环球视野

罗思义:对“特朗普治下的美国经济增长强劲”深度解剖

[ 环球视野 ] 2018-10-10 19:16
评论
美国正在两条战线上与中国进行贸易战。首先,美国正对中国外部经济进行攻击,主要是利用关税打击中国出口。这是美国为给中国经济制造问题而设计的。其次,美国试图引发中国内部矛盾。

李北方:治美国的病,只有中国有药

[ 环球视野 ] 2018-10-10 12:49
评论
从特朗普的对朝接触可以看出,美国想“空手套白狼”,什么也不想付出,却什么都想得到。这个倾向也体现在现在的美国对几乎所有问题的处理上。这说明,美国人得了一种病,在精神上出现了问题。

特朗普的核心智囊团:4大天王与8个火枪手

[ 环球视野 ] 2018-10-10 11:03
评论
要了解美国,就必须了解白宫现在的核心智囊团,这不但能帮助我们理解过去美国一系列的行为举动,还能助我们预测美国未来的政策走向。

罗思义:西方制度的实质是资本的独裁

[ 环球视野 ] 2018-10-10 10:19
评论
近日,美国副总统彭斯发表讲话,对中国内外政策进行无端指责,引起国际社会强烈反响。其后美国国务卿蓬佩奥访华又激起了大家对中美关系发展的新期待。就此问题,知名评论家罗思义在专访中说出了自己的看法。

格雷厄姆·艾利森:美国善于妖魔化敌人

[ 环球视野 ] 2018-10-10 10:09
评论
哈佛大学知名教授、“修昔底德陷阱”概念提出者格雷厄姆·艾利森认为,随着贸易战继续发酵,美国会有更多普通民众感受到失业、物价上升等问题带来的痛感,而美国政府则会选择将矛盾输出,让中国“背锅”。在艾利森看来,美国人非常善于 “妖魔化敌人”。

国际锐评:“中国不是美国的敌人”

[ 环球视野 ] 2018-10-10 09:25
评论
美国副总统彭斯最近对中国内外政策进行种种无端指责的演讲,给中美关系再添凉意。中国官方对此严厉驳斥,称彭斯的演讲内容“捕风捉影、混淆是非、无中生有”。

习近平主席同安哥拉总统洛伦索举行会谈

[ 环球视野 ] 2018-10-10 09:10
评论
10月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同安哥拉总统洛伦索举行会谈。

中国政府首批人道主义救灾物资运抵印尼

[ 环球视野 ] 2018-10-10 09:06
评论
中国政府向印度尼西亚中苏拉威西省地震海啸灾区提供的首批人道主义援助物资9日下午抵达印尼的巴厘巴板机场。

牛弹琴:中美外交一次短兵相接,这四个细节意味深长!

[ 环球视野 ] 2018-10-09 20:46
评论
10月8日,国庆长假后的第一个工作日,美国首席外交官蓬佩奥匆匆抵达北京,与中方举行会晤。四个很有意思的细节。

大法官提名通过,美国社会撕裂加剧

[ 环球视野 ] 2018-10-09 10:46
评论
尽管遭受性骚扰、酗酒、党派政治等重重质疑,卡瓦诺仍然惊险通过了美国国会参议院的投票表决,出任联邦最高法院大法官。这一结果的副作用却是美国政界共和、民主两党和社会中保守、自由两派的斗争愈演愈烈,社会撕裂不断加剧,政治公信力不断丧失。

政霖:中美贸战,别让“合作共赢”的论调影响了判断!

[ 环球视野 ] 2018-10-08 19:35
评论
合作共赢虽是两个贸易中难以回避的事实,但这并不能成为让美国踩下贸易战急刹车的动力,本文笔者将依据该理论对中美贸易战作进一步深入分析。

王毅会见蓬佩奥:要求美方立即停止错误言行

[ 环球视野 ] 2018-10-08 18:52
评论
10月8日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥。王毅表示,我们要求美方立即停止错误言行。中美还是要坚持走合作共赢的正道,不应陷入冲突对抗的歧途。

司马南:美国的雅量

[ 环球视野 ] 2018-10-07 22:36
评论
无论是心理脆弱还是兵不厌诈,玩哀兵战术大招儿,彭斯先生的讲话都暴露了美国政治家道德素质让人不敢恭维的一面,不要根据,不要事实,信口开河,猪八戒扛着耙子,倒打一耙,这叫贼喊捉贼,中国人民对这个形象太熟悉了。

新自由帝国主义的兴起、表现与影响——来自美国共产党的分析

[ 环球视野 ] 2018-10-07 21:21
评论
21世纪的帝国主义即新自由帝国主义。20世纪80年代末90年代初,随着苏联和东欧社会主义国家的崩溃,新自由帝国主义在世界上占据主导地位。它利用结构调整计划、债务陷阱和跨国垄断性机构等机制来剥削贫穷国家。但看似强大的新自由帝国主义并不稳定,它在利润、经济金融化、粮食、世界公共卫生、全球移民、气候变化和全球变暖等一系列问题上带来了严重危机。鉴于新自由帝国主义带来的危害,我们必须终结新自由帝国主义。

张捷:美国对华欲擒故纵是屡试不爽——谈美国禁止中国留学言论

[ 环球视野 ] 2018-10-07 20:45
评论
刚刚美国说要遣返13500名非法中国移民了,另外有说要禁止中国留学生了,一番舆论鼓噪,马上就有国内响应和反驳。但我要说的是美国对中国搞欲擒故纵的事情太多了,每一次都能达到目的。

后沙月光:彭斯副总统,到底是谁最希望特朗普马上下台?

[ 环球视野 ] 2018-10-07 20:11
评论
四十分钟演讲,美国媒体和网友只记得了“中国希望美国换一个总统”,包括主流媒体都以此当标题。作为一名政治老油条,难道这不是彭斯有心为之吗?

占豪:美炮制中国干涉选举,有4大险恶目的!

[ 环球视野 ] 2018-10-07 16:44
评论
进入2018年,美国对中国越来越不友好,不仅发起贸易战,最近总统、副总统、国务卿等政要时常对中国大放厥词。这不,10月4日,美国副总统彭斯又开始大放厥词了。

台湾黄智贤:对美国副总统彭斯的回应

[ 环球视野 ] 2018-10-07 16:34
评论
中国今日的国泰民安,并不是靠侵略与殖民。靠的,是我们人民的聪明,牺牲与勤奋。美国,也从中国的拚搏和奋起的路上,得到了更多的利益。

戴旭:认识特朗普 “和平外表”下的对华经济战

[ 环球视野 ] 2018-10-06 16:56
评论
一直以来,特朗普都是以其善变与“欢乐”的一面示人的。但我认为,美国人选他当总统并不是让他做政治马戏团的小丑的。他一定有过人之处...。

林旭:美国近期对华新动作

[ 环球视野 ] 2018-10-05 19:14
评论
美国近期对华一系列动作可以概括为:不断触动中方底线,有意动摇建交基础,尽力掏空实质内容,全面倒退双边关系。