四月观察

李毅:中美关系与国际形势新常态

[ 四月观察 ] 2019-08-28 20:08
评论
科技冷战其实不是今天开始的,已经打了三十年了,本来就已经封锁得很厉害了,什么巴统,什么禁运,美日欧联合对华军事科技禁运,只不过现在美国把这个军事科技禁运又推向一个新的高潮,直接打中国的60个大企业,把这些中国大企业列为敌人,美国企业必须跟你们切断联系,美国企业不跟你们做生意。

辽宁王忠新:市场这"万能的上帝"原来是骗子

[ 四月观察 ] 2019-08-28 19:50
评论
近几十年来,在公知精英的嘴里,市场被描绘成了“万能的上帝”,美国则是世界市场化的“ 理想王国”,是中国经济体制改革应效法的圭臬。可中美贸易战一开打,中国那些善良的百姓才发现,那帮鼓吹全盘市场化的公知精英全都是骗子,市场化这“万能的上帝”,更是一个大骗子!

陈平:总说香港动乱由经济问题引起,那咱就来看些经济数据

[ 四月观察 ] 2019-08-26 17:16
评论
从1997年到2017年,扣除人口因素,中国人均GDP增长了五倍,整个东亚发展也远远超过西方的平均增长了。香港在回归以后的增长速度落在了韩国、新加坡的后面,所以比东亚的平均速度要低,但是仍远高于欧洲,而且高于世界平均水平。

沈逸:就算和中国打意识形态战争,美国也这么心虚?

[ 四月观察 ] 2019-08-26 17:11
评论
8月19日,美国又给中国以及世界献上了一份大礼:社交媒体巨头推特利用自己的优势,凭借大数据挖掘技术支撑,用人工智能的算法为武器,彻底封掉了数百个说出香港街头暴动真相的账号;同时,推特还绑上了脸谱,封掉了若干讨论香港街头暴动真相的页面、群组,影响数万个账号...。

人民日报海外版:美国给了乱港分子多少"赏金"

[ 四月观察 ] 2019-08-26 12:39
评论
美国反华势力作为幕后黑手,不但台面上摇旗助阵说三道四,而且私底下出钱出力出谋划策。他们是如何一步步介入香港暴乱的?暗地里的交易外界不得知,仅从公开报道中,已经可以略窥一二。

徐吉军:从历史与现实看中美百年对决

[ 四月观察 ] 2019-08-25 18:51
评论
大国抗衡,各种手段无所不用其极,胜负非一朝一夕能见分晓,较量持续上百年屡见不鲜。美国超过英国用了一百年时间。未来相当长的历史时期内,世界发展的核心焦点就是中美对决,未来依然有可能长达五十年、一百年。

何雷中将谈统一:不希望下一代人再把头发等白

[ 四月观察 ] 2019-08-25 17:27
评论
何雷中将:“我记得一位老元帅曾讲过,我们等台湾回归、祖国统一,等到头发都白了。如今,老元帅已去世多年,我作为一个后来人,一个入伍50年的老兵,现在也把头发等白了,但我不希望你们这代人再把头发等白。”

推特脸书YouTube封杀涉港账号 美国"言论自由"真相了

[ 四月观察 ] 2019-08-25 17:23
评论
在推特、脸书8月19日删除近千个内地账号后,谷歌旗下的视频网站YouTube也加入了。

欧美国家止暴制乱手段多,秋后算账毫不手软

[ 四月观察 ] 2019-08-25 17:14
评论
“不管你是谁,也不管你政治立场如何,如果你在这座城市参与暴力活动,那么就将被追究责任!”美国波特兰市市长惠勒近日这样提醒准备上街示威的民众。然而,以美国为首的一些西方国家却对香港警方依法止暴制乱无端指责、说三道四。

关铭闻:中国骨气 中国底气 中国志气

[ 四月观察 ] 2019-08-24 21:01
评论
第十二轮中美经贸高级别磋商在上海结束。短短30小时之后,风云突变,波澜横生。先有威胁“加征关税”的故技重施,继而有几天后宣布中国为“汇率操纵国”的无理之举。不久前作势要放下的关税大棒,再度举起;25年来未曾对华使用的汇率“武器”,重新“出仓”。

萨米尔·阿明:法西斯主义在当代资本主义的复辟

[ 四月观察 ] 2019-08-24 19:47
评论
四面楚歌的新自由主义的资本主义体系与法西斯主义运动的暗中勾结需要引起我们最大的警惕。法西斯主义已在西方、东方和南方复辟,而且这种复辟是与普遍化的、金融化的、全球化的垄断资本主义的系统性危机的扩散联系在一起的。

江平舟:我在操纵你,而你却不自知

[ 四月观察 ] 2019-08-24 19:38
评论
人类才刚刚走入“大数据操控”的时代,等我们迈入5G后,更快,更强,更多的信息流会扑面而来,不断轰击我们平凡的大脑,和枯燥的生活。

中方对美反制措施出台:透露出三大信号

[ 四月观察 ] 2019-08-24 12:39
评论
23日晚,国务院关税税则委员会发布公告,对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税的具体措施,同时还公布将对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税。美方一次又一次出尔反尔、持续升级中美经贸摩擦,中国出台反制措施早就不是第一次了。但是与以往历次相比,这次措施的出台,仍然透露出三大信号。

关舆:从推特封禁内地爱国账号和默许机器人操纵舆论反华看美国"言论自由”"的底色

[ 四月观察 ] 2019-08-23 20:27
评论
作为美国社交媒体的巨头,推特一直在某种势力的操纵下不遗余力地发布反华推文,甚至默许反华势力利用自动化机器人通过反复、海量推送来扩大影响。而在反华帖子大量占据推特平台、给用户造成宣传冲击的同时,那些揭露香港暴徒恶行、爱国撑警的账号却被以“官方宣传假新闻”的罪名封禁。

张文木:围堵中国将会拖垮美国

[ 四月观察 ] 2019-08-23 20:20
评论
在打倒苏联并在欧洲推倒雅尔塔体制后,欧盟大获其利,而美国和苏联这两个利用第二次世界大战推倒欧洲世界霸权的国家,则先后崩溃和衰落。今天的美国战略家们对此应该做些反思。

香港“带路党”

[ 四月观察 ] 2019-08-23 20:10
评论
旅游团数量下跌超过7成,20多个国家发出旅游警示,大量航班被取消,暴力示威接连不断……这像是发生在以法治著称的香港的事吗?不像,却是现实。那么,是谁带来了这些?

余翔:美国经济衰退难以避免

[ 四月观察 ] 2019-08-21 17:57
评论

张文木:世界地缘政治体系中心区域的大国政治

[ 四月观察 ] 2019-08-21 11:29
评论
自从苏伊士运河开通,印度洋与地中海连接后,印度洋北岸地区就成了大国地缘政治利益交汇最密集并持续涌入的区域。这一地区对世界霸权来说,既是战场,也是坟场。

社评:推特脸书高级黑诠释美国“言论自由”

[ 四月观察 ] 2019-08-21 11:24
评论
美国社交媒体推特和脸书星期一接连宣布封锁它们平台上的一批账号。它们给出的理由是:这些账号散播关于香港示威的虚假信息,而且它们由中国官方主导。

司马南:小贼乱街,外贼乱港,心贼乱华 ——关于“香港脚”并发症治疗的一则思考

[ 四月观察 ] 2019-08-20 18:14
评论
敲锣打鼓欢庆香港回归,林林总总的香港媒体连三天的表面文章都懒得做,便无所不用其极地对大陆抹黑,挖空心思对港民,特别是青少年进行反中仇中教育,这些毒汁四溅的黑嘴一日不停,必会有更年轻的反中仇中青年,被成批次地熏陶驯化出来。