环球视野

朱文莉:富豪民粹考验美国政治

[ 环球视野 ] 2018-07-07 08:34
评论
特朗普入主白宫是美国最高行政权力首次被民粹领袖掌握,他的成功代表着全球化时代的富豪民粹潮流。美国的富豪民粹组合是坚决维护既得利益的特朗普式富豪与相对剥夺感强烈的中年白人群体的结合。

任正非:保持清醒 中国与美国的差距二三十年不会消除

[ 环球视野 ] 2018-07-07 08:17
评论
近日,华为的一封内部邮件曝光,其内容为任正非5月15日、6月4日-13日,在Fellow及部分欧研所座谈会上的讲话。任正非在谈到中美贸易战时,着重提到两国贸易依存度很大,不会强烈冲突。

这种会谈场面李克强首次经历 资深外交官也从未见过

[ 环球视野 ] 2018-07-07 07:53
评论
这是外事会谈场面中极其罕见的一幕。会谈刚刚开始5分钟,保加利亚总理鲍里索夫手拿一幅地图起身,直接走向坐在对面的李克强总理,并在中国总理的身旁坐了下来...。

媒体:正式打响!十问美中贸易战

[ 环球视野 ] 2018-07-06 19:02
评论
7月6日,美国正式宣布对340亿美元中国输美商品加征关税。中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间6日12:01开始正式实施。世界前两大经济体之间的贸易战,正式开打。

商务部就美国对340亿美元中国产品加征关税发表谈话

[ 环球视野 ] 2018-07-06 17:47
评论
据媒体报道,按计划,美国政府将于7月6日实施对华340亿美元商品的征税,其中约200多亿、占比约59%是在华外资企业的产品。同时,美方近日再次威胁,如果中美两国不能很快达成贸易协议,就要对中方全部5000亿美元输美产品加征关税。

牛弹琴:贸易战正式打响,中国这样强势反击!三点深刻启示

[ 环球视野 ] 2018-07-06 17:09
评论
7月6日,美国正式对340亿美元中国产品加征25%关税。美国违反世贸规则,发动了迄今人类经济史上规模最大的一次贸易战。

侠客岛:中美贸易战开战在即 中国官方密集表态

[ 环球视野 ] 2018-07-06 09:03
评论
按计划,美国政府将于7月6日实施对华340亿美元商品的征税,其中约200多亿、占比约59%是在华外资企业的产品。同时,美方近日再次威胁,如果中美两国不能很快达成贸易协议,就要对中方全部5000亿美元输美产品加征关税。

莫迪安倍趁乱挥别特朗普,中国一句话意味深长

[ 环球视野 ] 2018-07-06 08:52
评论
最近,世界格局正悄然发生着一丝丝变化,特朗普在全球点燃贸易战引线的同时,美国传统盟友们,却纷纷向中国靠拢......。

这场无硝烟的战争 将会怎样改变这个时代?

[ 环球视野 ] 2018-07-06 08:11
评论
当被贴上虚张声势、谈判策略标签的数百亿关税政策几小时后正式付诸实施,美中间贸易战的如期上演,也意味着以国际贸易为起点,整个世界格局的悄然转变。

美国智库:美国有可能成为“超级流氓大国”

[ 环球视野 ] 2018-07-06 07:55
评论
美国民调机构拉斯穆森报告近日发布一项调查显示,约有三分之一的受访者认为,美国“可能会在未来5年内经历第二次内战!”当美国从“超级大国”摇身一变成为“超级流氓大国”之后,给世界带来的巨大威胁已经成为摆在国际社会面前一道急需解决的大难题。

国际锐评:想打贸易战的,只有这三个人

[ 环球视野 ] 2018-07-06 07:43
评论
7月6日,美国声称对中国340亿美元输美商品加征关税的决定将正式生效。中国已经严阵以待,届时必然会综合使用“数量型与质量型”措施进行对等反制。中美贸易战一触即发。

李晓:国家命运与个人命运

[ 环球视野 ] 2018-07-05 20:50
评论
这是今年最犀利的演讲,也是对中美贸易战较系统、透彻的解读。字里行间,展现的是学者敢于说真话的风骨、是运用理性和良知思考的美。在中美的大国博弈中,中国无疑已经走到了十字路口,个人、民族、国家都该重新审视,当下的位置以及未来的路。

澳新“被渗透”焦虑,中外学者怎么看?

[ 环球视野 ] 2018-07-05 10:03
评论
两年前,澳大利亚跳上与中国作对的国际舆论前台算是“新闻”;现在,似已成为“常态”。那时被大肆渲染的“提防中国通过投资、当地华人搞渗透”等话题,如今澳媒还在不厌其烦地炒作。

环评:中国尽力了,美国,我们7月6日见

[ 环球视野 ] 2018-07-05 09:21
评论
中国越来越多的国际问题学者认为,美国对华政策正在经历从接触与融合到遏制战略的转变,而且这种转变已经不可逆转。这将对中国崛起构成前所未有的挑战。

牛弹琴:中美贸易战”马上要摊牌 中方这个回应不同寻常

[ 环球视野 ] 2018-07-05 08:30
评论
该来的迟早会来。7月6日,毫无疑问是关键一天。按照特朗普政府的公告,美国将可能在这一天对数百亿中国商品加征关税。马上就要摊牌,中国正在静静等待。

牛弹琴:全球贸易战 特朗普这句话让欧洲人如梦初醒

[ 环球视野 ] 2018-07-03 20:07
评论
这是一场史无前例的全球贸易战,早已不是中美贸易战的范畴了。美国、欧盟、加拿大,日本、俄罗斯、墨西哥,韩国、印度、中国等等,一个又一个国家加入战团,你加税来我反击,斗得不亦乐乎。

梅新育:重拾“入世”的决断勇气

[ 环球视野 ] 2018-07-02 22:45
评论
国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书,并为此专门召开新闻发布会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文出席。中美史诗级贸易战双方实际出手之日逼近,中国应战任何外部冲击的根本都在于办好自己事情,阅读《白皮书》全文,抚今思昔,最令我感慨的是什么?

阎学通:中美两极格局将在五年内定型

[ 环球视野 ] 2018-07-02 22:35
评论
知名国际关系学者、清华大学国际关系研究院院长阎学通长期关注世界权力转移和中国外交战略研究。他在《历史的惯性:未来十年的中国于世界》《世界权力的转移:政治领导与战略竞争 》 等专著中全面闸述了“道义现实主义”理论,并提出了“崛起国的成功在于其政治领导力强于现行主导国”的“政治决定论”观点。

国际锐评:美国“假新闻”还能蒙世界多久?

[ 环球视野 ] 2018-07-02 12:36
评论
在美国公布的301调查报告中,就有大量篇幅指责中国“利用合资合作要求、外资股比限制和行政审批程序来强制美国公司进行技术转让”,并生生造出了“强制性技术转让”一词。分析人士指出,美方这一指控根本就是条“假新闻”。

郑永年:亚洲国家为何要在中美之间两条腿走路?

[ 环球视野 ] 2018-07-01 18:58
评论
近代以来,相比先步入工业化阶段的西方国家,大多数亚洲国家显得贫弱,纷纷沦落为欧美国家的殖民地,包括印度大陆和大多数东南亚国家,中国则沦为了毛泽东称为的“半殖民地”国家。