四月观察

罗思义:特朗普后面的苦日子你可能想象不到,这些因素将让他吃尽苦头

[ 四月观察 ] 2018-12-20 08:05
评论
近来发生的事件表明,特朗普先生对威信被逐渐削弱到政治生命然戛然而止,有着相同的恐惧。

台湾漫画家“老培”:对中国认同没必要随时间改变

[ 四月观察 ] 2018-12-19 08:25
评论
近年来,本名谢元培的台湾漫画家“老培”一直用犀利的笔法勾勒台湾政党的短视与荒谬,他的两岸时事主题讽刺漫画在互联网上拥有一批粉丝。

申鹏:华为的感冒,世界的冬天

[ 四月观察 ] 2018-12-17 20:02
评论
这个冬天有点冷,大裁员、社招停止,各种流言在互联网界和IT圈子里蔓延,不光是我们这里,就连大洋彼岸的通用、福特、高通都爆出了裁员计划,就在几天前,美国第一大移动运营商Verizon证实,将裁员44000人。

戴旭:一个普通人眼里的毛泽东

[ 四月观察 ] 2018-12-17 19:46
评论
毛泽东同志的诞辰,是党和国家的重大纪念日,也是全社会周期性、经常性缅怀一代伟人的时刻。不同时期的历代领导人都代表党和国家,对毛泽东同志的一生做过评价。

紫虬:特朗普班子的误区和我们的对策

[ 四月观察 ] 2018-12-17 19:19
评论
美国执政精凭借傲慢的帝国主义文化自信,根本意识不到自身的资本主义矛盾。他们只看到中国的崛起对自己霸权的威协。他们以为,拼尽全力,遏制中国的发展步伐就可以解决自身问题,他们想的太简单了。

张捷:华为撕开的不只是5G而是美国网络霸权突破口

[ 四月观察 ] 2018-12-17 11:00
评论
这些天以来,美国对待华为的做法,我们看到美国不讲他的普世伪善,开始耍流氓了。这个流氓手段的背后,就是美国的霸权受到了威胁。我们把华为的成功,更多的看作是一个5G时代的巨大优势,而如果我们往更深的地方推演,实际上是华为撕开了美国网络霸权的一道口子。

李庆四:如何避免最终滑向第三次世界大战的深渊

[ 四月观察 ] 2018-12-17 10:54
评论
“东亚合作论坛2018:新时代的中日韩关系”国际学术研讨会在北京燕山大酒店举行,中国人民大学国际关系学院外交学系主任李庆四在议题发言环节表示,东亚三个经济强国中日韩的合作,无论三方动力多么强大,都不得不考虑“不在场”主角即美国的影响,然而三国的未来发展只能通过三国联合努力,不能对美国抱有幻想。

胡懋仁:打着社会主义旗号的并不都是马克思主义

[ 四月观察 ] 2018-12-16 20:46
评论
今天,西方发达国家的一些极右势力已经开始越来越活跃了。在他们的身上,都能看到法西斯当年的影子。可是这些极右势力没有一个是不反马克思主义的。可见法西斯的宗旨也是一脉相承的。这在当代资本主义世界里是无法改变的。

贾根良:我国对出口美国产品征收出口税将使美国一败涂地

[ 四月观察 ] 2018-12-16 09:05
评论
特朗普挥舞关税大棒,企图迫使中国对其提出的致命通牒妥协投降。中国谈判代表团似乎对其关税恫吓无计可施,只能与其艰难地周旋。实际上,美国对中国实施高关税是为了迷惑中国而施放的烟雾弹,这种高关税恫吓只不过是一只纸老虎而已。

冀勇庆:5G全球争夺战 华为动了谁的奶酪?

[ 四月观察 ] 2018-12-15 11:54
评论
自从2003年与思科的一场知识产权诉讼之后,曾对美国市场孜孜以求的华为就一直不得其门而入。就在今年年初,华为手机与美国运营商AT&T的合作,也在美国议员的压力下临时泡汤。此后,华为也接连失去了在澳大利亚、新西兰、英国等国电信运营商的招标资格;而这背后,同样有着明显的美国施压的因素。

中国驻加大使:不希望看到加拿大走上背离公义的道路

[ 四月观察 ] 2018-12-14 08:17
评论
华为公司CFO孟晚舟女士被加方应美国要求无端拘押后,加媒体出现了不少评论。我们欣慰地看到许多加民众富于正义感,批评加政府的做法不合理、不合法。

后沙:加拿大为何会变成美国的奴婢?

[ 四月观察 ] 2018-12-14 08:12
评论
在孟晚舟事件上,加拿大的反应和行动是愚蠢而鲁莽的,不但积极服从了美国的指令,还成功地将矛盾压力转移到自己身上。

宜兴紫:中国应当树立“自力更生”的精神

[ 四月观察 ] 2018-12-13 19:43
评论
中国已经强大很多了,在新的形势之下,“韬光养晦,有所作为”的策略需要一些调整。中国是实现真正的崛起,还是准备给美国做二当家的,是不容回避的二选一问题。

张文木:迎接世纪性的挑战 —— 21世纪国防新思维与中国对策

[ 四月观察 ] 2018-12-13 09:32
评论
当今之国际政治,正处在一个和平制衡时期。但细究目前变幻莫测的世界风云,回首世界军史演变与大国兴衰,不难看出,在当今这样一个国际缓和的背景后面,正酝酿着一场深层的历史性的变革,与此相应,一场划时代的军事和国防战略的变革正在到来。

清哲木:特朗普孟案表态暴露“一箭三雕”的战略目的

[ 四月观察 ] 2018-12-12 19:38
评论
孟晚舟获得有限的自由,并不代表我们完全的胜利了,后面将会面临更加艰巨的一系列繁琐的法律程序,抓一个加拿大人回击,力度还是太小,不足以震慑加拿大。抓的人越多,才越能让加拿大感受到压力,才能更保证孟晚舟的绝对安全。

宜兴紫:孟晚舟事件中的“长臂管辖”与过去的“治外法权”

[ 四月观察 ] 2018-12-12 12:03
评论
最近孟晚舟在温哥华机场转机区被抓,引起一片哗然,其中,长臂管辖成了一个不折不扣的热词。不少人把长臂管辖歌颂成法治精髓,依法治国的典范,其实,并不是这么一回事儿。

占豪:拘孟晚舟是大阴谋,美将付出4大代价,这3大招是根本对策!

[ 四月观察 ] 2018-12-12 11:37
评论
华为CFO孟晚舟于12月1日在加拿大转机时被美、加联手非法拘捕。这一事件非常重大,因为世人都知道,美国这次是醉翁之意不在酒,目标还是想借打击中国企业来打击中国整个高科技产业,核心目的是要维护其全球的科技霸权。

宋鲁郑:华为事件意外地扮演了中国道路的试金石

[ 四月观察 ] 2018-12-12 10:54
评论
孟晚舟被捕,举国愤怒,全球震惊。中国人万万想不到,就在同一天,美国一边在和中国谈判,达成妥协,另一边就下手抓人。

牛弹琴:孟晚舟或保释,但更艰苦的斗争还未到来!

[ 四月观察 ] 2018-12-12 09:05
评论
在关押了10天后,加拿大法庭终于同意,华为CFO孟晚舟可以被保释。一个简单的保释听证会,硬生生从一天拖成了三天,接下来还有引渡一系列程序,那意味着这场法庭诉讼,几个月真是短的,几年也不稀奇。

梅新育:美加政府“绑票”孟晚舟的警示与启示

[ 四月观察 ] 2018-12-11 18:10
评论
践踏国际法公认准则、且没有任何扎实证据的情况下,中国公民孟晚舟被美加两国政府联手“绑票”,美国政府正寻求将孟晚舟引渡,理由是基于美国国内法、因而对中国公民和机构没有管辖权、且子虚乌有的“违反对伊朗制裁禁令”,此事一经披露,顿时理所当然在全球舆论和国际市场掀起巨浪。