环球视野

张树华:西式民主的退潮与“神话”的破灭

[ 环球视野 ] 2018-12-03 12:06
评论
西方所谓“普世价值”体系中,西式“民主”对于广大发展中国家而言,无疑是最具迷惑性、煽动性和破坏性的政治话语之一。

王慧兰:美国国家安全战略的历史得失

[ 环球视野 ] 2018-12-02 13:21
评论
战略筹划关乎全局。美国在短短两百多年的时间里,从小小的殖民地崛起为世界头号强国,历届政府对国家安全战略的深远谋划,是其成功的重要原因之一。然而,二战后美国国家安全战略数次陷入低谷,教训亦值得深刻警醒。

专家评老布什:对中国有好感 美对华接触政策的象征

[ 环球视野 ] 2018-12-02 11:30
评论
当地时间2018年11月30日,乔治·赫伯特·沃克·布什逝世,享年94岁。这位美国历史上最长寿的总统与中国有着较深的渊源,也为中美两国关系正常化做出过贡献。

侠客岛:老布什早就知道,用压垮苏联那套对付中国是行不通的

[ 环球视野 ] 2018-12-02 10:50
评论
94岁的美国前总统老布什去世。他是美国历史上最后一位亲身参与过二战的总统,也是整个冷战历史的高位见证者、助美攀上霸权巅峰的施政者。

钮文新:美元霸权的“末日终结”到来了?

[ 环球视野 ] 2018-11-30 10:37
评论
当今世界无论经济还是军事,几乎所有混乱,其关键就是美元,是以美元为核心的国际货币体系已经难以为继,甚至已经出现了“不少的变化”,而全球精英大都为此感到焦虑。

罗思义:如果美国经济制度更高效,特朗普何须抱怨中国?

[ 环球视野 ] 2018-11-28 10:17
评论
特朗普政府对华产品加征关税等重大事件,不可避免地会无情地揭穿空话,令人看清客观事实,包括揭示这种情况下不同势力的真正看法。

侠客岛:乌克兰进入战时状态 会跟俄罗斯打起来吗?

[ 环球视野 ] 2018-11-28 08:41
评论
什么状况?一起摩擦,何以让乌克兰宣称进入战时状态,还引得美国也不甘寂寞?战争的阴影会降临吗?

牛弹琴:考验普京的时候到了!新的战争正一触即发

[ 环球视野 ] 2018-11-27 11:32
评论
11月25日,在克里米亚半岛的刻赤海峡,俄乌海军突然发生了交火,乌克兰舰船被扣留,士兵被俘虏。乌克兰随后宣布进入战争紧急状态。两个前苏联最强大的加盟共和国,又一次处于战争的十字路口。人们已经听到了枪声,闻到了血腥味。

牛弹琴:中印的这第21次边界谈判,信息量很大!

[ 环球视野 ] 2018-11-26 10:54
评论
与中国接壤的诸多邻国中,麻烦最多、心结最重的,应该就非印度莫属了。但这个周末,中印关系却发生了微妙的变化 。因为在成都,两国高级官员举行了边界问题第21次会议。

李建宏:西方“普世价值”背后的民主赤字

[ 环球视野 ] 2018-11-24 11:46
评论
西方民主虽然号称“普世”,但是西方统治阶级所认可的民主原则,却仅仅适用于公共政治范畴,其他更为广阔的社会空间,特别是与广大民众的切身利益息息相关的经济领域,则成为民主的禁区。

施君玉:到底谁该被逐出WTO?

[ 环球视野 ] 2018-11-23 19:41
评论
美总统高级经济顾问哈塞特日前在接受BBC採访时再爆骇世之言,要寻找理由将中国从世界贸易组织(WTO)中“驱逐出去”。此言一出,连BBC都感到“十分惊人”,中方更是在回应中直斥“痴人说梦”。

望长城内外:“曲线强国论”可以休矣!

[ 环球视野 ] 2018-11-23 17:55
评论
美国要维护其世界霸主的地位,绝不会允许中国在高科技能力方面赶上美国,别说是让中国超过美国,哪怕是平起平坐,甚至只是缩小中国与美国的差距,美国都不会愿意。

张全景:关于当前世界格局的几点看法

[ 环球视野 ] 2018-11-08 20:19
评论
当前世界处于从资本主义向社会主义过渡的时代,主要矛盾是资本主义同社会主义的矛盾,集中表现在美国与中国的矛盾。

刁大明:特朗普成了跛脚总统 白宫或将再陷关门危机

[ 环球视野 ] 2018-11-07 18:09
评论
2018年11月6日,美国新一轮中期选举尘埃落定。时隔8年,国会众议院再次转入民主党多数,而共和党成功保持、扩大了在国会参议院的多数优势。

林旭:美国下手虽然狠,遇到新对手

[ 环球视野 ] 2018-11-06 10:35
评论
这次美中贸易战美国是攻方,中国是守方。打不打的主动权当然在美国手中,但是打赢打不赢却不是美国说了算。

钱昌明:美国是不是患上了焦虑症?

[ 环球视野 ] 2018-11-04 20:15
评论
作为世界唯一超级大国,既然美国已是世界第一,按理应该满足了。可是事实并非如此,霸权主义的贪心是永远不会满足的。即使在实际上它已坐上了“霸主”位置,又会怕随时失去,时刻害怕新兴力量的超越。为此,它就想要做能左右全人类命运、无所不能的“上帝”。

崔菡:从新闻主播到大使 政坛“菜鸟”何以备受特朗普青睐?

[ 环球视野 ] 2018-11-04 09:28
评论
不到两年,从新闻女主播跳槽政界担任国务院发言人,再到未来出任驻联合国大使,这可不是电视剧里的情节。这一以火箭般的速度迅速升职的政界新人正是现任国务院发言人海瑟·诺尔特(Heather Nauert)。

吴鹏飞 :美国为什么突然对中囯如此仇恨

[ 环球视野 ] 2018-11-03 18:37
评论
美国商务部长罗斯说,中国一直是世界工厂,现在竟然想成为全球科技中心,可怕。中国的这个计划将美国的知识产权置于危险境地,令人恐惧。

渡边雅男:当代世界帝国主义的七个问题

[ 环球视野 ] 2018-11-03 18:24
评论
本文的目的在于为帝国主义论正名。之所以到了今天又要为帝国主义论正名,是因为很多人错误地以为帝国主义概念已经过时了。回顾20世纪70年代以来的世界意识形态状况,过去曾在左翼知识分子尤其是马克思主义者之间如此热烈谈论的帝国主义概念,也和它的“难兄难弟”阶级概念一样,渐渐从人们的话语消失了。

郑永年:必须建立一个亚洲国家为主体的亚洲秩序

[ 环球视野 ] 2018-11-01 17:33
评论
10月24日至26日,第八届北京香山论坛于北京国际会议中心召开,中外代表各抒己见。关于“亚洲秩序”这一话题,郑永年老师给出了自己的看法。