四月观察

张文木:教育要讲政治、重实践

[ 四月观察 ] 2018-09-14 21:15
评论
22世纪的孩子们会读什么书?到那个时候,不能让孩子总说19世纪的事,而一说起21世纪的文化成就,开口就是娱乐“大腕”。如果是这样,我们这个民族就面临精神危机了。今天我们应该考虑这件事了。

经济日报:高度警惕“私营经济离场论”这种奇葩论调

[ 四月观察 ] 2018-09-13 21:11
评论
近日,源于自媒体的一篇文章,引起网上一片哗然。荒谬逻辑推导出的结论、自以为是的奇葩论调,在当前外部环境发生明显变化的大背景下,尤应引起高度警惕。

王裕庆:刚办理了居民居住证 台湾当局的造谣恐吓

[ 四月观察 ] 2018-09-13 19:32
评论
奉劝台湾当局三思,与其拿起鞭子恐吓台胞,还不如专心致力于了解台胞与陆配、陆生的需要。当局大可做个善事,鼓励陆配在岛内提早取得身份证,让六年变成四年,取消对陆生的“三限六不”,说不定还能得到两岸同胞的支持。

一年内连发两份宗教管理文件,什么信号?

[ 四月观察 ] 2018-09-13 17:52
评论
9月11日,国家宗教事务局在中国政府法制网发布的一则征求意见稿引起各界的注意:五大部委拟联合发布《互联网宗教信息服务管理办法》,这是我国首次制定利用互联网进行宗教信息服务的相关规定。

红旗文稿透视“精日”现象:源于对中华文明的自卑

[ 四月观察 ] 2018-09-13 17:48
评论
“精日”分子往往是民族文化的自卑者,他们在与日本文化的接触过程中,产生了一种民族精神的挫败感。他们罔顾中华民族与中华文化在世界格局中的独特地位及演进逻辑,坚持以日本大和文化作为出发点和参照系,丑化中华民族精神品格,贬低中华文明。

实在看不下去!大陆网友出征,为台湾出气

[ 四月观察 ] 2018-09-12 11:29
评论
日本右翼团体代表藤井实彦疑似用脚踹台南“慰安妇”铜像一事,在岛内引发民愤。眼看日本人蔑视历史、在岛内如此猖狂,大陆网友实在看不下去,“帝吧网友们”再度出征,发动洗版攻势为台湾出气!

习近平抵达符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛

[ 四月观察 ] 2018-09-11 17:06
评论
11日,国家主席习近平抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,应俄总统普京邀请,出席第四届东方经济论坛。

日方代表欺辱台民众蔡英文在干嘛?玩手机晒照片

[ 四月观察 ] 2018-09-11 10:43
评论
日方代表赴台期间脚踹慰安妇铜像事件,引发岛内轩然大波。就在岛内民众纷纷向蔡英文讨说法之际,海外君发现,蔡小姐不仅默不作声,深夜还在社交平台上潇洒晒照。

中国航发首次集中展示多型国产先进发动机

[ 四月观察 ] 2018-09-11 10:05
评论
在9月7日举行的第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称绵阳科博会)上,中国航发首次组团参展,并携多型先进产品集中亮相。

广深港高铁列车内饰曝光 所有车厢实现Wi-Fi全覆盖

[ 四月观察 ] 2018-09-11 09:50
评论
中国铁路总公司通过其官方微信公众号曝光了即将闪亮登场的“动感号”高铁列车的外观和内饰。另据披露,广深港高铁首批香港司机中将有三名“90后”高铁女司机。

环球社评:美企在中国设厂为什么搬不回去

[ 四月观察 ] 2018-09-11 09:41
评论
离开中国市场,美国大多数高科技企业将面临困难,因为市场越大,它们的高投入研发才能得到越大的回报,市场缩小将对它们新的研发投入形成打击。做不大的高科技企业往往难以持久,一旦失去中国市场对美国很多高科技企业将是致命的。

首艘“中国造”极地破冰船 “雪龙2”号今日下水

[ 四月观察 ] 2018-09-10 18:48
评论
“雪龙2”号是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,它能够在1.5米厚冰环境中连续破冰航行,交付使用后将填补我国在极地科考重大装备领域的空白。

中国人养宠物花了1708亿元 这些数据让人惊呆

[ 四月观察 ] 2018-09-10 17:43
评论
近日,《2018年中国宠物行业白皮书》发布。报告显示,2018年中国宠物(犬猫)消费市场规模达到1708亿,比2017年(1340亿元)增长27%。

在日受助台胞当事人给台当局发了一封犀利的公开信!

[ 四月观察 ] 2018-09-09 18:53
评论
台当局“驻日代表”谢长廷质疑我领事馆协助台湾同胞撤离。1名当天滞留关西机场的网友:中国大使馆在凌晨1:00就到泉佐野市,安排中国人出机场。试问事发当天您本人在哪里?

日本受灾台胞被困,蔡英文的选择:当然先救日本人!

[ 四月观察 ] 2018-09-08 17:15
评论
日本近日遭遇台风以及地震灾害。在数百名台湾游客受困之际,台湾“驻日代表处”的冷漠做法引发岛内民众愤怒。然而,台当局领导人蔡英文却在推特称对日本“感同身受”,还回复日本首相安倍晋三称,有“义务”并期望协助日本共度难关。

“台独”怎么想?美国国务院发文直接称“中国台北”

[ 四月观察 ] 2018-09-08 07:26
评论
美国国务院官网早前在介绍“国家和地区”的页面中,明确标出“中国版图包含台湾”。如今,美国国务院东亚暨太平洋事务局在官方推特发文,直接以“中国台北”(Chinese Taipei)称呼台湾地区。对此,岛内网友表示,“台湾本来就属于中国版图啊!”

调动卫星搜索MH370残骸企业:卫星图上未见残骸

[ 四月观察 ] 2018-09-07 12:19
评论
4日,长光卫星公司称,已调动十颗卫星前往拍摄。6日晚,该企业发布消息表示,最新的卫星图像已经生成,在之前网传的疑似发现马航MH370飞机地点,未见到飞机残骸。

日本关西机场旅客滞留 中国领事馆来接人了!

[ 四月观察 ] 2018-09-06 08:38
评论
受台风“飞燕”影响,日本大阪关西国际机场9月4日下午3时起关闭,近3000名旅客被困,其中中国旅客750余人。关西机场旅客滞留事件发生后,领事馆迅速启动应急机制,5日凌晨派出第一批工作组赶赴机场周边,了解被困中国旅客情况,并与日方协调对策方案。

"德国留学生遭遇撒旦教造谣事件"处理结果公布!

[ 四月观察 ] 2018-09-05 21:03
评论
2018年2月,德国留学生受“撒旦教”死亡威胁的微博引发了社会关注,后经过证实其为虚假消息。据@烟台网警巡查执法,现已对涉案微博实际操作人张某等三人各处以1000元罚款,对北京某公司烟台办事处处以9000元罚款,并责令其限期整改。

人民网评:座霸男成“大V”,网企岂能罔顾责任

[ 四月观察 ] 2018-09-05 09:37
评论
高铁霸座男孙某居然成了网络“大V”,分别在新浪微博和今日头条以“高铁霸占座位事件当事人”“高铁‘座霸’事件当事人”的名头开账号,并被有关网站“加V”。