环球视野

徐剑梅:过去十年,美国人怎么看自己?

[ 环球视野 ] 2020-01-24 19:09
评论
《今日美国报》网站近日展示了过去这十年——2010至2019——该报每一期跨年新年特刊的头条。管中窥豹,虽不全面,亦可瞥见这十年美国变迁之一斑。

金灿荣谈美国:昔日的"江湖第一高手"已经沦为菜市场打架的“小混混”

[ 环球视野 ] 2020-01-23 12:19
评论
新华网第十届“纵论天下”国际问题研讨会,近日在北京新华网总部举行,研讨会以“大变局中的中国与世界”为主题。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,就美国对外政策做了精彩发言。

金灿荣:美国内部变了,现在有五大矛盾

[ 环球视野 ] 2020-01-22 11:02
评论
美国首先内部变了,导致他对外政策变了。美国内部有五大矛盾,我归纳为上下、左右、黑白、虚拟经济和实体经济、全球主义和民族主义这五大矛盾。

肖河:为何越来越多美国年轻人对社会主义感兴趣

[ 环球视野 ] 2020-01-21 20:49
评论
近几年,美国青年人的“思想问题”一直让该国所谓保守人士忧心忡忡。自民主党人博尼·桑德斯“冒天下之大不韪”在2016年总统大选中打出“民主社会主义”旗号并收获大批拥趸以来,美国媒体就格外关注一般大众在“社会主义”这个问题上的看法。连续几年形形色色的民调无不表明,桑德斯的成功绝非偶然,美国青年一代对待资本主义和社会主义的态度正悄然发生改变。

卢映西:资本主义的终结和社会主义的新生

[ 环球视野 ] 2020-01-21 20:02
评论
十几年前,根本没人听说过“量化宽松”、“负利率”,甚至连“零利率”都是新鲜事,但如今,这些非常规货币政策工具已经成为世界主要央行须臾不可或缺的选项。然而几近疯狂的货币政策,却一直无法令世界经济强劲增长。我们正在经历的,是历史上所有经济危机爆发以后最缓慢和最乏力的一次复苏。

李建秋:俄罗斯总理梅德韦杰夫辞职和修宪

[ 环球视野 ] 2020-01-17 19:27
评论
按照此次俄罗斯修宪的精神,总的趋势是大大消弱总统权力,大大增加了议会权力,如果普京还想继续连任,等于自断其臂,难道真有人觉得普京先把总统职位砍一刀,然后自己去当这个跛脚鸭总统?这不太符合普京一贯的强人作风。

补壹刀:谁该为乌克兰客机上176个冤魂负责?

[ 环球视野 ] 2020-01-11 08:21
评论
伊朗的导弹没有伤及美军士兵,这让很多人长舒一口气。但一夜之间,它又面临来自数个西方大国对它击落民航客机的指控。但是谁应为乌克兰航空这架客机的坠落负责却陷入谜团。

媗媗:惨烈的澳大利亚大火,到底是人祸还是天灾?

[ 环球视野 ] 2020-01-11 08:15
评论
澳大利亚持续燃烧近四个月的大火,一次次吸引了全世界的目光。持续不灭的林火是人祸还是天灾?为什么今年的大火尤其惨烈?

CCNUMPFC:多国共产党就伊朗局势发表声明

[ 环球视野 ] 2020-01-10 21:20
评论
近几个月,伊拉克和黎巴嫩民众普遍抗议外国尤其是伊朗政权的干涉。伊朗人民党谴责特朗普政府的这种恐怖主义行为——这表明特朗普政府公然蔑视国际法——认为必须采取一切努力,以防止伊朗危机升级,防止该地区紧张局势朝军事冲突方向发展。

加拿大共产党:拒绝镇压!声援智利人民的斗争

[ 环球视野 ] 2020-01-09 21:52
评论
加拿大共产党对智利共产党的同志们、对制宪会议运动、对为结束遗留的法西斯主义和为劳动人民美好未来进行积极的斗争表示充分地声援。

中国驻伊朗前大使华黎明:不能排除美伊全面开战可能

[ 环球视野 ] 2020-01-08 21:42
评论
中国国际问题研究院特邀研究员、驻伊朗前大使华黎明表示,美伊冲突愈演愈烈,这是对美伊双方领导人智慧的考验,使局势保持在可控范围内对双方都有利,目前不能排除双方爆发大规模军事冲突甚至全面战争的可能。

弱国无外交!细数美国当年那些无耻的战争借口

[ 环球视野 ] 2020-01-08 20:06
评论
美国,一个只有200多年历史的国家,从欧洲列强远渡重洋建立起殖民地开始,迅速发展成为一个称霸世界的超级大国。从那时起,权利和财富便是美国争夺的目标。它似一匹贪婪的财狼,不断从它人口中夺食,用暴力、战争、枪炮去征服、掠夺、侵占别人的国家,不断建立起今天的霸主地位。

加拿大共产党:谴责帝国主义干涉中国内政

[ 环球视野 ] 2020-01-01 17:44
评论
中国经济、社会和政治的发展方向,是中国人民自己决定的,不受帝国主义列强的敌对压力的影响。加拿大共产党谴责美国的这两项法案的侵略行为,并呼吁劳工和进步运动保护中国和其他受帝国主义攻击的国家的权利、主权和独立,使其不受帝国主义对他们内政的干涉。

明明如月:真美国---- 美国种族主义下的恶行

[ 环球视野 ] 2019-12-27 19:58
评论
美国,一个只有二百多年历史的国家,从欧洲列强远渡重洋建立起殖民地开始,迅速发展成为一个称霸世界的超级大国。他们自诩为伟大的发现者,探险家,开拓者,征服者,以不可阻挡之势崛起于世界。但谁又知道,这条写满丰功伟绩的建国史,是一条踩着累累白骨和血泪的霸凌史!

人民日报:金钱政治暴露"美式民主"的虚伪面目

[ 环球视野 ] 2019-12-27 12:34
评论
美国一向自诩为民主的“灯塔”,宣称人民拥有参与公共事务、选举和监督政府的权利。但现实情况是,美国政治对立尖锐,社会撕裂严重,大批民众被排斥在政治过程之外。金钱政治是造成这种现象的重要原因。

周力:中美斗争是一场遭遇战、持久战!下一步如何演进?

[ 环球视野 ] 2019-12-22 21:37
评论
12月10日至11日,由光大证券举办的2020年度“新经济 新平衡”策略会在沪成功举办,中共中央对外联络部原副部长、全国政协第十三届外事委员会委员、中国人民争取和平与裁军协会副会长周力出席并发表主旨演讲。

华府观察:美国2019,枪之祸?人之过?

[ 环球视野 ] 2019-12-22 09:23
评论
2019年,美国仍旧枪声不断。2019年即将过去,但理查德们期待的“行动”尚未有期。

张文木:美国只尊重打不败的对手

[ 环球视野 ] 2019-12-19 21:09
评论
2014年7月18日,《党建》杂志社记者张纪特邀我国战略问题研究专家张文木教授,作客党建网“党建评天下”视频演播室,就中美关系问题所引发的一系列国际问题展开深度探讨。

IRN:美国争取社会主义与解放党成立15周年:成长与学习

[ 环球视野 ] 2019-12-17 20:50
评论
在社会大多数人看来,持续下降的生活水平、巨大的不平等、种族主义的警察暴力、大规模的监禁、气候变化和无休止的战争,侵蚀了资本主义和资本主义国家的合法性。最高统治阶层政治混乱加深的同时,社会主义又重新流行起来。

兰斌强:不可思议!被点名制裁却依然大摇大摆入境香港搞事

[ 环球视野 ] 2019-12-17 19:20
评论
美国反中乱港5个非政府组织被中国外交部点名制裁,说明对中国国家安全和香港社会稳定带来了严重的威胁。而被点名制裁的“美国国际事务民主协会”(NDI)要员,近日竟然大摇大摆再次窜到香港与乱港头目会面密谋搞事,气焰嚣张至极!