环球视野

占豪:扎克伯格都称中国干涉美大选:3大原因让美精英陷入疯狂

[ 环球视野 ] 2019-10-23 20:18
评论
今天的美国,绝对是一个奇怪的美国,因为美国不但选出了一个莫名其妙的总统,其上上下下的国家精英,几乎看起来都不太正常了。就在刚刚,脸书创始人扎克伯格发表了让人无比惊奇的言论——他在日前接受采访时表示,发现俄罗斯、伊朗和中国试图干涉明年的美国总统跟大选。

苏摩大大:世界上哪个国家的“奴隶”最多?

[ 环球视野 ] 2019-10-23 18:26
评论
印度现代奴隶中有3/4以上都是贱民种姓的。由于种姓限制,这些人没有受过很好的劳动技能教育,对金钱也缺乏观念,业主奴役他们更不会受到社会舆论的抵制。为了避免这些奴隶工人惹出乱子,经营者还经常对他们施以行动自由的限制,不允许他们走出工地,更不能和外人交谈。

胡锡进:美国外交过去很自信 现在快成了怨妇

[ 环球视野 ] 2019-10-23 08:23
评论
美国要求中国外交官在当地开展交流向美国务院报备的事情不断发酵,美国驻华大使布兰斯塔德星期一进一步表示,华盛顿正在考虑对在美的中国“党控机构”(大概是指国企、官方媒体)也推出类似规定。他还说,那些机构可能会被要求注册为外国代理人。

辛识平:西方的“双重标准”只会害人害己

[ 环球视野 ] 2019-10-22 20:41
评论
最近,西班牙加泰罗尼亚发生骚乱,英国伦敦也出现示威者阻塞道路、围堵重要公共设施等情况。此前力挺香港暴力违法活动的一些英美政客和媒体,此刻来了一次集体“变脸”——或是保持低调乃至沉默,或是谴责暴力、呼吁政府执法。

补壹刀:特鲁多险胜,他击败的那个人总叫嚣"对抗中国"

[ 环球视野 ] 2019-10-22 17:13
评论
这一次,自由党赢得大选,但只能与新民主党组成联合政府。对中国人来说,这也许是一个值得庆幸的结果。因为差一点成为加拿大总理的人是对华强硬的安德鲁⋅希尔。

陈文玲:面对美国战略转向,我们怎么办?

[ 环球视野 ] 2019-10-21 21:52
评论
中美关系如何?是合作还是摩擦?是冷战、脱钩还是融合、包容?是走向建设性的合作伙伴关系,还是走向对抗、对立和对弈?这不仅关系到中国经济的发展,关系到美国经济的发展,也关系到全球经济的发展与世界和平大势。

千钧棒:在美国,什么样的言论才有自由?

[ 环球视野 ] 2019-10-21 17:20
评论
西方媒体和香港反对派媒体一边明目张胆颠倒是非混淆黑白,一边对揭露西方操纵香港动乱和暴乱真相的中国内地自媒体直接封杀,强大的西方媒体居然害怕中国的自媒体!令人瞠目结舌,“谎言重复一千遍就成为了真理”已经成为西方媒体奉行的信条。

林旭短评:既要当婊子又要立牌坊

[ 环球视野 ] 2019-10-21 11:36
评论
休斯顿火箭队总经理莫雷一番乱语引起轩然大波。莫雷呀,莫雷,你的名字告诉你莫雷就是莫要发表雷人之语,谁想你放了个惊天炸雷。你的名字中文翻译很到位,但谁让你不懂中文呢,杯具呀。

李光满:叙利亚战争如何改变全球地缘政治格局?

[ 环球视野 ] 2019-10-19 17:52
评论
叙利亚战争是一场什么性质的战争?对叙利亚政府和人民来说,这是一场反侵略反分裂反掠夺、维护国家主权和独立的正义战争,对美国来说,显然是一场强加给叙利亚人民、欺凌叙利亚人民、瓜分叙利亚领土的非正义的侵略战争。这场战争正在改变整个中东的地缘政治版图,也在改变全球地缘政治版图。

张志坤:当代中国对美斗争的特点与意义

[ 环球视野 ] 2019-10-19 17:34
评论
中华民族伟大复兴最大的外部障碍和阻力来自美国霸权,复兴崛起与抗击霸权这两者是二而一、一而二的关系,实现复兴崛起,意味着抗击成功;抗击成功,自然也就实现了复兴崛起。

佩洛西为加泰罗尼亚独立派树立了个"香港好榜样"

[ 环球视野 ] 2019-10-19 17:25
评论
佩洛西等西方国家政客搬起石头砸自己的脚的行为让人忍俊不禁,佩洛西有句话倒是没有说错,“香港示威者激励了全世界”。美国佬为了一己利益打开了潘多拉匣子,给西方国家的民族分离主义势力树立了榜样,现在报应来了。

美共:反移民狂潮背后的真相并呼吁保障移民权利

[ 环球视野 ] 2019-10-18 21:14
评论
种族主义和种族偏见,以及对说英语以外语言的人以及对穆斯林和其他非基督教宗教信仰的偏见,是反移民浪潮中一个非常强烈的因素,尤其是特朗及其盟友。目前使中美洲的家庭和儿童逃离暴力的努力带有强烈的种族主义色彩。

江涌:经济依附与文化殖民

[ 环球视野 ] 2019-10-18 21:11
评论
文化殖民是西方强大国家实施新殖民主义的一种手段,抑或是新殖民主义的一种表现形式。强大国家以之达到军事占领、政治统治所能达到的目标——经济依附,弱小国家因之而处于被剥削、被压迫、被支配的地位。中国要实现国家崛起、民族复兴的大业,就必须注意防止经济依附与文化殖民,实现经济的独立富强以及文化的自觉自信。

张海雷:南斯拉夫政治改革弱化党中央权威的教训

[ 环球视野 ] 2019-10-18 21:08
评论
20世纪60年代,南斯拉夫国家发展中潜伏的一系列问题浮现出来,其中一个重要方面就是共产党中央权威的弱化,党对社会主义发展和改革的组织力控制力越来越弱,改革越来越偏离共产党领导和社会主义方向,这是南斯拉夫改革失败、最终走向解体的重要原因之一。

牛弹琴:英国要实行“一国两制”了

[ 环球视野 ] 2019-10-18 09:53
评论
终于,距离英国“脱欧”大限不到两个星期之际,英国和欧盟达成新的“脱欧”协议。别忘了,英国全国要脱欧,但北爱尔兰当时是主张留在欧盟的。

王云松、李逸达:希腊教堂挂国旗的思考

[ 环球视野 ] 2019-10-16 20:18
评论
希腊是一个宗教色彩非常浓厚的国家,希腊国旗的白色十字的意涵正是东正教。东正教是希腊的国教,全国超过90%的人口都信奉东正教,大大小小的教堂和宗教设施随处可见。希腊街头的另一个特色是,许多希腊人都有悬挂国旗的习惯。

江平舟:红旗招展,美国兴起"民主社会主义"浪潮

[ 环球视野 ] 2019-10-15 18:38
评论
由于社会主义在美国的崛起,这让美国的政治棋盘变得更为混乱,特朗普为自己的连任利益而战。资本家为他们的企业盈利而战。特朗普的支持者多是美国的本土保守派,大多"反社",特朗普主张为企业持续减税,但民主党要求管控华尔街,对资本家加税,这是一场针锋相对的对决。

胡懋仁:美国资本主义仅仅是兽性的、低端的和缺乏人性的吗?

[ 环球视野 ] 2019-10-15 18:02
评论
马克思在叙述英国资本主义的时候,说到资本的每个毛孔都流淌着肮脏的血污。美国的资本主义,不仅对黑奴、对华工如此残忍,而且对印地安人极度肆无忌惮的屠杀,更是造成了北美大陆上的血腥与黑暗。

朱莉·沃诺:美国品牌正失去中国消费者

[ 环球视野 ] 2019-10-14 11:30
评论
现在,美国品牌在中国面临两大挑战。一是中国本土品牌越来越强大;二是中国消费者越来越远离(某些)外国品牌,因为后者在政治上冒犯了中国。其结果是,一些曾经很受欢迎的美国品牌渐渐失宠。

田辰山:知道霸权主义根源中国将更主动(三)

[ 环球视野 ] 2019-10-12 21:20
评论
在追溯对美国奉行单边主义、霸权主义对外政策的哲学文化传统根源上,人们则可更能理解中美关系今天变得紧张是从何而来,也更可意识到中国应当如何智慧应对与使用怎样的话语来讲述自己,让美国理解和相信世界上的确有一种同印欧宇宙观和启蒙个人主义意识形态很不一样的中国文化传统,使得中国为什么反对霸权主义和为什么在核心文化心理上不寻求世界霸权地位。