环球视野

王安中:辩证思维与毛泽东的核战略思想

[ 环球视野 ] 2018-07-01 18:00
评论
毛泽东的核战略思想是其军事思想极具特色的组成部分。对此,学术界已从认识论、发展特点、演变发展历程等不同角度进行解读,但始终没能有力回应核武器造得越多越不会用、原子弹既是“纸老虎”又是“真老虎”,以及战略上极端藐视原子弹但又极其重视原子弹的研制等看似矛盾的表述。

张文木:单靠农业的丰收还不够 还要有重工业(上)

[ 环球视野 ] 2018-06-30 19:31
评论
张文木教授的新著《战略学札记》由海洋出版社出版后,受到学界和社会广泛关注。该书从1996年始记录至今,汇集了作者在战略研究领域的认识成果和学习体会,包括心得、史鉴、治学、笔记、人物、人生、文艺、字词等诸多方面。现经作者授权,分篇选发有关内容,以飨广大读者。

张文木:单靠农业的丰收还不够 还要有重工业(下)

[ 环球视野 ] 2018-06-30 19:21
评论
张文木教授的新著《战略学札记》由海洋出版社出版后,受到学界和社会广泛关注。该书从1996年始记录至今,汇集了作者在战略研究领域的认识成果和学习体会,包括心得、史鉴、治学、笔记、人物、人生、文艺、字词等诸多方面。现经作者授权,分篇选发有关内容,以飨广大读者。

铁流:必须将芯片国产化替代提升到国家安全层次

[ 环球视野 ] 2018-06-30 19:14
评论
国内相关单位曾通过对某些国外CPU的严格测试,证实存在功能不明确的“多余”模块,还发现存在未公开指令,包括加解密、浮点操作在内共计二十余条。

黄树东:美国政府和市场关系的真相

[ 环球视野 ] 2018-06-30 18:56
评论
把美国的成功归结为政府无所作为,甚至有的学者用《国富论》来解释美国的经济成功,是对美国经济发展历史一无所知的表现。美国搞的是市场经济,但是美国的成功首先不是市场经济的成功,美国的经济奇迹首先不是市场奇迹,恰恰相反,美国的成功是对《国富论》说“不”的成功,是“美国学派”的成功。

宜兴紫:特朗普何许商人也

[ 环球视野 ] 2018-06-29 21:12
评论
特朗普横空出世,大肆玩弄票房、民意,使全世界进入规则休克状态,再下一步肯定就是国际规则的重建过程。中国需要把美国视为自身发展的客观环境的诸多因素之一,而非一个必须效仿的模板。

郑永年:美国拿什么对中国发动冷战?

[ 环球视野 ] 2018-06-29 16:13
评论
为什么美国和西方对中国如此恐惧呢?简单地说,美国这几年来逐渐形成了对中国的三个冷战判断,即政治上的权威主义、经济上的国家资本主义、国际关系上的新扩张主义。尽管对中国来说,这几个判断是完全错误和带偏见的,但这些判断对美国对华政策的影响则是确定的。

环球评论:美国让世界不买伊朗石油,中国怎么办?

[ 环球视野 ] 2018-06-29 07:51
评论
美国媒体纷纷援引国务院一匿名高级官员的话报道说,特朗普政府将要求所有国家在今年11月4日之前将从伊朗购买的石油降为零。该官员表示,美国政府不太可能对任何购买石油的公司提供豁免。

岛津洋一:美国针对中国学者的技术战早就开始了

[ 环球视野 ] 2018-06-27 17:31
评论
美国联邦调查局一直在大肆利用对六位天津研究人员及其他中国学者的指控来转移公众注意力,使国人无视发生在美国本土对国家安全更为隐秘的巨大威胁——即奥巴马执政期间涉及官员的披萨门儿童贩卖丑闻。

梅新育:世贸组织要熬过艰难时光

[ 环球视野 ] 2018-06-27 17:18
评论
当前世贸组织正处于艰难时世,也许是其前身关贸总协定诞生以来最艰难的时光;即使说世贸组织在很大程度上已经瘫痪,也不为过。

李光满:特朗普发动贸易战的两大目的是什么?

[ 环球视野 ] 2018-06-26 21:28
评论
就在全球关注特朗普与中国、欧盟、加拿大、日本、印度、墨西哥等各大经济体打贸易战的时候,全球金融市场出现异动,特别是中国A投再现千股跌停、亚洲新兴市场资金严重外逃、各国纷纷抛售美债等情况与贸易战到底有没有关联性?到底有没有发生更严重的金融危机的趋势走向?

赵可金:“穷人”已难以再影响美国政治

[ 环球视野 ] 2018-06-26 21:03
评论
日前,美国常驻联合国代表黑莉又批评了联合国,因为联合国发布的一份报告是关于美国极端贫困和人权问题。其中有这样的数据:“美国有4000万人生活贫困,其中1850万人极度贫困,而另有500多万人生活在绝对贫困的第三世界水平当中。”

金灿荣:莫夸大中国外部战略环境的困难

[ 环球视野 ] 2018-06-25 20:41
评论
中国是一个超大型国家,只要我们家里不出事,保持战略定力,外部挑战就都是可控的,我们不要人为夸大战略环境上的困难,自己吓唬自己。

梁海明:地缘经济思维冲击全球贸易

[ 环球视野 ] 2018-06-25 20:34
评论
美国总统特朗普此番置全球自由贸易体制于不顾,违背市场规则,挥动贸易大棒“单挑”全球,将贸易战火延烧至全世界,与他的地缘经济新思维有很大关系。

阎学通:特朗普制造的压力 或给中国提供战略机遇

[ 环球视野 ] 2018-06-25 09:02
评论
知名国际关系学者、清华大学国际关系研究院院长阎学通长期专注世界权力转移和中国外交战略研究。提出了“崛起国的成功在于其政治领导力强于现行主导国”的“政治决定论”观点。

郑永年:生存vs征服 中西方两种哲学及其结果

[ 环球视野 ] 2018-06-24 20:48
评论
中国的思想主体往往是求生存,可说是“生存哲学”;西方哲学的主体则是征服,可以说是“征服哲学”。

专家深度解读:美国四处点火 到底图什么?

[ 环球视野 ] 2018-06-23 20:34
评论
贸易乱战怎么破? 6月21日《央视财经评论》请来了商务部研究院区域研究中心主任张建平和央视财经评论员马光远做客演播室,对此进行了深度解读。

张文木:中国崛起最需要的不是鸽派或鹰派,而是龙派

[ 环球视野 ] 2018-06-23 16:22
评论

邱道隆:从竞合到竞争 中美准“冷战”的可能前景

[ 环球视野 ] 2018-06-23 10:51
评论
近年来,西方世界正在兴起一种新的“中国威胁论”。与过去的中国威胁论集中在经济发展、资源消耗、军事力量等议题有所不同,新的中国威胁论将中国近年来采取的积极主动的外交攻势看成一种全方位的威胁。

侠客岛:美国刚“退群” 俄罗斯就申请“入群”

[ 环球视野 ] 2018-06-21 20:51
评论
自退出巴黎协定、TPP(跨太平洋伙伴关系协定)、联合国教科文组织、伊核协议后,当地时间6月19日,美国再度宣布退出联合国人权理事会(UNHRC)。