环球视野

花叨叨:加州一把大火烧出资本主义世界残酷真相!

[ 环球视野 ] 2019-11-04 20:53
评论
在2007年金融危机之后,加州经济恢复很快,甚至有媒体说,如果加州是一个独立的国家,那么它的GDP超过英国,排名全球第五。与之形成强烈反差的,是加州高居全美之首的贫困率。

千钧棒:从英国卡车死亡事件看西方“文明”外衣下的罪恶

[ 环球视野 ] 2019-11-04 20:44
评论
从当年非洲的黑奴贸易,到后来的中国的“卖猪仔”,再到现在世界各国的人口走私,贯穿着一条西方列强残酷压迫和剥削世界各国人民的黑线,是一部血淋淋的压榨史,英国在这方面臭名昭著。

周兵:苏联社会主义意识形态崩溃的历史反思

[ 环球视野 ] 2019-11-04 19:20
评论
苏联解体苏共亡党的原因不在于社会主义制度自身,而是苏共内部出了问题,是苏共意识形态丧失领导权导致的严重后果,尽管拥有 2000 万名党员,最终却丧失了执政地位,亡党亡国。

英国"死亡货车"背后:一个更加触目惊心的真相

[ 环球视野 ] 2019-11-03 19:41
评论
贫穷无疑是走私人口容易被欺骗和引诱的根本原因,但不是人口贩卖猖獗的根本原因。人口贩卖的本质是一种肮脏的生意,人口贩卖猖獗的根本原因是为了牟利。英国死亡货车背后的罪恶:每年800万人被贩卖,榨取2000亿元利润...

郑若麟:西方内部产业资本与跨国金融资本间的较量将是未来五到十年世界的主要冲突

[ 环球视野 ] 2019-11-03 08:45
评论
国际关系格局正处于百年未有之大变局之中,不确定性正在大幅提升,中国之崛起是这一大变局的核心因素,而特朗普领导的美国则处于大变局漩涡之中央,这两者均为全世界之共识。

黄卫东:通俗解说美国维护美元霸权的手段

[ 环球视野 ] 2019-11-02 20:39
评论
上个世纪七十年代,因美国物价上涨太快,按照黄金或是由价格计算,平均每年上涨40%以上,10年上涨20多倍,当时西方各国政府采用行政手段限制美元兑换,基本废掉了美元的主要国际货币地位,更不用说霸权了。

金一南:巴格达迪死后,美将把中俄作为主要危险

[ 环球视野 ] 2019-11-02 20:23
评论
如果说IS恐怖分子是个魔鬼的话,谁打开的这个魔瓶?谁制造了这样一个魔鬼?在中东的战争,尤其在海湾战争以前,伊拉克战争发动之前,没有IS这样的组织,中东的世俗政权完全压制了伊斯兰的极端倾向。

约翰·米尔斯海默:美国自由霸权战略

[ 环球视野 ] 2019-10-31 21:18
评论
10月17日,约翰·米尔斯海默认为,冷战两极格局的结束使得其给美国带来的限制消失,这给了美国尝试重塑世界以符合美国自由主义政治信条的机会,让美国采取了自由霸权的战略。然而,他预测,自由霸权将无法实现其目标,其失败也将不可避免地带来巨大的代价。

包澄章:巴格达迪身亡 意味着中东恐怖主义退潮?

[ 环球视野 ] 2019-10-31 11:13
评论
特朗普10月27日宣布,极端组织“伊斯兰国”最高头目巴格达迪已在美军袭击行动中身亡。此际,正值美国从叙利亚北部撤军后不久。此前的撤军决定,不仅遭到了美国国内舆论的炮轰,还引发了美国盟友尤其是其中东反恐盟友叙利亚库尔德武装对美国背信弃义的指责。

牛弹琴:2019年最后两个月,世界面临的10大悬念

[ 环球视野 ] 2019-10-31 10:57
评论
前几天心里还嘀咕,智利现在情况那么乱,APEC峰会还能不能如期召开吗?昨天,智利总统皮涅拉宣布,取消11月16至17日的APEC峰会,以及12月2至13日召开的COP25气候峰会。

陶剑:美国国家民主基金会“鬼打鬼”

[ 环球视野 ] 2019-10-30 20:34
评论
美国国家民主基金会原本就是冷战的遗物。1982年的一次重大外交政策演讲中,时任美国总统里根提出促进“民主基本建设”的计划,在全球推广民主。次年11月,美国国会通过《国务院授权法》,拨款3130万美元成立美国国家民主基金会。自诞生之时起,美国国家民主基金会就把干涉别国内政、颠覆他国政府、推动“颜色革命”为己任。

占豪:特朗普上演的现代版“借人头”

[ 环球视野 ] 2019-10-30 17:27
评论
美国时间10月27日,特朗普突然在推特宣布美军击毙了巴格达迪,并称自己在战情室亲自观看了这次军事行动,还绘声绘色地描绘击毙细节。

李海东:彭斯演讲再次暴露错乱价值观

[ 环球视野 ] 2019-10-29 10:33
评论
彭斯10月24日在威尔逊中心的对华政策演讲虽然谈及重视对华接触与合作,但其核心认识依然是腐气弥漫的零和思维、颠倒黑白的霸权逻辑与自以为是的“美国优越”傲慢面孔。该演讲最大败笔可说是“价值观极端错乱”。

智利学生:私有化的后果促使很多人走上抗议之路

[ 环球视野 ] 2019-10-28 21:44
评论
过去20年的不断增长让智利成为拉美地区中产阶级最多、贫困率最低的国家。但是世界银行的数据显示,严重不平等现象在智利一直存在。抗议者抱怨昂贵的私人教育和医疗服务、公共服务费用提高、养老金减少。

郑言:“贩卖奴隶”为何多在英国

[ 环球视野 ] 2019-10-28 08:32
评论
合法的奴隶制度在人类的文明史上已经消失近200年了,不过在那些自诩文明且保障人权的西方发达国家,实质上的奴隶劳工从没消失。日前发生的冷藏货柜车39人惨死案,再次掀开英国国内奴隶劳工产业链的肮脏盖头。

央视热评:CNN欠39个遇难者家属一个道歉

[ 环球视野 ] 2019-10-26 21:25
评论
10月25日的外交部发布会上,关于发生在英国的货柜中发现39名遇难者遗体的事情,CNN记者提了一个细思极恐的问题。针对这个荒谬至极的问题,华春莹当场怼回。

古明浩:民“煮”天堂的救护车恐惧症

[ 环球视野 ] 2019-10-26 17:34
评论
一名45岁妇女下车时不小心左腿踩进列车与站台间缝隙,大腿深陷卡得动弹不得。“她痛苦啜泣,皮肤撕裂,腿部扭曲流血。如此狼狈,她还是恳求大家不要叫救护车,‘那要3000美元,我付不起。’她悲叹。

人民锐评:西方绝不是香港的“救世主”

[ 环球视野 ] 2019-10-26 09:27
评论
近日,美国众议院议长佩洛西在社交媒体上晒出与“叛国乱港分子”黎智英、李柱铭等人的合影,并把香港街头发生的冲突形容为“非暴力抗争”。几乎同时,美国副总统彭斯在最新对华政策演讲中,同样把发生在香港的暴乱称为“和平抗议”,还假惺惺地敦促暴徒“坚持非暴力抗议的道路”。

西媒:新自由主义是一项看不见的战争的战略

[ 环球视野 ] 2019-10-25 11:40
评论
新自由主义并不是对危机的一种回答,也不是一整套经济政策。这是一项重组建立在掠夺基础上的资本主义的计划,它的目标从一开始就是财富和权力空前的集中。受到影响的男女劳动者注意到,它不仅是以所有方式进行的一种高水平的暴力,而且也是残暴的计划。

鄢一龙:同样是政党,美国的两党和中国共产党比起来差距在哪?

[ 环球视野 ] 2019-10-25 11:24
评论
在市场经济条件下,资本的权力就是马克思说的“不可抗拒的购买的权力”,它是总体性权力,它能对其它类型权力构成支配性作用。政治权力、媒体权力、社会组织的权力,资本的力量都可以操控。