环球视野

张敬伟:“巴西特朗普” 难走反华路线

[ 环球视野 ] 2018-11-01 11:07
评论
军人出身的博索纳罗,从政以来变换了8个党派,但其极端右翼立场没变。他被称为“巴西特朗普”,是因为在一系列议题上的反常立场,譬如侵犯人权、不尊重女性、反对同性恋等。西方媒体甚至给其贴上“反民主”和“法西斯”的标签。

罗思义:为何国际货币基金组织看衰特朗普

[ 环球视野 ] 2018-10-31 18:30
评论
上周五出炉的美国GDP数据,印证了笔者稍早前的文章《对“特朗普治下的美国经济增长强劲”深度解剖!》所作的分析:特朗普治下的美国GDP增长峰值是二战结束以来的13位美国总统中最低的。

龙兴春:斯里兰卡政局“变天”为哪般?

[ 环球视野 ] 2018-10-30 19:53
评论
中国不干涉斯里兰卡内政,不管是拉贾帕克萨和维克拉马辛哈执政,中斯均保持良好关系。27日,中国驻斯里兰卡大使程学源分别拜会了拉贾帕克萨和维克拉马辛哈,表达了中方的关切,反映了中国并没有支持或者反对任何一方。

张敬伟:中美欧日四方博弈进入新常态

[ 环球视野 ] 2018-10-30 19:46
评论
中美博弈在僵持,引发中美欧日四大经济体的“四国演义”。虽然中美都在联合欧盟和日本以便强化博弈优势,但是欧盟和日本基本维持了缓冲和中立的态势。

金灿荣:美国无法接受中国崛起,中美以后会经常吵架,长期很糟糕

[ 环球视野 ] 2018-10-30 18:25
评论
10月24日至26日,第八届北京香山论坛于北京国际会议中心召开。金灿荣老师受邀与会,并针对朝鲜半岛问题、我国政策和中美关系这三大热点问题进行了精彩发言。

后沙:五常联合反对《禁止核武器条约》

[ 环球视野 ] 2018-10-30 09:43
评论
刚刚在联合国安理会会议上, 中国,美国,俄罗斯,英国,法国签署《联合声明》:反对《禁止核武器条约》,并表示不会签署该条约。

兰斌强:美前官员呼吁废除中美第三公报意欲何为?

[ 环球视野 ] 2018-10-29 17:57
评论
中美关系的基础源于两国的三个联合公报,现在博思科提出废除其中的第三个公报,无疑是企图彻底动摇中美国关系,这如同放了一颗震撼弹。博思科为何现在发出此呼吁?特朗普是否会接受?这些不得不令人关注。

顽石:上帝在哪儿

[ 环球视野 ] 2018-10-29 12:00
评论
据有关资料统计,当下中国的基督(天主)教徒超过一个亿,中国已经成为继美国、巴西之后世界第三大基督教信仰国家。

占豪:美套路俄,原来是暗箭指中国,普京听完笑了

[ 环球视野 ] 2018-10-29 11:45
评论
早在特朗普刚刚宣布完要退出《中导条约》后,他在接受记者采访时就表示,中国应该被纳入到条约之内,还以退出条约搞军备竞赛来威胁俄罗斯。特朗普还指责俄罗斯没有遵守条约,并称要俄罗斯按照美国的要求遵守条约,同时也要中国按照美国的要求遵守与中国根本无关的《中导条约》。

牛弹琴:特朗普气疯 最怕就是猪一样的队友!

[ 环球视野 ] 2018-10-28 10:50
评论
特朗普这两天真要气疯了,就在中期选举还不到10天的时候,一个猪一样的队友,真是不知天高地厚,闯下了大祸,害得他只能各种花式切割。

国际锐评:301条款体现美阻止中国合法发展的企图

[ 环球视野 ] 2018-10-27 16:30
评论
近日,由约50个发展中国家组成的政府间组织“南方中心”发表了一份题为《美国301条款:为什么是非法和误导的》报告,再次将国际社会目光聚焦到美国备受争议的301条款。

陆克文:十问美国对华新战略

[ 环球视野 ] 2018-10-27 09:26
评论
尽管中美关系下个阶段的轨迹还远远没有定型,但当未来的人们回顾2018年时,很可能会发现这一年标志着21世纪两大强国从和平共处转向某种新形式的对抗。

田文林:保护主义旧药方难医美国当前病症

[ 环球视野 ] 2018-10-26 21:39
评论
特朗普政府指望通过保护主义政策,帮助美国实现“再工业化”,明显是一厢情愿。这是因为,制造业与金融业很大程度是一种此消彼长的竞争关系。特朗普的蛮干做法,不是在“使美国重新强大”,而是在加速摧毁美国的全球霸权地位。

贾根良:戳穿美国自由市场经济的神话

[ 环球视野 ] 2018-10-26 21:31
评论
马祖卡托的著作雄辩地说明,美国是一个在创新领域中政府干预最多的国家,正是国家而非私人风险资本才是技术创新的真正开拓者,美国政府并非只是一个局限于纠正市场失灵的“有限政府”。

徐吉军:警惕美国右翼政权的战争冒险行为!

[ 环球视野 ] 2018-10-25 10:59
评论
美方最擅长贼喊捉贼,跑到中国领海碰瓷,还强烈抗议中方不安全和不职业性操作。多年以来,美帝依仗全球霸权地位,顽固坚持敌视中国的政策。银河号事件、轰炸我国南联盟大使馆、南海撞机等,美帝屡次制造事端,无视中国人民的尊严!

盖瑞特:有些中国人却还看不清贸易摩擦本质

[ 环球视野 ] 2018-10-25 10:50
评论
本文作者分析了当下正在进行的中美贸易战的历史成因,并提出贸易战的本质其实并不是贸易冲突,而是要遏制来自中国的创新。特朗普政府认为,与美国不同,中国的创新得到了太多政府投资,因此是不公平的;而盖瑞特认为这一指责本身就是不公平的。

徐吉军:联俄联中,土耳其的帝国野望

[ 环球视野 ] 2018-10-24 22:06
评论
相比英国编造的俄罗斯双面间谍中毒事件,英国一直拿不出证据却一口咬定俄罗斯,发动整个西方一起在证据不足的情况下对俄罗斯的围攻制裁。现在,肢解活人事件发生了,西方国家都摸着自己的口袋闭嘴了。

乔良:特朗普会放弃美元霸权吗?

[ 环球视野 ] 2018-10-24 21:32
评论
近日,中国前沿军事理论家、国防大学教授乔良,在第四届太平洋证券“一带一路”内部论坛上,阐述自己对当前中美贸易战背后本质,以及金融安全战略调整的思考。

人民日报:谁是热衷于干涉他国内政的国家

[ 环球视野 ] 2018-10-24 10:28
评论
美国一些政治人物似乎鲜有照镜子的习惯。他们毫无根据地指责他国干涉其内政之前,有必要先看看镜子里的自己是何等模样。

黄本:褪色的“美国梦”

[ 环球视野 ] 2018-10-23 20:40
评论
国内不少人习惯把美国当作“灯塔”,动不动就把“美国梦”挂在嘴边。事实上,许多国人对美国的了解,大多停留在泛泛而论,既缺乏必要的历史视角,也缺少和美国人深入交往的阅历。这些建立在走马观花或雾里看花基础上形成的对“美国梦”的认识,既是片面的,又是失真的。