环球视野

牛弹琴:这个邻国豁出去了,美国的面子也不给了

[ 环球视野 ] 2019-08-23 09:48
评论
8月22日,韩国正式宣布,《韩日军事情报保护协定》(GSOMIA)作废,韩国人不续签了。这个邻国豁出去了,美国的面子都不给了。

维克多•彼洛仁科:美国"搞乱他国"的伎俩何其相似

[ 环球视野 ] 2019-08-22 20:27
评论
美国“遏制中俄”最近又新增了具体方案。除了关税施压或经济制裁,美国也在试图搞乱这些国家的社会政治状况。

美国在莫斯科这样搞破坏 在香港也是这么干!

[ 环球视野 ] 2019-08-22 18:02
评论
过去经验同时也证明了,如果美国面对的是一个国家力量强大且爱国情绪高涨的国家,其破坏该国稳定的任何伎俩都不会得逞。因此,国家机器应当采取强有力的措施维护稳定,坚决把激进暴乱分子剔除出社会并恢复秩序。

牛弹琴:特朗普突然又有大动作,美俄关系面临重大变化

[ 环球视野 ] 2019-08-22 12:06
评论
就在西方七国集团(G7)法国峰会即将召开之际,作为老大哥的美国再次提议,G7峰会不能再这样开下去,如果要开,以后应该加个老朋友——普京。

德媒:美国煽动香港抗议活动违反国际公约

[ 环球视野 ] 2019-08-22 08:53
评论
美国的做法违反了《维也纳公约》。该公约禁止外交官干涉驻在国的内政。不把香港的事件理解为划时代的中美地缘政治冲突的一部分是幼稚的。唐纳德·特朗普把对华贸易协议问题和北京“人道地处理”香港问题挂钩,但对印度中央政府突然取消赋予克什米尔的特殊地位只字不提,正好说明了这一点。

赵俊杰:欧洲新反犹潮背后的梦魇与现实

[ 环球视野 ] 2019-08-21 17:43
评论
提起欧洲的反犹太运动,人们对上世纪三四十年代纳粹德国疯狂屠杀犹太人的历史记忆犹新。欧洲社会自中世纪以来逐渐形成反犹历史浪潮。及至近代,一位德国记者创造了“反犹主义”一词,将厌恶、排斥、仇视及消灭犹太人的思想集于一体。到德意志第三帝国时期,欧洲反犹主义到了登峰造极的地步。

斯瓦兰•辛格:美国给世界挖下的“陷阱”

[ 环球视野 ] 2019-08-20 19:19
评论
世界各国企业界及商学界经常对与历届美国政府艰难抗争叫苦不迭:美国用国内法惩罚外国公民,即使所涉案件不在美国司法管辖之内。近年来,这种趋势更加速发展,成为当前白宫“美国优先”政策的一部分,该政策的核心是依靠美国“例外主义”的独特性。

新华国际时评:这一次,美国"长臂管辖"为何失灵了

[ 环球视野 ] 2019-08-20 19:03
评论
7月初被英国海外领地直布罗陀当局扣押的伊朗油轮本月18日离开直布罗陀驶向国际水域。在施压英方谋求继续扣留未果之后,美国国务卿蓬佩奥19日表示,释放伊朗油轮“格蕾丝一号”是“非常不幸”的决定。

罗思义:香港发生的一切,勾起了我亲历的一段“苏联往事”

[ 环球视野 ] 2019-08-20 12:34
评论
当前,暴徒在香港挑起事端、美国挑起对华贸易战,全球范围抹黑中国在新疆的反恐措施的舆论战,以及美国对台军售等等,如此种种,显示出美国正在实施一场“混合战”,其目的是阻止中国实现民族复兴。而只有中国共产党才能保卫中国免受这些攻击!这是总结美国对苏联、德国、日本或其他国家实施的所有类似攻击,得出的重要经验。

梅新育:积极稳妥迎击金融战

[ 环球视野 ] 2019-08-19 18:35
评论
中国的经济反击不应自我局限于货物贸易领域,而是应当同时涵盖金融领域。金融领域可供我们选择的武器不仅包括人们谈论多年的抛售美债,也包括打击美国股市。既然美国股市屡创新高,道琼斯工业股票平均价格指数去年一年刷新收盘纪录60多次,为1995年以来最多,也是特朗普最爱向选民夸耀的‘政绩’,那么,在这个领域动手,能够把特朗普打疼。

朱长生:美国,为乱而生——从中亚、俄罗斯再到香港,美国到哪哪乱

[ 环球视野 ] 2019-08-19 18:02
评论
什么苏联解体、东欧剧变、冷战后独联体国家一股脑的“颜色革命”、中东北非的“阿拉伯之春”等且不说,今年以来的委内瑞拉政局突变也不提,就说眼膜前的、发生在中亚、格鲁吉亚、俄罗斯与我国香港的非法游行示威与暴乱,哪个背后没有美国?!

张文木:世界危机也是大国崛起的契机

[ 环球视野 ] 2019-08-19 17:58
评论
历史上,任何一次大的经济危机必然伴随着新的国家群的崛起,而其中任何一个国家的崛起都不是线性的,即都不是GDP达到多少万亿以后起来的,也不是文化繁荣到什么程度起来的。

国际锐评:联邦快递以身试法必受严惩

[ 环球视野 ] 2019-08-19 09:14
评论
中国福建省福州市警方近期接到报警,福建某运动用品公司收到由美国联邦快递公司承运的一美国客户寄出的快递包裹,内有枪支。这是中国有关部门对联邦快递依法立案调查以来,发现的又一起严重的违法行为。

牛弹琴:美国现在最热传的一篇短文:丹麦对买下美国感兴趣

[ 环球视野 ] 2019-08-18 10:17
评论
这是现在美国最热传的一篇短文,应该没有之一。美国人纷纷转发,啧啧称奇。文章讲的是什么呢?就是特朗普提议购买格陵兰岛问题后,发生的一些事情。在粗暴回绝了特朗普购买格陵兰的建议后,丹麦政府宣布,他们其实对买下美国很感兴趣。

钟声:纳瓦罗“七宗罪”之说用心险恶

[ 环球视野 ] 2019-08-17 10:40
评论
纳瓦罗之流玩“帽子工厂”的把戏,企图为其“污名化”中国招揽信众,进而逼迫中国让步。他们无视客观事实,不知自省,却一味推卸责任,栽赃他人,早就沦为笑柄,为世人所不齿。混淆黑白、荒唐可笑的论调,无论花样如何翻新,终究是徒劳的。

梅新育:未雨绸缪防范“金融战”

[ 环球视野 ] 2019-08-16 20:34
评论
去年3月22日,特朗普签署总统备忘录,对从中国进口的商品大规模征收关税,导致全球金融市场震荡至今,中美贸易战实际上已经蔓延到了金融市场。8月伊始,随着美方又一次单方面宣称新的加征关税措施,将中国定性为“汇率操纵国”,外汇市场上人民币对美元汇率连续几个交易日震荡下行,中美贸易战的金融战场交锋升级。

张文木:伊拉克战争与中国崛起的战略机遇

[ 环球视野 ] 2019-08-16 20:29
评论
“9·11”事件后,美国将军事力量投向阿富汗,中国又守拙内敛;此后美国陷在伊拉克,锐气受挫,国内经济又长期低迷不振;美国已从“一鼓作气”进入“再而衰”阶段,此间我国如能在与美国维持关系的同时,积极做好以防不测的军事准备,特别是海军现代化的准备,中国关于21世纪头20年“战略机遇期”的判断可落实处,中国崛起将不可阻挡。

克里斯·哈曼:深刻理解新自由主义的本质至关重要

[ 环球视野 ] 2019-08-16 20:07
评论
资本从何处获得更多的利润的一个指证是外国直接投资在全球流动提供的。三分之二的外国直接投资投向发达国家,其余的投资最大的一块唯一的目的地是中国。有财政顺差的非西方国家(中国、海湾石油国等)用这些资金收购西方的公司,表明它们知道最大的利润在哪里。

关舆:特朗普真的对香港暴乱及中国内政漠不关心吗?

[ 环球视野 ] 2019-08-16 20:04
评论
特朗普在涉及到邪教、藏独、疆独、台独等一系列关系到到中国根本国家安全的问题上,无一不是处处给中国添堵,严重干涉中国内政。一句“香港暴乱是中国内政,不关别人的事”,就能证明他置身事外,把自己洗白了?

张文宗:"种族主义"暗流正让美国变危险吗

[ 环球视野 ] 2019-08-12 10:15
评论
美国接连发生了两起大规模枪击事件,似乎都与种族主义有着莫大的联系。8月3日造成22人死亡的“沃尔玛枪击案”,凶手——21岁的白人男子在行凶前数小时于网上发表了反移民的种族主义“宣言”;8月4日造成9人丧生的代顿市枪击案,凶手同样是一名白人男子,而死者中有6人是黑人。一时间,美国舆论都在关注,种族主义思想是否正让这个国家变得更危险、可怕?