四月观察

陈文玲 张瑾:中西医结合打赢这场总体战和阻击战

[ 四月观察 ] 2020-02-19 20:12
评论
中医药是中国几千年形成的宝藏,保障了中华民族繁衍昌盛和文化长河奔流不息,并战胜了历次瘟疫。充分发挥中医药在抗击疫情中的重要作用,中西医结合共同打赢这场总体战和阻击战 .

温铁军:疫情影响下的全球化危机

[ 四月观察 ] 2020-02-19 20:06
评论
我们这次疫情影响,导致全球化危机爆发,应该说是客观规律。在这种情况下,会出现什么趋势呢?

孙兴杰:特朗普喊停"对华禁售飞机引擎"有何用意?

[ 四月观察 ] 2020-02-19 18:13
评论
近日,美国商务部考虑禁止向中国出售飞机发动机,除此之外还包括对华为的出口禁令,这些方案已经被提交到了总统特朗普的办公桌上。但特朗普在社交媒体上却表达了不一样的声音,他认为不能滥用以国家安全的理由,让美国变成一个难以做生意的国家。

辽宁王忠新:中国作协应为"防疫战"积极送"军粮"

[ 四月观察 ] 2020-02-19 13:22
评论
近日,一首《我把最小的娃,送上了战场!》的诗篇,让多少国人泪湿青衣。与感动之中,更引起人们深入的思索:诗歌的第一性是什么?谁是文学艺术的主人?中国作协咋为防疫前线送“军粮”?

司马南:假如钻石公主号游轮是一条中国船

[ 四月观察 ] 2020-02-19 10:54
评论
公主号邮轮什么时候能够上岸?那些习惯性地把中国一切问题归咎于体制,不惜炒作任何一个题材黑了心的评论家,却缺少评论兴趣。假想一下,如果这个公主号是中国船,会怎么样呢?

阚枫:"生物安全"攸关国家安全 相关立法急需补短板

[ 四月观察 ] 2020-02-19 10:19
评论
“生物安全”,一个在舆论中稍显陌生的概念近日成为焦点话题。在全国抗击新冠肺炎疫情的背景下,将生物安全上升到国家安全的高度,推进生物安全立法填补法律空白,中国已然在布局国家生物安全的“防火墙”。

金一南:抗击疫情彰显中国超强动员能力

[ 四月观察 ] 2020-02-19 09:55
评论
自新冠肺炎疫情暴发以来,中国人民众志成城,打响了一场没有硝烟的疫情阻击战,引发世界广泛关注。既有很多国家、地区和国际组织对中国抗击疫情积极提供援助支持,也有不少国家对中国超强的动员能力予以高度评价,还有少数国家和境外媒体,借题发挥抹黑中国。

金灿荣:"例行演习"到"战备巡航" 释放何种信号?

[ 四月观察 ] 2020-02-19 09:48
评论
东部战区连续组织了两次演习。但是东部战区发言人说叫“战备巡航”。比较敏锐的军事爱好者,就注意到“战备巡航”好像是新的一个用法,以前没有做的,以前就说“例行演习”。应该还是很有政治含义的。

尤里·弗里德曼:对华发动冷战,华盛顿很孤单

[ 四月观察 ] 2020-02-19 08:56
评论
在围绕本世纪谁将左右世界的美中之争中,美国似乎志在必得。但有一个大问题。华盛顿构筑了一个全球同盟网络,但却无法说服盟友们跳上“大国竞争”的快车,把中国甩在后面。

兰斌强:当前应该警惕两种现象!

[ 四月观察 ] 2020-02-18 21:54
评论
当前疫情依然严峻,抗击疫情成为一场全体国民的大战役。既然是打仗,就应该采取战争的方式和手段来应对,搞清楚我们的敌人在哪?有哪些敌人?敌人会从哪个方向向我们进攻?同时,还要分析有哪些因素会影响我们取得这场战斗的胜利。

李光满:在中国疫情最凶险时刻 美国凶相毕露!

[ 四月观察 ] 2020-02-17 19:31
评论
当中国新冠肺炎疫情越来越凶险时刻,美国政府在干什么呢?是正在按美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥所说的美国政府在好心地给中国提供上亿美元援助吗?自华春莹在记者会上表示希望尽快看到美国的援助之后,又过了这么长时间,中国仍然没有看到一分钱的援助。

生民无疆:五千年来,中华民族一直靠自己!

[ 四月观察 ] 2020-02-17 19:26
评论
没有什么能够打倒中华民族。五千年来,中华民族什么世面没见过!中国历史上,最悲惨的时刻,莫过于鸦片战争后的百余年。中华民族照样挺过来了。1949年以来,我们天天在进步。如今,已经发展到让某国羡慕嫉妒恨了。

熊蕾 | 中国基因:争夺仍未有穷期

[ 四月观察 ] 2020-02-17 19:00
评论
不论提供基因样本的中国老百姓能从这些研究中获得什么益处,我们设想一下,如果中国的研究者到美国的一个社区,不要说去搞他们20万份样本到中国来,2万份能不能搞到?恐怕200份都难。

占豪:美捐1亿美元何时到账?出手打击华为有三大目的!

[ 四月观察 ] 2020-02-16 12:17
评论
自新冠肺炎在中国爆发后,美国就没停止过落井下石。根据最新的消息看,美国的所谓1亿美元捐赠是不可能到账了,或者说从开始就压根不存在到账的可能。

胡懋仁:打压华为注定失败!这是美国反动派的宿命!

[ 四月观察 ] 2020-02-16 12:03
评论
指望美国彻底放弃打压中国的高技术企业,也是根本不现实的。捣乱、失败、再捣乱、再失败、再捣乱……直到灭亡,这是帝国主义和一切反动派的逻辑。

孙晓:回应公知,为何中国更有资格谈人权?

[ 四月观察 ] 2020-02-16 12:00
评论
”公知“们永远看不到,他们只会一面跟他们的云祖国们那些无耻政客一起吃着武汉疫情的人血馒头,一面对他们的所处的国度无端地指责。我只想对他们说:“论人权,我们有资格谈,你们,很遗憾,这个真没有。”

郎言志:疫情面前,裸奔的美国

[ 四月观察 ] 2020-02-16 11:56
评论
美国国务院还趁中国危难之际,联合台毒分子向世卫组织提交“台湾入会申请”,公然挑衅“一个中国”的底线,用意极其险恶。除此之外,两面三刀的美国当局,还颇喜欢唱“阴阳脸”,表面上在公开场合“挺中国”,美言应该包容,背后却带头怂恿西方世界“隔离中国”。

李光满:中医药治疗为什么还没有做到全覆盖?

[ 四月观察 ] 2020-02-16 11:47
评论
当前正是抗击疫情武汉保卫战处于最关键最胶着状态的时候,如何尽快控制住疫情、降低治愈率、降低病死率是打赢这场阻击战的关键,而要大幅提高治愈率、尽快降低病死率,加大中医药介入力度是打赢这场战役的核心,可以说这是事关国运、事关生死、事关武汉保卫战的大事。

李光满:疫情重创之下,中国公共医疗卫生防疫体系应该怎样改革和重建?

[ 四月观察 ] 2020-02-15 18:54
评论
我们不能仅仅把这次疫情当做对我们的一次警示,而应该拿出实际行动进行改变,这种改变是全方位的,是从思想层面到政治层面的,是方向的改变,是整个政策的调整,也就是对中国医疗卫生防疫体系来一次刮骨疗伤和对整个体系的重建与再造。

陈辉:漫谈引发世界灾难的“五大杀手”

[ 四月观察 ] 2020-02-15 18:46
评论
使用灭绝人类的杀伤武器也同样自食恶果。细菌战、化学战的发明国德国,在“二战”中千夫所指,最终遭遇灭国之难;把细菌战、化学战使用于人类的日本,遭到了原子弹的报应;把细菌战用于朝鲜战争的美国,最终败于朝鲜战争,受到世界人民的谴责。多行不义必自毙,这就是历史最好的回答。