环球视野

敬一山:走出芯片困境要选最理性的路径

[ 环球视野 ] 2018-04-28 11:54
评论
我们反思中国企业和外国企业在芯片等核心技术上的差距,更要反思有助于核心技术诞生的土壤的差距。

侠客岛:当金正恩牵起文在寅的手

[ 环球视野 ] 2018-04-28 11:20
评论
如同电影画面一般,金正恩和文在寅出现在镜头中,两人携手跨越“三八线”,先后踏上韩国和朝鲜的领土。历史由此被铭记。“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。时隔十一年,朝韩最高领导人再次会晤。

宜兴紫:老愚公的自力更生

[ 环球视野 ] 2018-04-28 06:50
评论
中国人要像愚公那样,百折不挠,不达目的决不罢休。中国一定会参与全球多边合作,中国也不会什么都自己制造,但是,中国人必须什么都会制造。

政知道:“文金会”九大看点

[ 环球视野 ] 2018-04-27 17:50
评论
朝鲜最高领导人金正恩27日上午在板门店跨过军事分界线,与韩国总统文在寅会晤。

林民旺:中印领导人武汉东湖会晤安排超常规

[ 环球视野 ] 2018-04-27 10:33
评论
选择“非正式会晤”避开了诸多程序性、事务性的安排,也给了两国领导人更多的交流空间。这种会晤形式的选择既需要领导人的私人友谊,也有助于培养和增进领导人的个人感情。

侠客岛:面对中国 美国到底在焦虑什么?

[ 环球视野 ] 2018-04-26 18:12
评论
2月份,美国前国务院亚太事务助理国务卿坎贝尔与前副总统拜登的副国家安全顾问雷特纳,在美国《外交事务》发表了一篇名为《中国重估算:北京是怎样让美国期望落空的》的文章。文章虽然不似特朗普政府的《国安战略报告》般“咄咄逼人”,但其行文,同样以美国视角审视中国的发展道路,并对此表达出“失望”。

张文木:中国和印度之间存在一个和平交往规律

[ 环球视野 ] 2018-04-26 10:59
评论
如果说中国周边外交有规律可循的话,那么,其间使这种规律比较稳定地得到展现的是中国和印度的关系。纵观两千多年中国版图,其伸缩变化最小的就是西南中印边界。

倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险

[ 环球视野 ] 2018-04-26 08:37
评论
中外芯片的差距,不是中兴事件的关键,关键是暴露出我们在网信领域自主可控的观念不够强,供应链存在风险,容易被人卡脖子。

曾飞:发展的目的是民生兴旺而不是大国争霸

[ 环球视野 ] 2018-04-25 21:50
评论
发展的终极目的不是强国,而是兴旺民生。必要条件是消除世界乱源国际垄断资本的掠夺,而不是对抗并取代美国。

王忠新:中国应对叙利亚变局袖里乾坤大

[ 环球视野 ] 2018-04-25 21:37
评论
国际斗争根本在于立场,根本在于敢不敢表明立场。特别作为一个世界大国,如果既不表达反对,也不表达支持,或许,你不会有敌人,但你更绝不会有朋友,你即使是大国,但绝不会是世界大国。而中国在叙利亚问题,那是异乎寻常的旗帜鲜明!

马晓野:中美贸易谈判应将政治问题和经济问题分离处理

[ 环球视野 ] 2018-04-25 21:16
评论
自今年3月22日美国总统特朗普签署备忘录正式启动对华“301调查”以来,中美之间贸易冲突呈现出不断升级的态势。近日,美国针对中兴实行七年的芯片“惩罚性禁售”使局面更为剑拔弩张。这场贸易冲突的肌理何来?又当作何解读和预判?

宜兴紫:谈谈美国的“法治霸权”

[ 环球视野 ] 2018-04-25 17:25
评论
美国标榜的法治理念,在国际交往之中,常常表现为法治霸权。美国以其强大的军事、科技实力为后盾,以其美元的国际统治力为基础,经常通过法律的手段,将对手置于死地,且还不耽误自己的法治名声。

李峥:曾炒作“中国间谍” 这个反华强硬派突然变了脸

[ 环球视野 ] 2018-04-25 07:07
评论
面对国会议员长达5个小时的狂轰乱炸,国务卿提名人蓬佩奥却透露出一些关于中国和中美关系的不同看法,与当前美国国内激烈的反华论调和蓬佩奥本人先前的对华强硬立场有显著差异。

马云:中国需要有一大批企业 但更需要一部数字经济法

[ 环球视野 ] 2018-04-24 20:40
评论
大企业要有大担当,真正的大企业不是看市值有多大,而是担当有多大,不是看市场份额有多大,而是看是否掌握了核心和关键的技术,“核心技术很难,但也不是高不可攀,我们错过了昨天的机会,我们再也不能错过明天的机会。”

马弘:全球价值链容得下“自力更生”吗?关于中兴事件的一点反思

[ 环球视野 ] 2018-04-24 11:13
评论
谋求在所有关键部件上“自力更生”,就相当于把原有的全球最优配置的价值链打散,各回各家,成本会上升,效率会下降,原有的价值链上的联动、外溢和学习效应,烟消云散。

张少华:全球手机芯片霸主高通也要“休克”?

[ 环球视野 ] 2018-04-24 10:50
评论
美国政府的严厉制裁让中兴面临“休克”风险,但同时也令美国芯片巨头高通深受重创。高通是中兴手机最主要的芯片供应商。中兴遭受禁令不仅会严重影响高通营收,更可能让高通成为中美贸易纠纷中的牺牲品。

文扬:也许这是一场及时爆发的技术战争

[ 环球视野 ] 2018-04-24 09:46
评论
在美国政府宣布对中兴公司进行制裁的第二天,作者陈经使用了“技术战争”这个词,认为其内在逻辑大大不同于此前的贸易战。

曾飞:发展的目的是民生兴旺而不是大国争霸

[ 环球视野 ] 2018-04-23 21:33
评论
就目前来看,中国的经济发展必须自立自强,这必须体现在合理的经济结构上,迅速完善自己的产业链,开发研究和基础研究。从企业的指导思想和国家的调控思想上来看,有必要回顾过去的历程,总结一下经验教训。

张文木:南印度游记

[ 环球视野 ] 2018-04-23 17:30
评论
2000年我在印度呆了整整一年,印象最深的就是那趟从北方新德里出发到南方的旅行。

牛弹琴:三重压力之下 美国财长要访华了

[ 环球视野 ] 2018-04-23 09:49
评论
4月22日,中国商务部网站,突然发布了这样一条答记者问。很简单,只有两行字,但周末时间,这则对话显然信息量很大。