四月观察

胡懋仁:简析西方的民主、人权价值观

[ 四月观察 ] 2019-11-18 20:02
评论
从人类产生了阶级之后,从来也没有所谓生而平等的事情,反而是生而不平等。人们之间的平等也是要斗争而争取来的,更何况,剥削阶级统治者根本不希望看到人世间的平等。

千钧棒:乱港分子以暴行诠释了自由派的所谓"兼容并包"

[ 四月观察 ] 2019-11-18 19:56
评论
香港的动乱和暴乱像一本活的教科书,告诉国人,必须加强人民民主专政,在人民内部实施民主,对企图颠覆社会主义制度的人和破坏国家统一民族团结和社会稳定的人实行专政。

李光满:香港需要一次真正的回归

[ 四月观察 ] 2019-11-18 19:34
评论
黑衣人在香港施暴,香港市民依然沉默,如果说黑衣人是暴徒,那么那些沉默的市民就是那些施暴者背后的暗黑力量,那种心理上的支持和情感上的同情使得暴徒们更加猖狂。

陶剑:乱港"三大状":"香蕉人""好戏人"与“阴阳脸"

[ 四月观察 ] 2019-11-18 19:28
评论
今天,港嘢君要揭露西方势力在律政界的三名代理人:郭荣铿、陈淑庄与杨岳桥,他们“煽暴力”,以求乱中浑水摸鱼;他们“爱变脸”,不问是非、只谋利益;他们愿做“洋奴”,频繁勾结西方势力乱港祸港。

卢克文:香港问题与世界真相

[ 四月观察 ] 2019-11-17 21:42
评论
如果香港不能正视世界的发展,不能正视大陆的崛起,还沉醉在西方世界的话语系统里,迎合那些全面抹黑中国的言论,看不到世间的真相,在精神上找到了比大陆高人一等的理论依靠,就只能让香港问题愈演愈烈。

夏斐君:当前局势的底层逻辑和斗争真相!

[ 四月观察 ] 2019-11-16 17:22
评论
一年多来中美国运之战一个好处,就是大浪淘沙,谁是真正的国之脊梁、谁是买办走狗、谁是对国家国民毫无贡献的吸血鬼,变得一清二楚。国人集体审美也在发生剧变,不再盲目崇拜资本、金融、地产大佬这些伪英雄、假精英,开始真正推崇那些为民族、国家创造价值的实业人士、科学家和普通人。

胡锡进:激进示威者正成为新型恐怖分子,打扮和做事都像IS战士

[ 四月观察 ] 2019-11-16 12:01
评论
老胡今天看到黑衣人占领香港中文大学等高校的图片和视频,很是震惊。在我看来,香港的事态发展很快,性质也在变化。黑衣人现在干的事与“伊斯兰国”的狂热战士们搞割据时的极端做法还有什么区别呢?他们就差抓个人质来威胁如不答应要求就撕票了。

占豪:香港大学全面瘫痪,还有更倒霉的!

[ 四月观察 ] 2019-11-16 09:02
评论
香港暴乱,持续已快半年,以香港大学生、中学生为主的暴徒所干出的事情,一次次拉低所有人对香港教育、香港大学的认知,香港一代年轻人全面残了,而且是脑残了。

侠客岛 :我们采访了一些离开香港的内地学生

[ 四月观察 ] 2019-11-16 08:42
评论
“透过房间的窗子,我看到奔跑的警察和人群,听到‘砰砰砰’和人群呼喊尖叫的声音,如果不是知道背景,我甚至分辨不清叫嚣、狂欢和恐惧”,黑色恐怖于校园中最终决堤的那天,港中大一名在校寄宿生留下此番速写。

吴知山:为什么香港会有这么多学生沦为了暴徒?

[ 四月观察 ] 2019-11-15 19:33
评论
10月13日,星期日。下午5点,香港防暴警“祥哥”突然被一名黑衣暴徒从背后偷袭,脖子上被利器割出一道3至4厘米长的伤口,当场血流如注,被紧急送入ICU。警方当场拘捕了行凶者——19岁的中六学生许添力。

张文木:宇宙模式的构想及其对国际关系存在范式的启示

[ 四月观察 ] 2019-11-15 18:18
评论
大凡一种影响深远的学术思想的形成,在开始阶段一定有过对宇宙问题的终极思考。20世纪80年代,笔者曾对宇宙模式有过“康德”式思考,提出关于宇宙的产生和毁灭过程的假设及宇宙“群环共构”模式的构想。笔者修订并发表此文的目的不在于对宇宙学的学理探究,而在于对国际关系本源的探究,试图让大家在天人合一的图景中看到“环球同此凉热”的世界本源及与此相一致的“人类命运共同体”前景。

Joker:难民,人权和中立国家"不可战胜"的神话

[ 四月观察 ] 2019-11-15 18:15
评论
以往谈到人权的理论分析并没有提到它的难民经济的历史,因此人权和民主好像总有“一墙之隔”,而难民经济是在由中立国家建立的“民主共识”内部来推动的,中立国最早无疑也是富于民主的“国中之国”,相比之下,几乎其它国家都贫于民主。

吕景胜:值得警惕的十大国家治理失败、失效

[ 四月观察 ] 2019-11-15 18:12
评论
国家治理体系完善治理能力提高应谨防以下治理失败失效:事关国家道路方向、国脉国家利益的重大战略决策;意识形态失控;颜色革命;重大经济、金融政策;重大危机、自然灾害、环境灾害、工业事故;民生贫困问题;社会治安、反恐;腐败治理;网络治理;民族矛盾冲突及极端宗教治理。

人民锐评:暴力乱港,终究“纸包不住火”

[ 四月观察 ] 2019-11-15 09:57
评论
近日,一段“乱港代言人”邵岚接受“德国之声”采访的视频在网上热传。面对主持人抛出的“为何示威者违法是‘维护法治’”“企图谋杀警察难道也是‘自卫’”“为何不谴责殴打异见者等行为”的问题,该女生语无伦次、漏洞百出。一针见血的质问无疑为赴欧美游说的乱港分子浇了一盆凉水,也让更多人看清了所谓“和平示威”的真面目。

胡一刀:港媒险恶!内地女生粉饰暴力遭痛骂

[ 四月观察 ] 2019-11-14 21:55
评论
一名内地学生在香港电台上,公开且直接露脸接受采访,说自己不觉得港中大有危险,根本没有什么“逃难”之说,“我只是和朋友出去玩了几天,放松一下”。这如同一个炸雷,11月14日迅速在香港和内地舆论场上引起震荡和争议。

张文木:从梁家河里的"大学问",看新中国教育的伟大成就

[ 四月观察 ] 2019-11-13 19:07
评论
回头看我们赢在哪里?赢在人才,尤其是战略性人才。如果没有当年毛泽东深谋远虑的人才尤其是治国理政人才的培养和布局,我们可能也会重蹈苏联的覆辙。苏联的垮台,很重要的一条是政治人才短缺,国家治理能力跟不上。

申鹏:香港的大学,为何容不下一张书桌?

[ 四月观察 ] 2019-11-13 19:04
评论
香港的大学,也无法再称之为“学校”了,包括香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港理工大学、香港教育大学、岭南大学、香港城市大学、树仁大学、公开大学、演艺学院,以及香港职训局等各大专院校被迫宣布停课。

强世功:大英帝国的精心撤退制造了人类史上最悲惨的自相残杀

[ 四月观察 ] 2019-11-13 17:37
评论
十九世纪被霍布斯鲍姆称之为“帝国的年代”,是西方资本主义列强在全球建立殖民地的时代,大英帝国就是十九世纪全球政治的象征。然而,二十世纪的两次世界大战摧毁了十九世纪的全球政治体系,催生了美国和苏联这两个超级大国主导的新秩序。

司马南:平暴会否影响香港金融地位?

[ 四月观察 ] 2019-11-13 11:12
评论
以任何借口施暴,包括以民主、自由、人权等旗号所实施的暴行,无改其暴行本质,必须受到严惩,这个规矩在世界各国都不例外,香港不应例外。那些为暴徒撑腰打气的应当受到严惩。这个严惩不应事后追加,而应即刻进行。

侠客岛:香港学生会缘何成了乱局急先锋?

[ 四月观察 ] 2019-11-13 09:01
评论
香港反修例风波发展至今,暴力乱港者近乎着魔、失智,打砸招摇于市,私刑习以为常。极为遗憾的是,在过去数月的乱局中,香港多所高校的学生会站到了“政治风眼”,在不少在港就读学生眼中,昔日的象牙塔,如今很难保得几张平静的书桌。