环球视野

特朗普犯的事儿不算大,为什么可能被弹劾?

[ 环球视野 ] 2018-08-28 08:10
评论
特朗普先生最近有点烦恼,当他还是房地产商时,绝不会这样为难。对他来说,最扎心的可能是曾经的心腹突然“倒戈”,让他栽在了十多年前的风流韵事上。

美国批萨尔瓦多与台“断交” 萨外交官这波回怼绝了

[ 环球视野 ] 2018-08-27 07:54
评论
8月21日,中美洲国家萨尔瓦多与台湾“断交”后,随即与中国建交。结果,白宫竟声称此举“威胁了整个美洲的经济状况和安全”,“美国将继续反对中国破坏两岸关系”。

倪光南院士:“卡脖子”给我们的教训

[ 环球视野 ] 2018-08-26 12:46
评论
信息安全是互联网发展的要害,互联网核心技术是很多国家都十分重视的命门。而我们国家的部分核心技术、核心元器件还依赖进口,给网络安全乃至国家安全都带来一定的风险。

司马平邦:新的战略机遇,特朗普送来的

[ 环球视野 ] 2018-08-26 10:15
评论
不只对中东各国,就是对中国和俄罗斯这样的大国,美国若能永远保持这种战争成本上的优势,也是无往而不胜的,反过来,如果中国哪一天有这样优势的成本在手,对美国也一样。

兰斌强: 特朗普在贸易战中日子不好过

[ 环球视野 ] 2018-08-26 07:43
评论
美国对中国发动贸易战绝非所谓的“中国不公平贸易”、“偷窃知识产权”、“贸易逆差”等等,更非“中国过于高调激怒美国”,而是中国的崛起让美国感到了其全球霸权地位受到了威胁,因此阻止中国的发展,接受美国制定的游戏规则才是美国发动贸易战的实质。

后沙月光:澳大利亚的妾妇之道

[ 环球视野 ] 2018-08-25 22:28
评论
那个用普通话高喊“澳大利亚人民站起来啦!”的特恩布尔,今天在政治内讧中,被自己人(自由党)掀翻在地,财政部长莫里森成了新党魁并出任总理。

何建华:特朗普贸易战好像有个收获,搞乱中国人思想

[ 环球视野 ] 2018-08-25 21:14
评论
世界上只有中国人真心希望中国好。可如今,是不是有极少数人中国人不希望中国好呢?面对世界百年未有之大变局,中国站在新起点上改革开放再出发,高质量谋求新发展,努力实现两个一百年愿景。

牛弹琴:特朗普突然发飙 这周末又发生三件意味深长的事情

[ 环球视野 ] 2018-08-25 19:23
评论
看似很不经意的细节,其实透露出别有用意的风向。这个周末,就发生了这三件意味深长的事情。

有中国儿媳的澳总理下台 为啥对中国反而是好事?

[ 环球视野 ] 2018-08-25 18:37
评论
被逼宫的澳大利亚前总理特恩布尔在经历了一次绝地求生后,还是没有逃脱出局的命运。当地时间24日,澳大利亚总理特恩布尔在党团会议投票中以40-45失利,宣布辞职。

张晓波:2018中国能否如2008年那样镇定自若?

[ 环球视野 ] 2018-08-25 11:40
评论
1997,东南亚金融危机;2008,次贷危机。十年复十年,超级资本主义,在霸权帝国的庇护下,一次又一次地在全球为恶。今天,中美关系发生了巨大的转折。全球金融动荡加剧,尤其是一些小国、弱国在霸权的攻击下,瞬间崩盘的惨剧,就在当下发生。

张文木:从海湾到台湾 冷战后美国亚太外交政策分析

[ 环球视野 ] 2018-08-25 08:16
评论
台湾不是海湾。在海湾,美国可以不与伊拉克结盟便可保障自己的国家战略利益;而在亚太,失去中国,美国则要付出血的代价来重新修补美中关系。

牛弹琴:中美最新贸谈结束 释放了三点重要信息!

[ 环球视野 ] 2018-08-24 22:12
评论
8月23日,备受瞩目的中美最新一轮贸易谈判结束。同一天,美国又挥舞大棒,对160亿美元中国商品加征25%的关税。来而不往非礼也,中国马上回敬同样160亿美元美方商品,同样加征25%的关税。

郑永年:中美贸易战可能的四个结局

[ 环球视野 ] 2018-08-24 20:27
评论
两国关系会怎样发展?很显然,这不仅仅取决于美国,也取决于中国的回应。未来变化的可能性有很多,但其中如下四个未来场景是可以加以预测的。

罗思义:为什么中国有些人误判了与特朗普的贸易战?

[ 环球视野 ] 2018-08-24 17:07
评论
特朗普当选近两年来的系列动作,包括其发动贸易战都清楚地表明,只有运用马克思主义理论才能准确地分析和预测特朗普政府的行动。鉴于中美贸易冲突在短期内不会结束,很必要清楚地认识到这一点。

特恩布尔称已失“多数支持” 不参加澳新总理竞选

[ 环球视野 ] 2018-08-24 10:35
评论
据法新社8月24日报道,澳大利亚总理特恩布尔周五表示,他已经收到一份请愿书,请愿书中称他已失去了自由党的多数支持,将启动选举新领导人的投票。

周碧华:感谢特朗普让吃里扒外者现了原形

[ 环球视野 ] 2018-08-24 08:14
评论
在中国政府奋勇抗击美国霸权时,国内一些精英抛出了一种论调,认为是中国高调宣传自己才导致美国的警惕而遭受制裁,更有人明确提出,美国政府最初只拿出一个500亿美元的方案,如果中国接受了,美国人就不会追杀了。

牛弹琴:澳大利亚在中国背后狠狠捅了一刀!

[ 环球视野 ] 2018-08-24 08:00
评论
8月23日,澳大利亚正式宣布,华为、中兴这两家中国公司,将被禁止成为澳大利亚5G网络设备提供商。 理由,是屡试不爽的国家安全。

美国听证会吹捧中国制造 让我们怪不好意思

[ 环球视野 ] 2018-08-23 22:04
评论
2天,119家企业,仅14个支持,105个表示反对。反对率高达88%。美国贸易代表莱特海泽不会想到,他所期待的对中国制造的批斗大会,活生生开成了《大国重器》+《厉害了,我的国》。

张召忠:美国把听证会活生生开成了“中国制造表彰大会”

[ 环球视野 ] 2018-08-23 22:00
评论
华盛顿当地时间8月20号,美国贸易代表办公室就拟对2000亿美元中国输美产品加征关税举行为期6天的系列听证会。而这听证会呢,活生生地“变身”成了中国工人和产品表彰会和对特朗普关税政策的吐槽大会

江涌:美元美谍美军三位一体 中国要警惕美元陷阱

[ 环球视野 ] 2018-08-23 21:54
评论
习近平总书记指出,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。