四月观察

夏远生:从毛泽东到习近平 光大革命精神谱系

[ 四月观察 ] 2019-03-22 22:01
评论
红色基因,是中国共产党人特有的革命精神。在近百年的中国共产党历史上,共产党人的革命精神闪闪发光,建树起中华民族伟大复兴的精神丰碑,激励着中国人民独立解放自由幸福的伟大斗争。从毛泽东到习近平,建树和光大中国共产党精神谱系,功在党和人民事业,功在中华民族伟大复兴,功在百年大党、世界大党永葆年轻和生机活力。

鹿野:周恩来总理的“外交无小事”是什么意思?

[ 四月观察 ] 2019-03-22 21:56
评论
周恩来总理的“外交无小事”是指外交工作涉及到国与国之间的利益冲突,因此应该像打仗一样高度重视,尤其重点指同西方帝国主义国家的外交斗争要保持高度警惕性。今天某些人将此解读为中国要特别优待外国人,让外国人享有特权等说法是完全错误的。

2018年美国的人权纪录和侵犯人权事记

[ 四月观察 ] 2019-03-22 20:35
评论
美联社2018年11月14日报道,美国在也门发动的无人机战争已有16年,造成大量平民伤亡。仅在2018年的一次无人机袭击中,至少有30名死者是平民。统计显示,2017年和2018年美国已经进行了176次无人机袭击,死亡人数则高达205人。

郑好:荷兰公交恐怖袭击与欧洲面临的人口置换

[ 四月观察 ] 2019-03-21 11:24
评论
荷兰乌得勒支的公交车恐袭,和新西兰的枪案是前后脚关系;然而在新西兰现在有一群白人戴着镣铐跪在清真寺前为同胞赎罪,荷兰的公交站前,却没有任何MSL来表达反思,因为各国主流民族遇害,早已不是什么新闻。

阿联酋阿莱茵上空惊现神秘“天空之洞”

[ 四月观察 ] 2019-03-20 12:40
评论
据英国《每日邮报》3月18日报道,近日,阿联酋第四大城市阿莱茵上空惊现神秘“漩涡洞”。市民困惑不已,疑其为UFO降临。据相关专家解释,这是天然雨幡洞现象,又称“穿洞云”。

阿联酋阿莱茵上空惊现神秘“天空之洞”

[ 四月观察 ] 2019-03-20 12:37
评论
据英国《每日邮报》3月18日报道,近日,阿联酋第四大城市阿莱茵上空惊现神秘“漩涡洞”。市民困惑不已,疑其为UFO降临。据相关专家解释,这是天然雨幡洞现象,又称“穿洞云”。

任正非接受BBC采访纪要,满满干货!

[ 四月观察 ] 2019-03-20 12:27
评论
全世界很关注我们,我很感谢美国政府,因为华为公司本来就是一个小公司,也不是很出名,但美国这么多高官在全世界游说,告诉全世界“华为这个公司很重要,它有问题”,结果让全世界人关注华为。

李毅高雄演讲:大陆钱进来,台湾发大财

[ 四月观察 ] 2019-03-19 20:19
评论
这两、三年,我是真的研究台海,大家如果在谷歌或百度搜索“李毅台湾”,可以看到我的许多文章、演讲、访谈。我不搞经济学,我搞社会学,搞国际社会学,从国际社会学角度研究中美关系,从中美关系角度研究台海。

千钧棒:尔曹身与名俱灭!“公知”正逐步退出历史舞台

[ 四月观察 ] 2019-03-19 10:46
评论
随着广大民众文化水平和辨别能力的提高,批评不再是公知的专利,公知对话语权的垄断被逐步打破,作为自由派公知自我标榜和大放厥词的借口的所谓的“天职”论就成为了人们的笑柄。

郭松民:中国率先对波音说“不”的三重含义

[ 四月观察 ] 2019-03-17 08:49
评论
在中国率先停飞波音737 Max 8飞机后,截至目前,全球超过50个国家和地区纷纷下达了禁飞令。一直“硬着头皮顶住”美国也顶不住了,总统特朗普在白宫下达了停飞令。

兰斌强:警惕!为民国招魂卷土重来

[ 四月观察 ] 2019-03-16 20:57
评论
近来,有一篇文章在网上流传,引发热议,标题为《“万恶的旧社会”究竟长得啥样?苦到啥样?看完惊呆了!》(以下简称“惊呆文”)该文用40张图片向人们展示了新旧中国的变化,但重点是展示了1949年之前民国时期“靓丽”色彩。

毛泽东:严重的问题是,不仅下面作假,而且我们相信

[ 四月观察 ] 2019-03-16 18:20
评论
梳理毛泽东同志在这个时期关于如何做好群众工作的重要论述,更加认识到,习近平总书记强调“要响鼓重锤、警钟长鸣”,深刻内涵不言而喻。

李慎明:说新中国前27年一无是处 不是糊涂就是别有用心

[ 四月观察 ] 2019-03-16 17:44
评论
目前国际垄断资本基于其搞垮苏共和苏联的“经验”,在竭力贩卖马克思主义、社会主义和中国共产党的“历史虚无主义”之时,把主要矛头集中放在攻击毛泽东和毛泽东思想上,这是国内外敌对势力企图在近期甚至近几年围剿、演变、颠覆社会主义中国战略部署中十分重要的组成,是其“软实力”、“巧实力”十分重要的组成。

洪鑫诚:华为起诉美国政府的意义有多大?

[ 四月观察 ] 2019-03-11 19:41
评论
3月7日上午10点,华为轮值董事长郭平在外媒记者会上宣布,华为已向美国联邦法院提起诉讼,指控美国《2019财年国防授权法案》第889条款违反美国宪法,请求法院判定这一针对华为的销售限制条款违宪,并判令永久禁止该限制条款的实施。

储贺军:解决中美之争的钥匙——不同意识形态国家和民族的和平共处

[ 四月观察 ] 2019-03-11 17:02
评论
就着中美贸易摩擦的这些事儿,有一些人反复强调要淡化中美之间的制度性差异,以及意识形态领域的差别。我很不理解,这到底是在掩耳盗铃,还是在暗通款曲,如果我们无法正视现实,如何能够规划未来?

储贺军:解决中美之争的钥匙——不同意识形态国家和民族的和平共处

[ 四月观察 ] 2019-03-11 16:59
评论
就着中美贸易摩擦的这些事儿,有一些人反复强调要淡化中美之间的制度性差异,以及意识形态领域的差别。我很不理解,这到底是在掩耳盗铃,还是在暗通款曲,如果我们无法正视现实,如何能够规划未来?

李克勤:中国CPU诞生 胡伟武去毛主席纪念堂报捷

[ 四月观察 ] 2019-03-10 20:11
评论
第19次代表大会召开时,有位戴着毛主席像的科技界代表格外引人注目,他叫胡伟武,中国首枚CPU研制团队的负责人。2002年“龙芯一号”诞生之时,胡伟武和一群人打车去天安门,去毛主席纪念堂报告了成功的消息之后才回去睡觉。

李克勤:中国CPU诞生 胡伟武去毛主席纪念堂报捷

[ 四月观察 ] 2019-03-10 20:09
评论
第19次代表大会召开时,有位戴着毛主席像的科技界代表格外引人注目,他叫胡伟武,中国首枚CPU研制团队的负责人。2002年“龙芯一号”诞生之时,胡伟武和一群人打车去天安门,去毛主席纪念堂报告了成功的消息之后才回去睡觉。

张文木:关于雷锋精神的五条思考

[ 四月观察 ] 2019-03-10 20:02
评论
雷锋精神是爱憎分明的对立统一体,雷锋只对同志才有“春天般温暖”,对敌人从来都是“冬天一样残酷无情”。因此,在资本前喊“劳动光荣”,与在吸血虫前争着献血一样,那不是“雷锋”而是“雷人”。

李毅:与政协委员商榷台湾一国两制方案

[ 四月观察 ] 2019-03-09 12:01
评论
全国政协王卫星委员,答香港记者问,提出一国两制、台湾方案的十个要点。我完全赞同七点,但不同意三点。我认为,第一,统一之后,大陆陆海空军火箭军空降兵,必须进驻台湾。第二,统一之后,台币最多使用20年,然后废除,统一使用人民币。第三,统一之后,台湾的名称,为中国台湾省,台湾领导人的名称,为中国台湾省长。