四月观察

贾根良:让这些人为中国改革开放出谋划策,危矣

[ 四月观察 ] 2018-10-23 10:49
评论
史鉴使人明智,经济学大师熊彼特曾有言,如果一个人不掌握历史事实,不具备适当的历史感或所谓的历史经验,他就不可能指望理解任何时代包括当前的经济现象。

宁南山:中美贸易摩擦七个月 我们该反思什么

[ 四月观察 ] 2018-10-23 10:39
评论
从2018年3月22日特朗普在备忘录上签字的那一刻起,到今天差不多7个月了。应该说,这七个月发生的各种事情,对中国人,尤其是中国制造业界从上到下的心理冲击之大,心态的变化幅度之大,甚至可以说超过了过去几年的总和。

傅莹:中美关系再次站在方向选择关口

[ 四月观察 ] 2018-10-22 19:21
评论
美方挑起经贸摩擦所带来的紧张感和不确定性开始向其他领域蔓延,使两国关系处于建交以来罕见的低点,也让本已存在多重挑战的世界面对更大压力。

紫虬:解放思想无禁区,重新认识改革开放史

[ 四月观察 ] 2018-10-20 22:19
评论
对于新中国历史,需要遵循十九大对建国史的重新评价,本着习近平提出的前后三十年互不否定的思想,重新加以认识,审视是否存在历史虚无主义,排除形而上学。

张维为哈佛演讲:驱散中美关系上空的乌云

[ 四月观察 ] 2018-10-20 12:06
评论
“中国经济发展与中美关系”论坛在美国哈佛大学举行。本次论坛由上海市政府新闻办和复旦大学中国研究院主办,得到哈佛大学肯尼迪学院的支持。哈佛大学肯尼迪学院前院长约瑟夫 奈、复旦大学中国研究院院长张维为、著名中国问题专家罗伯特 库恩、哈佛大学教授欧威廉在论坛上发表主旨演讲。

朱维群:“捣鬼术”挽不回达赖集团失败命运

[ 四月观察 ] 2018-10-19 22:26
评论
达赖集团不久前在境外网站上发表文章,对笔者近期“‘中间道路’这出戏快唱到头了”等言论进行攻击。该文涉及对达赖集团斗争的性质等重大问题,有一定欺骗性,不能不予以揭露。

江涌:国际金融危机十周年的反思与启示

[ 四月观察 ] 2018-10-19 20:08
评论
2008年美国次贷危机引爆国际金融大危机,大危机引致大冲击,导致大衰退,引发经济、社会、政治等系列危机,对世界经济、国际政治产生深远影响。在大危机的压力下,相关国家加强金融监管,国际社会致力全球治理,然而应对举措更多地集中于扬汤止沸,停留在表面文章。

李岩:美国这回“退群”谁会在海淘中受伤?

[ 四月观察 ] 2018-10-19 09:03
评论
在特朗普的任性下,美国又要“退群”了。在美方含沙射影的表述中,将此次“退群”的原因怪在了中国身上。更重要的是,美国此次“退群”将对中国产生不小的实质性影响。

华益文:揭露美在南海搅局的四大真相

[ 四月观察 ] 2018-10-18 22:22
评论
在中美南海博弈中——中国维护的是主权,不能容忍主权受到侵犯;美国追求的是霸权,把中国维护南海主权之举误读为挑战美国的霸权。中国不可能在涉及主权的问题上有任何退缩,美国派再多的军舰军机来南海也吓不倒中国人。

赵绪生:警惕西方蓄意设置的话语陷阱

[ 四月观察 ] 2018-10-17 18:58
评论
近年来,随着中国综合国力提升并日益走近世界舞台中央,中国的发展引起了西方政界和学界的高度关注。在此背景下,西方围绕中国发展问题频频提出各种陷阱说,如“修昔底德陷阱”“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”等,给人们带来了不少困惑,也引起了大家的关注和思考

宜兴紫:西方的虚伪

[ 四月观察 ] 2018-10-17 17:43
评论
世间万事都要讲理,绝对的公平和正义在哪都不存在,但大面上儿得说得过去。西方特别是美国历来是抢占道德高地,对别人说三道四,指手画脚。国内一帮公知也跟着吵吵,把美国誉为灯塔国。

再也不骂中国铁路了!中美背后的交锋惊心动魄

[ 四月观察 ] 2018-10-17 10:38
评论
从中国高铁兴建以来,各种对高铁的诽谤,攻击,大有把中国高铁掐死在摇篮之中的架势。然而这些跳的很欢的只不过是前台小丑,他们只是为了得到别人的一点残汤剩水拼命表演,真正的黑手是藏在幕后的。

张文木:战略研究最忌大而无当

[ 四月观察 ] 2018-10-16 21:36
评论
张文木教授的新著《战略学札记》由海洋出版社出版后,受到学界和社会广泛关注。该书从1996年始记录至今,汇集了作者在战略研究领域的认识成果和学习体会,包括心得、史鉴、治学、笔记、人物、人生、文艺、字词等诸多方面。现经作者授权,分篇选发有关内容,以飨广大读者。

王栋 孙冰岩:鲁迅先生的话,彭斯们要好好听

[ 四月观察 ] 2018-10-16 21:03
评论
近期,美国副总统彭斯的涉华演讲引起中美各界人士强烈反应。在演讲中,他以高高在上的语气,对中国进行全方位的指责与抹黑。彭斯列举的这些欲加之罪,粉饰不了美国意欲打压中国的真相。这篇美其名曰为美国“正名”的“道义檄文”,充斥着诸多片面甚至荒谬的论调,最典型的就是多次对所谓中国“干涉”美国选举进行无理指责。

吕景胜:黄智贤女士与大陆少数知识分子的高下之分

[ 四月观察 ] 2018-10-15 19:27
评论
数日前台湾主持人黄智贤女士一篇驳斥彭斯的雄文惊骇两岸,卷起千重浪雄浑而出,实在令大陆少数知识分子汗颜。

铁流:美媒炒作中国植入恶意芯片 醉翁之意不在酒

[ 四月观察 ] 2018-10-15 19:10
评论
彭博社的这种报道具有很强的偏见,其背后显示出美国一部分社会精英对中国崛起的担忧。

金一南:国家制造战争,战争也制造国家

[ 四月观察 ] 2018-10-15 12:13
评论
国家不是慈善组织,不是人权机构,国家一定要形成集体意志、集体判断。国家让人民自觉自愿地放弃部分权利开始缔约,形成集体意志、集体判断。”

琥珀风筝:一个白人和亚裔网红的视频

[ 四月观察 ] 2018-10-15 08:56
评论
这个亚裔叫Eddie Huang,与他共餐的白人叫Jared Taylor。这俩不是演员表演场景对话,他们是真实存在的人,各自在油管(YouTube)上都有追随者。

周新城:必须牢记美国的帝国主义本质——学习毛泽东有关帝国主义本质的论述

[ 四月观察 ] 2018-10-14 19:43
评论
随着资本主义进入帝国主义阶段,垄断资产阶级除了加紧压榨本国劳动人民外,必然利用它的实力向外扩张,政治上推行征服全世界的霸权主义,经济上推行掠夺全世界的经济全球化,意识形态上把自己的价值观封为普世价值强加给全世界,一句话就是要统治全世界。

张文木:中国地缘政治研究要为国家利益服务(上)

[ 四月观察 ] 2018-10-14 08:34
评论
学者的任务是实事求是地研究问题,提出正确的见解;为政者的任务是实事求是地解决问题。双方各有其短,而相互不必尽究其短;只有双方取长补短,学术与政治才能发挥建设性的和自觉的合力作用。