影视书评

刘菲:也许翻译成《大白》更好些

[ 影视书评 ] 2015-04-07 11:12
评论
正在上映的美国影片《飓风营救3》,从名字上看,像是一部描写自然灾难的电影,其实讲述的是一名超级特工如何探求杀妻真相、拯救女儿的故事。

党报评《平凡的世界》:“拼爹”的背后是阶层固化危险

[ 影视书评 ] 2015-03-31 13:14
评论
由路遥原著改编的同名电视剧《平凡的世界》经过一个月的热播后,低开高走,终于在25日收官,围绕着两代人的奋斗故事和感情历程也画上句号。

王欣:韩红不能输,孙楠不敢输

[ 影视书评 ] 2015-03-29 21:13
评论
互联网思维再叫嚣推翻一切,也不敢推翻中庸、有序。中庸在现代商业社会叫和谐共赢,就是我让你舒服,你也得让我满意。

红色皇后:《狼图腾》中的狼,与现实中的狼

[ 影视书评 ] 2015-03-29 21:11
评论
一个有趣的细节是,在《狼图腾》电影拍摄中,一只人工喂养的狼曾做出"躺下"和"舔嘴"的行为。

《平凡的世界》里的真实中国:阶级与爱情

[ 影视书评 ] 2015-03-29 20:49
评论
只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。——路遥

先努力成为灰姑娘吧,去寻找唯有你能穿下的水晶鞋

[ 影视书评 ] 2015-03-27 17:07
评论
去努力成为灰姑娘吧,去寻找唯有你能穿下的水晶鞋吧,这才是你该从故事里看到的!

细数《奇妙的朋友》五宗罪

[ 影视书评 ] 2015-03-26 10:39
评论
真人秀节目《奇妙的朋友》播出以来,许多专业人士对它提出了批评。现在又有很多国际组织站出来,要求制作单位立即停播这档节目。

外星人在“平凡的世界”里

[ 影视书评 ] 2015-03-25 10:07
评论
生活总是美好的,生命在其间又是如此短促;既然活着,就应该好好地活。思念早逝的亲人,应该更珍惜自己生命的每个时刻。精神上的消沉无异于自杀。

《狼图腾》遭争议 指虚构蒙古族信仰崇拜

[ 影视书评 ] 2015-03-11 18:43
评论
电影导演阿诺说,“小说是原著作者姜戎的,电影是我的。” 对于大多数观众而言,《狼图腾》既不是历史,也不是纪录片,可以允许虚构存在,包括蒙古民族精神与狼性。

李巍:《甄嬛传》将登陆美国,这部片子反映了哪些原理?

[ 影视书评 ] 2015-03-04 22:36
评论
曾席卷亚洲的《甄嬛传》即将登陆美国HBO电视网,成为首部在美国主流电视台播出的中国电视剧。

求是:没有铁打的纪律就没有铁打的江山

[ 影视书评 ] 2015-03-01 23:58
评论
70多年前在延安那个阳光法庭上,毛泽东布大信于天下:“对于自己的党员与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。”治党从严,惩一儆众,是延安时期共产党就立下的规矩,它庄严宣誓:没有铁打的纪律就不会有铁打的江山。

刘仰:《狼图腾》的现代想象

[ 影视书评 ] 2015-02-28 23:44
评论
春节期间,电影《狼图腾》受到关注,经朋友推荐,抽空去看了中午场,大放映厅基本坐满,可见口碑不错。

四小花旦和小鲜肉为何无缘春晚?

[ 影视书评 ] 2015-02-19 02:23
评论
原本计划将在羊年央视春晚舞台表演唯美《国色天香》水袖舞的四位女艺人:马苏饰演杨贵妃;王丽坤饰演王昭君;佟丽娅饰演貂蝉;秦岚饰演西施,临时接到通知,因某些因素导致该节目被临时取消,进而使得四人憾失表演机会,成为再次错过春晚舞台的艺人。

郑和朋:中纪委调查影视圈潜规则意味着什么?

[ 影视书评 ] 2015-02-11 23:58
评论
日前,中纪委向外界表示,今年将严查调查影视业潜规则。新华网2月9日刊发标题为《中纪委官员表态深入调查:影视业贪腐"潜规则"知多少?》的文章,曝光影视业中存在的5大潜规则。

从薇薇:王家卫的逼格掉地上了,捡起来瞧瞧

[ 影视书评 ] 2015-02-04 23:25
评论
前些日子,导演王家卫为了推销《一代宗师3D》,开了微博还上了微访谈,也算是蛮拼的。

蔡辉:烂剧走红,该向谁问责?

[ 影视书评 ] 2015-02-04 01:59
评论
因长孙无忌下跪行礼时竟露出光溜溜的大腿,让电视剧《武媚娘传奇》再成议论焦点。该剧情节之荒唐、穿帮镜头之多、对历史常识之无知,堪称近年罕见。出了烂剧,要问责制作方、编剧、导演和演员,可烂剧走红,该向谁问责?究竟是什么力量,将公众审美品位败坏到如此地步?

老骥:老驻队干部驳斥《老农民》

[ 影视书评 ] 2015-01-31 18:15
评论
《老农民》是对当年几亿贫下中农的丑化,是对几百万农村基层干部的污蔑,是一部罔顾事实,搬弄是非,弄虚作假的垃圾剧,是一株反党,反毛,反社会主义的大毒草,也是对习近平“两个互不否定”指示的公然挑战。

编剧:为何让武媚娘早变坏?

[ 影视书评 ] 2015-01-24 23:55
评论
这位1979年的理科男,对武媚娘的世界有独特的见解,在他看来,剧情并不拖沓,也不认为“武媚娘的美好要早早地丧失”。

瞿亮:一个日本人写的中国历史小说为何畅销

[ 影视书评 ] 2015-01-24 23:48
评论
2015年1月21日,日本著名历史小说家陈舜臣先生在神户去世,享年90岁。陈舜臣生于日本神户,但祖籍则是中国台湾,中日双重的身份使得他的文学创作始终把中国作为焦点,中国历史成为他耕耘创作的主要对象。

揭秘“傅满洲”系列辱华电影:西方人眼中的“黄祸”

[ 影视书评 ] 2015-01-24 22:46
评论
或者说,他们只是渴望在电影中看到除了傅满洲这类形象之外的其他东西。直到上世纪60 年代李小龙的横空出世,好莱坞才重新开始审视黄皮肤的价值。