四月观察

胡新民:看清中美关系,不妨读读尼克松给毛泽东的信

[ 四月观察 ] 2019-12-17 20:31
评论
尼克松的信中有两句话可以说是中美两国相处的经验性总结。一句是:“你深信你们的制度,我也同样深信我们的制度。”另一句是:“如果要使世界得到和平,中美友谊和合作是不可缺少的”。

金一南:是这两个数据改变了美国态度

[ 四月观察 ] 2019-12-17 18:54
评论
最近,几乎整个世界都在关注中美经贸谈判。一波三折的中美关系将走向何方?听听国防大学教授金一南的解读。近期我们遭受了意外的困难,感觉这坎好像过不去了。其实博弈对双方都难,没有容易的。

阚道远:“加速衰落”是资本主义文化霸权的历史宿命

[ 四月观察 ] 2019-12-16 21:03
评论
近代以来,西方资本主义强国利用经济科技先发优势,在世界范围内大肆进行文化输出、价值渗透和观念塑造,企图以资本主义“普世文化”取代各个民族“个性文化”,以资本主义“普世价值”取代各个思潮“价值追求”,以资本主义“普世道路”取代各个国家“独立探索”。

林爱玥:公知的悖论!

[ 四月观察 ] 2019-12-16 20:57
评论
老百姓要的并不多,无非就是鲁迅先生说的“三部曲”:“一要生存,二要温饱,三要发展”,当下,生存和温饱对中国老百姓来说早已不成问题,现在无非就是发展到什么程度而已,而公知推崇的那些所谓的“自由”、“民主”能解决什么问题?

千峰:美国的意识形态战争

[ 四月观察 ] 2019-12-16 10:57
评论
美国意识形态战争的指导思想,就是用“民主、自由、人权”的普世价值欺骗目标国放弃本国的文化传统和自身价值观,引诱目标国的政府领导和人民厌恶本国价值观而向往美国的普世价值和新自由主义的市场经济制度,放弃本国独立自主的发展道路...。

肖志夫:反美统一战线 美国人民不能缺席

[ 四月观察 ] 2019-12-16 10:54
评论
要胜利就要搞好统一战线,就要使我们的人多一些,就要孤立敌人,当然敌人也想孤立我们,但被孤立的只能是他们自己。——毛泽东

有理儿有面::"厄齐尔们"请继续保持对中国的偏见!

[ 四月观察 ] 2019-12-16 10:50
评论
我们应该感谢“厄齐尔们”,是他们让我们在这个全球化的时代可以更加关心和注重自己的国际亲和力,是他们让我们进一步深入思考如何提升国家的软实力,更好的让世界了解和认同不断崛起的中国!所以,“厄齐尔们”,请继续保持对中国的偏见!

有理儿有面:国家公祭日 一个日本人香港街头支持"港独"

[ 四月观察 ] 2019-12-14 16:49
评论
昨天,是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。当我们以国家之名祭奠被日军残忍杀害的的同胞之时,在中国香港的街头,却出现了一个日本人身影……

张文木:迎接世纪性的挑战——21世纪国防新思维与中国对策

[ 四月观察 ] 2019-12-13 22:16
评论
当今之国际政治,正处在一个和平制衡时期。但细究目前变幻莫测的世界风云,回首世界军史演变与大国兴衰,不难看出,在当今这样一个国际缓和的背景后面,正酝酿着一场深层的历史性的变革,与此相应,一场划时代的军事和国防战略的变革正在到来。

锐解局作:美国无耻出阴招,俄罗斯誓言反击!

[ 四月观察 ] 2019-12-13 21:58
评论
美国之所以选择体育,是因为关注的人多,这就符合美国让更多人仇视、鄙视俄罗斯的目的。这样的目的,不仅仅解释了为何从2014年开始针对俄罗斯搞这种反兴奋剂调查,也解释了为什么反兴奋剂组织把运动员的行为去处罚俄罗斯这个国家!因为,只有把运动员兴奋剂事件扩大到国家的组织行为的高度,才能真正实现污名化俄罗斯的目的!

乌鸦校尉:西方媒体不敢正视的新疆反恐纪录片,背后到底还有多少鲜血?

[ 四月观察 ] 2019-12-13 10:37
评论
虽然现在西方媒体把控了舆论,蒙蔽了很多人的双眼,但终有一天,一切都会真相大白,所有人都能看清:谁是英雄,谁是强盗;谁光明正大,谁蝇营狗苟;谁伟岸如山岳,谁扭曲如蛆虫。

金灿荣:百年未有之大变局与中国担当

[ 四月观察 ] 2019-12-12 11:33
评论
当今世界正经历百年未有之大变局。保护主义、单边主义抬头,多边主义、经济全球化遭遇挑战,全球治理面临着复杂形势,国际秩序处在关键路口。中国同世界的关系也在发生历史性变化。作为拥有近14亿人口的大国,中国做好自己的事,就是对人类社会最大的贡献。

段学慧:新自由主义及其所制造的陷阱

[ 四月观察 ] 2019-12-11 20:04
评论
新自由主义是当代国际垄断资本进行全球扩张的经济理论、政治纲领和政策手段。拉美、前苏联和东欧地区以及东南亚一些国家之所以陷入“中等收入陷阱”,除了自身未及时转变发展方式外,从外部来看,无疑是中了“新自由主义”的圈套。

补壹刀:警惕!乱港分子正向内地舆论场渗透

[ 四月观察 ] 2019-12-11 18:55
评论
有迹象表明,囤积的账号可能已经被激活,有在涉港问题上比较活跃的账号,早于修例风波几年前就已注册,但之前的内容全部被清空,风波开始后突然高度关注涉港问题,且号与号之间相互转发,这种现象是很可疑的。

黄卫东:苹果公司在中国6年少缴税3000多亿元?

[ 四月观察 ] 2019-12-10 20:45
评论
根据我国税务部门披露的数据,2014-2016年间,苹果公司每年交纳的税款不足10亿美元,平均交纳税款比例仅为14.5%,而且交税比例逐年直线下降。估算六年少缴税款高达1599亿元。

白帆:莫让"人权"成为美国推行霸权主义的遮羞布

[ 四月观察 ] 2019-12-10 17:17
评论
美国国会众议院通过的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”是极其荒谬和别有用心的。这只能表现出美国习惯于帝国主义思维,把人权的普遍主义当做一个便利的工具,不尊重他国主权,居高临下地推行其霸权主义。

望长城内外:从资本的双重属性谈起

[ 四月观察 ] 2019-12-10 17:13
评论
在社会主义条件下运用资本即发展私营经济,既具有不少好处,也有不小的弊端,因此,必须对资本实行既利用又控制的方针。如果私营经济成分过大,就会存在着政权和社会制度变质的危险。

李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营

[ 四月观察 ] 2019-12-10 11:24
评论
这几年,我下乡调研,看到城里老板下乡,租用流转的土地,1000亩,2000亩,3000亩,种植经济作物,搞得很好。但没有想到,就全大陆来看,这种大规模土地集约经营,还不到耕地总数的千分之一。

梅新育|对中国高新技术产业应重提"千方百计扩大出口"

[ 四月观察 ] 2019-12-10 11:20
评论
回顾新中国七十年发展史,中国工业化的起点本身就是1949—1952年战后经济恢复时期遭遇的抗美援朝战争,这场生死存亡的严峻考验非但未能打断中国经济恢复进程,反而为中国创造了长达66年既无大规模外战、又无大规模内战的和平时期,中国工业化由此得以全面启动。

任何势力都阻挡不了新疆各族人民团结奋进的脚步

[ 四月观察 ] 2019-12-10 10:18
评论
12月9日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提⋅扎克尔,新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯⋅吐尼亚孜,新疆喀什地委副书记、喀什地区行署专员帕尔哈提⋅肉孜介绍新疆稳定发展的有关情况,并回答记者提问。