四月观察

边芹“解剖学系列”之九:温柔的独裁

[ 四月观察 ] 2014-05-06 23:02
评论
某央视春晚主持人新近离职“赴美深造”,这看似已很“平常”的举动,究竟暴露了什么问题,似乎没有引起人们足够的注意,一个各自为营、缺乏自我意识的上层建筑其实是不存在的上层建筑。

董卿赴美无须过度解读

[ 四月观察 ] 2014-04-30 15:00
评论
面对这样的情形,当事人不必躲闪遮掩,倘若是大大方方的说明去处,以正视听,也就打消了很多人的好奇心,人们自然也就不会去猜疑了。如此一来,有关明星的绯闻八卦一定会大大减少,岂不快哉!

邓亚萍伤心落泪有啥奇怪

[ 四月观察 ] 2014-04-08 13:52
评论
对待明星名人,作为公众,还是要多一份理解和宽容;作为相关单位和部门,也要对明星名人有个全面科学的了解和评价,不能因为是明星名人,就脱离客观条件和实际情况,让他们去干超出自身能力和承受力的事情。

“两少一宽”在法治实践中的完美判例:93年宁夏西吉沙陈事件

[ 四月观察 ] 2014-04-04 22:05
评论

“新四大美男”为何不堪一击

[ 四月观察 ] 2014-03-31 16:52
评论
看看这新四大美男,不用说,怕是很多人都不敢恭维,我们大家也一定会心知肚明,否则,就不会引得有人砸橱窗玻璃了。当然,这并不是说此四人不美,但起码在芸芸众生男之中,他们算不得是唯一的前四名美男。

国足被讽乌合之众,知耻方可后勇

[ 四月观察 ] 2014-03-31 16:48
评论
对韩媒的讥诮,不管是有意还是无意,难听还是好听,我们都应该坦然面对,泰然处之。毕竟,人家说的也并非毫无道理。从某种意义上说,韩媒也从一个侧面道出了国足裹足不前、松松垮垮的现状。

各主要国家驻华使馆对昆明暴恐事件的表态

[ 四月观察 ] 2014-03-04 14:20
评论

中国各民族与汉族通婚率以及各民族对外通婚率

[ 四月观察 ] 2014-03-04 02:40
评论

纽约时报和BBC“伪造”乌克兰地图

[ 四月观察 ] 2014-03-02 19:25
评论
西方媒体操弄舆论,煽动民意,颠倒是非的劣迹已是由来已久,在乌克兰危机也是如此。纽约时报和BBC利用虚假克里米亚半岛地图误导读者。

别老戴着有色眼镜看待公务员群体

[ 四月观察 ] 2014-03-02 00:02
评论
对待公务员这个群体,媒体、公众、社会应给与充分的理解,不能拿个案代替全部,一叶障目,以偏概全,动辄上纲上线。倘若这样,势必将这一特定的群体异化,推向与公众和社会对立的一面。

让阿谀者无用“谀”之地

[ 四月观察 ] 2014-03-01 23:55
评论
对于阿谀者来说,最要紧的还是要让分裂的人格得到净化,保持做人的尊严,堂堂正做人,清清白白做事,这才是正道。只有少了些阿谀之人,社会环境才能得到净化和改善,进而促进党风政风社会风气好转。

《三联人物周刊》:薄瓜瓜在英国

[ 四月观察 ] 2014-01-10 21:40
评论

北京上海该“赶走低端外地人”吗

[ 四月观察 ] 2014-01-08 23:07
评论

一百年前的灭绝中国人计划

[ 四月观察 ] 2014-01-04 19:28
评论

边芹:张艺谋,你不必向我道歉

[ 四月观察 ] 2014-01-01 14:56
评论
你不必向我道歉的理由还有很多。我不会因为你多生了几个后代就自觉在道义上高你一筹。相反,有一天当我老无所依,如果有一血缘外的年轻人向我奉出爱心,有一天当国家征募不到士兵保家卫国,有人家能送出几个好男儿,我也许应感谢你这样不辞辛苦多抚养了几个孩子的人。你使我想起两句久被遗忘的祖训:不孝有三、无后为大和多子多福。

王传合:莫让体制内就业“拼爹”成为惯性

[ 四月观察 ] 2013-12-31 12:34
评论
避免和减少体制内“拼爹”就业现象的发生,增强政府的公信力,进而缓解社会就业压力,促进社会公平正义及社会和谐稳定。

金钱PK普世价值:乌克兰争夺战俄国占优

[ 四月观察 ] 2013-12-20 17:59
评论

王传合:无须对公务员提前离岗过度解读

[ 四月观察 ] 2013-12-18 10:04
评论
公务员提前离岗变相增加了财政支出,加重了纳税人负担,虽然人员离岗,但公务员数量并未减少。如此看来,这样的举措或许是权宜之计,不能长久。

天祥宋瑞:曼德拉之死与可悲的南非

[ 四月观察 ] 2013-12-06 21:31
评论

胡鞍钢:中国梦的基石是中华民族的国族一体化

[ 四月观察 ] 2013-12-06 00:23
评论
中国梦的基石在中华民族的国族一体化。中国梦的主体属于中华民族的无数族中国人,而不只是中华民族之内的 56 族中国人的梦。为了加强中华民族的国族一体化建设,促进民族交融和繁荣一体,需要采取非政治化和去标签化作为处理民族问题的基本策略,淡化国内公民的民族(族群)身份标识,不再在身份证件等标识民族身份,坚持法律面前人人平等的基本法治原则,保障国家通用语言文字的全国通用。我们要从传统民族理论中解放出来,不再强调国内各民族的地域等属性,而是按照国际惯例,国内各族(族群)任何时候都不具有民族自决权或民族分立权。