四月观察

人民日报逐条驳斥!美国领导人演讲的五大谬误

[ 四月观察 ] 2018-10-13 17:11
评论
美方领导人的演讲,集中了美方一些人士深陷“对华焦虑症”的各种病状:从抱怨美企在华“市场准入”方面难获优势到攻击中国“盗取”美知识产权问题,从指责中国对美发动所谓“宣传战”,到妄言中方干涉美国中期选举和总统大选……所有这些不实之词,让熟悉中美国情和中美关系的人感到美方领导人罔顾事实的荒谬和“倒打一耙”的滑稽。

李友龙:关于朝鲜战争 彭斯要补补历史课

[ 四月观察 ] 2018-10-12 19:55
评论
2018年10月4日,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说时说:“中国共产党在1949年掌权之后开始了威权扩张主义。很难想象五年之前我们并肩作战,而五年之后我们在朝鲜半岛的山区和峡谷中交战。

胡锡进:理性最终将在中美之间占据上风

[ 四月观察 ] 2018-10-12 18:11
评论
中国当初显然有点低估了特朗普政府什么都敢干的狠劲,白宫则低估了中国抗打击的承受力。这两个国家都这么强悍,谁都不怂。

熊老六:为什么韩国敢三番五次地侮辱中国

[ 四月观察 ] 2018-10-12 12:09
评论
为什么韩国敢三番五次地侮辱中国?真正需要反思的,恰恰就是那些不爱国的贱人们!如果他们不下贱地给韩国人下跪的话,韩国人哪里来的底气敢侮辱中国!

侠客岛:彭斯话音刚落,蔡英文果然又跳出来了

[ 四月观察 ] 2018-10-12 08:51
评论
台湾10月10日举办“双十”活动,台当局领导人蔡英文的讲话透着股危险气息。台湾媒体说,蔡英文这篇讲话简直是美国副总统彭斯日前攻击中国演讲的缩小版。

卢荻:IMF批评“新自由主义”,也许只是在打掩护

[ 四月观察 ] 2018-10-11 21:38
评论
“新自由主义”一词,作为对全球化年代资本主义性质的概括,发端于拉丁美洲,在英语世界大约是自新世纪以来开始流行,至2008年金融危机在发达国家爆发并演化成世界范围的经济衰退,这个词汇就成了公共空间的惯常用语。

感谢彭斯,又提供了一份教育材料

[ 四月观察 ] 2018-10-11 11:25
评论
在69年前,在中华人民共和国成立前夕——1949年8月5日,美国发表了《美国和中国的关系》白皮书,这本书连同附件有1054页,100多万字。当时,即将成为开国领袖的毛泽东亲自写了五篇文章来驳斥,并感谢美国自己提供了教材,帮助中国人民更深刻地认识美国,也更深刻地认识中国革命的意义。

一木:新疆大地,一场思想解放运动正在上演!

[ 四月观察 ] 2018-10-10 11:43
评论
两年来,从巴里坤草原到帕米尔高原,从阿尔泰金山到叶尔羌河畔,一场伟大的新时代思想解放潮流,如暴风骤雨,正洗涤着这片占全国六分之一国土的广袤大地,并深刻地影响着新疆各族群众的日常与未来。

罗宾:许多国家可以从中国“取经”

[ 四月观察 ] 2018-10-09 19:10
评论
来自英国的罗宾·吉尔班克从2008年起在陕西西安任教,如今是西北大学的一名副教授。过去10年里,他参与合作翻译包括陈忠实、贾平凹、穆涛等多位陕西作家的作品,翻译总量超过200万汉字。

“七大真相”告诉你一个真实的“上山下乡”

[ 四月观察 ] 2018-10-09 13:14
评论
今年是毛主席发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示50周年。如何看待50年前的这一战略举措,由于身处基层不了解高层,站在局部没看到整体,有些人的看法难免产生偏颇。早在1996年6月,由原国务院知青办的老同志为主成立编委会,历时3年写成了《中国知识青年上山下乡始末》一书。

魏传光:警惕理论研究中的“西方中心主义”

[ 四月观察 ] 2018-10-08 19:50
评论
所谓理论研究中的西方中心主义,是指通过利用“西方理论”对比中国现实来发现“问题”,并赋予“西方理论”中的先验理性、模型、观念等以最高优先权,为了追求先验理性的完满,肆意或剪裁或否定中国社会的“硬成就”。

唐青钊:对毛泽东时代农业纲领的评析

[ 四月观察 ] 2018-10-08 19:44
评论
毛泽东时代我国合作和集体化农业纲领,是由三个既相互联系又相对独立、既有重大差别又本质上根本一致的纲领性文献组成的。

宋月红:岂能以历史“碎片”颠覆历史逻辑

[ 四月观察 ] 2018-10-08 19:38
评论
当前,在我国史学领域乃至历史问题上的社会思潮中,“碎片化”现象颇为流行,也引发了历史研究为什么和向何处去的讨论。

胡澄:保护英烈就是保护党和人民

[ 四月观察 ] 2018-10-08 12:33
评论
9月30日,即英烈保护法实施后的首个烈士纪念日,中国红色文化研究会、中国政治学会科学发展与政治和谐专业委员会在京举办学习贯彻英烈保护法座谈会。

“饭碗”要端在自己手里--“三农”的“三难”咋解决

[ 四月观察 ] 2018-10-07 20:54
评论
中国的粮食要保证自给自足,受粮食这种商品特性所决定,粮食的供给率必须要达到110% 可现在尽管连年丰收,中国的粮食自给率却只能达到80%。真正要实现“饭碗”端在自己手里,“饭碗”要装上自己产的粮食,这“三农”面临的“三难”,已是越来越难!这“三农”面临的“三难”,到底该咋解决?

伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点赞!

[ 四月观察 ] 2018-10-07 16:14
评论
人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。新中国69年来的辉煌成就,离不开千千万万中国人的接续奋斗。新华社《学习进行时》梳理了习近平总书记为平凡人的奋斗点赞的话语,一同感受平凡中的伟大。

鹿野:今年烈士纪念日和国庆节的怪事

[ 四月观察 ] 2018-10-05 17:55
评论
绝不允许在烈士纪念日的纪念活动当中回避解放战争,在国庆节的纪念活动当中回避新中国的成立,更要坚决打击在烈士纪念日吹捧反共屠夫和战犯,在国庆节攻击新中国成立等行为。

戴旭:2000万先烈在我们前头,中华民族复兴势不可挡

[ 四月观察 ] 2018-10-05 17:44
评论
这样的先烈有多少?从有关资料得知:约2000万!为了守住这片名叫中华的山河不被践踏,为了后世子孙能够像人一样的活着,义无反顾的选择牺牲。

牛弹琴:彭斯指责中国 美国人一边倒留言太喜剧

[ 四月观察 ] 2018-10-05 11:57
评论
10月4日晚,美国副总统彭斯在智库发表演讲。好家伙,不听不知道,一听吓一跳,感觉你能想到的所有对中国的指责,他都一股脑儿抛了出来。

兰斌强:孔琳琳事件再次打脸西方“普世价值”!

[ 四月观察 ] 2018-10-05 09:25
评论
10月2日凌晨,央视官方微博发布一条消息公布:央视记者孔琳琳已被无指控释放。消息说,中央电视台欧洲中心站记者孔琳琳在被英国警方逮捕后,在中国驻英国大使馆的严正交涉和舆论的压力下,短时间内释放了。