环球视野

赵宏伟:孙正义做了件事,中美将在这一领域开始新一轮争夺战

[ 环球视野 ] 2018-05-07 21:05
评论
日本软银总裁孙正义掌控的英国ARM公司将面向中国客户的开源码的授权及系统设计移交给中国子公司,且将此子公司51%的股权转让给百度系和中国银行。这是什么意思?

戴旭:中国要做好与特朗普领导的美国全面对抗的最坏准备

[ 环球视野 ] 2018-05-07 12:04
评论
美国国内政治精英看不起特朗普,国外也有人小看特朗普,但一年来特朗普使出的凶狠招数是战后美国总统中,除里根以外所没有的,甚至里根也不及。关键是,这个人不按常理出牌,因此,绝对不能轻视。

郭松民:马克思王者归来——《马克思是对的》

[ 环球视野 ] 2018-05-07 11:51
评论
在主流大众传播媒体被新自由主义占领多年之后,马克思王者归来,这本身就意味着变化,意味着令人窒息的思想僵化的局面被打破。

钱昌明:论马克思主义者的特质

[ 环球视野 ] 2018-05-07 11:17
评论
今年5月5日,是科学共产主义创始人马克思诞辰200周年。

占豪:“特金会”地点又改新加坡?背后事不简单!

[ 环球视野 ] 2018-05-07 08:45
评论
朝方对白宫表达不满,其实就是要将会晤的主导权重新拉回到正轨,不能让这次会晤变成由美国主导。所以,接下来, 关于会晤地点,双方还是会继续博弈,确认还需要再等等...。

秦安:面对美国贸易战争讹诈,需以“数字立国”的战略魄力走出幻想、投入战斗!

[ 环球视野 ] 2018-05-07 07:16
评论
美国七人“鹰派”代表团没有去圆明园参观就匆匆回国。漫天要价之后留下一地狼藉。世界警察点燃全球硝烟的四面出击中,力不从心之后,回归其“冒天下之大不韪的”一贯流氓行径。特朗普在执政初期明确针对国内“一小撮”之后,转而赤裸裸针对国际“大多数”,外强中干暴露无遗。

石仲泉:马克思主义是发展的理论

[ 环球视野 ] 2018-05-06 17:13
评论
今年是马克思诞辰200周年,又是马克思恩格斯合著《共产党宣言》发表170周年。从1999年以来,马克思多次被评选为千年思想家之首。以他的名字命名的学说,并以发表《共产党宣言》作为标志的马克思主义,在21世纪开启的新的千年里无疑将会继续影响历史,成为千秋大理论。

梅新育:中美经贸谈崩了?别着急下定论

[ 环球视野 ] 2018-05-05 21:20
评论
昨天,中美经贸磋商第一回合正式落幕。美国派出的“史上最豪华”班底也已经于昨日晚间离开。诚如此前的文章所预测的,此次谈判很可能需要几个回合 才能成功。这次,通稿中指出:双方在有些领域达成了共识,在一些问题上还存在较大分歧。

戴旭:美国每次战略转移必以肢解对手为目的!

[ 环球视野 ] 2018-05-05 18:53
评论
战略东移——美国百年来第六次捕猎式,全球战略转移——每一次战略转移必以肢解对手为目的!美国建国之初,由于意识到自己是一个偏居一隅的弱小国家,华盛顿在告别演说中留下了著名的“孤立主义”战略。

宁南山:中美北京贸易谈判情况简析

[ 环球视野 ] 2018-05-05 17:52
评论
5月3日和4日,美国由财政部长姆努钦、商务部长罗斯、美国贸易代表莱特海泽、白宫国家经济委员会主任库德洛、贸易顾问纳瓦罗、美国驻华大使布兰斯塔德和白宫国家经济委员会幕僚艾森斯塔组成的豪华谈判代表团来北京和中国进行贸易谈判,我方是副总理刘鹤带队。

牛弹琴:坦诚,美国也终于认清这样一个现实!

[ 环球视野 ] 2018-05-05 17:32
评论
4日,中美官员结束了近两天的贸易磋商,有共识有分歧。根据新华社的报道,整个讨论的气氛,还是“坦诚、高效、富有建设性的”。

张文木:大国崛起的历史经验

[ 环球视野 ] 2018-05-05 15:39
评论
革命在民族国家崛起中有着巨大的作用,大国崛起是对旧国家革命的结果,而能够主导世界文明的民族和国家需要具备更为进步的世界观和统一的地缘政治环境,在中国对内要求党对军队的绝对领导,对外需要坚持“不称霸”原则。

易川:以色列原来自己也没少输出恐怖主义

[ 环球视野 ] 2018-05-05 10:37
评论
谈及恐怖主义时,伊斯兰、阿拉伯等字眼就会映入人们脑海之中,仿佛它们已经成为恐怖主义的代名词。然而,阿拉伯人的死敌——犹太人历史也并不怎么光彩。犹太复国主义运动也在世界恐怖主义的历史中写下过“浓墨重彩”的一笔。

李毅:纪念马克思诞生200周年

[ 环球视野 ] 2018-05-05 09:38
评论
到美国留学读博士,才知道,马克思,在美国,在西方,有很高的学术地位。当时苏联已经解体,东欧早已变色,德国已经统一。但马克思的历史地位、思想地位、学术地位,并未受到多大的影响。

银河与五彩星云交相辉映美到窒息

[ 环球视野 ] 2018-05-04 20:17
评论
英国多塞特郡,绚丽的银河及星云与海岸线碰撞出一幅多彩画卷。侏罗纪海岸总长153千米,包含很多著名景点,比如杜德尔门和Keyhaven沼泽。这种场景人眼难得一见,摄影师 Kevin Ferrioli利用专业相机和丰富经验记录下了这些美景。图片来源:视觉中国

陈经:中美两大“例外国家”的巅峰之战

[ 环球视野 ] 2018-05-04 13:52
评论
对美国来说,多年来的逆差与资本扩张,直接养大了中国这个对手,资本优势没有太大意义了。到外国制造波动,只会让中国的一带一路计划更有吸引力。美国需要与中国进行基本面的较量,看看谁才是最终的“例外”。

罗思义:中国改革开放的成功跟马克思的关系?

[ 环球视野 ] 2018-05-04 12:09
评论
习近平思想理论与当代中国马克思主义均源自马克思主义,并在此基础上发展而成。基于此,习近平治国理政思想是世界上最先进的。甚至可以说,在西方各国领袖中,还没有人提出过与之对等的理论观点。

章玉贵:中美贸易磋商 中国不缺谈判高手

[ 环球视野 ] 2018-05-03 19:08
评论
中国也不缺谈判高手,因为真正意义上的谈判,既要看谈判代表应对复杂局面的水平,更要看其背后有哪些国家力量工具。概而言之,就是中国早已具备的硬实力,没有硬实力,弱势一方的任何交锋恐怕都是苍白的。

侠客岛:金正恩会见王毅 这几点信号值得注意

[ 环球视野 ] 2018-05-03 17:59
评论
朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩3日在党中央总部会见了正在朝鲜访问的国务委员兼外交部长王毅。

罗思义:中美贸易逆差扩大是美国制造的问题

[ 环球视野 ] 2018-05-03 10:01
评论
美国贸易逆差扩大是美国制造的问题, 与中国无关。尽管事实如此,中国在实际应对时应考虑到诸多因素。但另一方面,了解美国贸易逆差扩大的根源也至关重要。