四月观察

千钧棒:杨恒均——一个从公知到危害安全国家罪犯的典型

[ 四月观察 ] 2019-01-27 09:04
评论
杨恒均和“锋锐”律师事务所的某些律师等一些受到法律处罚的自由派人士的下场揭示了这么一个道理,自由派公知与敌对势力只有一步之差。

黄智贤:用华为手机,是我比“台独”脑残优秀

[ 四月观察 ] 2019-01-26 11:26
评论
岛内资深媒体人黄智贤1月26日在微博发文“我当然用华为手机”硬刚,她表示,我有两支手机,一支Oppo,一支华为。我配戴小米手环。这就是我比“‘台独’脑残”优秀的原因。

辽宁王忠新:中国存放美国的600吨黄金是否需盘查

[ 四月观察 ] 2019-01-22 10:54
评论
近几年,世界多国央行大量增持黄金储备,并掀起运回存在美国或英国黄金储备的潮流。就在这股浪潮中,2018年12月底,德国希望盘查存在纽约金库的黄金遭拒绝,再次引发各国对本国海外黄金安全的关注,也引发国人对中国与德国存在同一金库600吨黄金的担忧。

李毅:一国两制,台湾方案的构想

[ 四月观察 ] 2019-01-18 20:03
评论
三进台湾,每次都有不少台湾朋友问,你们大陆说一国两制和平统一,到底是什么意思?我无言以对。的确,三十多年来,大陆从来没有,哪怕稍微简略地,解释几句,统一之后,大陆到底要怎样治理台湾。

李毅:一国两制,台湾方案的构想

[ 四月观察 ] 2019-01-18 20:00
评论
三进台湾,每次都有不少台湾朋友问,你们大陆说一国两制和平统一,到底是什么意思?我无言以对。的确,三十多年来,大陆从来没有,哪怕稍微简略地,解释几句,统一之后,大陆到底要怎样治理台湾。

罗援:周恩来也是改革开放的奠基人

[ 四月观察 ] 2019-01-15 10:24
评论
我们在纪念改革开放40周年时,千万不要忘记改革开放的另一位奠基人,这就是周恩来。如果没有当年周恩来与邓小平的“拨乱反正”就没有今天的“改革开放”。没有当年毛泽东、周恩来打开外交局面,也没有今天的改革开放的外部环境。

罗援:周恩来也是改革开放的奠基人

[ 四月观察 ] 2019-01-15 10:22
评论
我们在纪念改革开放40周年时,千万不要忘记改革开放的另一位奠基人,这就是周恩来。如果没有当年周恩来与邓小平的“拨乱反正”就没有今天的“改革开放”。没有当年毛泽东、周恩来打开外交局面,也没有今天的改革开放的外部环境。

侠客岛:美政府停摆 3个加起来200多岁的老人斗起来了

[ 四月观察 ] 2019-01-15 09:20
评论
美国联邦政府停摆已经进入第23天,是其历史上最长一次。特朗普一再宣称,除非修边境墙获得资金,否则他不会重开政府;众议院议长南希·佩洛西和参议院少数党领袖查克·舒默也坚称,他们不会为该项目提供资金。

李毅三进台湾总结:北平方式 统一台湾

[ 四月观察 ] 2019-01-12 20:23
评论
大陆怎样统一台湾?现在,大陆14亿人,台湾2300万人,大陆经济总量是台湾的22倍,军费是台湾的15倍,外汇储备是台湾的7倍,大陆三天就可以拿下台湾,从大约2012年后,美日海空军已经无法介入台海战事。

牛弹琴:波兰对华为下手,这三个细节很意味深长

[ 四月观察 ] 2019-01-12 12:45
评论
综合波兰官方信息、西方媒体的报道,以及中方的反应,复盘这起事件,至少这三个细节,很是意味深长。细节一,波兰方面蓄意已久、突然下手。细节二,波兰行动的特殊背景。细节三,为什么是波兰?

牛弹琴:波兰对华为下手,这三个细节很意味深长

[ 四月观察 ] 2019-01-12 12:42
评论
综合波兰官方信息、西方媒体的报道,以及中方的反应,复盘这起事件,至少这三个细节,很是意味深长。细节一,波兰方面蓄意已久、突然下手。细节二,波兰行动的特殊背景。细节三,为什么是波兰?

宋鲁郑: 西方,你要自信!

[ 四月观察 ] 2019-01-11 20:51
评论
人类的历史表明,只要一个国家崛起,必然会向外输出力量和影响。

倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险!

[ 四月观察 ] 2019-01-11 18:35
评论
网络信息产业中,芯片被比喻为心脏,操作系统被比喻为灵魂。二十年来,中国网信产业为何始终“缺芯少魂”?2018年4月,美国商务部禁止中兴通讯采购美国芯片,中兴被“卡住咽喉”。这暴露了中国在高端芯片行业缺乏自主创新能力的困境。

李艳艳:2018年度网络思想状况分析

[ 四月观察 ] 2019-01-11 12:10
评论
据中国互联网络信息中心发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,中国网民规模已经跃升至8.02亿,互联网普及率达到57.7%。互联网已经深度融入中国经济社会发展的各个领域,深刻改变着广大人民生产生活的各个环节。

梅新育:我看“中国梦”与“新时代”

[ 四月观察 ] 2019-01-08 21:18
评论
“中国梦”和“新时代”都是在中华民族伟大复兴的背景上提出的,我们要完整、准确把握“中国梦”和“新时代”,就需要在历史的大背景上准确定位、认识中华民族伟大复兴。

望海楼:台湾前途福祉系于祖国统一

[ 四月观察 ] 2019-01-08 21:06
评论
“祖国必须统一,也必然统一。”在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记发出这句铿锵有力的宣言。也是在纪念会上,习近平开创性地提出五项重大主张,系统阐释了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式,一张和平统一路线图由此诞生。

汪毅夫:“民族弱乱”与《马关条约》

[ 四月观察 ] 2019-01-08 13:36
评论
习主席《在〈告台湾同胞书〉发表40周年纪念会上的讲话》谓:“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。诚哉斯言也!中华民族积贫积弱是一个长久的过程。

宜兴紫:自力更生是我们民族的精神脊梁

[ 四月观察 ] 2019-01-06 17:43
评论
对于中国而言,自力更生的精神应当成为我们自觉的独立的国策,不是权宜之计,更不是不得已而为之的最后选择,实在应当将其视为一种主动的、坚持不懈的安身立命之本,也是我们民族的精神脊梁。

张文木:以整体视角认识中国海权

[ 四月观察 ] 2019-01-06 08:57
评论
张文木先生长期研究中国战略安全及周边安全问题,对于中国海权问题、各战略方向安全问题等有深入思考,并有诸多相关论述。他的解读有助为读者打开新的思路,理解中国近期遭遇的国际风云变幻。

张文木:毛泽东思想与当代世界体系治理

[ 四月观察 ] 2018-12-26 13:58
评论
毛泽东思想是马克思列宁主义与中国社会主义实践相结合的产物,它是中国人民在解决近现代世界问题的实践中提供给世界的治理世界的中国思路和方案。因此,要理解毛泽东思想,不仅要认识国际共产主义运动的基本线索,更要认识中国历史,尤其是近代中国半殖民地历史及其文化演进的特点与脉络。