环球视野

詹姆斯·佩特拉斯:美国干涉拉丁美洲国家的罪恶历史与现实

[ 环球视野 ] 2019-06-29 18:26
评论
美国对委内瑞拉的敌视和为了打败它的政府的措施是长期以来美国可耻的干涉拉丁美洲的历史的组成部分,这可以追溯到19世纪的第二个十年。

罗•克利福德:美国妖魔化华为是错误的道路

[ 环球视野 ] 2019-06-29 12:44
评论
从历史上看,大国之间的科技与产业竞争,比如一战前英国与德国的钢铁竞赛,可能导致军事冲突。美国对中国科技公司华为所采取的举动,是一场危险的科技战的开火,它有可能造成严重的后果。

人民日报:加征关税无用,中国有能力奉陪到底

[ 环球视野 ] 2019-06-28 16:28
评论
举世关注中美元首共同出席二十国集团领导人大阪峰会期间的双边安排,但美国一些人释放的信息令人失望——用威胁口气议论能否同中方达成经贸协议,声称达不到目的就对中国商品加征“非常大量的”关税。美方又一次在关键时刻拿出极限施压手段,破坏平等对话气氛。

汤姆·多尼龙:用贸易战与中国竞争,美国错了

[ 环球视野 ] 2019-06-27 12:31
评论
美国与中国的竞争已成常态化。但特朗普政府用错了工具,让人想起19世纪的生硬贸易战策略,而不是制定一项战略,让美国在21世纪保持全球经济和技术领袖的地位。防御性的保护主义应对不了中国挑战,唯有振兴国内才能办到。

牛弹琴:特朗普披露最明确对伊朗作战方案

[ 环球视野 ] 2019-06-27 09:39
评论
6月27日,一个非常关键的日子。因为按照伊朗的信息,这一天,伊朗的浓缩铀库将超过300千克。2015年签署的伊朗核协议,明确要求伊朗不得超过这一限制。

牛弹琴:一场世界级的口水战!伊朗非等闲之辈,但特朗普更是大玩家

[ 环球视野 ] 2019-06-26 18:47
评论
这本来是一场世界之战,但我们现在看到的,却是一场世界级的口水战。那高度和水平,确实都是世界级的。

比尔·鲍威尔:美国发生激烈辩论,谁失去了中国?

[ 环球视野 ] 2019-06-26 09:30
评论
美中关系出现令人震惊的转变。在美国,这引起中国观察家和决策者日益激烈的辩论,它围绕一个基本问题——也是具有深刻历史共鸣的问题:谁失去了中国?

戴维·道勒:数据显示美对华贸易战略是糟糕的

[ 环球视野 ] 2019-06-26 09:06
评论
美中贸易战持续多久不得而知,不妨假设目前还在初期。但我们已看到数据显示为何美国的战略是糟糕的。

社评:蓬佩奥操盘美国外交令世界不安

[ 环球视野 ] 2019-06-26 09:01
评论
美国国务卿蓬佩奥的表现让人怀疑,冷战的狂热已经将他浸透了。近期,他围绕涉及中国、俄罗斯、伊朗的重点敏感问题频发强硬言论,其极端的政治偏见、嚣张的意识形态鼓噪,在当今国际关系舞台上达到了现象级的恶劣。

侠客岛:美国突然叫停对伊朗军事打击 在顾虑什么?

[ 环球视野 ] 2019-06-25 21:01
评论
本周,美伊两国之间的紧张关系达到顶峰,战争到了一触即发的境地。周四,伊朗击落一架美国RQ-4“全球鹰”无人机,特朗普下令攻打伊朗最后一刻又撤回命令;再往前6天,安倍晋三在伊朗访问替特朗普传话时,两艘油轮在波斯湾被炸,美国坚称是伊朗所为。

美国人自我吹嘘的司法体系到底有多黑暗——美国陷阱(上)

[ 环球视野 ] 2019-06-25 20:03
评论
为了取得指控阿尔斯通的证据,美国司法部运用了多种手段,其中之一就是依靠“卧底”,那是一名安插在公司核心部门、与调查人员全方位合作的眼线。多年来,他一直在上衣里藏着一支录音笔,录下和同事之间的大量对话。

道格拉斯·布鲁姆:了解今日中国的10项事实

[ 环球视野 ] 2019-06-25 10:24
评论
世界经济论坛网站6月24日文章,原题:数字中国:帮你了解今日超级强国的10项事实 在世界经济论坛新领军者年会于今年7月在大连召开之前,以下10项事实将帮助你了解今日中国。

张志新:以史为鉴破除美国对华关系中的幻象

[ 环球视野 ] 2019-06-24 21:08
评论
一段时间以来,尤其是本届美国政府上台后,美国一些政客充斥着对中国的无名怨怒和肆意抹黑。个别美国政客对中美关系史尤有不实之词,诸如美国在鸦片战争期间着力“维持中国主权”,二战后为中国争取“大国地位”等,污称中方“以怨报德”,误导对中美关系史缺乏全面了解的人们。

英媒:别赖中国,是美国经济体制出了毛病

[ 环球视野 ] 2019-06-24 16:39
评论
北京可能同意采取更多举措减少对美贸易不平衡,让特朗普体面地结束他开启的贸易战。但北京不会同意改经济体制。

热若尔·罗兰:美国威胁加征关税是在敲诈勒索

[ 环球视野 ] 2019-06-24 16:34
评论
美国加州大学伯克利分校政治经济学教授热若尔·罗兰日前在接受本报记者专访时表示,“任何执行机制都应该是双边的、对等的。美国单方面要求中国落实协议,这令人震惊。”

罗思义:见习近平之前,是什么让特朗普“压力山大”?

[ 环球视野 ] 2019-06-20 19:32
评论
中国国家主席习近平和美国总统特朗普将会在G20大阪峰会期间会晤的消息公布后,美股大幅上涨。正如英国《金融时报》一针见血地指出:“特朗普计划同习近平会晤就美中经贸合作进行沟通,推动美国股市大幅上扬。”

郑永年:中国应对贸易战的关键是理性

[ 环球视野 ] 2019-06-20 10:08
评论
今天中美两国尽管进行着“贸易战”,但“贸易战”仅仅是一个名义而已,实际层面两国之间所进行的早已经大大超越了贸易范畴,包括商贸、投资、知识产权、技术等方面,可说是已经拉开了要进行全面经济战的架势。

罗奇:美国政府对关税作用存在根本误解

[ 环球视野 ] 2019-06-19 12:07
评论
针对美方以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦,美国耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利亚洲区前主席史蒂芬·罗奇接受本报记者专访时作出了深入分析。

崔哥:敢占街? 看美国警察是怎么对待的!

[ 环球视野 ] 2019-06-17 19:28
评论
香港占街,股市暴跌,市场瘫痪,亲痛仇快。一旦蔓延,南北反目,港民得到的不是民主,而是伊拉克的今天。中华民族一败涂地之日,哈哈大笑的恐怕不是中国人。你们懂我的意思。所以,同胞请勿上当,自家之事,好好商量。

黄树东:打得一拳开,免得百拳来,让我们把安全带系好吧

[ 环球视野 ] 2019-06-17 19:12
评论
美国挑起贸易争端,真实目的是什么?中国需要如何对应?《制度与繁荣》作者黄树东指出:美国提出的“贸易逆差”问题是一个虚假议题,我们需读准其背后真实意图,并制定全方位对策。