环球视野

牛弹琴:中兴事件戏剧性转折,这三个信号意味深长!

[ 环球视野 ] 2018-05-14 08:59
评论
中兴事件一波三折,一度处于全面危机边缘,现在突然柳暗花明,这三个信号意味深长...。

董玉振:特朗普突然放行中兴——权衡下的选择还是为贸易谈判要价

[ 环球视野 ] 2018-05-14 08:40
评论
危机,危中有机,中兴事件不论结局如何,中国政府和企业界都到了必须全力向基础零配件、基础软件系统、基础原材料方面大力投入,满足于终端的利润和规模的做法是不可持续的,继续赌国际规则和国家关系,毕竟不太靠谱。

张斌:西方民主政治制度的普世幻象

[ 环球视野 ] 2018-05-13 11:21
评论
在以资本逻辑为轴心的西方民主政治制度中,“商赋人权”重构了自由、民主与平等的价值原则。西方民主政治制度标榜的自由本质,是以商品化为逻辑起点、以财产权为核心的经济自由。

韩震:马克思主义何以能推动中国发展进步

[ 环球视野 ] 2018-05-12 19:53
评论
习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”

兰斌强:“契约精神”在美国眼里就是个屁

[ 环球视野 ] 2018-05-12 08:44
评论
特朗普让美国退出伊核协议,真实的原因是特朗普对伊核协议中的某些条款不如他意,所以必须按照他的意图修改。但要修改也不能只是美国一方说了算,因此,当签署该协议的其他各方就修改协议不能达成一致时,特朗普就直接单方面撕毁了协议。这其实充分显示了美国霸道的本质。

解读中美经贸问题,准确理解中国是关键

[ 环球视野 ] 2018-05-11 21:29
评论
准确理解中国并非要美方同意中国的所有利益诉求,而是既有历史观又有现实性地完整看待中国,理性表达美方的关切所在,从而达到可能的双赢。

赵萌:92岁马哈蒂尔出任马来西亚总理 对中国意味着什么?

[ 环球视野 ] 2018-05-11 17:08
评论
昨日,时隔15年后,92岁的马哈蒂尔,率领马来西亚反对党阵营,再次当选并出任马来西亚新一任总理。

罗思义:美国正试图在国际推行经济专政

[ 环球视野 ] 2018-05-11 09:00
评论
美国政府正试图在国际社会推行经济专政。美国的形象在国际社会急转直下,因为认识到这一点的不止美国的对手或一贯支持中国的人。显然,中国应认识到这一点。

环评:特朗普见金正恩为什么在新加坡?

[ 环球视野 ] 2018-05-11 07:14
评论
特朗普在推特上称,美朝首脑会谈将于6月12日在新加坡举行。为什么是新加坡?权威专家解读新加坡成为这场举世瞩目的峰会地点的五大理由。

牛弹琴:战争在迫近 中美悄悄换了一下角色

[ 环球视野 ] 2018-05-10 18:41
评论
这年头,群主不好当了,美国又退群了。战争在迫近,世界也被搞糊涂了,这都是怎么了,老大再也不像老大,中美似乎悄悄换了一下角色。

尹帅军 :中国芯片砥砺谋划突破核心技术

[ 环球视野 ] 2018-05-10 12:38
评论
5月4日青年节,由云端世界信息技术研究院主办,一批在芯片、网络、操作系统、编程语言、人工智能等领域的骨干专家响应总书记讲话精神,齐聚北京,举行了“中国芯片加油座谈会”,深入探究我国信息技术领域面临的挑战和机遇,谋划砥砺中国信息技术领域核心技术的全面突破。

戴旭:美国将中国作为下一个苏联,已将一根绳子放在我们脖子上

[ 环球视野 ] 2018-05-09 18:59
评论
近代以来,中国如一只肥硕的老牛,被19世纪世界帝国主义时代的欧、俄、美、日等凶猛兽群竞相撕扯吞噬,几近亡国灭种。

李慎明:把握和平与战争的规律,做好一切必要的军事斗争准备

[ 环球视野 ] 2018-05-09 16:32
评论
“美国经济潜伏着严重的危机”;“假若21世纪二三十年代直至中叶前后,美国的经济泡沫破灭,将会给世界经济带来灾难性的后果。战争往往与经济危机相伴”。

法国为什么最近总在中国家门口寻衅挑事儿?

[ 环球视野 ] 2018-05-09 10:33
评论
本月初,法国总统马克龙访问澳大利亚。法新社报道称,马克龙发出警告,不允许任何国家主宰印太地区。国际评论认为,这个警告明显是对中国发出的。

罗思义:美国当前经济好转只是暂时的

[ 环球视野 ] 2018-05-09 08:46
评论
美国最新GDP数据与IMF最新预测都说明,美国当前经济好转只是正常的周期性波动而已。特朗普令美国GDP实现4%以上的增长的承诺并未实现。

环评:习金会为半岛和平输送强劲动力

[ 环球视野 ] 2018-05-09 07:22
评论
5月7日至8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连会晤,这是两位领导人在40多天时间里举行的第二次会晤,围绕中朝关系及半岛问题都释放出强烈信息。

19年前中国大使馆被“误炸”,让我们认清了什么?

[ 环球视野 ] 2018-05-08 18:27
评论
19年前的今天,就在凌晨5时45分,美军的隐形轰炸机用导弹袭击了中国驻南联盟大使馆。19年后,对这一事件背后的真正原因,在中国仍然充满争议!

翱翔天空:要过美国这道坎,必须发扬社会主义优越性

[ 环球视野 ] 2018-05-08 10:15
评论
美国挑起中美贸易战,美国对中兴的制裁对台独的鼓动支持,可能预示中美进入全面对抗竞争的新时期。

张文木:科索沃战争与中国新世纪安全战略

[ 环球视野 ] 2018-05-08 08:40
评论
1999年3月23日,北约秘书长索拉纳下令对南斯拉夫实施空中打击,这使作者不由得想起发生于上世纪的中英鸦片战争和中日甲午战争。对于中国值得研究的是,在中世纪(至少在唐朝以后)曾是世界超级大国的中国,为什么会在近代被打败,而我们将制定怎样的安全战略才能在明天可能的战争中赢得胜利。

侠客岛:世道变了 美国开始指责中国“政治正确”了

[ 环球视野 ] 2018-05-08 07:07
评论
一条令人啼笑皆非的微博,在午间迅速达到舆论热议高点。这条微博的来源,是美国驻华大使馆。