四月观察

文扬:中日之间的“正轨”在哪里?

[ 四月观察 ] 2018-10-28 17:25
评论
在中国眼中,今天的日本,并没有完全从当年那条不归路上调头转回来,还在抱着一种机会主义的态度,在欧美军国主义道路和中华和平主义道路之间摇摆。多年来,中国国家领导人反复提醒日本当任首相,要深刻反省历史,正是对这种摇摆行为的敲打。因为只要反省不深刻,就一定继续摇摆。

戴旭:警惕特朗普触及中国红线!博尔顿跳了出来!

[ 四月观察 ] 2018-10-27 17:40
评论
特朗普宣布将退出《中导条约》之后,美国总统国家安全顾问博尔顿迅速访问俄罗斯。期间,博尔顿试图向俄罗斯“说明”美国对中国在经济和军事政治领域的意见,不过随即遭到俄罗斯拒绝,俄罗斯方面表示,涉及中国伙伴的任何问题应当只与北京讨论。

占豪:安倍访华,中日和好须防三大变数!

[ 四月观察 ] 2018-10-26 21:42
评论
中美博弈,美国已经开始在一些重大敏感问题上呈现突破的态势,譬如在台湾问题上,美国有采取战略冒险的可能。在这种情况下,日本会如何站队将会直接决定中日关系。

司马南:华表上的“太阳旗”

[ 四月观察 ] 2018-10-26 18:34
评论
世界上正在发生变化,事情也有例外,中国力主亚投行,朋友圈扩得很大,连英国都不管美国感受表现积极,日方板着脸就是不肯动一动,可是对“一带一路”,安倍表现出了适度的热情,这一次应会有一些具体的进展。

林夕:中国电商逼得美帝实施海禁了!

[ 四月观察 ] 2018-10-25 11:17
评论
美国白宫17日宣布,万国邮政联盟宪章改革未有充分进展,让外国邮政服务以廉价邮费把商品寄到美国形成不公平现象,损害美国邮政局(USPS)收入,美国国务院已通知UPU并启动了为期一年的退出程序。

国际观察:美墨边境移民潮来袭的背后

[ 四月观察 ] 2018-10-24 12:00
评论
数千名来自洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多等国的民众21日穿越边界进入墨西哥南部,并计划继续北上前往美国。特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。

关舆:台湾间谍猖獗的背后更加触目惊心

[ 四月观察 ] 2018-10-23 19:39
评论
前不久,据媒体报道,国家安全部门破获了百余起台湾间谍案。报道说,这些台湾间谍人员,通过金钱收买、感情腐蚀、色情引诱、网络勾连等方式,利用大陆的一些学生和官员,获取到涉及国家机密的文件。

林旭:目前严峻形势下留学美国的趋势与预测

[ 四月观察 ] 2018-10-23 13:12
评论
美中贸易战已经出现美国对中国全方位开战的趋势,至少有了这种叫嚣。而美国下手的领域也包括了教育领域,美国老大曾说过“那个国家的留学生几乎都是间谍”,这话一出众哗然,为之一惊!

宜兴紫:美国的金融掠夺周期和中国应对战略

[ 四月观察 ] 2018-10-23 11:54
评论
中国现在需要一次新的、彻底的思想解放,要把我们中国人的思想从对美国的制度仰视、文化仰视、科技仰视的桎梏中解放出来,彻底摆脱对美国的精神依赖与迷信,坚定地、自信地走自己的路,一条自力更生的通向中华民族复兴的路。

贾根良:让这些人为中国改革开放出谋划策,危矣

[ 四月观察 ] 2018-10-23 10:49
评论
史鉴使人明智,经济学大师熊彼特曾有言,如果一个人不掌握历史事实,不具备适当的历史感或所谓的历史经验,他就不可能指望理解任何时代包括当前的经济现象。

宁南山:中美贸易摩擦七个月 我们该反思什么

[ 四月观察 ] 2018-10-23 10:39
评论
从2018年3月22日特朗普在备忘录上签字的那一刻起,到今天差不多7个月了。应该说,这七个月发生的各种事情,对中国人,尤其是中国制造业界从上到下的心理冲击之大,心态的变化幅度之大,甚至可以说超过了过去几年的总和。

傅莹:中美关系再次站在方向选择关口

[ 四月观察 ] 2018-10-22 19:21
评论
美方挑起经贸摩擦所带来的紧张感和不确定性开始向其他领域蔓延,使两国关系处于建交以来罕见的低点,也让本已存在多重挑战的世界面对更大压力。

紫虬:解放思想无禁区,重新认识改革开放史

[ 四月观察 ] 2018-10-20 22:19
评论
对于新中国历史,需要遵循十九大对建国史的重新评价,本着习近平提出的前后三十年互不否定的思想,重新加以认识,审视是否存在历史虚无主义,排除形而上学。

张维为哈佛演讲:驱散中美关系上空的乌云

[ 四月观察 ] 2018-10-20 12:06
评论
“中国经济发展与中美关系”论坛在美国哈佛大学举行。本次论坛由上海市政府新闻办和复旦大学中国研究院主办,得到哈佛大学肯尼迪学院的支持。哈佛大学肯尼迪学院前院长约瑟夫 奈、复旦大学中国研究院院长张维为、著名中国问题专家罗伯特 库恩、哈佛大学教授欧威廉在论坛上发表主旨演讲。

朱维群:“捣鬼术”挽不回达赖集团失败命运

[ 四月观察 ] 2018-10-19 22:26
评论
达赖集团不久前在境外网站上发表文章,对笔者近期“‘中间道路’这出戏快唱到头了”等言论进行攻击。该文涉及对达赖集团斗争的性质等重大问题,有一定欺骗性,不能不予以揭露。

江涌:国际金融危机十周年的反思与启示

[ 四月观察 ] 2018-10-19 20:08
评论
2008年美国次贷危机引爆国际金融大危机,大危机引致大冲击,导致大衰退,引发经济、社会、政治等系列危机,对世界经济、国际政治产生深远影响。在大危机的压力下,相关国家加强金融监管,国际社会致力全球治理,然而应对举措更多地集中于扬汤止沸,停留在表面文章。

李岩:美国这回“退群”谁会在海淘中受伤?

[ 四月观察 ] 2018-10-19 09:03
评论
在特朗普的任性下,美国又要“退群”了。在美方含沙射影的表述中,将此次“退群”的原因怪在了中国身上。更重要的是,美国此次“退群”将对中国产生不小的实质性影响。

华益文:揭露美在南海搅局的四大真相

[ 四月观察 ] 2018-10-18 22:22
评论
在中美南海博弈中——中国维护的是主权,不能容忍主权受到侵犯;美国追求的是霸权,把中国维护南海主权之举误读为挑战美国的霸权。中国不可能在涉及主权的问题上有任何退缩,美国派再多的军舰军机来南海也吓不倒中国人。

赵绪生:警惕西方蓄意设置的话语陷阱

[ 四月观察 ] 2018-10-17 18:58
评论
近年来,随着中国综合国力提升并日益走近世界舞台中央,中国的发展引起了西方政界和学界的高度关注。在此背景下,西方围绕中国发展问题频频提出各种陷阱说,如“修昔底德陷阱”“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”等,给人们带来了不少困惑,也引起了大家的关注和思考

宜兴紫:西方的虚伪

[ 四月观察 ] 2018-10-17 17:43
评论
世间万事都要讲理,绝对的公平和正义在哪都不存在,但大面上儿得说得过去。西方特别是美国历来是抢占道德高地,对别人说三道四,指手画脚。国内一帮公知也跟着吵吵,把美国誉为灯塔国。