环球视野

梅新育:沉着应对美方代表团

[ 环球视野 ] 2018-05-03 09:52
评论
特朗普将他的整个经济团队送到了中国,中方欢迎美国总统特使、财政部长姆努钦率美方代表团于5月3日至4日访华。无论此次中美贸易战结果如何,中国扩大开放的决心和步伐不会动摇。

侠客岛:美国高规格贸易代表团来华谈判 有些话要说在前头

[ 环球视野 ] 2018-05-03 09:01
评论
5月3日到4日,美国总统特使、财政部长姆努钦将率美方代表团访华。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤将与美方代表团就共同关心的中美经贸问题交换意见。

宋鲁郑:自信满满的马克龙何以败走华盛顿?

[ 环球视野 ] 2018-05-02 20:06
评论
5月1日,美国针对欧盟的惩罚性关税将生效,而美方并未就是否延长豁免期释放明确信号。这急坏了欧洲主要领导人,刚刚从美国访问回国的法国总统马克龙,转身又联合德国、英国,商定在相关问题上保持紧密合作。

唐驳虎:中东局势突发巨变,以色列亲自点燃导火索

[ 环球视野 ] 2018-05-02 16:15
评论
就在短短的五一假期期间,叙利亚和中东的一系列重大形势变化,令人目不暇接。当然,核心变数就是以色列亲自下场了。

谢宇:美国科学在衰退吗?

[ 环球视野 ] 2018-05-02 09:36
评论
自21世纪以来,关于“美国科学正在走向衰落”的议论就在美国流行。随着中国科技的快速进步,围绕“美国科学衰落”的争论更趋激烈。作为一个致力于实证研究的社会学家,谢宇和他的合作者一起撰写了专著《美国科学在衰退吗?》,对这场争论进行了回应。

美延长对欧盟钢铝关税豁免 欧美关系好转?

[ 环球视野 ] 2018-05-02 09:25
评论
在美国针对欧盟等盟国钢铝关税豁免即将到期前,白宫决定再次对欧盟、加拿大、墨西哥等延长豁免30天。在这额外的一个月里,也就是今年6月1日前,欧美将有机会达成避免关税的新协议。

倪光南:“中国芯”有“两座大山”要跨越

[ 环球视野 ] 2018-05-02 09:05
评论
有些事情,如果你觉得不可避免,那么早下决心比晚下决心要好,比如“北斗”,我们十几年前就下决心要搞,现在北斗很好用。如果早十几年下决心搞芯片制造,我们可能已经有自己的芯片,不会被人家卡脖子了。

木鱼之乐:坐不住了,美国即将访华背后的深意

[ 环球视野 ] 2018-05-01 08:18
评论
中美之间马上将展开一场世纪谈判。派出了史上豪华阵容:美国财政部长姆努钦、美国贸易代表莱特希泽、国家经济委员会主任库德洛和白宫贸易顾问纳瓦罗。这些可都是特朗普总统经济智囊的关键人物。

侠客岛:美国要在南海造岛?

[ 环球视野 ] 2018-05-01 08:11
评论
华盛顿的"恐华"情绪短时间内怕是没法消散了。经济上刻意制造各类贸易摩擦就不说了,军事上也一刻没有消停。近日,美国海军战争学院教授萨姆·坦格里迪在《美国海军学会学报》发表了一篇题为《建设“自由岛”》的文章。大意就是以对抗中国为基本目标,在南海建设一个可移动的海上基地——“自由岛”。

思海:贸易战第一回合中国赢得了世界尊重

[ 环球视野 ] 2018-04-30 09:42
评论
美国人来谈判了。从媒体报道的代表团构成来看,堪称重量级。什么人,就意味着什么等级的重视。看来,这次美方是有不少的诚意了。

无论谁是美国总统 中美对抗长期趋势已经形成

[ 环球视野 ] 2018-04-29 19:05
评论
纽约大学教授David Denoon认为,无论谁成为下一任美国总统,这样中美对抗的长期趋势已经形成了,对中国的针对性并没有减弱的迹象,这背后是一代人的态度发生了变化。

吴敬琏:不惜一切代价发展芯片产业很危险

[ 环球视野 ] 2018-04-29 18:56
评论
日前美国商务部向中兴集团发出禁止令,禁止美国公司向其出售设备,由此引发了舆论热议,著名经济学家吴敬琏日前公开告诫称,这个争论使得国家主义更加取得优势,就是用更强大的行政力量去支持有关产业,这是很危险的。

斯蒂芬·罗奇:美国对中国的无力指控

[ 环球视野 ] 2018-04-29 18:50
评论
美国贸易代表对中国多项不平等贸易行为(涵盖技术转让,知识产权和创新等方面)的指控看似既迫切又有理有据。可不要被这东西愚弄了,因为该报告其实在几个关键领域都偏离了准星。

王忠新:中美贸易战 “鸦片战争”8条教训莫忘

[ 环球视野 ] 2018-04-29 17:59
评论
小“鸦片战争”是帝国主义列强瓜分中国的战争,可时间过去100多年,可帝国主义瓜分中国的野心从来没死,企图瓜分中国的计划每天都在实施。

王春燕:中印联手传达出怎样异乎寻常的信号?

[ 环球视野 ] 2018-04-29 09:46
评论
4月27日,东方世界上演的两场史诗级会晤,一场在朝韩边境板门店,文在寅总统与金正恩委员长会晤;另一场在中国武汉,习近平主席与莫迪总理会晤。让我们深刻的体会到,外交是一种博弈的艺术。

金一南:为何金正恩此刻承诺完全弃核?

[ 环球视野 ] 2018-04-28 19:48
评论
朝韩双方共同签署了《板门店宣言》,一致确认了通过完全弃核实现半岛无核化的共同目标,争取在今年内宣布朝鲜半岛南北结束战争状态 。

王亦楠:核电站“控制系统受制于人”隐患更大

[ 环球视野 ] 2018-04-28 19:43
评论
中兴通讯被美国等国以“危害国家安全”的名义制裁,使我们切实感受到通信行业的“命门”(即“芯片和操作系统”的供应)受制于人的切肤之痛,同时更清楚地看到,“芯片和操作系统”已经不是一般的核心技术和产品,而是被视为和“国家安全”息息相关。

况腊生:叙利亚战争背后的美俄能源格局较量

[ 环球视野 ] 2018-04-28 19:33
评论
俄国家收入70%来自石油天然气出口,其中一大半出口欧洲。控制了俄油气出口欧洲的管线管线,基本就能实现控制俄国一半的目的。美国企图通过出兵叙利亚,以完全控制俄油气资源出口,进而将俄排挤出国际油气市场,以达到彻底摧毁和控制俄国的目的。

牛弹琴:中国谈判 美国真有点坐不住了!

[ 环球视野 ] 2018-04-28 17:22
评论
世界格局正在发生重大而深远的变化,中美关系也正面临重大考验。对于一度似乎被晾在一边的贸易战,感觉美国也有点坐不住了:下周就到中国来谈判。

克雷格:被特朗普盯上 芯片制造商集体看衰

[ 环球视野 ] 2018-04-28 12:00
评论
从贸易、税收、工厂到移民、LGBTQ权利、网络中立,美国西岸的男人蒂姆·库克是时候跟美国东岸的男人唐纳德·特朗普谈谈了。