四月观察

四月网改版寄语

[ 四月观察 ] 2013-04-27 09:45
评论

媒体在救援阶段应当做到不捣乱、不添乱

[ 四月观察 ] 2013-04-22 12:45
评论
新闻机构灾难报道的质量虽然依旧取决于其在事件原点进行突破的成败及其采访的全面性,但由于地震等突发事件初期报道的趋同性极强,几乎无一例外地聚焦于大同小异的,新闻源并非自行觅得的事件基本事实,新闻机构派遣采编人员在第一时间赶赴第一现场的必要性已经大大降低。而社交媒体的出现,更是使事件现场当事人发布并传播相关信息成为了可能。

社论:谴责暴力行为,反对以暴制暴

[ 四月观察 ] 2013-04-16 10:42
评论
恃强凌弱者随意武断狂轰滥炸的草菅人命,和弱势群体以死求生冒险拼命的草菅人命,不论是前者还是后者,还是前者导致的后者,或是后者引发的前者,都是剥夺人生存权利的暴力活动,不容于任何真正追求人人平等的时代。

孙宇晨:殊途同归还是分道扬镳——解析马英九时代两岸新局

[ 四月观察 ] 2013-04-12 14:28
评论
全球化虽势头迅猛,未必造就美利坚一枝独秀;台海两岸虽相隔一峡,却难以阻挡各自民众相互来往。融合而非分离,信任而非对抗,相信“兄弟阋于墙,外御其侮”,仍然是两岸关系现阶段发展的实际出路。

众公知追念撒切尔借机抒情,但他们真的了解她吗?

[ 四月观察 ] 2013-04-09 20:25
评论

四月网对话智利驻华大使:中国梦就是智利梦

[ 四月观察 ] 2013-03-29 18:04
评论
近日,四月网前往智利驻华大使馆,拜会并采访了智利驻华大使路易斯•施密特•蒙特斯。蒙特斯大使介绍了智利与中国在全面建成自由贸易区以来,两国关系特别是双边投资的迅猛发展,并表示中国梦也是智利梦。即将建成拉美第一个发达国家的智利希望大力加强两国合作,帮助中国实现持续发展。

在这里,读懂资本的力量

[ 四月观察 ] 2013-03-25 22:18
评论

从阿富汗到叙利亚 美国海外代理人计划的得失

[ 四月观察 ] 2013-03-21 15:33
评论
从卡尔扎伊、沙拉比、贾布里勒到希托,美国政府在代理人选择和处置上的方式方法大体一致,但事态发展每每与美方初衷相去甚远。阿富汗、伊拉克、利比亚三国至今岌岌可危,美国形象一落千丈,武装内乱此起彼伏,反噬现象时有发生。在叙利亚内战态势难以预期的当下,放弃其它有人有枪的叙利亚反对派,而押宝于希托领导的“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”,以断绝与阿萨德政权对话的后路,显然是冒进之举。但这也正是霸权主义的固化逻辑:自家豢养的混小子,总好过久居异乡的土员外;暗地里可以搞定的事情,绝不摆到明面上来。

王维佳:欧债危机——掠夺经济主权的序幕

[ 四月观察 ] 2013-03-21 10:34
评论
以强大和稳定的基础设施建设为基础,保证国家独立自主发展,掌握金融主权,这些对于大多数老百姓的安身立命是多么重要。在这个意义上,中国在六十多年从不受制于人的发展道路,正是得益于完备的经济主权,中国特有的发展模式不但让国民免于大规模经济震荡,而且展现了旺盛的动力。我们后续的改革也必须坚持正确的方向,切不可走拉美和东欧的老路。

先行者吴仁宝

[ 四月观察 ] 2013-03-19 14:29
评论
从任何维度来看,吴仁宝都是真正的先行者、开拓者和逆流而进者。他将主观能动性发挥到了极致,力排众议地在集体农业时期搞小工业,在大包干时期搞集体农业,在农村凋敝时期搞土地兼并、村社自治和资本运作,使华西村长期持续领先于所有其它村落,至今独享“天下第一村”的美誉,令各界人士趋之若鹜。

安倍晋三如果继续玩火必将自焚

[ 四月观察 ] 2013-03-14 15:08
评论
近来,日本首相安倍晋三一再利用中国和美国在地缘政治上的利益冲突,胁持日本人民,以至悍然对远东国际军事法庭当年制裁日本战犯的审判提出质疑,猖狂挑衅和平发展的根本原则,令人寒心。这种以伪民粹名义出现的异动,意在挑动中韩朝民众的情绪,测探三国政府的底线,同时以加入由美国主导的“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)为交换,要挟奥巴马政府在亚太地区其它现实议题上做出让步。

李连星:2013肯尼亚总统选举的喜与忧

[ 四月观察 ] 2013-03-12 22:23
评论
对于中国来说,肯尼亚的地区区位优势也很重要。尽管该国没有大量的自然资源,但与中国关系依然稳固良好,这更加体现了中国非洲政策的平等性原则。而且,利用好肯尼亚的区位优势,也更有利于中国进一步向周边中东非国家进行辐射。所以,未来的肯尼亚也将延续其多年以来作为利益交错盘结的重要非洲国家的地位,而这将考验各国际大国在非洲政策上的智慧。

四月网对话传奇学者郑己烈:朝鲜废止停战协定的背后

[ 四月观察 ] 2013-03-06 23:08
评论
朝鲜2013年3月5日突然宣布,自本月11日起将不再承认《朝鲜战争停战协定》,消息一出,各国大哗。就此,四月网于3月6日独家采访了清华大学的美籍韩裔教授郑已烈,请他对朝方的最新宣示进行解读。郑教授青年时期曾长期领导朝鲜统一运动,在朝鲜有着独特的信息渠道,他本人先后赴朝将近百次。以下是访谈全文,访谈视频将随后公布。

哲罕:衣俊卿睡女博士,邓正来调戏人妻

[ 四月观察 ] 2013-01-28 10:05
评论

调查记者传谣狡辩惹众怒 微博爆粗左中右一齐被“五毛”

[ 四月观察 ] 2013-01-21 12:26
评论

四月网暨四月青年社区2013年新年寄语

[ 四月观察 ] 2012-12-31 01:06
评论

中国双休日是美国为国人争取的权益?

[ 四月观察 ] 2012-12-10 15:56
评论
中国实行双休日规定的发布和实行,恰好是在中国与世贸组织谈判第一次谈崩和第二次谈判接触恢复的空白期。而在此之前,中国的“双休日工作制”已经经过了7年的调研。

雷政富案后案罗生门:调查记者的操守与利益之争

[ 四月观察 ] 2012-11-27 02:28
评论

《德国之声的中国梦魇》:中国恐惧症下的西方媒体生态

[ 四月观察 ] 2012-10-27 16:38
评论
书一开始就提出了一个问题:2008年的西方大喧哗结果是什么呢?是否阻止了中国的崛起呢?答案自然是没有。那场大喧哗无非是一个大国诞生的阵痛。书的最后一章提出了一个问题:西方媒体在中国报导方面为什么跟中国没有交流,没有交集,而始终是自说自话呢?这样能解决什么问题吗?难道不是一个更全面的、该批评的批评、该赞扬的赞扬的中国报导对世界更有利吗?

如果中国“普世”了,你要我们怎么活?!

[ 四月观察 ] 2012-10-17 17:16
评论