环球视野

李越:崇尚母乳喂养的美国 竟突然如此抵制

[ 环球视野 ] 2018-07-10 09:36
评论
5月底,几百名来自全球各国的代表聚在瑞士日内瓦,参加了由世界卫生组织(WHO)召开的世界卫生大会,计划通过一项鼓励母乳喂养的决议。决议指出,几十年的研究已经证明母乳最有利于孩子的健康,各国应该致力于限制母乳替代品不准确且具有误导性的营销活动。

詹得雄:中印的差距到底有多大?大国博弈,从来不只是在沙场

[ 环球视野 ] 2018-07-09 19:45
评论
印度是一个很独特的国家,在外人看来,简直是一个谜。印度在宣传旅游的材料中形容自己是“不可思议”(incredible)的国家,相当传神。

占豪:中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题

[ 环球视野 ] 2018-07-09 10:54
评论
7月6日,中美贸易战将实质性地打响第一枪,关于贸易战的一系列重大问题是到了该彻底说清楚的时候了。占豪认为,中美贸易战必须搞清6大问题:

张红:起底美国贸易霸凌的歪心歪理

[ 环球视野 ] 2018-07-09 10:34
评论
7月6日。对中美两国人民乃至全世界人民来说,都是一个紧要日子。美国已有时间表,对华贸易战的“战鼓”已经擂得颇有战时的味道。

徐一凡:美国开打贸易战 有“持久战”倾向

[ 环球视野 ] 2018-07-09 10:02
评论
美东时间7月6日凌晨,美国开始对来自中国的价值340亿美元的商品加征高关税;中方第一时间“被迫进行反击”,采取对美关税反制措施,并向世界贸易组织(WTO)起诉美国的行为。美中数月以来的贸易摩擦升级最终导致了贸易战,而且这场“战争”可能是一场“持久战”。

王文:如何看待中美实力对比?这篇文章分析很全面很透彻

[ 环球视野 ] 2018-07-09 08:54
评论
长期以来,中美两国舆论都相当关注危机10年来中美实力消长变化。在今年特殊的时间节点,真实客观地比较中美实力变迁以及两国博弈的战略走向,显得相当重要。

林毅夫 王歆:美国自身才是其对华贸易逆差的根源

[ 环球视野 ] 2018-07-09 08:49
评论
美国以对华贸易逆差为由,挑起中美贸易摩擦与争端,而且近期美国对华贸易政策更是日趋强硬、愈演愈烈。在美方的逻辑中,似乎中国是美国贸易逆差的根源。事实上,我们基于数据的研究却发现:美国贸易逆差持续扩大的根源本质上在美国自身。

牛弹琴:朝鲜半岛局势突变 特朗普的新麻烦

[ 环球视野 ] 2018-07-08 21:28
评论
今年最大的国际新闻,应该就是半岛的走势,一度山穷水尽,转眼又柳暗花明,现在却又风云突变,国际政治就是波诡云谲啊。

这次美国能够复制40年前美日贸易战的胜利吗?

[ 环球视野 ] 2018-07-08 21:21
评论
7月6号,中美这两个世界最大经济体之间的贸易战烽火正式点燃。这场自今年3月份开始的贸易摩擦,终以许多人最不愿意看到的方式正式拉开序幕。

牛弹琴:特朗普首次访问英国终于要上天了

[ 环球视野 ] 2018-07-08 19:37
评论
“特朗普宝宝”要上天的事儿,终于官宣了!伦敦市长5日宣布,“特朗普宝宝”将可以在下周特朗普访英时,飞上伦敦的天空。

人民日报评论员:美国贸易盲动症注定引火烧身

[ 环球视野 ] 2018-07-08 19:09
评论
“这一天或许会成为一个经济史上臭名昭著的日子。”7月6日,美国政府对华340亿美元商品加征关税的非理性举措立即遭到国际舆论抨击,就连美国众多有影响力的媒体也是一片责难之声。公道自在人心,白宫逞一时之“勇”发动贸易战,不仅冲击正常国际贸易、扰乱全球经济,还将严重损害美国自身利益。

美国挑起贸易战激起全球公愤“美国第一”不会成功

[ 环球视野 ] 2018-07-08 12:01
评论
美国7月6日开始对340亿美元中国输美产品加征25%关税,挑起人类经济史上规模最大的贸易战,激起全球公愤。多国专家学者、官员以及媒体纷纷发声,对特朗普政府开历史倒车的贸易政策进行谴责,并指出特朗普的“美国第一”的政策不会成功。

侠客岛:格林斯潘为什么反对特朗普打贸易战

[ 环球视野 ] 2018-07-08 10:26
评论
7月6日,中美贸易战开打,双方之前公布的提高关税政策正陆续生效。但“开战”首日,也是故事多多。

宁南山:中美科技实力的差距到底有多大?

[ 环球视野 ] 2018-07-08 08:22
评论
由于中国经济和科技实力在快速进步,快于世界上其他任何一个国家。所以我们常说的“漫长的道路要走”“巨大的差距”的真实含义其实每一年都在发生变化。

耶鲁大学学者:美对华加征关税将引火烧身

[ 环球视野 ] 2018-07-07 21:15
评论
美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇日前接受新华社记者专访时表示,作为世界前两大经济体,美中两国经贸高度依存,美国对中国产品加征关税终将引火烧身。

王湘穗:如何与病态的美国打交道

[ 环球视野 ] 2018-07-07 19:42
评论
对于崛起的中国,美国表现出越来越强烈的焦躁。曾经辉煌的帝国,因自身衰老、看不得也容不下其他国家发展的更好,这实际上是霸权国家进入更年期的体现。

金灿荣:打贸易战中国五大优势 特朗普或估计不足

[ 环球视野 ] 2018-07-07 18:06
评论
美国对中国发动贸易战是多重动机的结果,美国决心也很大。尽管经过了3轮谈判,双方相关部门也做出了诸多努力。但因美国动机太多,对华发动“贸易战”决心很大。所以,双方避免“贸易战”的可能性就变得较小了。

牛弹琴:18张西方漫画告诉你美国发动贸易战的后果

[ 环球视野 ] 2018-07-07 16:52
评论
7月6日,确实是历史性的一天。《华盛顿邮报》就评述说,这或许将成为经济史上臭名昭著的一天,就像当年的美国总统胡佛,在1930年6月17日签订了“斯穆特-霍利关税法案”一样。现在,特朗普又发动了人类历史上规模最大的一次贸易战。

郑永年:美国挑起贸易战后 世界经济或形成新格局

[ 环球视野 ] 2018-07-07 10:44
评论
6日这一天,中美互相加征关税措施双双落地。多年以后回望7月6日这一天,人们或许会发现这是一系列重大变化的开端。

侠客岛:中美贸易战第一天 给特朗普支个招

[ 环球视野 ] 2018-07-07 10:39
评论
美国贸易代表已经确认,自美国东部时间6日(周五)0点01分开始,对华加征关税,我方立刻宣布实施早已公布的对等报复清单。这场无可避免的、创造了全球贸易史上涉案贸易额最高纪录的贸易战,双方正式动手了。