环球视野

丹尼尔•W:对华鹰派低估了对抗代价

[ 环球视野 ] 2019-07-27 10:53
评论
美国精英对华共识不断趋向强硬已有些时日。一方面,精英与公众对中国的态度不同,且差异似乎不断扩大。在华盛顿政界和2020年总统竞选中,骂中国成为得到两党支持的少数活动之一。

刁大明:与"麦卡锡主义"如出一辙的偏执呓语

[ 环球视野 ] 2019-07-26 18:41
评论
一封号称是出自美国“鹰派”之手的公开信进入公众舆论的视野。这封由多人联署的公开信直接向美国政府喊话,要求美国对华采取强硬政策。其内容极具意识形态偏见,充斥着对中国的抹黑与诋毁,赤裸裸地展现了当今美国国内某些人仍旧顽固持有着完全过时的冷战思维。

中国人权研究会文章:美国根深蒂固的种族歧视问题凸显"美式人权"的虚伪

[ 环球视野 ] 2019-07-26 11:46
评论
中国人权研究会26日发表《美国根深蒂固的种族歧视问题凸显“美式人权”的虚伪》文章。美国根深蒂固的种族歧视问题凸显“美式人权”的虚伪。

李光满:美国的地理宿命——永远无法征服亚欧大陆!

[ 环球视野 ] 2019-07-25 21:03
评论
美国作为一个亚欧大陆以外国家的格局没有变化,这就决定了美国想要以自己的军事力量去占领、征服、入侵、掠夺亚欧大陆,显然永远不可能成功,哪怕是取得了几场军事胜利,哪怕是推翻了几个国家的政府,哪怕是绞杀了某个国家的总统,哪怕是掠夺了被打败国家的财富,最终,依然会失败,这就是地缘政治的魔法,这就是美国这个亚欧大陆之外国家的宿命。

辛识平:鼓噪中美经济"脱钩"是开历史倒车

[ 环球视野 ] 2019-07-25 17:10
评论
人类早已进入21世纪,但美国一些人的思想和行为,却仿佛是从冷战时代穿越而来的“老古董”。近日,在美国媒体发表的一封所谓公开信中,美国太平洋舰队前情报和信息行动主管法内尔等人大肆鼓吹“有选择地让中美经济脱钩,以摆脱中国对美国经济的暗害”。

路风:自主创新与美国的负面教育

[ 环球视野 ] 2019-07-25 08:17
评论
也许以后的年轻人很难相信,中国曾经在长达30多年的时间里,有那么多的人相信技术进步可以通过“拿来主义”实现,而用不着自主开发。当然,这种思维的流行不仅与学界的“胆怯”有关,也与跨国公司的“大众教育”有关。

张志坤:对阿富汗威胁使用核武器 这是多么下作的行为

[ 环球视野 ] 2019-07-24 11:11
评论
特朗普宣称,“如果要打仗,我能在一周之内拿下战争的胜利,事实上,我有个计划,只要10天,阿富汗就灰飞烟灭了”。特朗普此时发出这样的威胁,不过是赤裸裸地要挟。

傅立民:美国正造就一个可能无法战胜的敌人

[ 环球视野 ] 2019-07-24 10:11
评论
美国前驻华公使、尼克松总统首席中文翻译傅立民6月13日在布朗大学外交政策协会作了题为《中美脱钩及其影响》的发言。他强调,美国利益集团和精英阶层费尽心思将中国树为敌人,但并无必胜把握。

千钧棒:章莹颖在美遇害案的终审结果与中国公知追求的"法治"

[ 环球视野 ] 2019-07-22 11:00
评论
废除死刑的确可以防止冤杀,但是像辛普森这样的杀人犯就可以花钱获得“无罪释放”,像克里斯滕森这样的血债累累的凶手可以免死。这就是公知们追求的所谓“法治”。

鹿野:从"苏联人为何不质疑美国登月"说起

[ 环球视野 ] 2019-07-22 10:56
评论
所谓的“美国人登上月球”50周年纪念日,中国很多媒体纷纷举行了纪念活动。针对不少人对美国人登月真实性的质疑,认可美国确实在50年前登上了月球的人用的最多的一个理由是,“如果美国的登月是假的,那么苏联和美国处于敌对状态,为何不进行质疑呢?”

牛弹琴:这一次,默克尔再也忍不下去了

[ 环球视野 ] 2019-07-22 09:15
评论
以前,作为一名资深的女政治家,她一直很含蓄,喜怒不大形于色。哪怕对特朗普非常不满,也总是尽可能避免正面刺激。感觉这一次,默克尔再也忍不下去了。

赵永升:美法在“数字化”上终有一战

[ 环球视野 ] 2019-07-21 11:03
评论
继上周法国国民议会通过征收“数字服务税”的提案后,11日法国参议院也投票通过该提案。这就意味着法国将对全球年营业额在7.5亿欧元以上、且在法国境内年营业额在2500亿欧元以上的“数字服务”类企业加征3%的税收。此举一出,美国立即启动“301”调查加以还击。

牛弹琴:伊朗扣船后,英国人默默做了这件事

[ 环球视野 ] 2019-07-21 08:41
评论
首相马上要换,内阁过两天就要解散,偏偏最后时刻,还不得不加班深夜紧急开会。因为,伊朗很不客气地扣押了英国油轮“史丹纳帝国(Stena Impero)”号。

金刻羽:恢复贸易谈判后,中国为何变得如此淡定

[ 环球视野 ] 2019-07-20 19:56
评论
不要对中美两国达成最终的贸易协定抱有太大希望。因为事情的发展跟美国总统特朗普的预期似乎不太一致,中国人并没有走到志穷计竭的地步,也不会突然顺从于他的要求。

牛弹琴:伊朗突然出手 现在轮到英国发急了

[ 环球视野 ] 2019-07-20 10:06
评论
7月20日凌晨,一觉醒来,又有大事发生了:英国人很愤怒,在约30分钟时间内,伊朗人竟然扣押了两艘英国货轮。要知道,两个星期前,英国人在直布罗陀海峡,也就只扣了一艘伊朗油轮。

安德烈:西方为何假装看不见中国成功?

[ 环球视野 ] 2019-07-20 09:52
评论
过去,对中国的盲目仇视可能归因于无知,或至少是西方宣传和媒体的灌输。但现在呢?中国的巨大进步,良好、人道的社会政策和以人为本的科研,以及向生态文明的迈进,这一切是有目共睹的。那些真想了解(中国)的人有大把机会弄清事实。

大卫·哈维:新自由主义已与新法西斯主义结合

[ 环球视野 ] 2019-07-18 21:29
评论
新自由主义如果不与国家集权主义媾和,就无法存活。它现在与新法西斯主义结合了,因为我们从所有全球抗议运动中看到,新自由主义将填满富人的口袋,牺牲人民的利益(这在20世纪80年代和90年代初并不明显)。

美国人自我吹嘘的司法体系到底有多黑暗——美国陷阱(中)

[ 环球视野 ] 2019-07-18 21:22
评论
阿尔斯通负责法国境内58座核反应堆的所有汽轮发电机的制造、维护和更新工作。并且拥有让全世界都羡慕不已的技术。因此,它是法国本土的一个高度战略型企业。让这样的王牌企业流落到美国公司手中,简直是太不可思议了!

颜旭:美国的霸权主义从哪里来

[ 环球视野 ] 2019-07-18 19:04
评论
战略文化一般是指国家在进行战略判断、战略决策、战略实施过程中所表现出来的稳定的价值取向、思维方式和行为模式,它是一个国家民族特性、历史传统、文化精神在战略领域的集中体现。

周新城:学习毛泽东有关帝国主义本质的论述

[ 环球视野 ] 2019-07-18 12:19
评论
我们在对美关系中,凡涉及我国核心利益的问题,必须坚持原则、坚持斗争,该硬的时候就要硬。对于想整垮我们的人,我们要始终保持警惕,不能麻痹大意。要维护我们的独立自主,不信邪,不怕鬼。对美帝国主义不能抱不切实际的幻想。