环球视野

郑若麟:美国与欧洲正处在秘密战争状态

[ 环球视野 ] 2018-09-06 12:03
评论
特朗普在等待时机。一旦时机成熟,特朗普将会毫不犹豫地对欧洲发动“颜色革命”,以帮助欧洲的“民族主义和民粹主义政治势力”上台执政。我们一直以为,“颜色革命”是美国用于“意识形态敌对国家”的手段。其实并不尽然。“颜色革命”同样也被用来对付美国的盟国,特别是当美国需要进一步控制盟国的时候。

全世界都等着看美国中期选举好戏

[ 环球视野 ] 2018-09-06 10:01
评论
美国中期选举带来了一个重大问题:如果民主党最终控制了国会,那么特朗普的发挥空间可能会急剧压缩。

智煜:美国犯罪城市的罪与罚

[ 环球视野 ] 2018-09-05 18:11
评论

中非合作论坛北京峰会开幕 习近平出席并讲话(全文)

[ 环球视野 ] 2018-09-05 08:30
评论
2018年中非合作论坛北京峰会开幕式3日下午在人民大会堂举行。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话。

一图读懂习近平对中非共建“一带一路”的最新诠释

[ 环球视野 ] 2018-09-04 17:46
评论

习近平为中非合作擘画未来 携手共命运 同心促发展

[ 环球视野 ] 2018-09-04 10:55
评论
习近平主席指出,中非早已结成休戚与共的命运共同体,我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。

习近平:中国将向非洲提供600亿美元支持

[ 环球视野 ] 2018-09-04 10:53
评论
2018年中非合作论坛北京峰会开幕式3日下午在人民大会堂举行,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话。

侠客岛:中国为什么要投资非洲?

[ 环球视野 ] 2018-09-04 10:48
评论
中非合作论坛北京峰会开幕。开幕式上,习近平总书记发表了重要讲话,其中有这么一段话引发了热烈的掌声......

武卉昕:俄新编中学历史教材,这样评价列宁、斯大林、戈尔巴乔夫

[ 环球视野 ] 2018-09-04 10:25
评论
苏联解体后,俄罗斯史学界没有统一的教科书,各类教科书观点不一,有些甚至充斥着抹黑俄罗斯历史的内容。2014年,普京会见国家历史教科书修改工作委员会成员,提出修改教科书的意见,要求以客观、公正、尊重的态度对待历史。

田一枫:世界离开美国会是啥样?

[ 环球视野 ] 2018-09-04 09:16
评论
前不久,热衷于“退群”的特朗普,又放言“世贸组织”如果不改进,美国就要考虑退出这个组织。假如真的有一天,美国退出“世贸组织”,甚至退出联合国,这个世界将会变成啥样?

何思慎:非零和的博弈 “冷对抗”下的中美日关系

[ 环球视野 ] 2018-09-04 09:01
评论
在美国对外战略中,任何位居美国之后的“二哥”皆视为挑战,须对之敲打。80年代的日本如此,当今之中国亦然,此无关敌友的界定,而为保持美国“一哥”地位的现实应对。

罗思义:美国制造业扩张政策并未获得成功

[ 环球视野 ] 2018-09-03 18:58
评论
《美国制造复兴:为何制造业会重返美国?》报告出炉7年后的结果显而易见:美国制造业生产指数并未出现大幅扩张,甚至仍未恢复至以前的峰值水平。

牛弹琴:中美悄悄换了角色 一个招呼各国一个退群骂娘

[ 环球视野 ] 2018-09-03 17:03
评论
世界真被搞糊涂了,这个美国越来越不像美国了,还有,怎么非洲领导人都跑到中国去了?先按照白宫发布的声明,今年11月11日的新加坡东盟系列峰会,特朗普不想去了;随后在巴布亚新几内亚举行的APEC峰会,他也不想去了。

宁南山:贸易战与舆论战

[ 环球视野 ] 2018-09-03 09:02
评论
毫不怀疑我们能在不远的将来登顶成功,但内部的问题的解决,将会决定我们能在顶峰呆多久。从这个意义上讲,打赢舆论战,促进内部问题的解决,对我们非常重要。

美国掐断对巴勒斯坦援助 特朗普在下一盘很大的棋

[ 环球视野 ] 2018-09-02 19:02
评论
在不到一周的时间内,特朗普相继威胁退出世贸组织、威胁把加拿大踢出新北美自贸协定。日前,美国又做出一个重大决定:未来不再向“联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处”(UNRWA)提供资金。这意味着美国掐断了对巴勒斯坦的长期援助。

习近平古语今言话中非友谊

[ 环球视野 ] 2018-09-02 17:16
评论
9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会在北京举行。此次峰会,将进一步发展中非关系,深化务实合作,推动构建更加紧密的中非命运共同体。

聂焱:如何挽救思想混乱、数典忘祖的潜在“洁洁良”与“东海道子”们

[ 环球视野 ] 2018-09-02 13:08
评论
厦大的处理,暂时会让潜在的“洁洁良”与“东海道子”们闭嘴,但更重要的,是改变滋生这类“洁洁良”与“东海道子”的土壤,挽救更多在国家制度与民族自尊心上滑向自我否定、自我鄙视深渊的青年学子们。

仅24小时,特朗普就把欧洲和加拿大都惹毛了

[ 环球视野 ] 2018-09-02 11:09
评论
昨天早上到今天早上的短短24小时里,统特朗他先是惹毛了对美国抛出橄榄枝的欧洲人,又侮辱了正在耐心与美国谈判的加拿大人。普竟把美国最重大的两个贸易谈判都“搅黄”了。

牛弹琴:休假结束 普京开始要秀肌肉了!

[ 环球视野 ] 2018-09-02 09:42
评论
今年西伯利亚休假,普京难得地没有光膀子;但现在,休假结束,普京要开始秀肌肉了。

戴旭:特朗普有一套清晰的对华包围战略

[ 环球视野 ] 2018-09-02 08:36
评论
中国对美国是一片诚意,美国也一再宣称要发展两国关系,为什么暗中紧锣密鼓、水泄不通地包围中国?这是美国追求建立世界帝国的大战略目标决定的。