四月观察

李毅:韩国瑜颂

[ 四月观察 ] 2018-11-23 11:15
评论
韩国瑜在中国台湾省的的突然出线,打倒了蔡英文,打倒了民进党,重塑了国民党,使得美国今后几年大打台湾牌失去了抓手和支点。对大陆有利有弊。

倪光南:网信领域将出现各种“国产化替代”,并且是“先进替代落后”!

[ 四月观察 ] 2018-11-08 21:05
评论
北斗卫星导航系统是实现国产自主可控替代的榜样。经过10多年的艰苦奋斗、自主创新,我国的北斗卫星导航系统正在逐步替代GPS系统。我们好多人认为我们替代发达国家产品,就是落后替代先进,这个说法是完全不合适的。因为北斗对GPS 的替代,肯定是先进替代落后。

巩献田:钱学森谈毛泽东、公有制、政治体制与美国

[ 四月观察 ] 2018-11-08 20:24
评论
近几年,读钱学森同志的著作,一直被他提出的关于现代科学技术体系、思维科学、系统科学、开放复杂巨系统的概念和理论、人机结合以人为主的原则、从定性到定量的综合集成法、综合集成研讨厅体系和社会主义建设总体设计部的设想,以及大成智慧等的概念和理论所吸引。

面对邪恶:沉默的代价--重庆公交车坠江惨案的一点启示

[ 四月观察 ] 2018-11-07 10:47
评论
悲剧,总是碾碎了看,为了汲取教训,悲剧不在上演。汲取重庆公交车坠江惨案的惨痛,作为公民不该强化一点社会责任感?!不要老无原则的讲什么宽容,无原则的宽容,自私自利的明哲保身,就是怂恿犯罪。

曾飞:不改善文化习俗,小康就难以实现!

[ 四月观察 ] 2018-11-07 10:42
评论
最近,突发的重庆公交车坠江事件重重地撞击了每一个国人的心灵:一个只顾自己不顾他人的任性妇人的野蛮行为,不仅毁了自己的一生,也坑死了同样只顾自己不顾他人的13位冷漠的乘客的一生。

占豪:特朗普突然打来电话,这是想通了?

[ 四月观察 ] 2018-11-03 10:59
评论
习近平1日应约同美国总统特朗普通电话。应约,就是他打给咱的。中美领导人通电话很有意思,中国往往都是应约,也就是说中美领导人之间通话,一般都是华盛顿打给北京。

玉苏甫·热西提:驳斥“圣战殉教进天堂”谬论

[ 四月观察 ] 2018-11-01 19:42
评论
世界上每一个宗教都有相对应“天堂”和“地狱”,而且每一个宗教对“天堂”和“地狱”的描述大同小异,“天堂”为让人向往的美好的地方,而“地狱”为让人产生恐惧的受苦的地方。这些描述是根据当时的生活条件来的...。

戴旭:从贸易战到军事战--特朗普让世界回归黑暗丛林

[ 四月观察 ] 2018-10-30 19:57
评论
中国一直在帮助美国,特朗普依然恩将仇报;看着日耳曼族裔的特朗普在美国的表现,我总是想到1933年1月,以极端民族主义口号和政策,宣扬本民族优越的另一个日耳曼人——希特勒的上台。

李毅:论习近平新时代中国特色社会主义思想在朝鲜缅甸的传播

[ 四月观察 ] 2018-10-30 12:45
评论
国际传播,对外宣传,主要靠两杆子,枪杆子,笔杆子。美国军队在全球打个不停,中国军队,几十年不打仗了,使得中国在世界上的话语权,受到很大伤害。房子是用来住的,不是用来抄的,同样,军队是用来打仗的,不是用来阅兵的。

刘斯郎:“出国前我曾迷信西方,出国后我却敬佩中国”

[ 四月观察 ] 2018-10-29 17:42
评论
在海外的华人圈里,流传着这样的一句话:一出国,就爱国。我对这句话深有体会,因为我自己就是这句话的践行者。

李克勤:毛泽东对新中国农业的战略考量

[ 四月观察 ] 2018-10-29 11:50
评论
毛主席对第一拖拉机厂无微不至的关怀,无疑是具有战略考量的,老人家不仅准确地提出来做什么,而且鲜明指出了不做什么。搞工业肯定是不能老是跟着别人后里面爬行的,那样是搞不出自己的核心技术,也就难以形成自己的核心能力的。

文扬:中日之间的“正轨”在哪里?

[ 四月观察 ] 2018-10-28 17:25
评论
在中国眼中,今天的日本,并没有完全从当年那条不归路上调头转回来,还在抱着一种机会主义的态度,在欧美军国主义道路和中华和平主义道路之间摇摆。多年来,中国国家领导人反复提醒日本当任首相,要深刻反省历史,正是对这种摇摆行为的敲打。因为只要反省不深刻,就一定继续摇摆。

戴旭:警惕特朗普触及中国红线!博尔顿跳了出来!

[ 四月观察 ] 2018-10-27 17:40
评论
特朗普宣布将退出《中导条约》之后,美国总统国家安全顾问博尔顿迅速访问俄罗斯。期间,博尔顿试图向俄罗斯“说明”美国对中国在经济和军事政治领域的意见,不过随即遭到俄罗斯拒绝,俄罗斯方面表示,涉及中国伙伴的任何问题应当只与北京讨论。

占豪:安倍访华,中日和好须防三大变数!

[ 四月观察 ] 2018-10-26 21:42
评论
中美博弈,美国已经开始在一些重大敏感问题上呈现突破的态势,譬如在台湾问题上,美国有采取战略冒险的可能。在这种情况下,日本会如何站队将会直接决定中日关系。

司马南:华表上的“太阳旗”

[ 四月观察 ] 2018-10-26 18:34
评论
世界上正在发生变化,事情也有例外,中国力主亚投行,朋友圈扩得很大,连英国都不管美国感受表现积极,日方板着脸就是不肯动一动,可是对“一带一路”,安倍表现出了适度的热情,这一次应会有一些具体的进展。

林夕:中国电商逼得美帝实施海禁了!

[ 四月观察 ] 2018-10-25 11:17
评论
美国白宫17日宣布,万国邮政联盟宪章改革未有充分进展,让外国邮政服务以廉价邮费把商品寄到美国形成不公平现象,损害美国邮政局(USPS)收入,美国国务院已通知UPU并启动了为期一年的退出程序。

国际观察:美墨边境移民潮来袭的背后

[ 四月观察 ] 2018-10-24 12:00
评论
数千名来自洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多等国的民众21日穿越边界进入墨西哥南部,并计划继续北上前往美国。特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。

关舆:台湾间谍猖獗的背后更加触目惊心

[ 四月观察 ] 2018-10-23 19:39
评论
前不久,据媒体报道,国家安全部门破获了百余起台湾间谍案。报道说,这些台湾间谍人员,通过金钱收买、感情腐蚀、色情引诱、网络勾连等方式,利用大陆的一些学生和官员,获取到涉及国家机密的文件。

林旭:目前严峻形势下留学美国的趋势与预测

[ 四月观察 ] 2018-10-23 13:12
评论
美中贸易战已经出现美国对中国全方位开战的趋势,至少有了这种叫嚣。而美国下手的领域也包括了教育领域,美国老大曾说过“那个国家的留学生几乎都是间谍”,这话一出众哗然,为之一惊!

宜兴紫:美国的金融掠夺周期和中国应对战略

[ 四月观察 ] 2018-10-23 11:54
评论
中国现在需要一次新的、彻底的思想解放,要把我们中国人的思想从对美国的制度仰视、文化仰视、科技仰视的桎梏中解放出来,彻底摆脱对美国的精神依赖与迷信,坚定地、自信地走自己的路,一条自力更生的通向中华民族复兴的路。