网友之声

微博之力是如何撬动现实的?

[ 网友之声 ] 2011-06-30 16:12
评论
社会管理创新,离不开“虚拟社会”管理创新,越早认识到这一点,工作就会越主动。

清华北大教授微博抢状元

[ 网友之声 ] 2011-06-30 10:44
评论

有多少微博可以胡来

[ 网友之声 ] 2011-06-27 14:19
评论
谭超是新浪微博辟谣小组的组长,小组成员监控发现,这条微博一个小时内就被转发了近3万次。不管是窦含章、谭超还是其他受访的微博辟谣者,他们无一例外地提到了名ⅴ在谣言传播中发挥的作用。

得管管微博造谣这档子事

[ 网友之声 ] 2011-06-21 12:52
评论
今年5月,一群厌恶谣言的互联网用户聚集在一起,成立了利用新浪微博辟谣的民间组织,并建立了新浪微博账号“辟谣联盟”。窦含章通过观察发现,最近,微博上造谣者利用网络水军攻击个人或企业、败坏个人或企业名誉的事情越来越多。

玩微博不小心就玩出了性丑闻

[ 网友之声 ] 2011-06-16 10:22
评论
现在报纸上专家又开始警告大家:手机传自己的裸照,别忘了把脸给盖住,否则吃不了兜着走。另有论者则分析说,成功人士们经常自我膨胀。Twitter这样的新媒体,给他们提供了把自己吹成气球的机会。但是,当你真的自我膨胀成了气球时,就很难保证不会爆炸。

不必过分担心微博口水化

[ 网友之声 ] 2011-05-27 09:36
评论
在微博这个新兴的舆论平台上,只要有 遵守法律、遵守道德的大规则约束,它就会是一个有利于社会舆论建设的平台和工具。其实,无论是新兴媒体还是传统媒体,无论是互联网上的所谓虚拟空间,还是 现实社会,法律和道德的大规则都是不能违背的。

文化自信是国产动画的脊梁

[ 网友之声 ] 2011-05-26 14:59
评论
我们为何不从自己走过的道路中汲取灵感?在中国丰厚的民间艺术和传统文化中,蕴藏着宝贵的题材,承载 着中国人的价值观和艺术观。如果今天的我们既具备积极学习的态度,又有文化自信和自强精神,进而将民间文化、传统文化和先进的制作技术及时代精神结合在一 起,相信中国动画电影会迎来新的辉煌。

“咆哮”到“私奔”微博需“扫盲”

[ 网友之声 ] 2011-05-26 13:40
评论
借助“咆哮体”、“私奔体”等来展现自我、表现个性,是可理解的,但不可触碰传统道德和语言逻辑的底线、不得伤害他人利益和感 情原则为基础,无论什么“体”,都应当有它合适的生存环境,不可满世界滥用一通。所以,有时候也要学会“自我克制”,不可随心“咆哮”或随欲“私奔”,否 则必将导致文字史和语言史真“杯具”。如果这般,就同那些“语言垃圾”和“语言暴力”没有什么区别。

微博“私奔”的法律分析

[ 网友之声 ] 2011-05-25 14:56
评论
从追求爱情上,也许王功权是大胆的,是有勇气的,但人毕竟是社会上的人,做每一件事情,必须考虑别人感受和法律。王功权最好还是在法律上与现在的合法妻子做个了断,再微博“私奔”也不迟!

微博私奔:不能突破法律的底线

[ 网友之声 ] 2011-05-18 08:57
评论
沸沸扬扬的“私奔”已经不仅仅是两个人之间的情事,也关系着更多人的切身利益,对微博上的围观也不能只理解为看热闹。无论婚恋的观念和模式呈现出怎样的多元化,我们在相信爱情的同时,还要相信道德与法律。

微博时代:说话的自由与责任

[ 网友之声 ] 2011-05-09 09:33
评论
中国的现实社会发展变化快,网络世界也远未成熟。微博让现实与网络有了更加亲密而闪电式的接触,有了表达的自由,它同时也需要建构道德与责任。当我们希望自由而丰富地表达自己的意见和感受时,也需要维护和坚守社会的道德和责任。现代的中国已经走出了传统的中庸与中和,而趋于偏激与对立,做事与想问题常执于一端,这需要我们重新检讨和反思。

方舟子妻“被打假”的制度尴尬

[ 网友之声 ] 2011-05-06 10:16
评论
近年来,学术不端事件频发,各界对“个人打假”行为亦褒亦贬,对“官方打假”的呼声不断。然而,虽然 事后追惩不少,端正风气的会议不少,但真正的官方制度建设至今却仍无进展。“个人打假”不得已在贬抑声中、在日益复杂的学术生态中行使着本应由“官方打 假”承担的职责,也使学术生态在个人对个人的举报中更多了一重纠葛。因此,如果对刘菊花的举报的确出于有针对性的报复,我不愿意把它单纯地理解为对方舟子 本人、对其个人举报标准的挑战,而应是对官方打假机制长期缺位的一场严正挑战。

喻国明:不必过分担心微博口水化

[ 网友之声 ] 2011-05-04 10:38
评论
同样的道理。在微博这个新兴的舆论平台上,只要有遵守法律、遵守道德的大规则约束,它就会是一个有利于社会舆论建设的平台和工具。其实,无论是新兴媒体还是传统媒体,无论是互联网上的所谓虚拟空间,还是现实社会,法律和道德的大规则都是不能违背的。

数字化生存的隐忧:微博是否有益无害?

[ 网友之声 ] 2011-04-29 15:26
评论
在人们共享信息盛宴的同时,信息泛滥的危机也如影随形,于是就有了2010年微博上盛传的金庸“被去 世”、周立波爆粗口等令人不愉快的事件。甚至有人担忧地认为,政治干预、婚恋伦理危机、交通安全隐患、职业道德问题、时间管理失控……都将成为微博在未来 2至3年给社会带来的严重负面影响。

沈逸:微博未必是个好东西

[ 网友之声 ] 2011-04-26 15:35
评论
丹麦作家易卜生的作品《玩偶之家》是其最具代表性的作品,全剧留下一个很麻烦的悬念:娜拉离家出走之后,将如何生活下去?今日随着信息技 术高速蔓延的微博等新网络媒体,也逐渐开始面对“娜拉出走之后”的命题:批判与否定之后,下一步应该做什么?套用那句流行语:微博有时是个好东西,但又未必是个好东西。

名人微博,请自重

[ 网友之声 ] 2011-04-26 11:10
评论
究竟明星微博是否真的付费尚未可知,但有一点可以确定,微博绝不像你想的那么简单。放眼望去,国内几大著名门户网站的微博,哪家没有几个拿得出手的“名人微博”撑场面?如果没有名人与微博之间千丝万缕、或有形或无形的利益链,也不会有这么繁荣的微博市场。

“微博自首”不仅仅是行为艺术

[ 网友之声 ] 2011-04-17 11:07
评论
4月13日,为了举报所在单位的领导,安徽省亳州市利辛县国土局工作人员周文彬选择了“自首式举报”,并在微博上直播了自首的过程,迅速引发网友围观。

微博粉丝岂能作政绩指标

[ 网友之声 ] 2011-04-08 10:08
评论
从之前有些干部公布电话号码却无人接听,到现在部分干部以开设微博作为政绩,透露出我们某些领导的官本位思想严重,存在工作流于形式的不良风气。事实上,广大群众关心的不是干部是否有微博账号,也不是账号上显示有多少“粉丝”,而是干部能否通过微博重视民意,听取民情,真正为民办事。如果本末倒置,只追求做表面文章,老百姓当然不会买账。

历史上著名的造假新闻照合集

[ 网友之声 ] 2011-04-07 11:09
评论

方舟子遭质疑,学术打假不能松

[ 网友之声 ] 2011-04-01 10:43
评论
 今天是西方的愚人节,“方舟子抄袭”活像愚人节新闻。不久前,战罢肖传国的方舟子还实名举报朱学勤《道德理想国的覆灭》抄袭,今天方舟子自己似乎也陷入抄袭泥沼中,让人感叹不已。