四月观察

王忠新:对沈阳骗保医院制度性建设的思考

[ 四月观察 ] 2018-11-26 17:53
评论
央视《焦点访谈》重磅推出暗访调查《雇人住院为哪般?》。报道了沈阳市于洪区济华医院、沈阳友好肾病医院等拉所谓的患者住院挣钱骗医保,“病人是演的、诊断是假的、病房是空的……看似荒诞可笑的闹剧背后,却是国家医保资金大量流失的严肃现实。”

张文木:中国地缘政治研究要为国家利益服务(下)

[ 四月观察 ] 2018-11-26 10:08
评论
中国改革开放引进并推动了地缘政治学在我国的传播和研究。经过四十年的吸收和消化,地缘政治学开始在中国本土扎根,中国学界的地缘政治学将告别“言必称希腊”的时代。

张文木:中国地缘政治研究要为国家利益服务(上)

[ 四月观察 ] 2018-11-26 10:02
评论
今年是改革开放四十周年,中国在改革开放中取得巨大成就,同时也进入新的发展时代。中国许多著名学者将新思想、新理论的研究视为使命。本刊编辑部最近走访了北京航空航天大学教授张文木,对中国地缘政治研究方面的问题进行了深入讨论。

张文木:教育要讲政治、重实践

[ 四月观察 ] 2018-11-25 21:40
评论
我常想,22世纪的孩子们会读什么书?到那个时候,不能让孩子总说19世纪的事,而一说起21世纪的文化成就,开口就是娱乐“大腕”。如果是这样,我们这个民族就面临精神危机了。今天我们应该考虑这件事了。

江涌:中国的实力增长与美国的恼怒恐慌

[ 四月观察 ] 2018-11-25 20:25
评论
在资本主义国际分工体系下,中国作为世界最大的发展中国家,一种非资本主义形态,原本作为世界最大的资本主义国家美国的资本积累的场所,在资本积累过程(国际分工)中形成相互依赖的经济关系。像对待诸多发展中国家一样,美国要努力使这种依赖关系变成一种经济依附关系,而中国具有奉行独立自主对外政策的强烈意志意愿,以及具有实施这一政策的能力实力,中国的意志意愿、能力实力超出了美国意料。

宋鲁郑:这就是“韩流”!

[ 四月观察 ] 2018-11-25 20:19
评论
去台湾最想见识的就是“韩流”——这个把号称最绿的高雄完全翻转、进而席卷整个台湾的政治风暴究竟是何等模样,何种能量。

牛弹琴:这是一个很不寻常的周末

[ 四月观察 ] 2018-11-25 13:07
评论
事情正在起变化。看似很不经意的细节,其实透露出别有用意的风向。这是一个很不寻常的周末,至少发生了三件意味深长的事情。

欧廷君:责任与担当 新时代高质量发展的原动

[ 四月观察 ] 2018-11-25 11:36
评论
进入新时代高质量发展的中国,责任与担当是当代人生至高无上的追求,更是中华儿女心中的之魂。人只要心怀责任,勇于担当,无论你是身处逆境还是人生出彩、春风得意,始终保持勇于向上、谦虚好学、平易近人,不随波逐流的人生品德。

侠客岛:台湾“九合一”为何翻天?

[ 四月观察 ] 2018-11-25 10:52
评论
昨晚9时许,台湾“九合一”选举票还没开完,台湾当局领导人蔡英文已在电视上宣布辞去民进党主席。这场被视为2020年前哨战的岛内大型选举,民进党输到脱裤子,本来一片绿油油的台湾政治版图,一夜之间几乎全成蓝色。

李光满:傲慢的西方羞辱中国人尊严的时代已一去不返!

[ 四月观察 ] 2018-11-24 11:56
评论
文化是一个民族生生不息的灵魂,没有文化的民族就等于这个民族已经死亡。筷子事小,却以其微小的力量唤醒了中国人的文化自觉和文化自信。D&G的一次傲慢行为激发了中国人内心对自己民族文化的自豪感,由此而让更多的中国人感受到中国文化的强大和中国力量的崛起。

李光满:美国图谋用科技战绞杀中国,中国怎么办?

[ 四月观察 ] 2018-11-24 11:49
评论
被称为“史上最严格的技术出口管制措施”显然是美国针对中国产业升级和技术创新而采取的技术出口管制措施,在与中国进行贸易战的同时,加大技术封锁,加剧两国间的科技战,图谋用科技战绞杀中国。

王忠新:莫忘对毛泽东的庄严承诺

[ 四月观察 ] 2018-11-23 12:46
评论
自改开以来,如何评价毛泽东和毛泽东思想,一直是个焦点。公知精英恶毒咒骂、虚无否定甚嚣尘上,而人民群众自觉自愿、积极捍卫气势磅礴。

李毅:韩国瑜颂

[ 四月观察 ] 2018-11-23 11:15
评论
韩国瑜在中国台湾省的的突然出线,打倒了蔡英文,打倒了民进党,重塑了国民党,使得美国今后几年大打台湾牌失去了抓手和支点。对大陆有利有弊。

倪光南:网信领域将出现各种“国产化替代”,并且是“先进替代落后”!

[ 四月观察 ] 2018-11-08 21:05
评论
北斗卫星导航系统是实现国产自主可控替代的榜样。经过10多年的艰苦奋斗、自主创新,我国的北斗卫星导航系统正在逐步替代GPS系统。我们好多人认为我们替代发达国家产品,就是落后替代先进,这个说法是完全不合适的。因为北斗对GPS 的替代,肯定是先进替代落后。

巩献田:钱学森谈毛泽东、公有制、政治体制与美国

[ 四月观察 ] 2018-11-08 20:24
评论
近几年,读钱学森同志的著作,一直被他提出的关于现代科学技术体系、思维科学、系统科学、开放复杂巨系统的概念和理论、人机结合以人为主的原则、从定性到定量的综合集成法、综合集成研讨厅体系和社会主义建设总体设计部的设想,以及大成智慧等的概念和理论所吸引。

面对邪恶:沉默的代价--重庆公交车坠江惨案的一点启示

[ 四月观察 ] 2018-11-07 10:47
评论
悲剧,总是碾碎了看,为了汲取教训,悲剧不在上演。汲取重庆公交车坠江惨案的惨痛,作为公民不该强化一点社会责任感?!不要老无原则的讲什么宽容,无原则的宽容,自私自利的明哲保身,就是怂恿犯罪。

曾飞:不改善文化习俗,小康就难以实现!

[ 四月观察 ] 2018-11-07 10:42
评论
最近,突发的重庆公交车坠江事件重重地撞击了每一个国人的心灵:一个只顾自己不顾他人的任性妇人的野蛮行为,不仅毁了自己的一生,也坑死了同样只顾自己不顾他人的13位冷漠的乘客的一生。

占豪:特朗普突然打来电话,这是想通了?

[ 四月观察 ] 2018-11-03 10:59
评论
习近平1日应约同美国总统特朗普通电话。应约,就是他打给咱的。中美领导人通电话很有意思,中国往往都是应约,也就是说中美领导人之间通话,一般都是华盛顿打给北京。

玉苏甫·热西提:驳斥“圣战殉教进天堂”谬论

[ 四月观察 ] 2018-11-01 19:42
评论
世界上每一个宗教都有相对应“天堂”和“地狱”,而且每一个宗教对“天堂”和“地狱”的描述大同小异,“天堂”为让人向往的美好的地方,而“地狱”为让人产生恐惧的受苦的地方。这些描述是根据当时的生活条件来的...。

戴旭:从贸易战到军事战--特朗普让世界回归黑暗丛林

[ 四月观察 ] 2018-10-30 19:57
评论
中国一直在帮助美国,特朗普依然恩将仇报;看着日耳曼族裔的特朗普在美国的表现,我总是想到1933年1月,以极端民族主义口号和政策,宣扬本民族优越的另一个日耳曼人——希特勒的上台。