四月观察

欧廷君:华为孟晚舟被加美任意逮捕 给我们哪些启示?

[ 四月观察 ] 2018-12-10 22:06
评论
加美突然以“莫须有”之名对我国华为公司副董事长兼财务总监孟晚舟女士进行逮捕,引发世界人民广泛关注。加美这种卑劣的流氓做法,不仅公然违背了近日两国元首在阿根廷会晤达成的重要共识,而且是对国际贸易法与人权的肆意践踏。

望长城内外:孟晚舟事件的实质是侵犯中国的主权

[ 四月观察 ] 2018-12-10 09:09
评论
管辖权是指一个国家对它领土内的一切人和事物以及领土外的本国人实行管辖的权力。孟晚舟是中国公民,既没有违反加拿大也没有违反美国的法律,美国要求加拿大警方扣留孟晚舟是明目张胆地侵犯了中国的主权。

张捷:警惕以素质教育之名瓦解中国教育

[ 四月观察 ] 2018-12-10 08:11
评论
中国与世界的差距,我们很多人说大学,其实这个差距更在中学。我们的中学都是地区性的中学,所有的中学都没有特点,都被限制在特定的教学大纲之下,对英才来说就是埋没。

牛弹琴:中国对加拿大采取行动了,释放了三个强烈信号!

[ 四月观察 ] 2018-12-09 13:14
评论
2018年12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。

边芹:别再唱衰法国,它已经很衰了

[ 四月观察 ] 2018-12-09 12:50
评论
今年10月,马克龙政府提出自2019年起提高燃油税以减少污染的计划,每升柴油涨价6.5欧分(约合人民币0.5元),每升汽油涨价2.9欧分。上调燃油税引发了法国全国抗议,不满的民众掀起一场“黄背心”运动,如今呈现出愈演愈烈的趋势。

李毅:评余智说美国抓孟晚舟有理

[ 四月观察 ] 2018-12-09 11:13
评论
中国有五千年历史,秦皇汉武毛泽东领导中国人民,英勇奋斗,奠定了今日中国。五千年来,过去现在将来,中国都不可能,按照美国的期待,制定中国的发展方向。

清哲木:华为正在遭遇一场 5G “狙击”战

[ 四月观察 ] 2018-12-08 21:06
评论
12月6日,华为创始人任正非之女、该公司CFO孟晚舟在加拿大被逮捕的消息引发巨大关注,中国驻加使馆、外交部先后严正表态。受此影响,华为核心供货商市值蒸发300亿,美股盘前重挫。

乔良:若中国能解决内需问题 没人奈何得了

[ 四月观察 ] 2018-12-08 12:01
评论
2019年年会的第一议题“中美关系将向何处去?”中,国防大学教授、少将乔良认为,如果中国可以解决自己的内需问题,“那时候没有人奈何得了。”

孟晚舟被捕中国严正交涉!她在清华这样说

[ 四月观察 ] 2018-12-08 10:22
评论
华为副董事长、CFO孟晚舟在加拿大被扣留。中方表示坚决反对并强烈抗议,已向美、加两国进行了严正交涉。我们来回顾一下她016年9月26日在清华的演讲,为她和华为打CALL。

李毅:也说美国抓孟晚舟整华为

[ 四月观察 ] 2018-12-08 09:56
评论
这两天,美国抓了华为任正非的接班人女儿,并扬言要制裁华为,因为华为给伊朗卖东西,海内外对此有不少讨论。我也凑热闹,说几句。

陈抗 蔡筱梦:华为与全球5G卡位战

[ 四月观察 ] 2018-12-07 08:19
评论
中美达成不升级贸易对抗共识后五天,传来令人意外的消息——加拿大政府官方发布消息,应美方要求已于12月1日逮捕华为首席财务官孟晚舟。消息全球市场震动,道指期货开盘大跌500点。

金灿荣:贸易战后我最担心台湾问题

[ 四月观察 ] 2018-12-06 11:03
评论
金灿荣教授在记者提问时表示,中美贸易战在明年中会告一段落,但因为美国把中国定位为战略对手,别的麻烦还会相继产生,其中他最担心的就是台湾问题。如果美国在台湾问题上做得出格,就会非常危险。

金灿荣:韬光养晦的时代已经结束了

[ 四月观察 ] 2018-12-06 10:42
评论
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授在中国记协第125期新闻茶座上表示,中国经济体量的增长、国际社会要求中国承担责任、国内网民的呼声让中国外交无法再奉行“韬光养晦”的政策,“韬光养晦”的时代已经结束了。

文扬:为何中国5000年的能量却在这40年爆发?这个“圆”很重要!

[ 四月观察 ] 2018-12-05 18:08
评论
改革开放时期与中国以往的历史发展脉络到底有着怎样的关系?改革开放的能量源泉究竟来自哪里?

文扬:中美贸易摩擦,休战90天后会怎样

[ 四月观察 ] 2018-12-05 08:50
评论
这几天的关键词是“90天”。那些抱有“总体战”思维的人士把这90天视为“打打停停”长期过程中的一个间歇期。如果这一轮谈判没有结果,真正的大事可能才开始,而过去的一年都是序幕。

欧廷君:国情与民生需要构建一户一房的居住体系

[ 四月观察 ] 2018-12-04 21:07
评论
我国在城镇化的有力推动下,房地产市场得到飞速发展,居民居住环境明显改善,其功不可没。但是,随着各地“拓城”与拆迁安置的数倍补偿,不少城镇“地王”频出。房地产价格一路飞速飙升,投机“炒房”成风,社会价值取向在利益面前被无情扭曲。

徐实:少拿“宗教自由”给中国找茬!——关于宗教问题的几个认识误区

[ 四月观察 ] 2018-12-04 17:58
评论
西方近代史上“信仰自由”的诞生,恰恰是从禁止宗教组织干预世俗政权、限制宗教组织的行动自由开始的。摆脱了庞大教会势力的裹挟,“信仰自由”才能在社会层面、个人层面得到充分的保障。反过来说,假如宗教组织的行为不受到任何约束,就必然演化为企图奴役全人类的特权,那根本就不是什么“自由”。

黄文政:人口控制使北京GDP每年损失一万亿

[ 四月观察 ] 2018-12-03 19:07
评论
斯坦福大学经济政策研究院、人文经济学会、搜狐财经和北大光华管理学院联合举办“人口与城市化发展论坛”。约翰霍普金斯大学生物统计学博士、人文经济学会特约研究员黄文政先生做了主题演讲发言。

程恩富:国有企业作用不可替代

[ 四月观察 ] 2018-12-03 09:28
评论
改革开放40年,是中国经济取得举世瞩目成就的40年,是中国千千万万大中小型企业创新和贡献的40年。国民共进,就是改革开放40年间中国经济最靓丽的一道风景。

梅新育:读懂中美贸易“休战”背后的潜台词

[ 四月观察 ] 2018-12-03 09:02
评论
“一场晚宴,中美各表”,中美元首G20会谈举世瞩目,此次会谈的最大成果在经贸共识之外,还在更重要地意义上暂时遏止住了中美两国今年快速滑向新冷战的危险趋势。