四月观察

宋鲁郑:台湾陷入民主困境,幸运的是还有这个选项

[ 四月观察 ] 2018-12-02 11:55
评论
今年台湾的“九合一”选举,最惊人和奇特之处就是韩国瑜旋风。严格意义上讲,韩国瑜也不算是政治素人,做过“立法委员”。他那个时候“劣迹斑斑”。除了花天酒地、打架,还真没干什么正事。

宁南山:金马奖事件和对这几年台湾经济的一些想法

[ 四月观察 ] 2018-12-02 09:30
评论
台湾未来的经济发展该何去何从?大势是挡不住的,台湾只有从内心接纳大陆,在经济,政治,军事等各方面在绝对优势下的统一,对中国才最有利。

宋鲁郑:台湾原来是这样的——台湾九合一选举第四篇

[ 四月观察 ] 2018-12-01 11:42
评论
每到一地观选,除了安排的行程外,我都是自由行的方式。尽量和当地人一样。我想这大概也是我们中国研究院很接地气的地方。到台湾也是如此。

张文木:俄罗斯国力伸缩规律及其对中国的影响

[ 四月观察 ] 2018-11-30 21:17
评论
俄罗斯国家历史迄今经历了沙皇俄国时代和苏联时代的两次从崛起到帝国形成,再到帝国解体的过程。这两次兴衰大体遵循着同一路径。具体说来,就是俄罗斯的命运为海而兴也为海而衰。

羽龙禁:警惕! 间谍可能就在我们的周围

[ 四月观察 ] 2018-11-30 12:07
评论
国家安危关乎我们每一个人,也正是如此,安全仰赖于每一个人,或许我们不能够做很多,但是如果发现了胆敢危害国家安全的人,必须行动!

郭松民:如何应对台湾的政治变局?

[ 四月观察 ] 2018-11-30 11:19
评论
2018台湾地方选举结果出炉,除了韩国瑜不出意料地击败民进党陈其迈,当选下届高雄市长外,国民党在全台也取得了2016年大败之后的翻转,拿下“六都”中的“三都”,总共取得全台16个县市长职位,台湾再次出现“蓝绿大变天”。

卫兴华:改革开放40年的成就与反思

[ 四月观察 ] 2018-11-30 10:35
评论
在我国社会主义事业发展中,为什么会出现公有制主体地位不断被削弱,继而出现贫富分化趋势的现象。这也许是由诸多因素导致的,但与理论指导和政策措施某些环节的考虑不周有关。

梅新育:对台湾九合一选举结果不必太过激动

[ 四月观察 ] 2018-11-28 10:23
评论
台湾“九合一选举”结果民进党大败,国民党大面积卷土重来,特别是民进党执政20年高雄被韩国瑜拿下,相当轰动。不少人喜形于色,好像民进党大败、国民党大胜就标志着统一近了一步似的;其实这个想法大错特错,我们对台湾九合一选举结果不必太过激动。

王忠新:对沈阳骗保医院制度性建设的思考

[ 四月观察 ] 2018-11-26 17:53
评论
央视《焦点访谈》重磅推出暗访调查《雇人住院为哪般?》。报道了沈阳市于洪区济华医院、沈阳友好肾病医院等拉所谓的患者住院挣钱骗医保,“病人是演的、诊断是假的、病房是空的……看似荒诞可笑的闹剧背后,却是国家医保资金大量流失的严肃现实。”

张文木:中国地缘政治研究要为国家利益服务(下)

[ 四月观察 ] 2018-11-26 10:08
评论
中国改革开放引进并推动了地缘政治学在我国的传播和研究。经过四十年的吸收和消化,地缘政治学开始在中国本土扎根,中国学界的地缘政治学将告别“言必称希腊”的时代。

张文木:中国地缘政治研究要为国家利益服务(上)

[ 四月观察 ] 2018-11-26 10:02
评论
今年是改革开放四十周年,中国在改革开放中取得巨大成就,同时也进入新的发展时代。中国许多著名学者将新思想、新理论的研究视为使命。本刊编辑部最近走访了北京航空航天大学教授张文木,对中国地缘政治研究方面的问题进行了深入讨论。

张文木:教育要讲政治、重实践

[ 四月观察 ] 2018-11-25 21:40
评论
我常想,22世纪的孩子们会读什么书?到那个时候,不能让孩子总说19世纪的事,而一说起21世纪的文化成就,开口就是娱乐“大腕”。如果是这样,我们这个民族就面临精神危机了。今天我们应该考虑这件事了。

江涌:中国的实力增长与美国的恼怒恐慌

[ 四月观察 ] 2018-11-25 20:25
评论
在资本主义国际分工体系下,中国作为世界最大的发展中国家,一种非资本主义形态,原本作为世界最大的资本主义国家美国的资本积累的场所,在资本积累过程(国际分工)中形成相互依赖的经济关系。像对待诸多发展中国家一样,美国要努力使这种依赖关系变成一种经济依附关系,而中国具有奉行独立自主对外政策的强烈意志意愿,以及具有实施这一政策的能力实力,中国的意志意愿、能力实力超出了美国意料。

宋鲁郑:这就是“韩流”!

[ 四月观察 ] 2018-11-25 20:19
评论
去台湾最想见识的就是“韩流”——这个把号称最绿的高雄完全翻转、进而席卷整个台湾的政治风暴究竟是何等模样,何种能量。

牛弹琴:这是一个很不寻常的周末

[ 四月观察 ] 2018-11-25 13:07
评论
事情正在起变化。看似很不经意的细节,其实透露出别有用意的风向。这是一个很不寻常的周末,至少发生了三件意味深长的事情。

欧廷君:责任与担当 新时代高质量发展的原动

[ 四月观察 ] 2018-11-25 11:36
评论
进入新时代高质量发展的中国,责任与担当是当代人生至高无上的追求,更是中华儿女心中的之魂。人只要心怀责任,勇于担当,无论你是身处逆境还是人生出彩、春风得意,始终保持勇于向上、谦虚好学、平易近人,不随波逐流的人生品德。

侠客岛:台湾“九合一”为何翻天?

[ 四月观察 ] 2018-11-25 10:52
评论
昨晚9时许,台湾“九合一”选举票还没开完,台湾当局领导人蔡英文已在电视上宣布辞去民进党主席。这场被视为2020年前哨战的岛内大型选举,民进党输到脱裤子,本来一片绿油油的台湾政治版图,一夜之间几乎全成蓝色。

李光满:傲慢的西方羞辱中国人尊严的时代已一去不返!

[ 四月观察 ] 2018-11-24 11:56
评论
文化是一个民族生生不息的灵魂,没有文化的民族就等于这个民族已经死亡。筷子事小,却以其微小的力量唤醒了中国人的文化自觉和文化自信。D&G的一次傲慢行为激发了中国人内心对自己民族文化的自豪感,由此而让更多的中国人感受到中国文化的强大和中国力量的崛起。

李光满:美国图谋用科技战绞杀中国,中国怎么办?

[ 四月观察 ] 2018-11-24 11:49
评论
被称为“史上最严格的技术出口管制措施”显然是美国针对中国产业升级和技术创新而采取的技术出口管制措施,在与中国进行贸易战的同时,加大技术封锁,加剧两国间的科技战,图谋用科技战绞杀中国。

王忠新:莫忘对毛泽东的庄严承诺

[ 四月观察 ] 2018-11-23 12:46
评论
自改开以来,如何评价毛泽东和毛泽东思想,一直是个焦点。公知精英恶毒咒骂、虚无否定甚嚣尘上,而人民群众自觉自愿、积极捍卫气势磅礴。