四月观察

占豪:香港大学全面瘫痪,还有更倒霉的!

[ 四月观察 ] 2019-11-16 09:02
评论
香港暴乱,持续已快半年,以香港大学生、中学生为主的暴徒所干出的事情,一次次拉低所有人对香港教育、香港大学的认知,香港一代年轻人全面残了,而且是脑残了。

侠客岛 :我们采访了一些离开香港的内地学生

[ 四月观察 ] 2019-11-16 08:42
评论
“透过房间的窗子,我看到奔跑的警察和人群,听到‘砰砰砰’和人群呼喊尖叫的声音,如果不是知道背景,我甚至分辨不清叫嚣、狂欢和恐惧”,黑色恐怖于校园中最终决堤的那天,港中大一名在校寄宿生留下此番速写。

吴知山:为什么香港会有这么多学生沦为了暴徒?

[ 四月观察 ] 2019-11-15 19:33
评论
10月13日,星期日。下午5点,香港防暴警“祥哥”突然被一名黑衣暴徒从背后偷袭,脖子上被利器割出一道3至4厘米长的伤口,当场血流如注,被紧急送入ICU。警方当场拘捕了行凶者——19岁的中六学生许添力。

张文木:宇宙模式的构想及其对国际关系存在范式的启示

[ 四月观察 ] 2019-11-15 18:18
评论
大凡一种影响深远的学术思想的形成,在开始阶段一定有过对宇宙问题的终极思考。20世纪80年代,笔者曾对宇宙模式有过“康德”式思考,提出关于宇宙的产生和毁灭过程的假设及宇宙“群环共构”模式的构想。笔者修订并发表此文的目的不在于对宇宙学的学理探究,而在于对国际关系本源的探究,试图让大家在天人合一的图景中看到“环球同此凉热”的世界本源及与此相一致的“人类命运共同体”前景。

Joker:难民,人权和中立国家"不可战胜"的神话

[ 四月观察 ] 2019-11-15 18:15
评论
以往谈到人权的理论分析并没有提到它的难民经济的历史,因此人权和民主好像总有“一墙之隔”,而难民经济是在由中立国家建立的“民主共识”内部来推动的,中立国最早无疑也是富于民主的“国中之国”,相比之下,几乎其它国家都贫于民主。

吕景胜:值得警惕的十大国家治理失败、失效

[ 四月观察 ] 2019-11-15 18:12
评论
国家治理体系完善治理能力提高应谨防以下治理失败失效:事关国家道路方向、国脉国家利益的重大战略决策;意识形态失控;颜色革命;重大经济、金融政策;重大危机、自然灾害、环境灾害、工业事故;民生贫困问题;社会治安、反恐;腐败治理;网络治理;民族矛盾冲突及极端宗教治理。

人民锐评:暴力乱港,终究“纸包不住火”

[ 四月观察 ] 2019-11-15 09:57
评论
近日,一段“乱港代言人”邵岚接受“德国之声”采访的视频在网上热传。面对主持人抛出的“为何示威者违法是‘维护法治’”“企图谋杀警察难道也是‘自卫’”“为何不谴责殴打异见者等行为”的问题,该女生语无伦次、漏洞百出。一针见血的质问无疑为赴欧美游说的乱港分子浇了一盆凉水,也让更多人看清了所谓“和平示威”的真面目。

胡一刀:港媒险恶!内地女生粉饰暴力遭痛骂

[ 四月观察 ] 2019-11-14 21:55
评论
一名内地学生在香港电台上,公开且直接露脸接受采访,说自己不觉得港中大有危险,根本没有什么“逃难”之说,“我只是和朋友出去玩了几天,放松一下”。这如同一个炸雷,11月14日迅速在香港和内地舆论场上引起震荡和争议。

张文木:从梁家河里的"大学问",看新中国教育的伟大成就

[ 四月观察 ] 2019-11-13 19:07
评论
回头看我们赢在哪里?赢在人才,尤其是战略性人才。如果没有当年毛泽东深谋远虑的人才尤其是治国理政人才的培养和布局,我们可能也会重蹈苏联的覆辙。苏联的垮台,很重要的一条是政治人才短缺,国家治理能力跟不上。

申鹏:香港的大学,为何容不下一张书桌?

[ 四月观察 ] 2019-11-13 19:04
评论
香港的大学,也无法再称之为“学校”了,包括香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港理工大学、香港教育大学、岭南大学、香港城市大学、树仁大学、公开大学、演艺学院,以及香港职训局等各大专院校被迫宣布停课。

强世功:大英帝国的精心撤退制造了人类史上最悲惨的自相残杀

[ 四月观察 ] 2019-11-13 17:37
评论
十九世纪被霍布斯鲍姆称之为“帝国的年代”,是西方资本主义列强在全球建立殖民地的时代,大英帝国就是十九世纪全球政治的象征。然而,二十世纪的两次世界大战摧毁了十九世纪的全球政治体系,催生了美国和苏联这两个超级大国主导的新秩序。

司马南:平暴会否影响香港金融地位?

[ 四月观察 ] 2019-11-13 11:12
评论
以任何借口施暴,包括以民主、自由、人权等旗号所实施的暴行,无改其暴行本质,必须受到严惩,这个规矩在世界各国都不例外,香港不应例外。那些为暴徒撑腰打气的应当受到严惩。这个严惩不应事后追加,而应即刻进行。

侠客岛:香港学生会缘何成了乱局急先锋?

[ 四月观察 ] 2019-11-13 09:01
评论
香港反修例风波发展至今,暴力乱港者近乎着魔、失智,打砸招摇于市,私刑习以为常。极为遗憾的是,在过去数月的乱局中,香港多所高校的学生会站到了“政治风眼”,在不少在港就读学生眼中,昔日的象牙塔,如今很难保得几张平静的书桌。

李建宏:再论西方人为什么越来越穷

[ 四月观察 ] 2019-11-12 19:50
评论
西方人的心理状态和思维方式因而发生扭曲性畸变,大肆娱乐、借债消费、疏于存钱等不健康的生活习惯和不正常的生活方式,成为西方社会的普遍现象。在这几个因素的相互作用下,西方人所仅有的一点物质财富,再次被资产阶级洗劫与鲸吞,他们因此变得越来越穷。

张文木:具有战略意义的细节才决定成败

[ 四月观察 ] 2019-11-12 17:45
评论
大国间的博弈从某种意义上说是国家战略能力的博弈,而不是财富多寡的博弈。不然我们就不能解释历史上那么多穷国打败富国的原因,也不能解释富裕的宋朝和明朝何以败亡于北方少数经济落后民族之手的原因。

补壹刀:台湾的警察也要上街了?

[ 四月观察 ] 2019-11-12 11:21
评论
台北地方法院竟然判决警察要赔偿当年参加“太阳花学运”的示威者上百万台币。这个判决对台北警察不啻为巨大的羞辱。台湾“退休警察人员总会”,将组织抗议“霸占行政院”,重演5年前“太阳花学运”分子攻占“行政院”的那一幕。

吴昆财:操弄分离主义者必将被历史洪流抛弃

[ 四月观察 ] 2019-11-11 22:13
评论
历史教科书的使命是塑造共同的记忆与认同。著名的犹太裔历史学者尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)在《未来简史》一书里明确指出:“研究历史的目的不是为了要重复过去,而是为了要从中解放。”对于历史,尤其是本民族的历史,必须有着清楚与正确的认识,才有可能达成不重复与解放的目的。

伍淑清:香港暴徒像"僵尸"一样,并不知道自己在做什么

[ 四月观察 ] 2019-11-11 22:04
评论
今年9月,因在香港“修例风波”中旗帜鲜明反暴力、撑警察,美心集团创始人伍沾德长女伍淑清受到广泛关注。本文根据伍淑清女士在全球化智库举办的第六届中国企业全球化论坛上的主旨演讲整理,再次表达了她对香港局势的忧虑和关切。

刘斯郎:西方资本主义社会是怎么"薅羊毛"的?

[ 四月观察 ] 2019-11-11 21:57
评论
国内的不少网络公知喜欢跟着西方资本政客摇尾巴,吐着舌头摇完尾巴转头过来就是各种“学问”的卖弄,什么国外资本主义看病不要钱、上学不要钱、水龙头出牛奶等等,各式各样的“天堂画卷”被吹得满天是牛,一个个拿屁股当脑袋,深信天上真的会掉金子,却从不过问金子从哪来。

杨萍 李包庚:对“非毛化”思潮的若干思考

[ 四月观察 ] 2019-11-11 20:42
评论
必须深刻地认识到,否定毛泽东和毛泽东思想是西方“和平演变”一以贯之的目标,在这一点上,“非毛化”思潮与西方敌对势力有里应外合的“共犯”之嫌。因此,我们要保持清醒的头脑,勇于同“非毛化”及与之相呼应的错误思想作斗争。