四月观察

元宿:美国的疫情数据是真实的吗?

[ 四月观察 ] 2020-04-10 18:10
评论
疫情造成的实际伤亡人数只有在疫情结束后,并将新的死亡统计数字与前几年的数字进行比较时,才能得知较为准确的数值。但可以明确的是,任何国家如果好好把握好中国给的窗口期做准备,都能将数据趋近稳定真实地呈现。

宋鲁郑巴黎日记:第三阶段舆论战,西方已提前开打

[ 四月观察 ] 2020-04-10 12:06
评论
面对疫情的巨大压力,美国又开始甩锅了。这一次目标是世界卫生组织:特朗普亲自宣布将终止对世卫组织的援助,因为世卫太亲近中国。需要说明的是,自特朗普上台之后,美国对世卫的援助已经减少一半。这一次连联合国秘书长都看不下去了,发表声明:“现在是团结的时刻,不是讨论世卫经验教训的时候。”

千里岩:身为亚裔感到耻辱?"杨安泽们"是如何被塑造出来的?

[ 四月观察 ] 2020-04-10 09:48
评论
美国总统候选人杨安泽在美国媒体发表了一篇文章《我们亚裔美国人不是病毒,但我们可以成为治愈方法的一部分》。他说,这次新冠肺炎疫情导致美国社会主流开始歧视亚裔,因此,自己觉得身为亚裔感到耻辱,就像二战时候美国日裔那样。

郑若麟:中方反制美驻华媒体 想起了碎纸机的故事

[ 四月观察 ] 2020-04-09 20:34
评论
新冠疫情以来,美国政府对中国媒体驻美机构和人员正常新闻报道活动无端设限,无理刁难,“外国代理人”“外国使团”诸如此类的操作层出不穷。

补壹刀:方方日记出海,为"八国联军"送炮弹?

[ 四月观察 ] 2020-04-09 20:29
评论
当一撮国际反华联军忙着谋划如何给中国强栽上一笔新“庚子赔款”,却还缺点火药的时候,有人给他们送去了炮弹。8日,先是方方《武汉日记》英文版在亚马逊官网上挂出了预售信息,紧接着,其德文版的消息也挂上了官网。

司马南:中国黑为什么喜欢方方日记?

[ 四月观察 ] 2020-04-09 10:34
评论
疫情期间,生活在武汉的方方出不来,她就把身边的一些事儿,包括听到的、看到的、朋友的、同事的,点点滴滴记下写成文章,然后在网上贴出来,取名叫作方方日记。

胡锡进:方方日记在美国出版,公众对她的态度会变得更快

[ 四月观察 ] 2020-04-09 08:53
评论
方方日记迅速由美国哈珀柯林斯出版社出版,很多国人感觉不舒服,这种感受很正常,也很自然。

金灿荣:抗疫大考揭示国际政治现实

[ 四月观察 ] 2020-04-08 21:00
评论
新冠疫情是对各国治理能力的一场大考。传统上讲,衡量一国国力的标准主要有战争、平时的经济发展以及举办奥运会等大型国际赛事等。现在,应对新冠疫情也成了综合国力的一个评分标准。

张文木:教育脱离政治教训惨痛,要像毛泽东那样重视和早做人才布局

[ 四月观察 ] 2020-04-08 19:23
评论
我们今天讲做学问,是讲中国长治久安之道,是讲治国理政,而不仅仅是某个具体学科,更不是某种教条。习近平总书记讲,要培养中国特色社会主义事业的接班人,培养治国理政的人才,这是古今教育思想中的大道理,也是专业人才培养必须服从的“大学问”。

陈文玲:以战疫“中国药方”逆转全球经济大衰退风险

[ 四月观察 ] 2020-04-08 19:18
评论
中国国际经济交流中心总经济师陈文玲从五个方面就疫情的长期性和复杂性进行了深入分析,并就疫情可能引发的全球性经济危机及习近平主席在G20峰会上所提出的战疫“中国药方”进行了深刻分析。

黄智贤:台湾人就是中国人 就是炎黄子孙

[ 四月观察 ] 2020-04-08 19:13
评论
不管今天台湾有多少人自认不是中国人,但台湾人就是中国人,就是炎黄子孙,台湾人现在正放清明连假,清明的目的不就是扫墓?扫墓目的不就是追念祖先、心怀感恩吗?

李光满:面临重大疫情,基辛格在担忧什么?

[ 四月观察 ] 2020-04-08 19:09
评论
作为在国际政治舞台上游走了数十年的老牌政治家,基辛格对当前全球面临的重大疫情显示出了敏锐的政治嗅觉,作出了“新冠病毒大流行将永远改变世界秩序”的判断,“开启向后冠状病毒秩序转变的进程”。

孙晓:论造谣毁谤中国的"美国病毒"之危害

[ 四月观察 ] 2020-04-08 19:05
评论
全世界在应对新冠病毒肺炎疫情的同时,更应该抵御美国病毒的袭扰,再次奉劝那些传播“美国病毒”的政客们,停止他们传播政治病毒的行为,与世界各国共同全力以赴面对对新冠肺炎疫情带来的挑战,否则损人害己。

有理儿有面:乱港病毒们慌了

[ 四月观察 ] 2020-04-08 18:10
评论
针对美国长期无理打压中国媒体驻美机构,尤其是3月初无端驱逐了60名中国驻美记者的霸凌行为,中国进行了正当合理的必要反制,给面对病毒侵袭的香港,加了一道硬核隔离,这让乱港病毒们慌了。它们当然不甘心,还在想着通过强迫香港特区政府保障所谓的“新闻自由”,来保障它们的“感染自由”。

卢麒元:西方意识形态的错位

[ 四月观察 ] 2020-04-08 17:57
评论
今天,西方对东方,缺乏深入的了解。他们对中国共产党,更是持久地保持着傲慢与偏见。这既是历史的无知,更是哲学的愚昧。因为,他们看不破名相。事实上,中国共产党是基督教新教伦理2.0版本的伟大实践者。

邱毅:美国这两个动作难道是战争前奏?

[ 四月观察 ] 2020-04-07 20:02
评论
中国国民党前“立委”邱毅6日晚间脸书发文指出,美国“总统”特朗普胆子小,性格色厉内荏,而且美国综合国力下跌,绝不敢真的和中国撕破脸,支持“台独”的力道一定会减弱,台湾过去倚仗的美国靠山,现在真的不可靠了。

肖志夫 | 蓦然回首:一群“白眼狼”

[ 四月观察 ] 2020-04-06 20:27
评论
这次中国大规模援外抗疫行动可能存在巨大的潜在风险,特别是在“白眼狼”美国,恐怕是援助越多风险越大,将来可能会有打不完的官司。外援有风险,出手须谨慎!

辽宁王忠新:十大疑点指向美国为新冠病毒"来源"

[ 四月观察 ] 2020-04-06 20:22
评论
当前,追溯病毒来源已是重大国际斗争,关系到中华民族的国际环境和国际空间的变化,关系到能否摆脱美国流氓式要中国用美国国债赔偿,关系海外华人的生存环境能否恶化等。对如此大是大非的重大原则问题,必须明确发声,必须追本溯源,必须彻底揭露!

牛弹琴:为中国降半旗的这些国家,我们应该永远记住!

[ 四月观察 ] 2020-04-06 10:47
评论
过去的这个清明节,可能是1976年以来最特殊的清明节。40多年前,我们更多的是悲愤和迷茫;现在,我们更多的是哀伤和感恩。中国人讲究恩怨分明,尤其在这个清明节,这些国家也特意为中国降了半旗,我们应该永远记住。

捷克分子生物学家强调:新冠病毒就是源自美军实验室!

[ 四月观察 ] 2020-04-06 10:41
评论
关于此次引爆全球的疫情,其病毒源自美军生化实验室之说,目前有好几个国家的专家进行论证。捷克的一名分子学生物学家在对新冠病毒进行系统的研究之后,得出一个结论:新冠病毒,来自美军实验室!