四月观察

补壹刀:美国为何急着派"抗疫专家"到中国?

[ 四月观察 ] 2020-02-12 20:19
评论
世卫组织总干事谭德塞2月9日表示,由世界卫生组织领导的一支国际专家先遣队2月10日晚间应该能抵达北京,协助中国调研冠状病毒疫情。

陈辉:国际"五大瘟疫"持续、消失时间启示录

[ 四月观察 ] 2020-02-11 20:39
评论
第六次《国际关注的突发公共卫生事件》发生后,在党的领导下,全国人民一声令下,万众一心,形成了世界上任何国家对付瘟疫都不可能出现的人民战争,国力、财力、人力、民心不离不弃支援武汉,全国一盘棋清除瘟疫害人虫。因此,这次中国抗击瘟疫要有制度的自信,要发挥社会主义制度的优越性,坚信党的领导,就无坚不摧,无病不除。

事实胜于雄辩:私有制防控重大疫情能有公有制的体制优势吗?

[ 四月观察 ] 2020-02-11 19:25
评论
发挥中国的体制优势,说到底就是发挥公有制为主体的国家优势,在抗击重大疫情面前,这个巨大优势资本主义私有制根本无法比拟。这场重大疫情再次证明,中国无论怎么改革,坚持社会主义公有制为基本制度,必须毫不动摇!

辽宁王忠新:无论何时都必须坚持党的群众路线

[ 四月观察 ] 2020-02-11 19:14
评论
通过武汉防疫付出的沉重代价,最需要汲取的一条教训,就是千万莫忘毛主席的教导:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”

辽宁王忠新:"岂曰无衣"非无裳 共披"征袍"上战场

[ 四月观察 ] 2020-02-11 18:25
评论
“武汉防疫保卫战”打响后,全国大约有超过130多支医疗队逆风而上奔赴武汉。医疗队有句铿锵誓言:“国有战,召必回,战必胜”,已经成了一句感动中国,凝聚人心的壮语。

李光满:尽快控制疫情 当前急需做的七件事!

[ 四月观察 ] 2020-02-11 16:44
评论
当前我们面对的是全国性的重大突发公共卫生事件一级响应,实际上是全国性的战时状态,在这种形势下,我们所需要的是从上到下、各地、各行、各业都进入战时状态,形成全国一盘棋,尽快控制疫情蔓延势头,尽快稳定人心,尽快稳定经济,争取早日打赢这场全国防疫阻击战。

对比美国H1N1,中国这次疫情有些不对劲

[ 四月观察 ] 2020-02-11 16:36
评论
2009年H1N1流感爆发期间,我不记得全球各地存在仇美反美攻击。而当这次的新型冠状病毒传染了不到一百例西方人,你们开始启用“中国是真正的亚洲病夫”包藏祸心的言论攻击,全球范围内禁止中国人入境,甚至殴打海外华人,这种恶毒的、政治的、排外的种族主义攻击和抹黑中国需要停止。

丁爸:美国前国防部长与病毒公司关系密切

[ 四月观察 ] 2020-02-11 16:28
评论
作为国防部长,拉姆斯菲尔德在入侵阿富汗和入侵伊拉克方面发挥了核心作用。在伊拉克战争之前和期间,他声称伊拉克有一个大规模毁灭性武器计划;但事后确没有找不到一点库存。五角大楼监察长的一份报告发现,拉姆斯菲尔德的最高政策助手“开发,生产并传播了有关伊拉克与基地组织关系的替代情报评估,其中包括与情报界的共识不一致的一些结论。

杨昭友:中医抗疫不可诋毁,呼吁立法保护祖国医学!

[ 四月观察 ] 2020-02-10 19:33
评论
就在全国人民心急如焚之时,好消息从天而降!国家卫健委和中医药管理局迅速制定了治疗新冠肺炎的处方,用中西医结合治疗新冠病毒感染患者。祖国博大精深的中医排除阻力,冲上了抗疫第一线!

梅新育:亚洲病夫,还是小恙重振的巨人

[ 四月观察 ] 2020-02-10 18:42
评论
对比2016年寨卡疫情对巴西经济的影响,完全可以有把握地判断,新冠疫情不能逆转中国经济持续增长的基础。中国经济不是什么“亚洲病夫”,而是小恙之后正在迅速康复、重新振作的巨人。

后沙月光:吹唢呐人——斯诺登

[ 四月观察 ] 2020-02-10 17:56
评论
这两天,“吹哨人”这个词成了一个网络流行语。whistle blowers一词,本身就含有告密、揭发、举报的意思,为了避免其带上“告密者”的负面观感,美国在70年代又将解释为“匿名的线索提供者”,并将英国警察在紧急情况下的预警吹哨行为与之结合,这样才有了“吹哨人”概念。

王建东:你知道,我们躲过了一场什么样的浩劫?!

[ 四月观察 ] 2020-02-10 17:33
评论
无数的默默奉献的执行者们的辛勤工作,减少了普通百姓被病毒感染的几率。如果我们在接到他们关于疫情的询问电话或者他们在小区的门口测量我们的体温时,记得说一声“谢谢”。 我觉得,这才是我们面对这次的疫情应该有的最基本的态度!

于中宁:为什么纽约时报涉华文章大部分是攻击性的?

[ 四月观察 ] 2020-02-10 12:01
评论
为什么纽约时报报道中国的文章绝大部分都是攻击性的?原因很简单,因为纽约时报派驻中国的记者,例如储百亮等人都是中央情报局特务。他们在中国组织起了一个庞大的带路党圈子。

牛弹琴:终于,武汉发起全面总攻了!

[ 四月观察 ] 2020-02-10 10:44
评论
这确实是一场总攻。现在,全国看湖北,湖北看武汉;来自全国各地的医疗队员,在武汉集结;各种措施增加床位,确保有足够战场。

新型冠状病毒肆虐是"生化战争"?阴谋论者需有据可循

[ 四月观察 ] 2020-02-09 11:51
评论
2020年中国爆发新型冠状病毒肺炎,因为正值中美贸易战激烈交锋之际,有评论猜测“这是美国人发动的生化战争,想要迟滞中国的发展”,这样的说法饱含“生化战争”阴谋论的意味。

丁香医生:气溶胶传播,不必恐慌

[ 四月观察 ] 2020-02-09 10:15
评论
上海市疫情防控工作领导小组2月8日举行的新闻发布会,提到了一个新冠病毒传播的新名词:气溶胶传播。直接传播和接触传播我们都听过,那么气溶胶传播又是什么?是不是随空气传播?还能不能开窗通风?

远方青木:警惕!新冠病毒可通过气溶胶传播

[ 四月观察 ] 2020-02-09 09:12
评论
2020年2月8日下午2点,也就是几个小时之前。 上海举行了新闻发布会,宣布新型冠状病毒可通过气溶胶传播。

对比中美病毒爆发:为什么有点不对劲呢?

[ 四月观察 ] 2020-02-08 20:06
评论
“这不是一场阴谋,这只是一次悲剧。”2月5日,自称在华生活近20年的意大利裔美国人马意骏(Mario Cavolo)在社交媒体领英上撰写题为“各位,这里有点儿不对劲:对比美国2009年H1N1病毒与中国2020年新型冠状病毒”的文章引得不少网友关注。

人大重阳:防疫情、促经济,八点政策建议

[ 四月观察 ] 2020-02-08 19:59
评论
新型冠状病毒疫情突如其来,使14亿中国人顿时开启“战疫”模式。在对抗疫情的斗争中,中国人民大学重阳课题组对防范疫情中的一些过激措施类型进行梳理,研判其潜在后果,并纳入宏观历史维度中,得出八条可行性的政策建议。

孙晓:美国,你有何资格在此时谈人权?

[ 四月观察 ] 2020-02-08 17:58
评论
在甲流疫情爆发之时,美国的财阀们考虑的不是百姓的死活,而是企图利用对疫苗的需求乘机大发国难财。为了能够赚取更丰厚的利润,他们不惜欺骗国际社会,声称需要两针疫苗才能控制疫情,借机牟取暴利,而美国的普通民众不得不需支付更高的价格去购买疫苗。