环球视野

纪欣:认清美国对台政策才能面对现实

[ 环球视野 ] 2019-02-26 16:37
评论
蔡英文2月19日接受美国CNN专访时表示,她将寻求连任,并且说“在抵挡了中国对我们第一波攻击后,世界各国会挺身向中国施压。”次日,美国务卿蓬佩奥在帛琉,以不点名方式,表达美国对蔡英文的支持。

千钧棒:西方“民主国家”军人频频干政 说好的“法办”呢?

[ 环球视野 ] 2019-02-25 22:14
评论
在美国,军人干政是常态,从奥巴马政府到特朗普政府,都自觉不自觉地受到军人干政的影响,而这次的英国加文.威廉姆森的一系列军人干政则是非常明显的,说好的“法办”呢?这不是骗人的鬼话吗?

千钧棒:西方“民主国家”军人频频干政 说好的“法办”呢?

[ 环球视野 ] 2019-02-25 22:09
评论
在美国,军人干政是常态,从奥巴马政府到特朗普政府,都自觉不自觉地受到军人干政的影响,而这次的英国加文.威廉姆森的一系列军人干政则是非常明显的,说好的“法办”呢?这不是骗人的鬼话吗?

牛弹琴:中美磋商结束 释放了三个清晰的信号!

[ 环球视野 ] 2019-02-25 18:04
评论
一次谈判不可能解决所有问题,经贸问题即便解决了,必然还会有其他的挑战。毕竟,我们面对的,是世界百年未有之大变局;我们要实现的,是中国梦的大局。我们打交道的,是一些不按套路出牌的对手。

拨开迷雾看世界:西方“契约论”的本质

[ 环球视野 ] 2019-02-21 22:05
评论
从战略上看,中国“天下为公”的政治理念远比西方的“契约论”先进。而从战术上看,西方的法律、制衡制度等方面,有很多值得我们学习的地方,很多东西可以为我所用。

牛弹琴:特朗普发飙!美国高铁建成了烂尾

[ 环球视野 ] 2019-02-21 12:14
评论
中国高铁还在延伸,美国人看在眼里。让特朗普都很难接受的是,美国高铁就要烂尾了,而且是一地鸡毛。

环评:重塑“全球大国梦” 英国真有“硬实力”?

[ 环球视野 ] 2019-02-20 10:34
评论
国国防大臣加文·威廉姆森最近在媒体上炙手可热。一周多前,他的“英国不做‘纸老虎’”“准备好动用‘硬实力’”“派航母前往太平洋”等言论,引发的反响至今未息。

刘晨:特朗普宣布美国进入紧急状态,美国国父们会怎么看?

[ 环球视野 ] 2019-02-20 09:20
评论
为了实现优良的政府管理,美国的共和政府仍然必须是一个受到限制的立宪政府,但这并不意味着它是一个像后来自由主义理论所说的统治最少就是最好这个意义上的消极政府或最小政府。相反,它是一个利用总统自身的德性与能力的政府。

望长城内外:究竟是哪国的设备有间谍风险?

[ 环球视野 ] 2019-02-17 13:11
评论
最近,美国在国际上大肆渲染中国华为公司制造的通信设备有安全风险,要求各国禁止利用华为设备建设5G网络。近日,美国务卿蓬佩奥在访问中东欧时,也不厌其烦地告诫所到各国:采购中国商品存在安全风险,如果部署中国华为设备将导致美国与其合作困难。

谢莲:美国在波兰开会 为何欧洲小伙伴都不买账?

[ 环球视野 ] 2019-02-17 11:06
评论
当地时间2月13-14日,一场由美国主导的“推进中东和平与安全未来部长级会议”在波兰华沙举行。然而,这一场事关中东地区和平稳定的会议,却被认为是一场联合“反伊朗会议”。

牛弹琴:印度开了个国际玩笑,就这样被抓包了!

[ 环球视野 ] 2019-02-14 19:45
评论
这是一架飞机……“印度制造”倡议下的第一辆准高速列车——以闪电般的速度疾驰而过。印度人很高兴,莫迪所在的人民党领导人拉姆马达夫,还专门转发了戈亚尔的推特,然后感慨:很高兴看到世界级的火车是印度制造……

李光满:美国人又来谈判了,美国到底想要什么?

[ 环球视野 ] 2019-02-14 09:33
评论
中国已经成为美国上下各界达成共识的战略敌人,对付中国已经不仅是特朗普的想法,而是整个美国社会的共识,在这种状况下,我们如果指望通过妥协与美国达成一纸贸易协议就能化解所有的恩怨,就能从此过上幸福的生活,那一定是十分幼稚和荒谬的。

紫虬:从“美国优先”看《帝国主义论》的现实意义

[ 环球视野 ] 2019-02-14 09:04
评论
美国通过铸币税收益、国际通货膨胀税收益、债务收益、海外投资收益、流动性收益、不公平贸易收益、汇率操控收益、金融衍生品收益、大宗商品期货收益、知识产权收益等10个渠道,美国有52.38%的GDP通过霸权获得。

占豪:惹中国,加拿大总理果然很快就倒霉了!

[ 环球视野 ] 2019-02-13 11:56
评论
可能还有些国家觉得得罪中国没什么,那是这些国家的政客们对政治的理解还不够深,对政治力量传导机制了解得还不够充分,在中美大博弈的背景下,中美任何一方采取强有力的措施反制,都可能让中间的相关国家惨不忍睹!

千钧棒:假如法国出了个“瓜伊多” 美国会支持他吗?

[ 环球视野 ] 2019-02-13 11:50
评论
西方国家内部的分裂行为叫“非法行为”,而非西方国家内部的分裂行为叫“民族自决权”;对前者,西方国家直接说不甚至派军警进行镇压,对后者,西方国家甚至在没有联合国授权的情况下通过武力帮助分裂主义势力推翻原合法政府。这种强盗逻辑同样是体现在对待委内瑞拉和法国的同样问题上。

牛弹琴:中国怒怼土耳其,并且发布了警示!

[ 环球视野 ] 2019-02-12 18:01
评论
春节长假后的第一个工作日。中国外交部女发言人华春莹的火气有点大。对于两天前土耳其外交部发言人的发言,她严词予以斥责,认为这个同行的表态非常恶劣。

鹿野:为什么中国宗教的权力不如西方大?

[ 环球视野 ] 2019-02-12 12:20
评论
宗教的问题,说到底还是一个经济与阶级的问题。从历史上看,美国就是在西方国家当中宗教势力较大,世俗化不彻底的国家。这其实也是其长期受自由主义影响,贫富分化比较严重的缘故。

“美国”是一群银行家和利益集团开的公司!

[ 环球视野 ] 2019-02-12 12:15
评论
美国真的是一个可怕的国家,无论是做为战略对手或者合作伙伴都只是污辱他们智慧的字眼,五十年、一百年的差距,不是在缩短,而是在不断的拉大。因为一般国家根本不具备与他们对抗的层次和条件。

刘国平:美国民主制度的产生和民族性

[ 环球视野 ] 2019-02-11 17:34
评论
美国建国后,虽然实行政教分离的宪政制,但宗教信仰,主要是对基督教信仰,不仅是美国传统价值观念的主要载体,而且是美国社会文化的主要组成部分。它对美国民族和国家的形成和发展,对美国民主理念、民主制度形成和发展,都起有非常重要的作用。

王孟源:美国 · 域外管辖权

[ 环球视野 ] 2019-02-11 17:29
评论
这次美国司法部发传票,利用加拿大的引渡条约来逮捕孟晚舟,基本上和英国海盗一模一样,是一方面从事国与国的斗争,另一方面有中间人大举自肥。