四月观察

一位九零后“四月青年”的心路独白

[ 四月观察 ] 2013-10-22 12:06
评论
我们负责任的行动,我们独立自主的思考,这一切冷静的行为,都来源于我们对国家对民族最热忱的爱,也因为这份热忱,让我们的冷静充满了持续不绝的动力。

从余姚大水看“小政府”思路及群众路线

[ 四月观察 ] 2013-10-17 02:40
评论
“地中出水,师。”党和政府的真正力量孕育在人民群众之中。只有靠着具有全心全意为人民服务信念的领导干部和先进分子对人民群众的示范和引导作用,把人民群众都组织起来,把男女老少都动员起来,才能掌握移山填海,改天换地的力量,才不至于被小小的天灾弄得一筹莫展,民怨载道。

在美中国留学生如何看待中西方政治制度

[ 四月观察 ] 2013-10-15 13:15
评论
留学生对政府满意度最低的三方面——腐败、民生、言论自由——都非常贴近普通民众的日常生活,也最容易被主观感知。而他们满意度较高的三方面——经济、民族、社会稳定——则不容易有一手体验,受舆论影响较大。

四月网独家专访:瑞典知名汉学家罗德保先生

[ 四月观察 ] 2013-10-14 09:13
评论
青年人要有理想,要积极学习,还要了解社会。不要仅考虑对自己有利的,要考虑对社会有利的。

四月网独家专访:新中国的老朋友 - 瑞典知名汉学家罗德保

[ 四月观察 ] 2013-10-14 09:13
评论
青年人要有理想,要积极学习,还要了解社会。不要仅考虑对自己有利的,要考虑对社会有利的。

评《东方早报》微博对爱国群众的“爱国虫”苛论

[ 四月观察 ] 2013-10-03 06:49
评论
中国国内那些形形色色不接地气,远离民心,高高在上的公知精英们之所以责国人以苛以至于酷,责友邦以宽以至于无,归根结底是他们责人民以苛以至于酷,责精英以宽以至于无。人民尤其是中国人民必定是愚昧的,落后的,毫无教养的,必须俯首帖耳地服从他们这些高高在上的,聪明的,有学问的,归根结底是崇洋媚外的精英们的无条件的训斥和统治。

四月网将始终与国家和人民共同前进

[ 四月观察 ] 2013-10-01 15:01
评论
今天是十月一日,是我们伟大的祖国六十四周岁生日,四月网历经种种磨难,平息了最近的九月风波后也将近六岁了。在这个特殊的日子里,四月网祝福伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿亲爱的人民幸福美满,四月网和全体四月人将始终与祖国和人民共同前进,做中华民族复兴大潮中的浪花一朵。

宋鲁郑:台湾政治地震,马英九打错了牌?

[ 四月观察 ] 2013-09-14 06:54
评论
掌握行政权和党机器的马英九,以少见的凌厉和决断将王金平开除出党,从而事实上(现阶段)终结了王金平的政治生命:失去不分区立委身份进而失去立法院长之职,瞬间成为一介平民。

孙力舟:埃及持续动乱背后的恶性循环(下)

[ 四月观察 ] 2013-08-13 14:32
评论

孙力舟:埃及持续动乱背后的恶性循环(上)

[ 四月观察 ] 2013-08-12 13:32
评论

纪念开罗宣言发表70周年研讨会:敌人越反对,我们越坚持

[ 四月观察 ] 2013-06-08 17:00
评论

加纳淘金:困局背后的多方因素

[ 四月观察 ] 2013-06-06 22:24
评论
中国经济在转型的过程当中,制造业的转移和市场的开拓都越来越严峻,而非洲可以在未来成为很多私人企业和个体户的优良选择。但是很多人和群体却恰恰在自毁前程的同时,也断了别人的出路。他们自身无法遵循市场规则和市场规律的约束,通过其它不良途径进行获益,同时自己也没有能力来处理和解决可能出现的问题,最终酿成无法收拾、一损俱损的残局。

韩东:校长强奸女学生案,悬而不疑

[ 四月观察 ] 2013-05-19 16:51
评论
媒体记者应该遵循的几个原则是:客观公正善良正直,要学会遵从内心的良知,这是对于写新闻的记者说的,对于看新闻的,要学会判断和预测,从混乱中寻找到清晰,发现真相,打破某些人的迷局,这很好玩,很有意思,也很有成就感。

主动建构还是“冲击-反应”:泛左翼舆论阵营的现实基础

[ 四月观察 ] 2013-04-27 09:49
评论
面对资本社会,西方人用来平衡现代性负面影响的工具是宗教,而中国人的工具则是道德。以马克思主义为渊薮的西方左翼思想恰恰成为了国人用道德主义改造资本逻辑支配下的现实境况的有效武器。

胡亦南:网络左翼的崛起及其意义

[ 四月观察 ] 2013-04-27 09:47
评论
在社会极化趋势愈发明显的时候,各阵营同时注意到,“对于互联网的阵地,社会主义如果不去占领,资本主义就必然会去占领”。于是,自由市场的各大领袖及其学界拥趸,与改革的学界和底层批判者们一道,大规模涌入互联网。

四月网改版寄语

[ 四月观察 ] 2013-04-27 09:45
评论

媒体在救援阶段应当做到不捣乱、不添乱

[ 四月观察 ] 2013-04-22 12:45
评论
新闻机构灾难报道的质量虽然依旧取决于其在事件原点进行突破的成败及其采访的全面性,但由于地震等突发事件初期报道的趋同性极强,几乎无一例外地聚焦于大同小异的,新闻源并非自行觅得的事件基本事实,新闻机构派遣采编人员在第一时间赶赴第一现场的必要性已经大大降低。而社交媒体的出现,更是使事件现场当事人发布并传播相关信息成为了可能。

社论:谴责暴力行为,反对以暴制暴

[ 四月观察 ] 2013-04-16 10:42
评论
恃强凌弱者随意武断狂轰滥炸的草菅人命,和弱势群体以死求生冒险拼命的草菅人命,不论是前者还是后者,还是前者导致的后者,或是后者引发的前者,都是剥夺人生存权利的暴力活动,不容于任何真正追求人人平等的时代。

孙宇晨:殊途同归还是分道扬镳——解析马英九时代两岸新局

[ 四月观察 ] 2013-04-12 14:28
评论
全球化虽势头迅猛,未必造就美利坚一枝独秀;台海两岸虽相隔一峡,却难以阻挡各自民众相互来往。融合而非分离,信任而非对抗,相信“兄弟阋于墙,外御其侮”,仍然是两岸关系现阶段发展的实际出路。

众公知追念撒切尔借机抒情,但他们真的了解她吗?

[ 四月观察 ] 2013-04-09 20:25
评论