您的位置: 首页 / 观点 / 微博语录 / 正文

安倍邀请“中国人民的老朋友”谈点啥?

2016-03-28 14:07:26 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
92岁高龄的津巴布韦总统穆加贝目前正在日本访问。这次访问有几个特点:第一,时间比较长,从3月27日-3月31日,5天左右的时间里穆加贝和日本朋友们会谈点啥?第二,访问是正式工作访问,而不是国事访问,因为穆加贝3月10日先在新加坡待了半个月,主要就是检查和调养身体,从新加坡来日本也算“顺便”。第三,去年穆加贝就访问过日本,虽然是以参加国际会议的名义,但仅仅1年后再次访问,对远隔千里的两个国家关系而言,确实有些不寻常。

92岁高龄的津巴布韦总统穆加贝目前正在日本访问。这次访问有几个特点:第一,时间比较长,从3月27日-3月31日,5天左右的时间里穆加贝和日本朋友们会谈点啥?第二,访问是正式工作访问,而不是国事访问,因为穆加贝3月10日先在新加坡待了半个月,主要就是检查和调养身体,从新加坡来日本也算“顺便”。第三,去年穆加贝就访问过日本,虽然是以参加国际会议的名义,但仅仅1年后再次访问,对远隔千里的两个国家关系而言,确实有些不寻常。 

包括西方媒体都在猜测访问的目的。日本和津巴布韦方面给出的理由很简单,一是加强经贸往来,二是强调国际层面的政治合作。
 
针对第一点,相信是津巴布韦最为看重的。

该国经济形势长期走弱,前一段时间官方甚至公开要求采钻业的合资企业,要拿出50%的股份给当地黑人。这种完全不顾市场经济规则的行为,让包括中国在内的不少国家企业“受伤”,也引起全球舆论大哗——一个只会用行政命令翻手为云覆手为雨的国家,还哪有什么投资价值和政治诚信可言?相信这对正在开拓非洲市场的日本企业,也是一个不小的警示。
 
谈到日津经济关系,其实很波折。2000年穆加贝强力推动“土改计划”,将白人农场主的绝大部分土地没收,分配给退伍军人和黑人贫民,引起很多西方国家不满,对其进行制裁。日本也终止了对津巴布韦的相关合作与技术援助。两国关系陷入低谷。也是由此之后,穆加贝开始实施“东向政策”,将中国作为更重要的伙伴和资金来源国。
 
最近几年两国关系缓和,主要得益于日本开始大力投资非洲,津巴布韦也是投资对象国之一。安倍曾亲口表示,要对该国提供数百万美元的贷款。两国还准备延长有关津巴布韦一项农业灌溉计划,涉及资金数千万美元。
 
另外也有媒体注意到,第六届非洲发展东京国际会议将于今年8月在肯尼亚举行,这也是非洲发展东京国际会议首次在非洲举行。日本共同社指出,安倍希望在穆加贝访问期间获得他对此次会议的支持,毕竟穆加贝在非洲“德高望重”,说话很有分量。
 
针对第二点,主要是日本的一些政治诉求,那就是寻求联合国改革。在此问题上,穆加贝与日本人的立场有相似之处。

 

比如今年今年1月非洲联盟峰会上,穆加贝的发言就将联合国安理会改革作为重点提出。称,改革已经到了当务之急,非洲国家领导人的立场极为一致。他希望非洲至少要有1个安理会常任理事国成员席位,并且有否决权。
 
有国际媒体认为,日本希望穆加贝能够支持日本在常任理事国问题上的态度,并希望他能够说服更多欧洲国家支持积极促进联合国改革的日本-德国-印度-巴西“四国联盟”的立场。鉴于穆加贝一贯激烈的态度,日本似乎寻找到了一个“突破口”。

此外,包括美国国际经济时报等媒体也分析,安倍很希望和穆加贝谈谈有关中国在非洲影响的话题。不知道穆加贝如何接招?
 
那么中国人关心的是,被称为“中国人民的老朋友”访问日本,无论是谈经济还是谈政治合作,似乎都会影响到中国的利益,毕竟中国在津巴布韦的经济利益更多,而在安理会改革问题上,中国和日本更是态度迥异。这些问题应该怎么看?
 
木叔的看法是,日本和津巴布韦各取所需,但中国和津巴布韦的关系很难被动摇。
 
中津两国于津巴布韦独立日(1980年4月18日)当天即建立外交关系,穆加贝取得政权后的第二年就来到中国。此后的34年里先后10多次访华。
 
木叔梳理发现,除了1981年、1985年、1993年、2005年、2010年、2014年的国事访问之外,穆加贝还曾在1999年来华出席昆明世界园艺博览会开幕式;2006年出席中非合作论坛北京峰会;并且到上海参加世博会等中国“主场外交”活动。可见其对中国的重视程度超出了一般意义。
 
特别是习在2015年访问南部非洲,第一站就到了津巴布韦。可见对其的重视。另外,成为一把手之前,习本人也曾与穆加贝在2011年有过公开会晤。当时穆加贝在香港城市大学参加了女儿的毕业典礼后北上,时任国家副主席的习在北京与其见面。习称,中津传统友谊是“宝贵财富”,双方应共同把它维护好、发展好。
 
习领导集体就任后,国务院副总理汪洋曾于2013年5月对该国进行了为期2天的访问。汪洋此行正好在津巴布韦大选前,当时西方对穆加贝89岁高龄还要参加总统选举颇为不满,汪洋的访问其实是代表中国新一届领导班子对穆加贝的强大支持。一个例证是,汪洋公开转达了习近平对穆加贝的亲切问候,这个表态的潜台词不言而喻。
 
对中国而言,穆加贝他不只是津巴布韦的总统,是一位在非洲颇有影响的政治人物,穆加贝本人目前还担任拥有54个成员国的非盟轮值主席。去年12月有习出席的南非的中非峰会上,穆加贝发言公开赞扬中非友好,他说,中国从未殖民过非洲,当年的殖民者们应该听听习主席的讲话。
 
不过正如此前分析的,津巴布韦的经济局势始终动荡,缺乏一个明确的发展规划,行政命令太过随意,不仅影响到该国的自身形象,也会多少牵扯到中国与其合作的国际形象以及影响到具体合作的内容和现实利益。
 
另外久经政治沙场磨练和考验的穆加贝同志,肯定也不会只和中国发展关系,机会合适的话,津巴布韦类似伊朗、缅甸一样,对西方世界敞开大门的可能性不是不存在。比如这次他很高兴接受安倍的邀请访问日本,被很多媒体视作是“东向政策”的一个新发展,意思是除了中国之外,日本也可以成为津巴布韦“东向政策”的落脚点。这里面的政治经济影响,是值得好好玩味的。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰博报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层