环球视野

陈文玲:高质量发展的战略意义及策略建议

[ 环球视野 ] 2018-09-16 17:47
评论
当前世界处在一个十字路口,到底是开放还是封闭,是前进还是后退,是单边还是多边,是霸道还是王道,是把一个国家的利益凌驾于其他国家利益和全球利益之上,还是构建人类命运共同体,各个国家在谋求人类更加美好未来中携手共商、共建、共享?这是两条道路的问题,两个方向的问题。

环球时报:瑞典必须严惩对中国老人施恶的警察

[ 环球视野 ] 2018-09-15 12:16
评论
在瑞典指责的“不尊重人权”的中国,我们相信决不会有警察把两位老人在凌晨时分抛在偏僻郊外的墓地,置他们的人道主义帮助请求于不顾。我们甚至不知道这个世界上会有几个国家里的混账警察能够干出这种事。瑞典警察,你们真让中国人开眼了。

占豪:美主动求贸判 特朗普葫芦里有三颗毒丸

[ 环球视野 ] 2018-09-15 09:38
评论
特朗普,善敲诈勒索,对中国所用套路最多,因为他总是在中国身上敲诈失败,可谓屡战屡败、屡败屡战,有一种不从中国身上砍掉一块肉不罢休的“执着”。

乔良:中俄发展一种准联盟的关系 战略意义大

[ 环球视野 ] 2018-09-15 09:22
评论
“一带一路”不是历史上丝绸之路的复兴,“一带一路”是今天中国的战略需求。对于“一带一路”,我们要从两个方面去理解:既是中国的战略选择,又是历史的必然。

黄树东:认清美国对华发动贸易战的真正意图和目的

[ 环球视野 ] 2018-09-14 20:55
评论
贸易战只不过是美国调整中美关系整体战略布局中的一个棋子。美国对中国的这一轮战略调整可以追溯到小布什任总统的时候。后来,由于9·11、反恐、阿富汗战争以及伊拉克战争,这一战略调整暂告中断。

习近平给东北亚发展提出了“中国方案”

[ 环球视野 ] 2018-09-14 20:49
评论
中方愿继续同地区国家一道,抓住历史机遇,顺应时代潮流,加强在俄罗斯远东及东北亚地区合作,推动实现本地区多元化、可持续发展,不断做大共同利益蛋糕,使本地区人民共享合作机遇和发展成果,携手开创远东和东北亚更加美好的明天!

陈文玲:从长周期看中国的历史巨变与当前的中美博弈

[ 环球视野 ] 2018-09-14 20:27
评论
世界上各个国家有很多不同治理国家的方式,中国有中国的,印度有印度的,俄罗斯有俄罗斯的,美国有美国的,我认为对所有的国家不能用一种模式来衡量,一种管理方法来要求,不能说只要是采用美国这个方式就是对的,其他方式就是不对的,各个国家根据自己的国情治理国家,采取不同的管理办法,这是无可指责的。

习近平赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛取得圆满成功

[ 环球视野 ] 2018-09-14 08:47
评论
9月11日至12日,国家主席习近平应邀赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛。习近平主席此访高举和平、发展、合作、共赢旗帜,为中俄关系增添新动力,为区域合作开辟新前景,为国际关系注入新气象。

罗思义:从地缘政治讲美国离间中俄很难,但在经济上要警惕

[ 环球视野 ] 2018-09-13 19:22
评论
尽管中俄最高层对地缘政治、军事等议题有明确的认识,但由于新自由主义在俄罗斯经济政策制定方面仍然保有影响力,俄罗斯经济迄今未能实现快速增长,因此中俄关系也还存在着一些难以回避的复杂问题。这为俄罗斯的反普京势力和反华势力创造了制造问题的空间。

后沙:美国被隐藏的另一面 爱国主义教育

[ 环球视野 ] 2018-09-13 09:10
评论
美国无论作为一个国家也好,或一个精神图腾也好,谁也不能否认它是个多面体。有光鲜靓丽的一面,也有丑陋肮脏的一面,有锐意进取的一面,也有不择手段的一面……

习近平会见日本首相安倍晋三

[ 环球视野 ] 2018-09-12 19:44
评论
国家主席习近平12日在符拉迪沃斯托克会见日本首相安倍晋三。

并非关税!中美面临的真正威胁其实是它

[ 环球视野 ] 2018-09-12 08:41
评论
加利福尼亚大学圣迭戈分校政治学教授戴维·A·莱克题为《担心关税?贸易集团是美国和中国面临的真正威胁》的文章称,美国和中国同处于一个脆弱的平台上——后果不仅仅是对彼此商品征收更高的关税。

伯尼·桑德斯:寡头政治毁掉了美国民主

[ 环球视野 ] 2018-09-11 19:11
评论
桑德斯依据自己40多年的从政和参加美国大选期间获得的资料,运用大量现实的数据和案例,对以美国为代表的西方制度体系所面临的困境进行了深思,出版了《我们的革命》,同时讲述了个人政治生涯中所经历美国政治党争。

人民日报:从强国兴衰规律看我国面临的外部挑战

[ 环球视野 ] 2018-09-11 11:53
评论
中美经贸摩擦引起了国内外的广泛关注,国内出现了一些疑虑、慌张,甚至有人惊呼“狼来了”。在这种情况下,需要我们放宽历史视野,在更高层次上“睁眼看世界”,总结世界强国兴衰的经验教训,认清我国所处的历史方位,正视各种外部挑战,齐心协力把自己的事情办好。

牛弹琴:“911”之后17年世界巨变 谁是赢家谁在输?

[ 环球视野 ] 2018-09-11 11:47
评论
17年前的9月11日,飞机接连撞入世贸大楼,大家一阵阵惊呼。几个月后,美国发动了反恐战争,大兵压境阿富汗,塔利班倒台,本·拉登逃亡。其中的苦乐凶险,一言难尽。

另有目的 美召回三国外交官并非仅为“帮台”

[ 环球视野 ] 2018-09-11 09:10
评论
在台湾接连丧失所谓“国际空间”后,此前“不动声色”的美国出手了!据美国媒体报道,美国国务院9月7日宣布召回驻多米尼加、萨尔瓦多和巴拿马的最高使节,就“有关最近决定不再承认台湾一事”进行磋商。

朝鲜国庆70周年庆祝现场 奏响了中国歌《爱我中华》

[ 环球视野 ] 2018-09-11 09:02
评论
朝鲜国庆70周年庆祝现场,当《爱我中华》这首中国人熟悉的旋律响起,舞台上代表中国56个民族的数千名演员翩翩起舞,整齐划一的动作,震撼壮观的场面,当即引发观众席上经久不息的掌声与喝彩。

李世默:奈的软实力正在我们眼前崩塌

[ 环球视野 ] 2018-09-10 12:09
评论
三十年前,美国政治学家、前政府高官约瑟夫•奈在《外交政策》杂志提出了一种叫做“软实力”的新概念。它像野火般传播,定义了我们的时代。奈提出软实力 (亦称同化性实力)的时候,冷战刚结束,世界实力关系正在经历根本性的变化。

栗战书与金正恩共同观看朝鲜建国70周年阅兵

[ 环球视野 ] 2018-09-10 09:05
评论
当天当地时间上午10点,朝鲜首都平壤金日成广场上举行了大型阅兵礼,庆祝朝鲜民主主义人民共和国建国70周年。习近平总书记特别代表,中国党政代表团团长栗战书与朝鲜领导人金正恩一起登上主席台观看了阅兵式。

习近平就朝鲜国庆70周年向金正恩致贺电

[ 环球视野 ] 2018-09-10 08:29
评论
9月9日,中共中央总书记、国家主席习近平就朝鲜国庆70周年向朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩致贺电。