环球视野

牛弹琴:很不同寻常,美国最近发生了三件大事!

[ 环球视野 ] 2019-11-26 20:04
评论
最近这几天,美国发生了三件大事。都是美国内政,都与人事有关,都有点玄机,也都很精彩,并正在影响未来的美国政治版图。

江平舟:《世界不平等报告》揭露资本主义国家巨大危机

[ 环球视野 ] 2019-11-24 18:43
评论
美国的贫富差距,之所以如此快速扩大,这一切都起因于美国第40任总统里根。1981年里根开始推行“里根经济政策”,该政策的主要内容是解除金融管制、降低所得税和资本利得税、减少政府对经济的干预和管控。里根这套“经济政策”,讲白了就是图利富人阶级的,他支持有钱人不进行财富再分配,让有钱人变得更有钱。

国际锐评:打"香港牌"牵制中国的图谋必败无疑

[ 环球视野 ] 2019-11-24 11:00
评论
美国国会日前通过所谓“2019香港人权与民主法案”,罔顾事实,颠倒是非,违反公理,公然为香港激进暴力犯罪分子站台,粗暴干涉中国内政,充分暴露出美国一些人企图打“香港牌”阻碍中国发展的险恶用心。这一政治图谋违背民意、践踏法治、逆流而动、损人害己,注定难逃失败下场。

国际锐评:玩弄双重标准 美方自取其辱

[ 环球视野 ] 2019-11-22 10:50
评论
美国国会参议院日前通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此强烈谴责、坚决反对。明眼人都看出,美方这份所谓法案既不为“民主”,也不为“人权”,不过是以它们为幌子来为激进暴力犯罪分子撑腰打气,实则干的是反中乱港的卑劣勾当。

亚当·图茨:特朗普完全暴露了美国民主的本性

[ 环球视野 ] 2019-11-20 20:15
评论
特朗普完全暴露了奥巴马和他的政府遮掩的东西——美国民主对资本、对父权制、对源于奴隶制的不公种族制度的附庸。

陶短房:威尼斯被淹背后有一个"贪腐"工程

[ 环球视野 ] 2019-11-20 12:28
评论
意大利名城威尼斯是著名的水城,古建林立,水道纵横,“贡多拉”小船往来穿梭,千百年来风情绰约,引人神往。而自上周开始、突如其来的特大洪水,打了“水城”一个措手不及。

侠客岛:又叨叨香港,蓬佩奥你累不累?

[ 环球视野 ] 2019-11-20 09:00
评论
18日,蓬佩奥又对香港指手画脚。他说,“任何一方的暴力都是不可接受的”,香港特区政府肩负“主要责任”使香港平静下来,美国呼吁香港特区政府成立“独立调查委员会”取代“监警会”。

丹·科恩:香港修例风波与美反华势力有直接关系

[ 环球视野 ] 2019-11-18 19:52
评论
让我们真实地定性香港正在发生的事情:这不是一项“民主运动”,这是一场由美国政府训练和资助的暴力分裂运动。其组织者利用香港年轻人的困境,让寡头们中饱私囊并破坏中国的稳定。

张文木:布热津斯基战略理论及其历史地位

[ 环球视野 ] 2019-11-17 21:22
评论
美国前国家安全事务助理布热津斯基的著作《大棋局——美国的首要地位及其地缘战略》在中国产生着重要影响,在布氏逝世后,有人撰文称其为“著名地缘战略家” 。但布热津斯基的地缘战略思想仅以“著名”评价是很不够的,人有因成功而“著名”,也有因失败而“著名”。笔者以为,布热津斯基当属后者。

曹和平:欧美日经济都有一个硬伤

[ 环球视野 ] 2019-11-15 18:09
评论
诺贝尔经济学奖得主罗伯特·希勒曾总结说,指导当今世界经济发展的宏观经济理论在体系构建上存在明显硬伤,主要是它的方法“几乎是凑出来的,工具性太重”。宏观经济学的这些硬伤,过去几年明显遭受了巨大挑战。

胡一刀:白头盔创始人离奇死亡带走哪些秘密?

[ 环球视野 ] 2019-11-13 21:08
评论
在国际媒体上销声匿迹很长一段时间的“白头盔”组织,一夜之间突然成为舆论关注的焦点。只不过,这一次是因为这个组织的创始人梅西耶尔神秘死亡。

周关:戈尔巴乔夫是怎样把苏联引上私有化方向的?

[ 环球视野 ] 2019-11-13 19:19
评论
历史是一面镜子。认真总结前苏联怎样往私有化发展的经验教训,将会使我们更加坚定地走建设有中国特色的社会主义道路。

何干强:经济学"西化"-苏联亡党亡国的一个重要原因

[ 环球视野 ] 2019-11-13 19:00
评论
苏联是在经济体制改革的过程中解体的,其中经济学“西化”起了极为恶劣的作用。“500天纲领”,是指从1990年10月1日起始的500天之内,彻底改变苏联国民经济的基础和结构,转向资本主义经济的过程。而贯穿始终的有两个关键词,就是“经济非国有化”和“私有化”。

劳拉·皮德考克:阶级理论仍然适用于如今这个时代

[ 环球视野 ] 2019-11-09 21:41
评论
为什么阶级这么重要?好吧,如果我们看不到阶级是如何从根本上决定我们在社会中的地位和经验的,那么我们可能会陷入困惑,以为鲍里斯·约翰逊或奈杰尔·法拉奇这样的人代表着工人的利益。一旦我们进行阶级分析,那我们很快就会改变原本的看法。

胡一刀:柏林墙倒塌30年,美国在建一堵更可怕的"墙"!

[ 环球视野 ] 2019-11-09 10:24
评论
30年前,1989年11月9日,因为一个戏剧性的“错误”,横亘在东德与西德之间28年的“柏林墙”倒塌了。美国人在柏林墙倒塌三十年后,正在极力构筑一堵“美国墙”。如今这座“美国墙”不仅在物理上已经存在,而且在他们心里正越垒越高。

埃米尔:右派在世界上的反攻正在失去力量

[ 环球视野 ] 2019-11-06 21:08
评论
右派的攻势已经失去魅力,因为约翰逊的英国保守党在国会失去了多数,因为特朗普他不得不辞掉他的“战争先生”博尔顿,这样他们不得不对建制派转入守势。在意大利右派政府失败了,在西班牙由于选举一个社会民主党的政府,同时在以色列内塔尼亚胡没有实现组织一个政府。在拉丁美洲形势再次发生朝进步主义的方向变化。

钱昌明:美国国会为何不务“正业”?

[ 环球视野 ] 2019-11-06 21:04
评论
美国国会参、众两院,早已背弃了《美国宪法》,被帝国主义的霸权主义转基因了!这使它丢弃了本职,不务“正业”,热衷于搞美国霸权的歪门邪道。事实摆在那里。如此美国,还会有“法治”与“人权”吗?!

郎言志:为什么一场山火又难倒了整个美国?

[ 环球视野 ] 2019-11-05 20:54
评论
不是所有地方都如中国一样,有人把你供着保护着,你所有自以为理所当然的安全感,都来自背后负重前行的那些人!他们可能是你的父亲、孩子,他们是消防员,是军人,也可能是并不起眼的村长。大到国家部委,小到平凡百姓,因为奉献,所以美丽,因为担当,所以伟大——这就是中国之道!

黄卫东:通俗解说美国维护美元霸权的手段

[ 环球视野 ] 2019-11-05 20:44
评论
美元霸权在很多国家能够长期存在,其根本原因在于,一方面美国在世界各地建立了500多个军事基地,对敢于公开反抗的国家,往往军事上打击,甚至推翻政权,消灭牵头的国家领导人。

加西亚·维加:资本主义的衰弱势不可挡

[ 环球视野 ] 2019-11-04 21:01
评论
有人认为,资本主义是无可替代的。然而,最近20年来这种模式似乎已经无法正常发挥作用,即便很多人依然认为资本主义绝不会在中短期内灭亡。因此,越来越多的经济学家呼吁改革资本主义体系以解决自身产生的问题。