环球视野

周小川:有人抬高关税壁垒,我们也要进行反向制裁

[ 环球视野 ] 2019-08-11 19:11
评论
8月10日,在中国金融四十人伊春论坛上,中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川表示,金融开放进入了新阶段,但未来不可避免的是遭遇全球市场体制显著扭曲的问题,这种扭曲包括贸易战、现代科技的发展,以及以美国为首的国家对部分国家采用以货币为基础的经济制裁的做法。

熊玠:美国对华发动新冷战不会成功

[ 环球视野 ] 2019-08-11 16:18
评论
美国著名华人学者、纽约大学政治系终身教授熊玠9日在出席国观智库主办“国观时局讲堂”时表示,美国不是对中国发动了贸易战,而是发动了一场新冷战。但在今天世界经济格局之下,美国在这场新冷战中很难取得成功。

黄奇帆:违背金融常识的人都认为自己很聪明 结果误了卿卿性命

[ 环球视野 ] 2019-08-11 11:06
评论
CF40学术顾问、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在谈及互联网金融业务时表示,一定不要违背金融常识,违背金融常识的人都认为自己很聪明,能够守住某个空间,最后误了卿卿性命的就是自作聪明。

陈文玲:中美经贸斗争与国际经济格局演化

[ 环球视野 ] 2019-08-10 18:25
评论
美国战略转向蔓延到了学校,学校独立精神没有了。蔓延到企业,企业按照政府的意愿断供。美国已经没有了市场的原则,没有自由交易的原则,没有契约的原则。英国金融时报马丁-沃尔夫的文章说,美国已经变成一个流氓国家了,那种自由、民主、平等、博爱精神哪还有?

周新城:认清美国的帝国主义本质,是应对中美贸易战的前提

[ 环球视野 ] 2019-08-10 17:38
评论
迄今为止的经济全球化,主要是在西方发达资本主义国家主导下实现的,它是从属于垄断资产阶级的利益的。

熊玠:若台湾搞台独 美国不会帮它

[ 环球视野 ] 2019-08-10 16:01
评论
蔡英文多次打“美国牌”,表示美国会保护台湾。但在《与台湾关系法》起草过程中,美国国会议员经过讨论达成共识:如果大陆攻打台湾,美国有义务卖防御性武器给台湾;相反,如果台湾搞“台独”,惹起一场战争,美国则不会管。

去伪求真:透过章莹颖案看美国法制的可恶与可笑

[ 环球视野 ] 2019-08-07 20:58
评论
据美国《华盛顿邮报》网站2016年1月6日的文章披露,2015共有984人死于警察的枪口之下,而据大赦国际报告,2014年美国经法院判决执行的死刑数只有35人。由此可见,美国的死刑大多无需法院判决而是由警察自由裁量在大街上执行的。

郑若麟:“资本冲突”加剧西方内部政治变局

[ 环球视野 ] 2019-08-06 19:21
评论
今天的世界正面临“百年未有之大变局”,中国日益走近国际舞台中央被普遍认为是主要因素。同时,在这场大变局中,西方内部正在发生的变化也引起越来越多关注。

牛弹琴:关键时刻,特朗普犯了一个致命错误

[ 环球视野 ] 2019-08-06 09:16
评论
最近几天,美国一直笼罩在悲伤气氛中。一觉醒来,发现美国人现在议论最多的,似乎还不是美国股市的暴跌,而是特朗普神秘地提到了一个地方:Toledo(托莱多)。

一边给中国编罪名一边还想继续谈判 美国人逻辑太荒唐

[ 环球视野 ] 2019-08-05 21:15
评论
美国白宫贸易顾问纳瓦罗4日称,中国必须终结所谓的“七宗罪”,美方才会取消对中国商品加征的关税。同时他又说,美方正在筹备中方9月来美继续谈判。一边挥舞关税大棒、给中方编织莫须有“罪名”,一边还想继续与中方谈判,美方这些人的逻辑实在是太荒唐。

去伪求真:浅析香港暴力事件的深层原因

[ 环球视野 ] 2019-08-05 21:01
评论
“一国两制”这一体制创新是完全正确的,它有利于在中国中央政府的统一领导下,内地和香港充分发挥各自的制度优势,互相取长补短,共进双赢。但是,由于受内地新自由主义公知和香港反对派的干扰和误导,导致香港回归后在具体实施中出现了偏差,比如说香港继续资本主义制度,结果去殖民化工作没有做到位。

丁一凡:西方100年霸权体系的合理性,能和2000年的亚洲文明体系相比吗?

[ 环球视野 ] 2019-08-05 09:15
评论
人类文明在亚洲诞生之后向外扩张,才转移到外面去的。而且我们如果把时间拉到更久以前,而不是只看眼前那一两个世纪,就会发现几千年来亚洲一直是世界舞台的中心,当时世界主要的生产力都在亚洲,世界的经济中心在亚洲,世界的贸易中心在亚洲,所有事情都围绕着亚洲这个地方实现的。

崔天凯:绝不允许西方列强瓜分中国领土一幕重演

[ 环球视野 ] 2019-08-04 17:29
评论
2019年7月31日晚,中国驻美国使馆举办盛大招待会,隆重庆祝中国人民解放军建军九十二周年。崔天凯大使在致辞中指出,92年来,中国人民解放军在中国共产党的领导下为民族独立、人民解放和新中国诞生建立了卓越功勋,为捍卫国家主权、安全和发展利益做出了重大贡献,是当之无愧的钢铁长城,是中国经济发展和社会安定的强大支柱。

李建宏:西方人为什么越来越穷

[ 环球视野 ] 2019-08-02 12:33
评论
随着西方国家越来越穷,为了维护自身的阶级利益,资产阶级及其在政府的代理人,将会更加残酷地剥削压迫广大劳动人民。在今后相当长的一段时期内,西方工人的工资水平和福利待遇将持续下降,物价指数和税收数额则将继续攀升。在政商两界精英的双重盘剥之下,西方人民只会越来越穷。

美智库:脱离中国会对美经济产生切实影响

[ 环球视野 ] 2019-07-31 20:10
评论
29日上午,美国知名智库布鲁金斯学会举行以“美中关系:来自城市与地方州的观点”为主题的研讨会,美国俄勒冈州州长凯特·布朗、密苏里州前州长包龙图等参加会议。与会政界、学界代表一致认为,当前美国对华贸易摩擦给美国地方发展造成了负面影响,两国省州、城市应排除干扰,继续加强交流,保持合作关系。

胡锡进:僵持3个月后 中美贸易谈判对比发生多个变化

[ 环球视野 ] 2019-07-30 21:21
评论
中美贸易代表在双方僵持了近三个月后于星期二在上海第一次坐到谈判桌前。我认为双方首先需要整理他们之间的分歧,确定突破的方向,因此这是一次承前启后的谈判,很难指望它立刻就有实质性的重大突破。无论中方还是美方恐怕都要耐心一些。

瓦尔登·贝略:金融资本投机性或再酿危机

[ 环球视野 ] 2019-07-29 19:45
评论
过去30年来,金融资本已经在主要资本主义经济体中占据统治地位,其实力和影响力超越了实业精英,这种演变使生产部门越来越受制于金融行业的波动。金融在当今世界经济中的中心地位体现为重大金融危机发生得越来越频繁,随之而来的是不可避免的经济衰退。

吴恩远:俄罗斯如何反击历史虚无主义

[ 环球视野 ] 2019-07-29 19:42
评论
苏联解体以来,在俄罗斯历史领域一直存在一股歪曲国家历史的现象。俄罗斯政府也一直采取一系列举措力图拨乱反正、增强国家共同价值观、确立“新的历史观念”,力图改变历史研究领域的这种乱象,积极评价前苏联历史。

沈逸:制造"红色恐慌"只会加速美国霸权的衰落

[ 环球视野 ] 2019-07-29 18:18
评论
中国的选择也是非常清楚的,就是勇敢地面对百年未有之大变局,沿着已经选择的正确道路和方向,勇敢地前行。用充满勇气和智慧的选择,实现自身与世界的共同发展,为建设一个更加美好的新世界,贡献自己的力量。

牛弹琴:这两天,特朗普遭遇了最猛烈的回骂

[ 环球视野 ] 2019-07-29 15:48
评论
从来都是特朗普骂人骂得狗血喷头,但这一次,出现了点新情况,他遭遇了最猛烈的回骂。如果没记错的话,美国总统被骂成这个样子,应该还是美国历史上开天辟地头一遭。