四月观察

微博观察:胡锡进讨骂

[ 四月观察 ] 2012-06-09 23:58
评论
出了腐败分子,笔者和大家一样都厌恶,但对腐败“零容忍”,我不愿也不敢说出来,为什么?因为说了就要做。明知做不到,有些媒体“时贤”却偏要说,还要大喊大叫,这就面目可疑了。就传媒业,《环球时报》算是比较干净,对腐败“零容忍”,胡锡进其实是更有资格说的。但中青报的老总就不合适这么说了,他要真的搞“零容忍”,那中青报上下是要进行“化疗”的,一次可能还不够。

纪录片:是谁在与民主为敌

[ 四月观察 ] 2012-06-09 23:23
评论

端宏斌:公知也疯狂之草根的觉醒

[ 四月观察 ] 2012-06-09 22:29
评论

现实与理念的博弈:透过叙利亚看中国式外交

[ 四月观察 ] 2012-06-08 12:04
评论
媒体作为第四权力,对政府的监督甚至批评本无可厚非,但在面对一些敏感的国际事务时,窃以为必须将国际舆论环境中一边倒的西方声音有所警觉。如若不然,不仅有沦落成为外媒传声筒的危险,更加助长了部分国人被西方意识形态洗脑的态势。近年来社会大环境对于经济发展的一味强调不可避免的导致了只重现实利益而忽视理念价值的结果,这对于中国外交路线、外交理念的形成以及在世界范围内的传播是极为不利的,甚至导致部分民众难以看清国家的外交思路。我认为,在这场现实与理念的博弈中,更多清醒、理智和独立的声音需要传达出去。

致加藤嘉一,也致困惑的年轻人

[ 四月观察 ] 2012-06-07 16:30
评论

四月视点:一周微博热点第1期(2012.05.28-2012.06.03)

[ 四月观察 ] 2012-06-04 17:35
评论
本期热点:何时能和“白岩松冒号”说再见,恶魔的诞生,为何中国恢复购买菲律宾香蕉,12青年卖车卖房环球游:祝他们一路平安,微博用户质疑“水军提督”薛蛮子被封,萌少女播报天气预报:警惕过度娱乐化

当快乐成为一种压力:请成人话语退出属于儿童的节日

[ 四月观察 ] 2012-06-01 18:00
评论
这些讨论也好,质疑也罢,都是成人的“特权”,而大多数儿童的“特权”,就是可以屏蔽掉来自微博上的公知言论,过一个不知者无罪的儿童节。

德国之声向中国给出根治腐败“良药”——标题党进阶之旅

[ 四月观察 ] 2012-06-01 16:47
评论
从这个角度来说,德国之声以及其他媒体对于中国腐败问题的报道本可以作为国人的警钟以及治理腐败的鞭策,但将腐败问题上升到对中国现有体制的否定以及对于中国社会各界伦理道德缺失的暗讽则过于牵强,不得不让我怀疑这种态度背后,是德国某些反共极端分子反华、辱华,以及从意识形态层面将所有与中国相关事件污名化的狼子野心。

新闻门户网站标题党的夕阳之歌

[ 四月观察 ] 2012-06-01 13:46
评论
高质量的阅读体验不仅需要严肃的信息制造者,更需要能够独立思考、甄别真伪的读者。这,才是新闻门户网站兴起之后标题党没落的终极杀手。

耕地保护岂是无稽之谈?网易微博专题值得商榷

[ 四月观察 ] 2012-05-31 13:58
评论
网易微博“180度”发布“耕地保护是计划经济残余”的有态度讨论(网易链接http://t.163.com/zt/pub/thinking50)。兹认为有些不妥。以下逐一说明。

新形势下的耕地保护政策探讨

[ 四月观察 ] 2012-05-31 11:39
评论
1999年实施的新修订的《土地管理法》确立了我国最严格的耕地保护制度,经过10年的发展与完善,也取得了令人瞩目的成就,但这带有浓厚计划体制色彩的耕地保护政策同我国当前充满活力的社会主义市场经济、同形成城乡经济社会发展一体化新格局之间存在着诸多不和谐。土地资源管理在任何国家都不能是完全市场化的,必须进行政府干预,在市场经济条件下,既要考虑耕地的生产性,也要考虑耕地的生产要素性质。

国务院办公厅关于印发《省级政府耕地 保护责任目标考核办法》的通知

[ 四月观察 ] 2012-05-31 11:30
评论

中国为什么要保护耕地?

[ 四月观察 ] 2012-05-31 11:26
评论

BBC新闻又曝张冠李戴丑闻 全球媒体虚假报道盘点

[ 四月观察 ] 2012-05-29 13:43
评论

你如何看待北京警方清理“三非”行动?(多选)

[ 四月观察 ] 2012-05-26 15:17
评论
“三非”外国人是对非法入境、非法居留、非法工作外国人的简称。2011年,中国各地警方共查处“三非”外国人2万余人次。自今年5月15日至8月底,北京市公安局将集中开展清理“三非”外国人百日专项行动。

在华合法老外理性看待清理“三非”

[ 四月观察 ] 2012-05-25 20:40
评论

李筱薇:“钓鱼贴”横行网络是常识的胜利

[ 四月观察 ] 2012-05-25 16:28
评论

李筱薇:自由民主人权 不需假借他人之名

[ 四月观察 ] 2012-05-25 14:29
评论

看涉外管理,三非整治求互利双赢

[ 四月观察 ] 2012-05-25 13:40
评论
“三非老外"们因为没有合法身份,在社会生活的方方面面都得不到法律保障,其权利更得不到保证。 他们的生活乃至生存都因为没有合法身份而很难获得可靠的保障。“三非”身份的第一直接受害者,往往就是这些外国人自己。试想,一个没有纳入社会管理体系的人,必将在社会中处处碰壁,这样的生活环境,怎么能保证“三非”的生活甚至生存质量呢?而第二受害者,就是“三非老外”身边的群众和整个社会。

李筱薇:娱乐精神需要底线,恶搞英雄亟待反思

[ 四月观察 ] 2012-05-23 15:45
评论