环球视野

李世默:软实力的兴衰

[ 环球视野 ] 2018-08-23 18:49
评论
本文为复旦大学中国研究院研究员、春秋发展战略研究院研究员李世默今年6月在意大利博洛尼亚大学讲座原稿,8月20日美国媒体《外交政策》刊登本文简要版。本文意大利语版刊载于意大利地缘政治月刊《Limes》。

大数据告诉你,30年来有多少中国人移民美国

[ 环球视野 ] 2018-08-23 13:15
评论
美国和加拿大是中国高净值人群最想去的国家,而他们海外投资的最主要原因是资产配置、分散风险和子女教育。那么从1980年以后到底有多少中国人移民美国,而他们是否都是富人呢?

特朗普这句话印证了中方对中美贸易战的判断

[ 环球视野 ] 2018-08-23 11:22
评论
特朗普在西弗吉尼亚州的演讲中说:“我刚上任那会儿,大趋势是中国要在短时间内超过美国了。而现在,不可能发生这种事情。”这符合他一贯的政治演说逻辑,通过夸张的表述,在选民面前自我表扬护国有功。

印学者:贸易战凸显美“金融资本帝国主义”

[ 环球视野 ] 2018-08-23 09:39
评论
美国总统特朗普是个毫无定性的领导者。他痛恨旧秩序,恨不得马上摧毁冷战后帝国主义集团精心建立的全球化机制。上台伊始他就宣布将就北美自贸协定重新谈判,并退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。如今他又对欧盟、中国、加拿大和墨西哥等国家和地区加征关税。

全美刷屏!特朗普被下属卷入违法旋涡

[ 环球视野 ] 2018-08-23 09:05
评论
美国各大媒体都在刷屏式报道特朗普背后的两个男人。一位是前私人律师科恩,另一位是前竞选主席马纳福特,都是亲信中的亲信:马纳福特是特朗普胜选的功臣,而科恩还曾说给特朗普“挡子弹”来表忠心。

郑若麟:谁才是特朗普最主要的“敌人”?

[ 环球视野 ] 2018-08-22 17:45
评论
特朗普是这场全球性的产业资本对金融资本进行反抗的政治总代表。从这个角度出发,我们才能解释为什么特朗普会发动一场反对全世界的贸易战:其实质是反对全球化。

程大为:贸易战在前 中国应对的底气何在?

[ 环球视野 ] 2018-08-22 07:24
评论
中国受贸易战的影响有多大?我们又有怎样的底气去应对美国的挑战?长期研究全球产业经济的中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院研究员程大为的全球视野会给大家更大的启发。

中国科学报:纽约大学为何免除医学生学费?

[ 环球视野 ] 2018-08-21 17:44
评论
纽约大学:免除所有医学生学费。8月中下旬,正是美国高校陆续开学的日子。纽约大学的这一好消息,是在该校医学院新生入学的“白衣典礼”上宣布的。

李毅:中美关系及中美贸易战

[ 环球视野 ] 2018-08-21 11:32
评论
很明显,美国是要对中国打新冷战的,如果到今天还否认美国要搞新冷战,那我不理解你是什么眼睛、什么脑子、什么人。至于中国要不要跟美国打新冷战,中国可能要研究。

中国崛起速度令美猝不及防:美国人亟须了解真实中国

[ 环球视野 ] 2018-08-21 09:08
评论
美国《财富》杂志称,多家媒体大规模的负面报道淹没了中国生活的积极方面及其巨大的经济机会。媒体这样做是在阻止美国学生及商界和政界领导人更多地了解中国。

特朗普总统位子还稳不稳?三个月后见分晓

[ 环球视野 ] 2018-08-20 18:43
评论
距离11月6日美国中期选举还剩不到3个月时间,共和、民主两党预选进程已过半。从目前情况看,民主党有很大机会夺取国会众议院多数党地位,但在参议院翻盘胜算不高。

于滨:基辛格与美国“现实派”之殇

[ 环球视野 ] 2018-08-20 18:00
评论
美国现实派大师基辛格要特朗普 “联俄抗中”的传闻,在国内外媒体不胫而走。对此,基辛格办公室对美国媒体(《每日野兽网》Daily Beast)的质询不予回应,给人留下不少想象空间。

牛弹琴:这是一个微妙信号!美国国债正悄悄遭遇前所未有抛售

[ 环球视野 ] 2018-08-20 08:12
评论
制裁俄罗斯、制裁伊朗、制裁土耳其,同时,和中国的贸易战如火如荼,感觉美国现在终于找到了点当老大的感觉,打遍天下无敌手,谁不服就收拾谁。但一个微妙信号正在闪现,全世界都在默默用脚投票了。

中方贸易代表即将赴美谈判 特朗普却发推抹黑中国

[ 环球视野 ] 2018-08-20 08:04
评论
美国总统特朗普在推特上又提到中国了,这次似乎有为“通俄门”调查转移注意力之嫌。据俄罗斯卫星网18日报道,特朗普当天在推特上建议那些“盯着俄罗斯”不放的人将注意力转向中国。

侠客岛:罢了,霸凌主义

[ 环球视野 ] 2018-08-19 09:07
评论
美国政府选择此时对自己的全球贸易伙伴实施贸易霸凌主义,早有谋划。这不仅仅是为了拿回所谓“美国被占的便宜”,也是为了满足国内民粹主义者的欢心,更想借此确保美国永远不被超越的“绝对优势”。

马来西亚总理马哈蒂尔参访吉利汽车

[ 环球视野 ] 2018-08-19 08:51
评论
8月18日消息:吉利汽车迎来了重量级人物—马哈蒂尔总理。总理第二次来吉利,称赞吉利品质世界一流,完全媲美德系车。

于中宁:特朗普贸易战六大谎言,为何中国学者多成传播者?

[ 环球视野 ] 2018-08-18 21:20
评论
美国今天对中国的围堵,在美国已经酝酿了很长时间,并且是两党共识,还有相当的民意基础,原因就在于,这是一场由中国实力的增强引起的。

沈逸:保持战略清醒 坦然面对挑战

[ 环球视野 ] 2018-08-18 20:49
评论
对中国来说,一如俗语所说,天要下雨,娘要嫁人,靠主观美好愿望挡是挡不住中美贸易战的。身处这个伟大的时代,观察这一轮中美贸易战,对理解未来中美关系的战略走向,是异常难得的。

环评:库德洛先生 中国经济非你能骂倒的

[ 环球视野 ] 2018-08-18 19:43
评论
白宫首席经济顾问库德洛称,中国的经济正在走向衰败,中国政府不应轻视美方的强硬态度。不知库德洛从哪得到了汇报,这和中国新公布的统计数据有巨大出入。

俄专家:美国制裁打醒俄罗斯,还好我们有庞大的中国市场!

[ 环球视野 ] 2018-08-18 18:47
评论
俄罗斯战略研究所专家维亚切斯拉夫·霍洛德科夫认为,美国采取的制裁打消了俄罗斯社会认为美国总统特朗普对俄有好感的幻想。