四月观察

罗援:不是“中国威胁论” 而是“中国被威胁”

[ 四月观察 ] 2019-03-07 21:03
评论
所谓“中国威胁论”完全是某些国家在国防费的问题上采取“双重标准”而进行的无端指责和别有用心的炒作。同时,中国有限的国防费完全是为了维护国家的主权、安全和领土完整,落实退役军人待遇保障,增加对军队转业干部、退役安置、优抚对象等补助经费,不会对其他国家构成威胁。我认为,不是“中国威胁论”,而是“中国被威胁”。

冬瓜侠:华为宣布起诉美国政府 曝光一个核级新闻!

[ 四月观察 ] 2019-03-07 12:56
评论
刚刚,华为在深圳总部举行外媒记者会,宣布一项重要决定:起诉美国政府。“禁止华为向美国客户提供服务,是对美国立法程序的滥用”。

刘斯郎:“洋指数”下的中国 媚外之风当休矣!

[ 四月观察 ] 2019-03-02 20:20
评论
中国社会存在着一些隐性的指数和指标,虽然少有人撰文指明,但却被大众所悉知,就比如“洋指数”。洋指数本身不算是一个贬义词,但却在发展的过程中,逐渐被盲目的媚外之风污染出了负面色彩。

侠客岛:渲染"大陆军事威胁"?蔡英文你清醒一点

[ 四月观察 ] 2019-02-25 11:33
评论
挑动全亚洲乃至整个世界对抗大陆,这盘棋实在太大,“给我一根棍子,我就能撬动整个地球”的幻想,“蔡省长”们还是省省得好,尤其是没资格当棋手的人。

李毅:北平方式统一台湾一国两制台湾方案

[ 四月观察 ] 2019-02-24 17:53
评论
中国至今没有统一,是国家之痛,民族之痛。1840年后,中国百年国耻,台湾问题,始于甲午战争,马关条约,日本割走中国台湾省,目前,中国唯一没有洗去的百年国耻,就是中国台湾省还没有统一。

李毅:北平方式统一台湾一国两制台湾方案

[ 四月观察 ] 2019-02-24 17:50
评论
中国至今没有统一,是国家之痛,民族之痛。1840年后,中国百年国耻,台湾问题,始于甲午战争,马关条约,日本割走中国台湾省,目前,中国唯一没有洗去的百年国耻,就是中国台湾省还没有统一。

王孟源:谈美国域外管辖权与华为事件的解套

[ 四月观察 ] 2019-02-17 13:52
评论
在特朗普当选之后,美国对中国的敌对态度完全浮现表面,不再有任何矜持或遮掩;不但在军事上堂而皇之地把中国做为主要假想敌,在贸易上更是如此。不过我以前已经多次强调过,美国对中的敌视,其实建基于其利用世界霸主地位来牟利已经成瘾,所以中国的兴起再怎么和平低调,也会因为阻挡了美方既得利益阶级的财路而招致仇恨。

何希:数据分析、人文思维与“慢变量”

[ 四月观察 ] 2019-02-15 12:25
评论
当今时代,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。新的知识和科技发展正如潮涌一般,把我们带到前人未曾涉足的领地。

纵横十:加拿大,损失不小!

[ 四月观察 ] 2019-02-11 21:14
评论
加拿大非法拘押一国公民,以国家行为干绑匪之事,以司法之名行绑架之实,这其实就是非常严重的国家恐怖主义,它将给加拿大在国际上树立非常坏的恶性印象。

占豪:“斩首”蔡英文?那还真不是随便说说!

[ 四月观察 ] 2019-02-07 21:39
评论
虽然一直以来我们都主张两岸和平统一,但我们从未放弃使用武力。“台独”分子从来没有放弃过“台独”,武力就是解决两岸统一问题的终极手段,这是《反分裂国家法》上白纸黑字写得清清楚楚的,是不会改变的。

储贺军:刘谦的魔术与社会行业道德水准

[ 四月观察 ] 2019-02-06 13:26
评论
央视春晚又一次带火了刘谦,不过这次的大火,并非主要来自于三十儿晚上的表演,而是事后迅速流传的几秒钟换壶小视频。

郑若麟:法国“黄马甲”运动很可能是一个历史转折点

[ 四月观察 ] 2019-02-05 17:04
评论
法国“黄马甲运动”在继续;这很可能是一场很将引导整个国家(甚至可能影响整个欧盟)走向另外一个历史方向的“革命性”运动。一个历史的转折点可能正在呈现在我们眼前。

郑若麟:法国“黄马甲”运动很可能是一个历史转折点

[ 四月观察 ] 2019-02-05 17:02
评论
法国“黄马甲运动”在继续;这很可能是一场很将引导整个国家(甚至可能影响整个欧盟)走向另外一个历史方向的“革命性”运动。一个历史的转折点可能正在呈现在我们眼前。

梅新育:英国脱欧、1962年粮产与市场参与者预期

[ 四月观察 ] 2019-02-04 11:56
评论
时间已经流逝两年,但2016年英国全民公投通过“脱欧”(脱离欧盟)的国际经济、政治影响仍在持续发酵,直到2018年7月中旬,究竟是“硬脱欧”还是“软脱欧”仍然是英国政治的热门话题......。

慈爱民:让英雄文化成为伟大时代的主旋律

[ 四月观察 ] 2019-02-02 19:38
评论
对历史虚无主义的险恶用心,我们必须保持高度警觉,坚决回击,决不当所谓的“开明绅士”,决不给那些是非不分、导向有害、格调低俗的作品开绿灯。我们要大力弘扬英雄文化,为英雄正名,明辨是非,揭穿谎言,这是回击历史虚无主义的有力武器。

周文:华为事件是美国对中国高科技企业的政治追杀——警惕西方遏制中国策略变化

[ 四月观察 ] 2019-01-31 17:06
评论
现在西方遏制中国策略发生了变化。一段时间以来,美方动用国家力量抹黑和打击特定的中国企业,企图扼杀企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。

周文:华为事件是美国对中国高科技企业的政治追杀——警惕西方遏制中国策略变化

[ 四月观察 ] 2019-01-31 17:02
评论
现在西方遏制中国策略发生了变化。一段时间以来,美方动用国家力量抹黑和打击特定的中国企业,企图扼杀企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。

尹宝虎:若修昔底德陷阱成真 台海爆发战火

[ 四月观察 ] 2019-01-30 12:04
评论
海峡两岸关系法学研究会秘书长、清华大学法学院兼职研究员尹宝虎不久前在全国台研会举办的“2018年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会”上表示,民进党“九合一”败选后并没有真诚反省,原因之一是认定中美关系进入修昔底德陷阱,“台独”依然有机可乘。

胡懋仁:九二共识与一国两制

[ 四月观察 ] 2019-01-29 10:37
评论
最近,蔡英文抛出所谓“九二共识”就是一国两制,意图是很明显的。因为台湾民众已经有更多的人愿意支持和接纳“九二共识”,但是对于一国两制,接受的人还不是那么多。他们中对一国两制存在不少误解。蔡英文就是利用台湾民众目前的这种心态,企图来恐吓台湾民众。

倪光南:打破“缺芯少魂”局面缺的不是钱,缺的是初心

[ 四月观察 ] 2019-01-28 20:59
评论
网络信息产业中,芯片被比喻为心脏,操作系统被比喻为灵魂。2018年4月,美国商务部禁止中兴通讯采购美国芯片,中兴被“卡住咽喉”。这暴露了中国在高端芯片行业缺乏自主创新能力的困境。