四月观察

人民日报:外国人能造,中国同样能造!

[ 四月观察 ] 2019-05-20 12:15
评论
在回忆中国航天事业起点时,钱学森说:“中国人怎么不行?外国人能搞的,难道中国人不能搞?”今天,中国制造、中国创造、中国建造,共同改变中国面貌。

胡锡进:美国动用国力打压华为 中国人是时候放弃幻想

[ 四月观察 ] 2019-05-18 09:48
评论
华为的遭遇告诉我们,无论是国企还是民企,无论你在中国处于什么位置,我们注定在与美国的这场冲突中是同一个阵营。除了团结一心,共度时艰,去争取对美这场漫长博弈的最终胜利,我们别无选择。

郑若麟:中美冲突将会是"中兴"模式还是"华为模式?

[ 四月观察 ] 2019-05-16 18:17
评论
今天,美国实际上也正在发动一场对中国的精神殖民、一场无形的思想战争!在这场看不见的战争中,我们似乎正处于守势……君不见,今天媚美、崇美、恐美之风始终在神州大地徘徊。问题在于,这场隐形冲突之结果将会是“中兴”模式还是“华为”模式,将决定中美两国未来的关系实质;也将决定中国在未来世界的位置

胡锡进:中国国运要建立在自强,而非美国对华善意基础上

[ 四月观察 ] 2019-05-14 20:58
评论
落后就要挨打,这是中国的历史教训。一些美国精英现在对华充满冷战思维,认为遏制中国是美国的必由之路。我们要很清楚,美国那些人的冷战思维靠我们“做思想工作”是解决不了的,劝说对美国当下一些激进精英的作用肯定是零,我们唯有让那些人清晰地看到中国是遏制不住的。

宋小红:认清西方“普世价值”渗透的实质

[ 四月观察 ] 2019-05-12 20:03
评论
从一定意义上说,资本主义的价值观是基于人的自私本性建立起来的。西方所谓“民主”“自由”,其实践表明是虚伪的:资本主义社会的政治民主从来就没有脱离资产阶级,而广大的工人阶级总是徘徊在政治民主之外。

张文木:谈谈学术与政治的和谐与宽容

[ 四月观察 ] 2019-05-11 20:37
评论
青年时信奉孔夫子说的“学而优则仕”,但随生活阅历的增长,才觉得孔夫子这句话,听起来好听,但不易实行。

马也:理想、政变、复仇 从史前文明到现代纷争

[ 四月观察 ] 2019-05-11 20:32
评论
如果不是因为新能源车以及三元电池火爆带动的一波“钴牛”,可能对于很多人来说,刚果金依旧是非洲大陆上一个谜一样的陌生国家,但随着我国对于各种矿产特别是稀有小金属的需求开始爆发,刚果金,已经是一个非常值得去关注和研究的国家。

关舆:从轰炸大使馆到贸易摩擦抓捕华为CFO,美国的逻辑一以贯之

[ 四月观察 ] 2019-05-11 20:26
评论
从当年轰炸中国驻南联盟大使馆,到如今抓捕华为CFO,美国本性越来越猖狂。这个事针对的是中国的私营企业主和普通民众,比针对中国的政府机构和政府人员更加恶劣,这更加暴露了美国的真正面目。

司马平邦:甲骨文老板拉里·埃里森的种族主义嘴脸

[ 四月观察 ] 2019-05-11 09:56
评论
美国著名的数据库软件商甲骨文(中国)公司宣布要把他们在中国的一个研发中心整体裁掉,在这个全球化市场已经如此统一完备的今天,拉里·埃里森的表态还是让人震惊的。当然,他的这个谈话也和现在甲骨文中国的这种裁员计划不谋而合,也代表了美国精英阶层中某些人对中国崛起的那种深深的敌意。

张文木:战略是刀尖上的哲学

[ 四月观察 ] 2019-05-10 18:50
评论
本文是作者所著《全球视野中的中国国家安全战略》上卷(山东人民出版社2008年版)所作的序言,曾刊发于《世界经济与政治》2008年第4期。现经作者授权,予以编发,以飨读者。

胡锡进:华盛顿摆下“鸿门宴”,但中国人是配剑入席

[ 四月观察 ] 2019-05-09 17:34
评论
环球时报总编辑胡锡进刚刚在微博发文,称称中国代表团北京时间今天中午起飞前往美国,这一次他们是去华盛顿赴“鸿门宴”。不过,对鸿门宴,中国人见过。“而且,我们的代表这一次同样是配着剑进入宴席的。”

汪毅夫:“日据”台湾当局与“去中国化”

[ 四月观察 ] 2019-05-09 13:11
评论
1895年,日人“入据”台湾,台湾史上的“日据”时期从此开始。可以肯定地说,“日据台湾当局”推行的“内地化”、“日本化”、“皇民化”就是“去中国化”。

梅新育:中美经济产业比较与展开想象的翅膀

[ 四月观察 ] 2019-05-09 08:18
评论
汽车产业是中美实体经济部门、乃至整个国民经济的缩影。在这样的基础之上,如果哪个人还想以小得多的产出和市场驾驭大得多的产业和市场,我只能“呵呵”。我想,中国股市、汇市参与者恐怕需要想明白这一点。

刘斯郎:莫把西方"神话" 这无益于民族复兴

[ 四月观察 ] 2019-05-07 11:10
评论
中国学者千千万,良心者居多,但心术不正者也不少。而随着互联网的崛起,一些心术不正的人开始隔着屏幕大放厥词。这些人看起来像是正义之士,实则是道貌岸然的社会蠕虫。

千钧棒:公知的无耻和蓬佩奥等美国政客的"可爱"——兼谈知识分子的社会责任

[ 四月观察 ] 2019-05-07 10:58
评论
自由派公知由于一己的私怨,狭隘的私利和一孔之见,在对公共话题发表意见的时候已经完全背离或者是基本上背离了实事求是的基本原则,背离了中国的绝大多数人的根本利益,已经沦为资本的代言人和境外敌对势力在中国推进改旗易帜的内应和社会基础,被广大民众所唾弃。

张文木:新时代的中美变局与世界前途

[ 四月观察 ] 2019-05-04 21:35
评论
党的十九大之后,中国进入了新进代,但是美国也进入了“新时代”。不同的只是前一个是向着光明和进步,后一个是向着黑暗和反动。美国、英国及欧洲大陆国家内外政策出现的180度的逆转,说明世界政治也进入了新时代。

张文木:中国知识分子要担当民族复兴的责任

[ 四月观察 ] 2019-04-30 08:15
评论
本文为张文木先生著作《全球视野中的中国国家安全战略》上卷第二版所作的序言,刊发于《世界经济与政治》2012年第1期。原题为《沧海桑田,往事并不如风》。

张文木:中国需要经营和治理世界的经验

[ 四月观察 ] 2019-04-29 19:11
评论
以史为鉴,可知兴替。中国60多年的发展已使其政治和经济在相当规模上卷入了世界,这迫使我们不得不考虑经营和治理世界的问题。

裴永康:一条中印实控线,边民生活两重天

[ 四月观察 ] 2019-04-28 19:16
评论
印控“碟木绰克村”的村民们非常羡慕邻居无忧无虑的生活,更仰慕邻居们能受到政府的特殊优待和扶持。一河之隔的两国边民,一边住低矮的土坯房,另一个住的宽敞明亮、设施功能齐全的花园式“别墅”,心理能平衡吗?

千钧棒:公知为什么对中国的阅兵如此仇恨和害怕?

[ 四月观察 ] 2019-04-27 11:23
评论
中国根据本国经济发展的实际情况,逐步加大国防建设的力度,却被公知攻击为穷兵黩武,尤其可笑的是,他们不认为具有独步天下的军事实力并且常常挑衅中国的美国会引起军备竞赛,而中国发展有限的国防建设却会引起其他国家的军备竞赛,什么逻辑?