四月观察

一清:二十年代的整个社会应学会珍惜和累积共识

[ 四月观察 ] 2020-01-21 20:24
评论
所谓“致良知”按王船山先生的解释,就是致理性,人一旦有了理性,良知就有可能在内心中激活了。如果不是这样,可能就会是相反。有些网络写手看了“争议”后直接就对“致良知”开涮,云里雾里的将口水直吐直喷,这至少应看着是不理性的。

刘峰:美国或在南海打新牌 中方宜早做准备

[ 四月观察 ] 2020-01-21 17:53
评论
2020年料将是南海不太平静的一年,在过去一年强化对南海区域的战略投射和战术行动基础上,美国在南海的政策手段可能将变本加厉,有关声索国也有可能趁机示强,由此成为牵动当前及今后一段时间南海局势发展的重要变数。

补壹刀:中缅声明这句话"台独"嗅到地动山摇的危险?

[ 四月观察 ] 2020-01-21 12:07
评论
这两天,台湾当局尤其是绿营媒体,炸了!就因为中缅联合声明中的一句表述。看的出来,这句表述的变化,直接戳到了他们心里最惶恐和最脆弱那个痛点。

李毅:蔡英文连任后大陆怎样统一台湾

[ 四月观察 ] 2020-01-21 10:21
评论
蔡英文高票连任是大好事,加速了中国统一进程。和平谈判统一的可能性更小了,武统或北平方式统一的可能性更大了。

侯立虹:新年,致谢反面教员特朗普

[ 四月观察 ] 2020-01-20 18:34
评论
特朗普上了一堂堂霸权、霸道、霸凌课,不管是贸易战还是打压华为,不管是支持香港暴乱还是支持台独,不管是对阵朝鲜还是制造伊朗事件,特朗普上的课总是那么及时,那么结合实际,时时给中国人敲响警钟。

去伪求真:再揭资本家剥削工人的手段和实质

[ 四月观察 ] 2020-01-20 18:27
评论
在资本主义社会,即使科技再发达,自动化水平再高,只要存在雇佣制,剥削就不会消亡,直到资本主义被社会主义所取代。

张文木:试论恩格斯晚年的历史合力理论

[ 四月观察 ] 2020-01-19 20:46
评论
在恩格斯的历史合力理论中,我们看到了阶级斗争画面的细部,从而获得了这幅画面的综合的和立体的效果;我们在历史的推动力中,不仅看到了经济力的细部一一贸易、金融等,而且还看到了上层建筑的细部一一国家权力、法、宗教、哲学、艺术等,从而获得了其中诸系统独立运动的同时所进行的相互作用的综合的和立体的效果。

朱继东:警惕历史虚无主义新动向

[ 四月观察 ] 2020-01-19 20:42
评论
面对历史虚无主义的新动向、新手法,我们要认真学习习近平总书记关于加强意识形态工作的系列重要论述,及时总结归纳历史虚无主义的外在包装、话语模式、态势特点等,及时发现苗头性、倾向性问题,采取更有针对性的策略和举措,从而牢牢掌握意识形态领域的领导权管理权和话语权。

郭松民:应以“穷台”为中长期战略

[ 四月观察 ] 2020-01-19 20:38
评论
从长期来看,台海问题的关键在政治,根本解决台湾问题,要靠把大陆建设成为世界范围内政治文明的高地,使全体人民都能充分享受到社会主义制度的优越性,最终形成天下归心的局面。

曾山:谈谈药品零售管理

[ 四月观察 ] 2020-01-19 20:29
评论
生、老、病、死是生命的自然规律。每个人总会或多或少,或大或小生病而就医吃药。可是,在当下市场经济竞争的模式中,社会上的药品零售渠道很多,对假冒伪劣药品容易疏忽监管,时有无良药商图谋患者利益,令患者对药品安全问题十分担忧。为此,笔者谈谈加强城乡药品零售管理的方案。

左大培:猪肉问题背后的经济自由主义阴影

[ 四月观察 ] 2020-01-19 20:25
评论
最近一个时期猪肉价格暴涨。统计数据显示,近几个月与一年前相比,猪肉价格上涨了一倍。本人在附近商店购买猪肉时观察到的各种猪肉的价格,与上述统计数据高度吻合。单是猪肉价格这一项的暴涨就导致消费物价指数CPI上涨了几个百分点。

同心:为什么中国经济风景这边独好

[ 四月观察 ] 2020-01-18 09:08
评论
改革开放以来,在新中国建设成就的基础上,我国经济经历了30多年年均近10%的高速增长,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹。中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代。经济发展进入新时代的一个根本标识,是从高速增长阶段转向高质量发展阶段。

李光满:签署协议后 对中美关系的十二点判断!

[ 四月观察 ] 2020-01-17 19:59
评论
2020年1月15日,中美贸易谈判第一阶段协议签署,协议文本公布后,各种解读和评论都有,我觉得最需要的是从战略层面分析协议签署之后的中美关系。

杨斌:警惕美国布局转嫁即将爆发的全球金融危机

[ 四月观察 ] 2020-01-17 18:06
评论
2015年大股灾中公安部调查发现了严重的内外勾结证据,为确保落实党中央关于维护金融安全底线的政策方针,有必要考虑在当前全球金融危机随时可能爆发的特殊时刻,由党中央、国家安全委员会统一指挥、调动多方面的力量,同金融部门协同作战未雨绸缪做好应对危机的准备,这样才能对美国的全方位的立体反华攻势作出快速反应。

王在希:海峡两岸不可能“脱钩”

[ 四月观察 ] 2020-01-17 17:38
评论
不要太在乎台湾选举谁输谁赢。民进党执政两岸关系固然会紧张一点,但可能会加速祖国统一的进程。国民党如果执政,两岸关系会缓和,但统一的时间可能会拖得更长。

张文木:国家战略能力提升要有历史唯物主义世界观的支撑

[ 四月观察 ] 2020-01-17 17:24
评论
从历史上看,国家战略制定中过猛或不足都是战略能力贫乏的表现,其效果都是不好的。当前的中国战略研究一定要认真学习毛泽东同志写的《矛盾论》 。只有弄清了谁是我们的敌人,才能知道谁是我们的朋友;而没有敌人即满眼都是“战略伙伴”的战略则一定会遇到缺少盟友的尴尬。

郎言志:为什么澳大利亚灭不掉山火?答案都在这里了

[ 四月观察 ] 2020-01-16 19:22
评论
澳大利亚如同其他多数西方国家一样,都是自称“高度廉政”的社会,具体是不是“廉政”我们暂且不谈,但在其缺乏责任落实的资本主义民主体制中,懒政、推卸责任、不负责任的现象却是非常明显的。这种情况我们在美国加州大火中已经见识过了,加州地方官员就山火问题形成了“内部互撕”

牛弹琴:普京又要这样大干一场了!

[ 四月观察 ] 2020-01-16 11:30
评论
1月15日,俄罗斯总理梅德韦杰夫突然宣布,俄政府全体辞职。随后,普京提名新的总理人选,再次震惊世界。俄罗斯政坛的突然变动,第一个感觉,普京又要大干一场了。

金灿荣:为"国家恐怖主义"叫好,违反人类道德

[ 四月观察 ] 2020-01-15 11:23
评论
伊朗军方高官、“圣城旅”指挥官苏莱曼尼遭美国空袭身亡引发全球哗然,美伊关系陷入空前紧张,中东地区的不确定性加剧。

补壹刀:蔡英文挑战大陆,是想加速"被统一"吗?

[ 四月观察 ] 2020-01-15 09:56
评论
蔡英文在赢得连任后发表胜选讲话,妄称要以“和平、对等、民主、对话”重启两岸互动,重谈要求大陆“放弃对台湾武力威胁”和“台湾前途要由2300万人决定”的陈词滥调。如此挑战大陆,真可谓是“票”令智昏。