环球视野

黄本:褪色的“美国梦”

[ 环球视野 ] 2018-10-23 20:40
评论
国内不少人习惯把美国当作“灯塔”,动不动就把“美国梦”挂在嘴边。事实上,许多国人对美国的了解,大多停留在泛泛而论,既缺乏必要的历史视角,也缺少和美国人深入交往的阅历。这些建立在走马观花或雾里看花基础上形成的对“美国梦”的认识,既是片面的,又是失真的。

赵景芳:中美危机管理的战略选择

[ 环球视野 ] 2018-10-23 10:25
评论
“在中美全面战略竞争背景下,新时代中美关系中的危机面将显着上升,中美在诸多热点问题上面临擦枪走火的严重可能。因此,为有效管理中美安全危机,最大程度实现中国的和平崛起和维护中国发展的重要战略机遇期,我们应该以危机管控来稳定中美竞争,力避两国关系在敌意螺旋中落入“修昔底德陷阱”甚至战争深渊。”

牛弹琴:美国又要退群了!这次可能打开了地狱之门

[ 环球视野 ] 2018-10-22 19:15
评论
80年代,美苏谈判的最重要成果,就是《中导条约》,全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》。1987年12月8日,美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫正式签署,这也是历史上第一份真正核裁军的军控条约。

清江游:“圈子论”暴露了西方集团的真面目!

[ 环球视野 ] 2018-10-22 17:54
评论
8月,德国外长马斯叫嚣,“中国不属于这个圈子”,这非常令人惊讶。“圈子”这玩意儿原本是国货,还是特别中华文化的东西。

戴旭:警惕特朗“掏枪”——“中国杀开关”及台海局势突变

[ 环球视野 ] 2018-10-20 19:08
评论
一直主张要在台湾问题上对抗中国的博尔顿跳出来了,公开说要对中国更加强硬。这是一个不祥之兆,预示着在美国中期选举临近之际,特朗普为了重振低迷的选情,可能会铤而走险,玩擦枪走火的危险把戏。

牛弹琴:这次前所未有的舆论攻势,传递了三个重磅信号!

[ 环球视野 ] 2018-10-19 21:29
评论
10月19日,有特殊意义的一天。最大的特殊性,就是当天一场接一场的重磅访谈,直接推动股市低开高收,上演了一场惊心动魄的“V”字大反攻。毫不夸张地说,这些访谈为市场注入了强烈的信心。

杨光斌:中美关系进入“新阶段”

[ 环球视野 ] 2018-10-17 10:40
评论
美国副总统彭斯专门就中美关系发表了极不友好的攻击性、否定性演讲,国内一时间舆论哗然,有人担心中美之间是否会出现“新冷战”。笔者认为,理解中美关系的走向,不但要看中美关系本身,还要放在变革中的世界秩序这一视野下去审视。

“东京-北京论坛”发表联合声明,提议构建东北亚和平秩序

[ 环球视野 ] 2018-10-16 10:27
评论
中日两国政治、经济界人士等围绕安全和外交等领域展开讨论的“东京-北京论坛”,于10月15日在东京闭幕。论坛发表联合声明《东京共识》,其中提议要在东北亚构建和平秩序,反对霸权主义,同时写入了在第三国加强经济合作等相关内容。

牛弹琴:特朗普心在滴血 他最不想看到的这件事情要发生了!

[ 环球视野 ] 2018-10-15 18:39
评论
上怼天、下怼地、中间怼空气的美国总统,最近就很无奈,甚至可以说他的心在滴血,有一件他最不想看到的事情,却偏偏以他最不希望的戏剧性方式发生了。终于,美国和沙特杠上了。

宁南山:打破白人优越感—万里之外的竞争

[ 环球视野 ] 2018-10-15 13:20
评论
中国人今天已经过了温饱阶段,小康也可以说差不多快完成了,目前要追求更高层次的跨越,通过国力的增长,以及针锋相对的斗争,彻底打破白人对黄种人的种族优越感,不只是在物质层面,在精神层面上也实现复兴,

尹伊文:中国医改要警惕印度陷阱,学习古巴经验

[ 环球视野 ] 2018-10-15 10:35
评论
印度的陷阱给中国医改敲响了警钟,切不可走印度那样的道路,古巴模式才是正道。

兰斌强:外国人拍摄的视频戳破某些人的谎言!

[ 环球视野 ] 2018-10-13 19:06
评论
10月11日,一段法国人“信誓旦旦”拍摄的视频很有价值。一是它是外国人拍摄的,相对客观,二是它戳破了近些年来国内某些人夸大、吹嘘的美国穷人福利。

新华社:任何对中国的恶意诋毁都是徒劳

[ 环球视野 ] 2018-10-13 18:51
评论
美国领导人日前在华盛顿智库发表演讲,对中国内外政策进行无端指责。美方言论歪曲事实,肆意诋毁中国,充斥着冷战思维和“唯美独尊”式傲慢与偏见,让中美关系蒙上新的阴影。

王忠新:琉球是美国日本的“死穴

[ 环球视野 ] 2018-10-13 13:06
评论
依据国际法琉球不是日本领土,美国同日本的私相授受不仅非法,而且其在琉球的驻军也非法。日本最怕冲绳人民独立,也担心中国打琉球这张牌,所以,琉球问题是美国的难堪和日本的死穴!

克雷柯夫:华盛顿精英们没汲取历史教训

[ 环球视野 ] 2018-10-12 19:58
评论
美国总统特朗普竞选期间及上任初期曾表示,希望与中国和俄罗斯建立更良好的关系。但美国保守派显然想法不同,副总统彭斯最近的对华政策演讲就充分说明了这一点。

沈逸:赢得中美战略博弈需要克服恐美心理

[ 环球视野 ] 2018-10-12 12:14
评论
中美贸易摩擦的举动,凸显了中美战略博弈的长期性、艰巨性和复杂性。个别人在美国霸道欺凌面前服了软,主张对美“认怂”。

牛弹琴:形势逆转 考验特朗普的时候到了!

[ 环球视野 ] 2018-10-12 11:09
评论
形势似乎突然在逆转,三个新风暴正一起向特朗普袭来。考验特朗普的时候到了。

美多地官员及行业代表希望同中国保持长期稳定的经贸关系

[ 环球视野 ] 2018-10-11 20:50
评论
在中美贸易摩擦进一步升级之际,来自美国中部多个州的政府官员及各行业代表纷纷表示,希望一如既往同中国展开经贸合作,并称贸易摩擦之下的美国农业、制造业等都在遭遇危机。

外交部驳斥美国领导人称美国“重建”了中国

[ 环球视野 ] 2018-10-11 08:29
评论
任何国家的发展从根本上都是靠自己。中国迄今取得的巨大发展成就,靠的是中国共产党的正确领导和中国特色社会主义道路,靠的是坚定不移推进深化改革和扩大开放,靠的是全体中国人民的勤劳和智慧。

贾秀东:彭斯在华盛顿的演讲,是个大笑话

[ 环球视野 ] 2018-10-11 08:25
评论
这几天,中国网上流传着一个段子:听了特朗普在联大的演讲,全世界都笑了;听了彭斯在华盛顿的演讲,中国人都笑了。