影视书评

小疼:《虎妈猫爸》——被遮蔽的美国教育真相

[ 影视书评 ] 2015-06-23 10:03
评论
茜茜的起点不是毕胜男的起点,因此毕大千用教育女儿的方式教育外孙女显然时过境迁,必然失败。尤其是婆婆不仅完全不顾毕胜男是茜茜的母亲,转而完全信任专家唐琳,甚至暗自希望毕胜男离开,让儿子孙女和唐琳组成一个她心目中的“完美”家庭。

钟雪萍:白玉兰的躁和老农民的静

[ 影视书评 ] 2015-06-15 12:36
评论
因为欣赏李雪健的表演,特意找时间看了《嘿,老头!进而言之,李雪健的戏路子之宽,每个角色的演绎之到位,之有感染力,并且全部都在所谓“噪/燥/燥”的时代里完成。主演《老农民》的陈宝国在获奖之后说自己一直想把工、农、兵都演过 陈宝国在《老农民》中的扮相

崔永元:《侏罗纪公园》讲了一个转基因闯祸的故事

[ 影视书评 ] 2015-06-14 11:50
评论
小崔可能看的是《侏罗纪世界》(又称《侏罗纪公园4》),只是说错了影片名而已,他说剧情是“转基因”,还不算离谱。

王远:发现中国的“一只眼睛”

[ 影视书评 ] 2015-06-07 18:06
评论
电影是发现世界的一只眼睛。 5年前,法国中国电影节开始起步;5年后,这张中国电影“名片”的发展如何?

《虎妈猫爸》很好看 深刻揭露女性有多么惨烈

[ 影视书评 ] 2015-05-26 17:15
评论
电视剧《虎妈猫爸》真是一部女性的血泪史。开播19天,6.3亿网民紧紧跟随,引发40.1万海啸般的讨论。收视率也是杠杠的,应该跟当年的《渴望》差不多了吧。

印度电影动作警匪片《雄狮》中违反物理常识搞笑场面

[ 影视书评 ] 2015-05-20 11:22
评论
这段让国外网友惊呼不已的打斗场面,来自于2011年上映的印度电影《雄狮》,讲述了一个印度警察用正义信念与超强身手打败大魔王顺便收获爱情的故事。

为啥周星驰电影里配角那么经典,离开他却变路人甲?

[ 影视书评 ] 2015-05-19 11:20
评论
一只蟑螂出现在周星驰的电影里,从此全中国的蟑螂从此有了自己的名号,叫小强。黄圣依出现在功夫里不到5分钟,仅仅只有5分钟红遍全中国……

《乡村爱情故事》影射门阀政治,你看出来了吗?

[ 影视书评 ] 2015-05-12 09:22
评论
中国的电视里有一部不亚于《权力的游戏》和《教父》的伟大作品,一部完美展现了中国的权力斗争和家族政治的史诗——《乡村爱情》系列。

毛尖:青春片?青春癌吧

[ 影视书评 ] 2015-05-10 21:48
评论
我是真的老了,我把所有此类青春片视为青春癌,因为至今为止,我在银幕上看到的校园主人公,我在我的大学里,半辈子过去,一个都没有遇到过。

韩咏梅:历史纠结中的“对不起”

[ 影视书评 ] 2015-05-03 09:48
评论
今年是二战结束70周年,现在没有任何迹象显示安倍可能会对日本发动的战争道歉,相反地,如果社会越来越接受日本以悲情和表现力强的次文化来片面描述历史,未来的人对战争、军国思想的恐惧和戒心将会越来越薄弱。

张方远:我在台湾看“抗日神剧”

[ 影视书评 ] 2015-04-27 12:20
评论
我无意替抗日神剧背书,更非否认抗日神剧的存在,但有人拿纯属恶搞的图片来指责大陆,也太说不过去。

荆学民:“抗日神剧”只会让人觉得很荒谬

[ 影视书评 ] 2015-04-25 00:32
评论
历史上一个很奇妙的现象就是统治者往往在统治遇到困难的时候,借助于民族主义转移矛盾,释放压力。民族主义本身是中性的,但用不好就是灾难。

中美将合拍《西游记》3D版 回忆86版西游记里的音乐

[ 影视书评 ] 2015-04-17 08:47
评论
八戒的主题曲有《猪八戒背媳妇》,剧中没有出现过的《猪八戒之歌》,都以诙谐为主,非常符合八戒的个性。

《战狼》大卖伤了谁的自尊?

[ 影视书评 ] 2015-04-16 00:12
评论
《战狼》为何如此火爆?根据业内或媒体专业人士的解释,首先是沾了红头文件的光,所以得到最多排片和部队包场;其次该片在三四线城市很受欢迎,吸引了大量小镇青年前来膜拜;最后是公映前的“EXO爆吧”事件使其获得了意料之外的关注度。

《速度与激情》主演保罗•沃克因车祸死亡 谈飙车的危害

[ 影视书评 ] 2015-04-15 23:24
评论
“十次事故九次快”、“一次超速有十害”,不少交通事故都是由于车速过快发生的。所以今天,微博认证为山东省公安厅高速公路交警总队民警的@警警察蜀黍海波就来给大家说说飙车的危害!要记得,生命安全比激情更重要。

赵凤兰:国产电影的文化价值判断不能缺位

[ 影视书评 ] 2015-04-15 12:08
评论
国产电影之所以出现了大量缺乏艺术含金量的作品,是因为一部分国产电影人还未能树立正确的文化价值判断,仅仅把电影当作娱乐工具。文化价值判断的缺位,造就了不少平庸之作,一些自吹自擂的平庸影片甚嚣尘上,把优秀作品淹没在其中。

周敏:美国人韩丁告诉毕福剑 地主有没惹你

[ 影视书评 ] 2015-04-15 12:05
评论
《翻身》这本书给人的启示不仅是获得对土地革命历史客观而深入的理解,还在于对于土地这一涉及到中国基层的问题,获得真正有价值知识的一个重要前提是需要从实践中建立起与知识对象的有机联系。而只有如此,才能有效地回应当下对历史的戏谑。

走了十万八千里,猪八戒为什么瘦不下来?

[ 影视书评 ] 2015-04-11 20:40
评论
最近听到了一个励志又悲惨的段子——别再指望什么靠走路就能减肥,猪八戒走了十万八千里也没见瘦下来,而且人家还吃素!

电影《13分钟》:13分钟惊魂

[ 影视书评 ] 2015-04-09 15:13
评论
最近在德国上映的一部新电影,以历史上一次伟大的“如果”为蓝本,讲述的是一位木匠的故事。乔治·埃尔瑟在二战初期差点就成功刺杀了希特勒,几十年以来,他一直被认为是某项更大密谋的一部分。但事实上,“真相并没有那么复杂,却更令人惊叹”。

雅克·朗西埃:为什么一定要杀掉艾玛・包法利

[ 影视书评 ] 2015-04-09 09:36
评论
“歇斯底里”本来是临床术语,这个词的意思在19世纪后半的时间里彻底变了,它以前指的是女性子宫引起的一种身体疾病,而后来指的是男女都可能患上的一种精神疾病。但这其中的转变不只来自医学。