四月观察

储贺军:解决中美之争的钥匙——不同意识形态国家和民族的和平共处

[ 四月观察 ] 2019-03-11 17:02
评论
就着中美贸易摩擦的这些事儿,有一些人反复强调要淡化中美之间的制度性差异,以及意识形态领域的差别。我很不理解,这到底是在掩耳盗铃,还是在暗通款曲,如果我们无法正视现实,如何能够规划未来?

储贺军:解决中美之争的钥匙——不同意识形态国家和民族的和平共处

[ 四月观察 ] 2019-03-11 16:59
评论
就着中美贸易摩擦的这些事儿,有一些人反复强调要淡化中美之间的制度性差异,以及意识形态领域的差别。我很不理解,这到底是在掩耳盗铃,还是在暗通款曲,如果我们无法正视现实,如何能够规划未来?

李克勤:中国CPU诞生 胡伟武去毛主席纪念堂报捷

[ 四月观察 ] 2019-03-10 20:11
评论
第19次代表大会召开时,有位戴着毛主席像的科技界代表格外引人注目,他叫胡伟武,中国首枚CPU研制团队的负责人。2002年“龙芯一号”诞生之时,胡伟武和一群人打车去天安门,去毛主席纪念堂报告了成功的消息之后才回去睡觉。

李克勤:中国CPU诞生 胡伟武去毛主席纪念堂报捷

[ 四月观察 ] 2019-03-10 20:09
评论
第19次代表大会召开时,有位戴着毛主席像的科技界代表格外引人注目,他叫胡伟武,中国首枚CPU研制团队的负责人。2002年“龙芯一号”诞生之时,胡伟武和一群人打车去天安门,去毛主席纪念堂报告了成功的消息之后才回去睡觉。

张文木:关于雷锋精神的五条思考

[ 四月观察 ] 2019-03-10 20:02
评论
雷锋精神是爱憎分明的对立统一体,雷锋只对同志才有“春天般温暖”,对敌人从来都是“冬天一样残酷无情”。因此,在资本前喊“劳动光荣”,与在吸血虫前争着献血一样,那不是“雷锋”而是“雷人”。

李毅:与政协委员商榷台湾一国两制方案

[ 四月观察 ] 2019-03-09 12:01
评论
全国政协王卫星委员,答香港记者问,提出一国两制、台湾方案的十个要点。我完全赞同七点,但不同意三点。我认为,第一,统一之后,大陆陆海空军火箭军空降兵,必须进驻台湾。第二,统一之后,台币最多使用20年,然后废除,统一使用人民币。第三,统一之后,台湾的名称,为中国台湾省,台湾领导人的名称,为中国台湾省长。

罗援:不是“中国威胁论” 而是“中国被威胁”

[ 四月观察 ] 2019-03-07 21:03
评论
所谓“中国威胁论”完全是某些国家在国防费的问题上采取“双重标准”而进行的无端指责和别有用心的炒作。同时,中国有限的国防费完全是为了维护国家的主权、安全和领土完整,落实退役军人待遇保障,增加对军队转业干部、退役安置、优抚对象等补助经费,不会对其他国家构成威胁。我认为,不是“中国威胁论”,而是“中国被威胁”。

冬瓜侠:华为宣布起诉美国政府 曝光一个核级新闻!

[ 四月观察 ] 2019-03-07 12:56
评论
刚刚,华为在深圳总部举行外媒记者会,宣布一项重要决定:起诉美国政府。“禁止华为向美国客户提供服务,是对美国立法程序的滥用”。

刘斯郎:“洋指数”下的中国 媚外之风当休矣!

[ 四月观察 ] 2019-03-02 20:20
评论
中国社会存在着一些隐性的指数和指标,虽然少有人撰文指明,但却被大众所悉知,就比如“洋指数”。洋指数本身不算是一个贬义词,但却在发展的过程中,逐渐被盲目的媚外之风污染出了负面色彩。

侠客岛:渲染"大陆军事威胁"?蔡英文你清醒一点

[ 四月观察 ] 2019-02-25 11:33
评论
挑动全亚洲乃至整个世界对抗大陆,这盘棋实在太大,“给我一根棍子,我就能撬动整个地球”的幻想,“蔡省长”们还是省省得好,尤其是没资格当棋手的人。

李毅:北平方式统一台湾一国两制台湾方案

[ 四月观察 ] 2019-02-24 17:53
评论
中国至今没有统一,是国家之痛,民族之痛。1840年后,中国百年国耻,台湾问题,始于甲午战争,马关条约,日本割走中国台湾省,目前,中国唯一没有洗去的百年国耻,就是中国台湾省还没有统一。

李毅:北平方式统一台湾一国两制台湾方案

[ 四月观察 ] 2019-02-24 17:50
评论
中国至今没有统一,是国家之痛,民族之痛。1840年后,中国百年国耻,台湾问题,始于甲午战争,马关条约,日本割走中国台湾省,目前,中国唯一没有洗去的百年国耻,就是中国台湾省还没有统一。

王孟源:谈美国域外管辖权与华为事件的解套

[ 四月观察 ] 2019-02-17 13:52
评论
在特朗普当选之后,美国对中国的敌对态度完全浮现表面,不再有任何矜持或遮掩;不但在军事上堂而皇之地把中国做为主要假想敌,在贸易上更是如此。不过我以前已经多次强调过,美国对中的敌视,其实建基于其利用世界霸主地位来牟利已经成瘾,所以中国的兴起再怎么和平低调,也会因为阻挡了美方既得利益阶级的财路而招致仇恨。

何希:数据分析、人文思维与“慢变量”

[ 四月观察 ] 2019-02-15 12:25
评论
当今时代,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。新的知识和科技发展正如潮涌一般,把我们带到前人未曾涉足的领地。

纵横十:加拿大,损失不小!

[ 四月观察 ] 2019-02-11 21:14
评论
加拿大非法拘押一国公民,以国家行为干绑匪之事,以司法之名行绑架之实,这其实就是非常严重的国家恐怖主义,它将给加拿大在国际上树立非常坏的恶性印象。

占豪:“斩首”蔡英文?那还真不是随便说说!

[ 四月观察 ] 2019-02-07 21:39
评论
虽然一直以来我们都主张两岸和平统一,但我们从未放弃使用武力。“台独”分子从来没有放弃过“台独”,武力就是解决两岸统一问题的终极手段,这是《反分裂国家法》上白纸黑字写得清清楚楚的,是不会改变的。

储贺军:刘谦的魔术与社会行业道德水准

[ 四月观察 ] 2019-02-06 13:26
评论
央视春晚又一次带火了刘谦,不过这次的大火,并非主要来自于三十儿晚上的表演,而是事后迅速流传的几秒钟换壶小视频。

郑若麟:法国“黄马甲”运动很可能是一个历史转折点

[ 四月观察 ] 2019-02-05 17:04
评论
法国“黄马甲运动”在继续;这很可能是一场很将引导整个国家(甚至可能影响整个欧盟)走向另外一个历史方向的“革命性”运动。一个历史的转折点可能正在呈现在我们眼前。

郑若麟:法国“黄马甲”运动很可能是一个历史转折点

[ 四月观察 ] 2019-02-05 17:02
评论
法国“黄马甲运动”在继续;这很可能是一场很将引导整个国家(甚至可能影响整个欧盟)走向另外一个历史方向的“革命性”运动。一个历史的转折点可能正在呈现在我们眼前。

梅新育:英国脱欧、1962年粮产与市场参与者预期

[ 四月观察 ] 2019-02-04 11:56
评论
时间已经流逝两年,但2016年英国全民公投通过“脱欧”(脱离欧盟)的国际经济、政治影响仍在持续发酵,直到2018年7月中旬,究竟是“硬脱欧”还是“软脱欧”仍然是英国政治的热门话题......。