四月观察

黄星清:香港问题的必然性和偶然性

[ 四月观察 ] 2019-09-16 12:10
评论
台湾问题的解决是化解上述严峻情况的总枢纽。如果台湾回归,美国勒索中国的地缘锁链就会断裂,其利用台湾问题与中国在包括香港问题在内的各个领域进行讨价还价就失去了重要的基础。但是,如果我们的战略方向发生改变,在香港投入过多战略资源,那就中了美国的下怀,势必影响国家统一的整体部署和节奏。

鹿野:被团中央点名批评的教授是什么样人?

[ 四月观察 ] 2019-09-16 11:31
评论
日前,清华大学科技史现任系主任某教授发表了一条微博,表示“落后不一定挨打,弱小也不一定挨打”,“国虽大,民虽众。讨打必然挨打,作死必然挨打”,在这条微博发出之后,不少网友就在评论中纷纷提出了质疑......

"极限施压"破产?放过华为和延迟征税的美国在打什么算盘?

[ 四月观察 ] 2019-09-15 21:22
评论
国家主席习近平与多国元首间互动颇多,也能侧面反映出中国特色大国外交工作不断深入。另外,在经历了多次“极限施压”后,美国在本周终于松了口,不仅归还了华为被扣留两年的货物,还将上调关税的时间延迟了半个月……

申鹏:你确定想做“乌克兰人”?

[ 四月观察 ] 2019-09-15 20:09
评论

金灿荣:努力的中国人构建起人类历史上最庞大的工业体系

[ 四月观察 ] 2019-09-14 21:08
评论
金灿荣:分享我的观点以前还是要强调一个情况——现在国际关系学界非常多元化,几乎所有问题都有不同的看法,很多元化。我分享的就是一种看法,供大家参考。

乌鸦校尉:希望香港像乌克兰?你确定吗?

[ 四月观察 ] 2019-09-13 20:25
评论
最近,BBC采访了一次香港闹事的废青,在采访前,废青们刚一起看了一次关于乌克兰颜色革命的纪录片。看完纪录片的废青为之感动得声泪俱下,说希望香港也可以得到乌克兰那样好的结局。

玉渊谭天:美推迟上调关税 释放什么信号?

[ 四月观察 ] 2019-09-13 19:26
评论
12日一大早,大洋彼岸又传来新消息: 特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元商品关税的决定推迟到10月15日。

牛弹琴:美国最好战的鹰派被炒了,最诡异的三个细节

[ 四月观察 ] 2019-09-12 08:45
评论
在9月11日的前一天,自认为是美国最强硬人物的博尔顿,突然被特朗普炒了。这个70多岁的老头,是“鹰派中的鹰派”,也是美国单边主义的代表性人物。但万万没想到,他的白宫生涯,却是以这种戏剧性的方式收场。

望长城内外:我国在国际政治斗争中应实行积极防御战略方针

[ 四月观察 ] 2019-09-11 10:47
评论
弱肉强食的丛林法则是西方资本主义的基本信条,他们不相信仁义,只相信实力。对于西方资本主义国家,与他们讲道理是讲不通的,因为国际法和所谓的普世价值永远都是他们对付别人的工具,怎样说对自己有利他们就怎样说。只有凭实力说话,把他们打怕了,他们才会讲一点道理。

一棵青木:欧洲子宫和香港女孩

[ 四月观察 ] 2019-09-11 10:45
评论
2018年,乌克兰的人均GDP是3095美元,而中国的人均GDP是9770美元。2018年,乌克兰成为欧洲最穷国家,与此同时,乌克兰还是国际最著名代孕中心和欧洲最大红灯区。最近几年,乌克兰获得了一个新的称号,叫欧洲子宫。

千钧棒:有废青居然被洗脑洗到哭求香港变成乌克兰

[ 四月观察 ] 2019-09-11 10:40
评论
8月29日,乱港分子的导师组织了一次名叫“遍地花开”的放映会,在20多个聚集点,流动播放一部关于2014乌克兰颜色革命的纪录片。奇葩的是,有人却被感动得痛哭流涕,恨不得一夜之间把700多万香港市民共同的家园变成乌克兰。

占豪:德外长会见"港独"黄之锋 愚蠢到家后果严重!

[ 四月观察 ] 2019-09-11 10:09
评论
欧洲国家,最需要教育的就是德国与英国。这两个国家,英国是喜欢跟着美国屁股后边走,德国则是经常干出一些精神分裂类型的事。怎么办?针对英国,跟着美国屁股后边走,那就让其失去利益,未来利益的预期;针对德国,就得有针对性地打,让其一次就记住。

胡锡进:美国总吹嘘用贸易战"打垮中国经济" 这不又来了

[ 四月观察 ] 2019-09-09 20:36
评论
中国星期天公布了8月份的进出口数据,按人民币计算,还不错,前八个月外贸进出口总值同比增长3.6%。但按美元计算,由于人民币对美元贬值,数据就不太好看了。进出口总值8月份同比下降3.2%。

张文木:毛泽东思想与当代世界体系治理

[ 四月观察 ] 2019-09-09 18:12
评论
在周边国家,比如印度、朝鲜、越南都被大面积肢解的背景下,中国却能在美苏两大国直接插手阻止的艰难条件下实现国家统一,并走上一条独立自主的社会主义道路。为此,我们不能不感谢在这场统一战争中起到关键作用的毛泽东同志,我们应对毛泽东那一代共产党人表示永远的敬意。

《人民日报》:拒绝“恐美崇美”心理和言论,丢掉幻想,敢于斗争!

[ 四月观察 ] 2019-09-07 22:25
评论
2018年3月以来,美方一些人单方面挑起经贸摩擦,对中国输美商品肆意加征关税,无理打压中国高科技企业,不仅激起中国人民的强烈反对,也受到国际社会的广泛批评。

张文木:必须进行新的历史特点的伟大斗争

[ 四月观察 ] 2019-09-07 22:04
评论
党的十九大号召全党“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。这个论断基于马克思主义认识世界的基本方法即唯物论和辩证法。

王文:贸易战前沿看中国耐力与斗志

[ 四月观察 ] 2019-09-07 11:45
评论
近日,笔者率队赴广州、东莞与深圳密集调研,与来自20多家机构的数百人交流,他们当中不乏像杨敬辉这样的“豪情人士”,虽然辛苦经营的企业遭遇美国加征关税打击,但仍然笃定前行,不折不挠,想尽办法解决当下困境。

胡锡进:香港人蜗居是极端资本主义的锅 可惜他们恨错地方

[ 四月观察 ] 2019-09-06 08:27
评论
老胡这次去香港,亲眼所见一些人家的住房面积只有三十平米左右,房价奇高,年轻人普遍买不起房。另外贫富差距很大。依我看,香港总体上这么富裕,民生问题却如此尖锐,最大的原因是它过于极端的资本主义制度造成的。

黄卫东:通俗解说资本外逃是好事

[ 四月观察 ] 2019-09-04 20:14
评论
最近美国总统特朗普公开要求美国企业离开中国,也就是要求美国资本家从中国拿走资本,常称作“资本外逃”。很多主流经济学家们都十分担心,中国经济会遭受重创。通常主流经济学家所说的资本,实际就是货币,就是俗称的钱,而外逃的资本,都是外国的钱。

清江游:香港实施紧急法刻不容缓!

[ 四月观察 ] 2019-09-04 20:10
评论
西方政客们不会满足于香港处在普通暴乱的状态,不会满足于一般的恐怖主义活动,他们希望的是武装暴乱。而只有紧急法才能让西方集团的希望落空。我们现在看到的暴徒们拿的是一般的暴乱装备,谁能保证他们下一步不会拿起武器?所有的暴乱如果不消灭,最终都会拿起武器,我们能让这一状况出现吗?