环球视野

后沙月光:特朗普扬言退出WTO,恐吓全球,能得逞吗

[ 环球视野 ] 2018-09-01 19:42
评论
特朗普昨天在接受彭博社采访时表示,如果世贸组织不改进,不排除美国退出WTO的可能。他还说,美国多年来一直遭遇世贸组织“非常不好”的对待,世贸组织必须"有所改变"。

沈逸:甩锅中国黑客 能帮特朗普解套“通俄门”?

[ 环球视野 ] 2018-09-01 19:37
评论
面临不可逆转的全球化进程带来的深刻挑战,面对国内必须做出深度改革才能克服的尖锐矛盾,偏好用社交媒体发言治理国家且深受表演型人格支配的某领导人再度拿起了同样的武器,试图用甩锅和丢帽子的方式,来缓解个人面临的巨大政治压力。

崔天凯:别想将另一个“广场协议”强加中国

[ 环球视野 ] 2018-09-01 12:12
评论
中国驻美国大使崔天凯30日在华盛顿出席美国战略与国际问题研究中心(CSIS)与人大重阳圆桌论坛午餐会时发表讲话,就中美两国在当前形势下,下一步该如何走,向哪个方向走做了自己的阐释。

肖尧:美国高度重视利用暗网开展军事、情报和执法活动

[ 环球视野 ] 2018-08-31 21:53
评论
暗网又称不可见网,是指储存在网络数据库中,不能通过超链接访问而需要通过动态网页技术进行访问的资源集合。由于传统的搜索技术无法对其进行访问和监视。暗网长期以来被视为犯罪分子活动的“天堂”。

不劳而获!美国每年如何从中国拿走大量财富

[ 环球视野 ] 2018-08-31 10:12
评论
美国从全球掘取霸权红利的途径五花八门,笔者归纳总结了以下十个主要途径和渠道。

牛弹琴:真被美国逼急了 日本罕见呼吁中国这样做

[ 环球视野 ] 2018-08-31 09:41
评论
日本副首相兼财务相麻生太郎,30日在北京分别同韩正和刘鹤举行了会谈。在会后的记者会上,麻生直言不讳说,考虑到美国特朗普政府,“双方一致认为保护主义贸易政策对任何国家都没有好处 ”,表明希望通过日中两国合作进行应对。

CNN罕见承认中企帮助埃塞俄比亚人就业脱贫

[ 环球视野 ] 2018-08-31 09:09
评论
美国有线电视新闻网(CNN)在当地时间8月29日刊发深度报道称,中国的确为非洲最贫穷的国家之一埃塞俄比亚,带去了就业机会,帮助了其经济发展。

宜兴紫:贸易战与后美元时代

[ 环球视野 ] 2018-08-30 21:58
评论
中美贸易战正方兴未艾,战事尤酣,这场贸易战是中美之间固有矛盾的一种反应,特朗普的意外出现,只是中美之争的漫长过程中的一个插曲。

刘仰:俄罗斯的命运,给中国什么启示?

[ 环球视野 ] 2018-08-30 21:53
评论
俄罗斯告别了苏联,以为结束了冷战,俄罗斯就能融入西方大家庭。甚至像当年彼得大帝一样,摆出一副抛弃自己以往的一切、虚心向西方先进文明好好学习的谦恭姿态。但是,俄罗斯失望了。

杨斌:美国高官正在利用贸易战发大财

[ 环球视野 ] 2018-08-30 21:36
评论
美国媒体披露的种种迹象表明美国突然翻脸制裁的反常现象背后隐藏着腐败黑幕,美国负责贸易战的高级官员可能在趁火打劫谋取金融投机暴利。

丁源洪:该如何评估特朗普外交“新政”?

[ 环球视野 ] 2018-08-30 21:28
评论
在美俄峰会,尤其是特朗普在此后记者会上关于“俄罗斯干预美国2016年大选”问题的“失言”,在美国国内引起轩然大波,责难、诟病喧嚣,充斥媒体,甚至有前民主党高官指责特朗普“叛国”。

李光满:中国如何突破危机困局 摆脱美国控制?

[ 环球视野 ] 2018-08-30 21:21
评论
金融危机像毒蛇一样始终缠绕着发展中国家,区域性、整体性金融危机对发展中国家一直是噩梦不断,甚至正在发展成周期性的危机,按照西方的理论,这叫“中等收入陷阱”,是真有所谓的“中等收入陷阱”,还是美国对发展中国家一次又一次的金融狙击所致?

罗思义:美国反华关税 给每个美国家庭带来850美元的成本

[ 环球视野 ] 2018-08-30 20:20
评论
美国对中国征收关税,导致每个美国家庭都要面临一个严峻的选择:他们是要年支付850美元给美国税务机关,以支持对中国关税战争,还是他们想花把850美元花在自己的家庭上?而这将严重影响他们的生活水平。

“洋垃圾”禁令一年 中国决策影响全球固废处理系统

[ 环球视野 ] 2018-08-29 18:13
评论
“洋垃圾”禁令已一年有余,“蝴蝶效应”正在全球卷起风暴:欧盟决定对塑料征税,美国废品回收站堆积如山,星巴克要禁止塑料吸管……看似各自独立的事物,都在中国拒收“洋垃圾”之后发生着改变。

袁浩:中美博弈不为人知的脉络与战场

[ 环球视野 ] 2018-08-28 21:41
评论
国家治理有很多都是“只能做不能说”的。今天就讲一讲关于中美贸易战“只能做不能说”的内容。

李光满:如果这不是战争,那还有什么是战争?

[ 环球视野 ] 2018-08-28 21:37
评论
今天中美贸易战的态势正在进入当年朝鲜战争中的上甘岭战役的模式,即从一场战斗演变成一场影响整个战争胜负的重大战役。

丁源洪:从所谓的“联俄抗中”说起

[ 环球视野 ] 2018-08-28 10:18
评论
美国总统特朗普与俄罗斯总统普京在芬兰举行特就任总统后首次美俄元首正式峰会。会前,特朗普特意向记者透露,他将与普京讨论中国。

万喆:警惕美国对华挑起投资战

[ 环球视野 ] 2018-08-28 09:45
评论
8月23日,特朗普召开相关会议,与国会议员和内阁官员专门讨论《外国投资风险审查更新法案》。作为国防授权法案的一部分,该法案要求美国外国投资委员会(CFIUS)更加严格审查外资收购美国公司 。

林爱玥:美国发生枪击案 美国公知这次说了什么

[ 环球视野 ] 2018-08-28 09:11
评论
8月26日,美国佛罗里达州的杰克逊维尔市一处河滨商场正在举行电竞比赛,但现场突然枪声大作。枪击案发生时,现场有人中枪哀号,有人尖叫逃窜。随后,警方发布通告,杰克逊维尔枪击案造成4人死亡和数人受伤。

美官方高估自身经济实力 关税战不会扰乱中国经济

[ 环球视野 ] 2018-08-28 08:55
评论
香港亚洲时报网站8月25日刊载美国经济学家戴维·戈德曼的文章称,有人高估了美国的经济实力和中国的经济弱势,这一错误加剧了美国政府的错误观念,以为关税将给中国造成无法忍受的经济之痛。这是极其灾难性的战略失误。