环球视野

牛弹琴:最侮辱的方式驱逐外交官 土以这样怼上了

[ 环球视野 ] 2018-05-17 16:06
评论
特朗普承认耶路撒冷是以色列首都,并将美国大使馆搬到耶路撒冷,就真的打开了一个魔盒。连续几天,加沙地带爆发大规模冲突,以色列也毫无手软,大开杀戒,至少造成60人死亡,上千人受伤。

侠客岛:朝鲜为何突然翻脸?

[ 环球视野 ] 2018-05-17 08:17
评论
因韩美针对朝鲜的军演等挑衅和对抗等行为,朝鲜不得不中止定于16日举行的北南高级别会谈。同时,对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。朝鲜副外相则更加直接,对“只强求弃核的对话”“毫无兴趣”。

朱鸣岐:国际谈判中的“黑魔法”

[ 环球视野 ] 2018-05-16 20:32
评论
制裁比奖励更容易促使对手坐到谈判桌上来。因为谈判是一个风险行为——你执行了别人的条件,但别人可能会反悔。要促成谈判,就需要增加对手风险偏好,而制裁在增加风险偏好这一点上更加立竿见影。

特朗普最近对中国抛来明枪暗箭都是因为这件事?

[ 环球视野 ] 2018-05-16 19:17
评论
11月美国国会中期选举是白宫和两党念兹在兹的今年头号大事。5月8日是今年第一个多州举行预选的“超级星期二”,美国国会中期选举预选阶段正式开锣。特朗普9日发布推特,对共和党在“超级星期二”中的战况表示满意和祝贺,他也的确有高兴的理由。

王忠新:美国如何用“美刀”“军刀”“引领世界”

[ 环球视野 ] 2018-05-15 22:37
评论
长期以来,一些公知精英一直忽悠这样一个观点:美国 “靠真正的科技军事经济实力和背后的制度,尤其是宪法法治的巨大优势。”在“真正引领世界”,并居心不良地诱导中国翻版美国的“先进民主制度”,可实际情况是这样吗?非也!绝对非也!

贾根良:中国需要在贸易谈判中拿起保护主义的武器

[ 环球视野 ] 2018-05-15 19:39
评论
美国一直在实施保护主义,现在更加变本加厉,这是符合其国家利益的。但实际上,最需要保护主义的是中国,不要再被美国欺骗了,不要再被自由贸易、外资带来好处欺骗了!

黄树东:不能把小康建立在别人的善意上

[ 环球视野 ] 2018-05-15 19:33
评论
美国挑起贸易争端,真实目的是什么?中国需要如何对应?《制度与繁荣》作者黄树东指出:美国提出的“贸易逆差”问题是一个虚假议题,我们需读准其背后真实意图,并制定全方位对策。

中东这对宿敌为何相互敌视40年,真相令人惊讶!

[ 环球视野 ] 2018-05-15 09:12
评论
美国总统特朗普8日刚一宣布退出伊核协议,以色列随即对叙利亚境内的伊朗军事设施展开1973年以来最大规模的军事行动,以报复早前伊朗对戈兰高地以军据点的火箭弹攻击。

袁岚峰:认清现实 对中国科技别吹上天莫贬入地

[ 环球视野 ] 2018-05-14 19:15
评论
对中国科技实力的评价,一向是个热门话题。在美国对中兴禁运芯片之后,这个话题的热度更是达到了一个历史高峰。许多人从中认识到了核心技术的重要性,认识到了不是所有东西都可以买到,认识到了自主创新是国家的根本。这些是正面的效应。

牛弹琴:中兴事件戏剧性转折,这三个信号意味深长!

[ 环球视野 ] 2018-05-14 08:59
评论
中兴事件一波三折,一度处于全面危机边缘,现在突然柳暗花明,这三个信号意味深长...。

董玉振:特朗普突然放行中兴——权衡下的选择还是为贸易谈判要价

[ 环球视野 ] 2018-05-14 08:40
评论
危机,危中有机,中兴事件不论结局如何,中国政府和企业界都到了必须全力向基础零配件、基础软件系统、基础原材料方面大力投入,满足于终端的利润和规模的做法是不可持续的,继续赌国际规则和国家关系,毕竟不太靠谱。

张斌:西方民主政治制度的普世幻象

[ 环球视野 ] 2018-05-13 11:21
评论
在以资本逻辑为轴心的西方民主政治制度中,“商赋人权”重构了自由、民主与平等的价值原则。西方民主政治制度标榜的自由本质,是以商品化为逻辑起点、以财产权为核心的经济自由。

韩震:马克思主义何以能推动中国发展进步

[ 环球视野 ] 2018-05-12 19:53
评论
习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”

兰斌强:“契约精神”在美国眼里就是个屁

[ 环球视野 ] 2018-05-12 08:44
评论
特朗普让美国退出伊核协议,真实的原因是特朗普对伊核协议中的某些条款不如他意,所以必须按照他的意图修改。但要修改也不能只是美国一方说了算,因此,当签署该协议的其他各方就修改协议不能达成一致时,特朗普就直接单方面撕毁了协议。这其实充分显示了美国霸道的本质。

解读中美经贸问题,准确理解中国是关键

[ 环球视野 ] 2018-05-11 21:29
评论
准确理解中国并非要美方同意中国的所有利益诉求,而是既有历史观又有现实性地完整看待中国,理性表达美方的关切所在,从而达到可能的双赢。

赵萌:92岁马哈蒂尔出任马来西亚总理 对中国意味着什么?

[ 环球视野 ] 2018-05-11 17:08
评论
昨日,时隔15年后,92岁的马哈蒂尔,率领马来西亚反对党阵营,再次当选并出任马来西亚新一任总理。

罗思义:美国正试图在国际推行经济专政

[ 环球视野 ] 2018-05-11 09:00
评论
美国政府正试图在国际社会推行经济专政。美国的形象在国际社会急转直下,因为认识到这一点的不止美国的对手或一贯支持中国的人。显然,中国应认识到这一点。

环评:特朗普见金正恩为什么在新加坡?

[ 环球视野 ] 2018-05-11 07:14
评论
特朗普在推特上称,美朝首脑会谈将于6月12日在新加坡举行。为什么是新加坡?权威专家解读新加坡成为这场举世瞩目的峰会地点的五大理由。

牛弹琴:战争在迫近 中美悄悄换了一下角色

[ 环球视野 ] 2018-05-10 18:41
评论
这年头,群主不好当了,美国又退群了。战争在迫近,世界也被搞糊涂了,这都是怎么了,老大再也不像老大,中美似乎悄悄换了一下角色。

尹帅军 :中国芯片砥砺谋划突破核心技术

[ 环球视野 ] 2018-05-10 12:38
评论
5月4日青年节,由云端世界信息技术研究院主办,一批在芯片、网络、操作系统、编程语言、人工智能等领域的骨干专家响应总书记讲话精神,齐聚北京,举行了“中国芯片加油座谈会”,深入探究我国信息技术领域面临的挑战和机遇,谋划砥砺中国信息技术领域核心技术的全面突破。