环球视野

李慎明:世界格局变化与国际战略问题研究

[ 环球视野 ] 2019-06-07 18:36
评论
苏联和华约的解体,标志着世界格局开始发生重大的变化;以美国为首的北约公然粗暴践踏联合国宪章和国际关系准则,赤裸裸地入侵南联盟的野蛮行径表明:世界格局已经发生重大失衡;21世纪前二三十年,甚至上半个世纪,整个世界将极不平静;我国周边安全形势有可能出现较为严峻的局面。因此,我国亟需组织并抓紧进行国际战略问题研究。

丹尼斯·埃特勒:美智库报告误读了中国

[ 环球视野 ] 2019-06-07 12:17
评论
美国需要的智库应该能够客观分析国家利益,而不应全然不顾从气候变化、国际法到联合研究和文化交流的压倒性需要而去鼓吹与中国对抗。美国应向中国学习,中国也必须向美国学习。攻击一个妖魔化想象的中国形象,只会损害这种迫切需要的合作。

辛识平:美方的所谓声明罔顾事实混淆视听

[ 环球视野 ] 2019-06-07 12:07
评论
中方发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,系统梳理了中美经贸摩擦的来龙去脉,郑重阐明中方原则立场,严正指出美方责任,用事实说话,以道理服人。然而,美国贸易代表办公室和财政部6月3日就中方白皮书发布的声明,仍然弥漫着霸凌的色彩和强权的逻辑。

傅立民:美国对华“敌对式共存”害人终害己

[ 环球视野 ] 2019-06-07 12:02
评论
美国“傅立民”网站5月3日发表美国前助理国防部长、美中政策基金会创始人傅立民的文章称,美国的对抗政策无法遏制中国,接受中国崛起才是正道。

德米特里:美国用三十年离间中俄,结果……

[ 环球视野 ] 2019-06-06 12:23
评论
美国为了离间中俄,三十年来一直在进行各种努力,但都一无所获,甚至适得其反。中俄关系越走越近,不仅没有竞争,反而有着全面契合的利益。

美智库:创新较量是中美竞争的核心

[ 环球视野 ] 2019-06-05 18:39
评论
美国著名智库“战略与国际研究中心”(CSIS)最近发布了题为《技术竞争与中国》的报告,认为“中国已发生根本性变化,美国犯了重大的战略失误……。

江平舟:世界第一所极右派学院开幕,我来毁掉这个世界

[ 环球视野 ] 2019-06-05 12:24
评论
在美国煽动恐惧,在欧洲煽动愤怒,历史上绑架民意的阴谋家们惯用这种策略,不同的是,班农手上还有个杀手锏,那就是“大数据武器”。精准分析,精准定位,精准投放,这对于欧洲的新型态政治,影响巨大。

牛弹琴:特朗普去英国了,英国媒体的头版是这样的

[ 环球视野 ] 2019-06-04 20:52
评论
6月3日,特朗普一大早就很生气,甚至从时间上推算,从美国飞英国的旅程中,他可能气了一路。但如果他看了英国报纸的头版,估计会更生气。空军一号还没在英国落地,愤怒的特朗普,就在推特上将东道主市长骂了个劈头盖脸。

美军方出新书自曝:我们如何对敌国进行"颜色革命"

[ 环球视野 ] 2019-06-04 20:28
评论
2019年4月,美国特种作战司令部下辖的联合特种作战大学出台了一份最新研究报告《支持反抗势力:战略目标及效力》。报告详细介绍了数十年来美国在多个国家和地区支持反抗势力,以达到干预地区局势、胁迫外国政府以及颠覆敌对政权的目的。

詹姆斯·特雷西:中央情报局与媒体的50个事实

[ 环球视野 ] 2019-06-03 21:20
评论
理解美国在心理战、舆论战、(虚假)信息战方面的经验和手段,是正确理解客观世界运作规律的必要步骤。本文罗列了中央情报局渗透和控制媒体的50个基本事实,以供读者观摩借鉴。

千钧棒:公知称中国被制裁是因为辜负美国,那美国的盟友呢

[ 环球视野 ] 2019-06-03 17:30
评论
美国张牙舞爪,国内第五纵队煽风点火紧密配合,面对这一切,有人吓慌了神,开始“劝告”大家尽快服软,以避免招来更大的打击;有人病急乱投医,认为是中国人一句“厉害了我的国”惊到了美国人......。

"贸易战"中方立场白皮书,你需要知道这三点!

[ 环球视野 ] 2019-06-02 20:39
评论
2日,国务院新闻办公室发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。白皮书中三个关键问题,足以表明中方的立场。

牛弹琴:这是2019年最有内涵的一张自拍照!

[ 环球视野 ] 2019-06-02 17:26
评论
墨西哥有句俗话:墨西哥最大的悲剧,就是离上帝太远,离美国太近。因为美国,墨西哥领土缩小了一半;现在又因为美国的关税大棒,墨西哥的货币在暴跌。

申鹏:感谢特朗普先生,让大家认清了美国的真面目

[ 环球视野 ] 2019-06-02 09:03
评论
我们要感谢特朗普先生,如果不是他,很多中国人还真的被美国人标榜的“民主政治”、“自由市场”、“司法独立”、“全球化”、“学术无国界”、“商业无国界”洗脑了,以为它真的是人类灯塔。

肯尼亚记者:美国让谷歌打击华为并不明智

[ 环球视野 ] 2019-06-01 17:54
评论
在中美贸易争端中,华为成为某些问题的中心,因为这家中国企业是5G技术领导者,而美国感觉在这场技术战中输给了中国。谷歌加入美国政府打击华为的行动表明,在全球自由贸易中建立双赢伙伴关系更加困难。

牛弹琴:特朗普突然翻脸,第一个倒下的却是日本

[ 环球视野 ] 2019-06-01 17:04
评论
特朗普突然翻脸,对象明明是邻国墨西哥,但却在万里之外的日本,掀起了一波股市巨浪。美国股市还没开盘,日本已成为第一个倒下的倒霉催对象。

程宏亮:复出的"麦卡锡主义"终将被再次扫入历史垃圾堆

[ 环球视野 ] 2019-05-31 17:30
评论
近段时期频频传出华人学者在美国遭到不公待遇和被打压的消息。这种借口“应对中国”打压当地华人的逆流也波及到中国留学生,少数美国政客不负责任地给他们贴上“间谍”标签,美国政府甚至吊销了一些人的签证,导致他们回国休假后无法返美继续学业。

牛弹琴:刘欣跨洋辩论背后,传递了三个非常重要的道理!

[ 环球视野 ] 2019-05-30 10:58
评论
福克斯女主播和刘欣跨洋辩论,双方你来我往交流了一番,翠西总体保持了风度,刘欣更没让人失望,解释了诸多外国人误解的问题,如知识产权保护、关税税率、国有企业等等。

新华社:利用中国稀土制造产品遏制中国发展,妄想!

[ 环球视野 ] 2019-05-29 07:19
评论
在产业分工高度全球化的今天,没有协同合作就没有发展进步。再先进的技术产品也是经济全球化这棵大树结出的果实,美方一些政客意图通过技术限制打压遏制中国发展,只能是妄想!

于中宁:美国到底遇到了什么问题?

[ 环球视野 ] 2019-05-27 20:52
评论
美国过去对外掠夺对内新政的路已经走不下去了,这是因为国家外部已经无法提供可供美国的富人和不太富的人各得其所的巨量资源了。当外部资源边际效用下降,内部资源分配的矛盾就会大大上升。