重新认识的对象。这样的时期,会使许多昨日的成功者产生被抛弃感,也会给许许多多的年轻人带来崭新的机会。如何认识这个变迁中的时代,如何认识自己,如何选择前程,便成为人生极重要的事情”。