环球视野

田辰山:知道霸权主义根源 中国将更主动(2)

[ 环球视野 ] 2019-10-12 21:14
评论
必须意识美国认为中国是同自己在本质上不同、潜在敌对的国家。这是里根作为总统时曾反复挑明的。

田辰山:知道霸权主义原旨根源中国更主动(一)

[ 环球视野 ] 2019-10-12 20:59
评论
美国霸权主义的几个基本论点是什么?第一个论点就是:能搞霸权主义的国家必须实力是最强大的。二战以后,美国变成全世界力量最强大的国家。第二点是要让实力最强大的起到全球领导者作用。

环评:美国的涉疆表演越来越露馅穿帮

[ 环球视野 ] 2019-10-10 11:23
评论
国的整体国家政策一直视穆斯林为异类,这届政府一上台就发布了臭名昭著的“禁穆令”。美国政府极力推动修建的边境墙折射了该国对少数族裔的真实态度,他们怎么可能真有兴趣系统性关心远在中国新疆的穆斯林的权利?

牛弹琴:一场战争,就这样打响了

[ 环球视野 ] 2019-10-10 09:38
评论
北京时间10月9日夜,土耳其总统埃尔多安宣布,土耳其军队越境进入叙利亚北部,开始代号为“和平喷泉(Peace Spring)”的军事行动。名为“和平喷泉”,但却是惨烈战争的开始。

李光满:美国无耻!NBA无耻!中国该如何反击?

[ 环球视野 ] 2019-10-09 21:00
评论
美国对中国企业制裁的时机拿捏得真准,一边邀请中方去美国谈判,一边宣布对中国企业实施禁运,几乎与中国经贸代表团启程前往美国的时间完全一致,世上还有比这更可怕的巧合吗?世上还有比这更可耻的事情吗?

申鹏:滚蛋吧,美国式“自由”

[ 环球视野 ] 2019-10-09 20:37
评论
美国上层精英这些年很喜欢“友邦惊诧”,国内的很多“精神美国人”也喜欢替他们“友邦惊诧”,但凡不符合他们“自由”的标准,就要无端惊诧一下。中国人反分裂,支持国家统一,抵制个火箭队和NBA,友邦倒惊诧了。

英国《卫报》:中情局科学家成了"自己人的试验品"

[ 环球视野 ] 2019-10-09 19:43
评论
1953年11月底一个寒冷的秋夜,纽约曼哈顿第七大道上传来一声巨响。斯塔德勒酒店的门卫一边大喊“有人跳楼”,一边冲进大厅。夜班经理发现,出事的是10楼的1018A房间,住客登记簿上有两个名字:弗兰克·奥尔森和罗伯特·拉什布鲁克。

杨斌:警惕美国以"战略性腐败"方式推销新自由主义

[ 环球视野 ] 2019-10-08 21:33
评论
中国近代史上的衰落、民族的苦难始于鸦片战争,但这场战争不单纯是一场军事战争,也是一场运用“智能帝国主义”谋略的战争。人们研究历史时往往重视鸦片战争中英国的坚船利炮,而忽视英国运用“智能帝国主义”手腕的重要作用。

希腊共产党:停止干预委内瑞拉内政

[ 环球视野 ] 2019-10-08 21:28
评论
我们强烈谴责美国对委内瑞拉及其人民进行的军事干预。拉丁美洲国家以及任何地区的主权国家的国内事务,都只能由本国人民自己决定。希腊共产党在希腊议会和欧洲议会的代表团要求欧盟,美国及其盟国停止对委内瑞拉内政的干预,并粉碎外部势力推翻马杜罗总统的阴谋。

英国共产党(马列):收回干涉香港的黑手!

[ 环球视野 ] 2019-10-05 19:38
评论
近来,香港的持续暴乱事件引起了国际社会的普遍关注。英国共产党(马列)在官网刊发题为“Hands off Hong Kong”一文,揭露美英帝国主义干涉中国内政的实质,表示全力支持中国政府维护国家主权和领土完整所采取的必要行动。

许善达:认真研究美国遏制中国的目标和手段

[ 环球视野 ] 2019-10-01 20:11
评论
美国的手段就是想方设法遏制中国,至少要逼我们形成一个像日本那样的定位,就是不能挑战它们最核心的利益。最核心的利益是什么?高科技、军事、货币,这些对美国来说都是它最核心的利益所在。

徐长银:贸易战这块石头砸了谁的脚?

[ 环球视野 ] 2019-09-30 19:53
评论
美国《福布斯》网站8月25日发表文章指出,特朗普的贸易战,尤其是对华贸易战,使全球经济更加动荡,今年的世界贸易增长几乎为零,外部的经济增长放缓,美国国内的投资和消费停滞不前,“美国经济正在接近衰退”。

赵月枝:为什么今天我们对西方新闻客观性失望?

[ 环球视野 ] 2019-09-30 19:39
评论
1980年代新自由主义意识形态占主导地位以来,随着美国垄断资本对媒体控制的强化和政府放松对媒体的管制权,以及美国对外政策中出现了更明显的霸权倾向,美国主流媒体在报道中大有连最基本的表面客观性也不顾的新发展。

钱志富:中央情报局就是美国的宣传部和文化部

[ 环球视野 ] 2019-09-29 22:05
评论
根据《文化冷战》披露的材料,恐怕还是将中央情报局叫做美国的“宣传部”更贴切一些,而且这个收到了良好效果的宣传部,比任何国家的别的任何种类的宣传部都成功,它推崇的口号是最好的宣传就是看上去不是什么宣传。

李零:谁说美国选盟友都是民主标准?

[ 环球视野 ] 2019-09-28 20:53
评论
李零先生指出,“环球同此凉热”,世界已成一盘棋,美国有病,大家都有病,病情不同,其实是同一种病,同一种传染病。

上帝 Vs 太上老君 ——司马南对话德媒

[ 环球视野 ] 2019-09-27 12:51
评论
而今,欧洲正在德国化,这是事实。中国愿意看到德国在欧洲所取得的这些成绩,并且对于欧洲德国化的这种势头,不持任何异义,这是中德政治关系的重要的基础,希望德国政治家能够始终注意到这一点,不因为德国内部的政党的分歧和选举政治的那些奇奇怪怪的事情影响中德关系发展之大局。

沈逸:五眼联盟可以放火,不许中俄点灯?

[ 环球视野 ] 2019-09-25 19:22
评论
全球最大的政府间情报组织“五眼联盟”的全体成员,加上欧盟成员,再加上与美国有军事同盟关系的日本,与韩国,总共凑了27个国家,签署了个所谓的协议,共同尝试在网络空间建立游戏规则,还把矛头指向了中俄。

金灿荣:现代世界体系是通过殖民过程形成的

[ 环球视野 ] 2019-09-23 08:40
评论
金灿荣教授,是中国人民大学国际关系学院副院长,教学专业博士生导师,中国人民对外战略研究中心主任,兼任中国未来研究会理事长,以及中国国际关系学会副会长等。

望长城内外:应该怎样理解"落后就要挨打"?

[ 环球视野 ] 2019-09-22 20:13
评论
“落后就要挨打”这句话是有特定含义的。从斯大林和毛主席讲这个话的背景来看,这句话是针对帝国主义而说的,其本意是:以强凌弱是帝国主义的本性,世界上的国家如果国力弱小,就会被帝国主义国家所欺负。

程恩富 段学慧:美式民主究竟是什么?

[ 环球视野 ] 2019-09-21 19:18
评论
美国总统的家族化是“金钱民主”滋生的怪胎。在美国,金钱的多少决定了所拥有的“民主”权力的大小。虽说总统竞选可以拉赞助,但是拉赞助的前提是自己必须有钱。