环球视野

侠客岛:彭斯对华发表“新冷战演说”?姑妄听之吧

[ 环球视野 ] 2018-10-05 18:28
评论
美国副总统彭斯在美国保守派智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表了一个“政府对华政策”的演说。这个演说被国内一些人称为特朗普政府拉下了“新冷战铁幕”,真有这么严重?

钟声:并不高明的造谣术——评美国领导人诬蔑中国的种种奇谈怪论

[ 环球视野 ] 2018-10-05 17:28
评论
近来,美国总统、副总统轮番上阵,在不同场合声称中国试图干预美国选举,对中国内外政策进行无端指责。美方的各种说法充斥着冷战思维和零和博弈的过时观念,不仅歪曲事实,还混淆是非,存在事实性、逻辑性和时代性错误。

牛弹琴:终于,国际法院要审判美国了

[ 环球视野 ] 2018-10-05 09:19
评论

后沙:裸奔!美国退出《维也纳外交公约》重要协议

[ 环球视野 ] 2018-10-05 08:20
评论
白宫宣布退出《维也纳外交关系公约》中的《关于强制解决争端的任择议定书》。 总统安全事务助理博尔顿发布的,博尔顿称,该决定与因美国将驻以色列大使馆迁住耶路撒冷而引起巴勒斯坦控诉有关。

到美国才知道,原来还有这些奇葩规定……

[ 环球视野 ] 2018-10-02 09:10
评论
国庆假期到了,出境游成为不少人的首选。然而,不同的国家在文化、制度等方面存在许多差异。为了避免蜜汁尴尬,提前知晓这些差异很有必要。

专家:美国打贸易战改变不了中国所处的历史机遇期

[ 环球视野 ] 2018-10-01 10:45
评论
中国的发展离不开世界,世界的发展同样离不开中国。从国际看,当今世界正处在百年未有之大变局中。美国挑起贸易战就是这一变局的表现之一。面对波诡云谲的国际形势,我们要放宽视野,在更高层次上“睁眼看世界”,才能准确把握我国所处的历史机遇期。

特斯拉市值蒸发超73亿美元 做空者爆赚13亿

[ 环球视野 ] 2018-09-30 10:39
评论
周五,特斯拉股价大跌13.9%,市值缩水超73亿美元,但特斯拉空头们则狂揽13亿美元。做空者们已转亏为盈,账面收益推高至6.43亿美元。由于马斯克与美国证监会的互撕,分析师们纷纷下调特斯拉的目标价。

张文宗:中国人该以何心态应对美国挑战

[ 环球视野 ] 2018-09-30 08:50
评论
美国政府明确将中国作为主要战略对手并在包括经贸在内的多领域采取行动,在中国社会持续引发涟漪,其中不乏一些人私下或公开表达忧虑,流露出“恐美”心态。那么,我们该怎样看待这种心态呢?

刘行之:中美贸易战是国际秩序调整的权力之争

[ 环球视野 ] 2018-09-28 21:29
评论
从近期看,贸易战可能继续升级,甚至覆盖中美全部货物贸易。也可能继续向其它领域外溢,如台海、南海问题,造成中美关系进一步紧张。甚至不排除,美国与主要经济体达成贸易协议,步调一致向中国施压。在这种情况下,中国不得不多受一些委屈,但仍要坚定不移深化改革开放。

郑若麟:当今世界正处于拔枪“决斗”的前夜

[ 环球视野 ] 2018-09-27 11:24
评论
特朗普之所以与几乎整个世界都在发生矛盾和冲突,是因为特朗普总统卷入了影响国际关系格局的几乎所有因素。

吴宣恭:西方的发展模式无法持续下去了

[ 环球视野 ] 2018-09-27 11:12
评论
我国经济难题频出,矛盾丛生,充分表明这种跟随西方国家的发展模式再也无法持续下去了,不更弦改辙就谈不上经济和社会的伟大振兴。

中使馆再就“瑞典辱华节目”发声:“道歉”缺乏诚意

[ 环球视野 ] 2018-09-27 08:54
评论
日前,瑞典电视台“瑞典新闻”栏目播出含有辱华内容的节目,引发关注。昨日,中国驻瑞典大使馆网站刊发大使馆发言人表态称,瑞典电视台娱乐频道节目负责人赫尔的“道歉”缺乏诚意,是敷衍的,也是虚伪的,企图蒙混过关。

任正非:不做亡国奴 到了提枪跨马上战场的时候!

[ 环球视野 ] 2018-09-26 20:16
评论
任正非在华为内部2018年IRB战略务虚研讨会上说:“投降没有出路,从来亡国奴就是任人蹂躏。华为整个公司嗷嗷叫,不怕谁。我们有能力自己站起来,不做亡国奴。”

望海楼:“美国吃亏”就是一笔亏心账

[ 环球视野 ] 2018-09-26 10:17
评论
中国9月24日发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,“美国吃亏论”者必须认清这样一个事实:正是中国资源、中国产品、中国技术,支撑起美元购买力的基础、降低了美国家庭的生活成本、提升着美国经济发展的竞争力。

起底瑞典辱华视频栏目:最初四期遭11次调查 曾接到过警告

[ 环球视野 ] 2018-09-26 08:43
评论
9月25日下午3点,瑞典电视台(SVT)在自己官网上发表了一篇文章回应辱华视频事件,承认节目表达的整体意思出现了缺失,但对外界关于其节目涉及种族歧视的指责依旧闪烁其词,未作道歉。

贾根良:不要陷入迷信“自由贸易”的误区

[ 环球视野 ] 2018-09-25 12:03
评论
中国应破除对自由贸易神话的痴迷,在对外经济政策的制定中,具体情况具体分析,把贸易保护看做是与自由贸易具有同等地位甚至比之更重要的政策手段。

魏南枝:客观看待所谓全球贸易新格局

[ 环球视野 ] 2018-09-25 10:54
评论
特朗普政府推动建立的所谓“全球贸易新格局”,并非仅为了实现美国自身的利益最大化,而是同时有利于垄断资本制定全球规则、实现其“将世界变平”的梦想。

侠客岛:让白皮书告诉世界 合作是中美唯一正确的选择

[ 环球视野 ] 2018-09-25 08:46
评论
9月24日,中秋。美国政府对约2000亿美元中国商品加征10%的关税措施正式生效。同时,中国政府对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征5%—10%不等关税的措施正式生效。下午13时,中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,。

牛弹琴:中美贸易战进入全新阶段,中美都有三个没想到

[ 环球视野 ] 2018-09-24 19:35
评论
9月24日,中国传统佳节中秋节,美国送来了一份“厚礼”:对我2000亿美元输美商品征收10%的关税;随即中国“回礼”,对美国600亿美元商品征收10%或5%的关税。

外交部谴责瑞典播出辱华节目 向瑞方提出严正交涉

[ 环球视野 ] 2018-09-24 19:31
评论
9月21日晚,瑞典电视台“瑞典新闻”栏目播出辱华节目,恶意侮辱攻击中国和中国人。主持人的言论充满对中国和其他族裔的歧视、偏见和挑衅,完全背离了媒体职业道德。我们对此予以强烈谴责,中国外交部和驻瑞典使馆已经分别在北京和斯德哥尔摩向瑞方提出严正交涉和强烈抗议。