环球视野

《求是》刊文:中国的发展是不可能被阻挡的

[ 环球视野 ] 2018-07-17 20:43
评论
实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。在中国共产党领导下,经过几代中国人不懈奋斗,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。随着中美经贸争端在美国的步步紧逼中日渐升级为贸易战,美国遏制和打压中国发展、维护其绝对霸主地位的真实面目暴露无遗。

牛弹琴:特朗普和普京一见面,就说要讨论中国问题

[ 环球视野 ] 2018-07-17 18:14
评论
普京和特朗普见面了,特朗普这样说:我们这次将无所不谈,从贸易、军事、导弹、核武器,以及中国,我们会稍微谈到中国,我们的共同的朋友。

宜兴紫:中美经济之争是持久战

[ 环球视野 ] 2018-07-17 12:46
评论
美国政府如约而至,铿铿然地揭开了贸易战的序幕,把中美经济之争推向了一个高潮。十好几天都过去了,美国政府的高官又出来说,这不是贸易战,就是点儿贸易摩擦。

习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席

[ 环球视野 ] 2018-07-17 12:29
评论
国家主席习近平16日在钓鱼台国宾馆会见来华出席第二十次中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克。

梅新育:制度优势是迎击贸易战的中国底气

[ 环球视野 ] 2018-07-17 11:32
评论
在这个充满不确定的世界上,我们不能天真地寄希望于不遭遇外部冲击和灾难,我们只能立足于自己保持足够强大的动员能力应对一切挑战。

中国欧盟领导人会晤联合声明公布

[ 环球视野 ] 2018-07-16 16:20
评论
作为全面战略伙伴,中欧将加强全球层面的伙伴关系,以推动和平、安全和可持续发展。双方重申支持多边主义以及基于规则、以联合国为核心的国际秩序,维护《联合国宪章》以及国际法,维护包括主权、领土完整和边界不可侵犯等原则。中欧致力于维护联合国三大支柱,即和平与安全、发展和人权,并致力于依据国际法原则和平解决国际争端。

牛弹琴:因为一把伞,普京发飙了

[ 环球视野 ] 2018-07-16 12:08
评论
世界杯俄罗斯则是大赢家,普京打开了外交全新局面。最后的闭幕式上,莫斯科突然天降大雨。工作人员赶忙撑起一顶黑色大伞,罩住了西装革履的普京。

美称耐心做工作而中方置之不理 央视财经驳斥

[ 环球视野 ] 2018-07-15 17:18
评论
7月11日中午,美方公布拟对2000亿美元中国产品加征关税清单。7月12日晚,中国商务部官网发表声明,针对美国政府给出的对中国发动贸易战的一系列理由,逐条批驳了美方的观点。

程大伟:请美国白宫解释一下什么是经济侵略

[ 环球视野 ] 2018-07-15 17:03
评论
6月19日,美国白宫发布了题为“中国的经济侵略如何威胁到美国和世界的技术和知识产权”的报告。国际法上并没有定义什么是经济侵略,美国政府悍然用“侵略”来定义一个国家的经济行为,这在二战后历史上是罕见的。

杨振宁:中国培养一流科学家为何不太成功?

[ 环球视野 ] 2018-07-15 07:51
评论
“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。为回应“钱学森之问”,清华大学学堂物理班2009年9月正式实施。

杨洁篪:不希望打贸易战,但也不怕打贸易战

[ 环球视野 ] 2018-07-15 07:47
评论
中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪14日在北京表示:“贸易战不会有赢家,只会给大家造成损失。我们不希望打贸易战,但也不怕打贸易战。”

新华社评论员:美国贸易霸凌主义与全世界为敌

[ 环球视野 ] 2018-07-14 08:14
评论
对欧盟等加征钢铝关税,对中国340亿美元输美产品加征25%关税,拟对中国2000亿美元产品加征关税……美国践踏规则、任性妄为的贸易霸凌主义行为不断升级,不仅损害中国利益,更是发动了一场全球范围的贸易战。

人民日报评论员:“反契约陷阱”给世界经济带来失序风险

[ 环球视野 ] 2018-07-14 08:07
评论
尽管历史上美国也会不时将自己当成国际社会特殊一员破坏规矩,但令世人瞠目的是,这届美国政府高举“美国优先”大旗,将其长期视为社会核心价值的契约精神弃若敝屣,毫无顾忌地滑向“反契约陷阱”。

人民日报:事情发展到今天,责任全在美方

[ 环球视野 ] 2018-07-14 08:02
评论
一直以来,中方高度重视并采取积极行动回应美方关切,而美方则无视中方努力,无视多边规则,执意采取单边贸易保护主义行动以实现其目的,事情发展到今天,责任全在美方。

贾晋京:美表面上咄咄逼人 实际上“阴虚火旺”

[ 环球视野 ] 2018-07-13 20:03
评论
美方突然公布了拟对价值2000亿美元从中国进口商品加征关税清单,使贸易战加速升级。这是一种显然会伤害中美双边贸易,并将危害世界经济的挑衅行为,我们不禁要问:美方采取如此蛮横举措,道理何在?

牛弹琴:中国商务部突然发的这篇声明,传递了一个核心信息!

[ 环球视野 ] 2018-07-13 18:12
评论
7月12日,中国商务部突然发了一篇声明,洋洋洒洒2000多字,分六个方面展开叙述。同时,还配发了英文版。 这显然是一个精心准备的动作。传递了一个核心信息,到底是谁在蛮不讲理。

特朗普在北约作妖,他夫人却被一个男人艳压,抢了头条

[ 环球视野 ] 2018-07-13 16:43
评论
这两天,北约成员国首脑们齐聚比利时布鲁塞尔。除了不断刷存在感的特朗普,各国“第一夫人”的比美争霸赛了解一下?

特朗普刚夸完自己是天才 马克龙就出来打脸了

[ 环球视野 ] 2018-07-13 16:31
评论
这两天,就在咱中国人的目光都被美国总统特朗普要继续对中国发动的贸易战不断吸引的时候,美国和欧洲的焦点则对准了正在比利时的布鲁塞尔举行的北约峰会。因为,这大概是北约历史上最荒诞的一次峰会了……

何雪飞:警惕特朗普重启“勇敢者游戏”对中国搞战略讹诈

[ 环球视野 ] 2018-07-13 11:08
评论
美国资本寡头一直在计划用更加集权乃至更加极权寡头式政治模式来改造美国传统政治体制。这在美国垄断财团尤其是其中极右翼的帝国主义喉舌福山等人的近几年的著作中可以明显地展示出来。

泰国少年足球队被发现前10天都吃什么?

[ 环球视野 ] 2018-07-13 08:15
评论
泰国洞穴中被困的十几名少年已经成功脱险,但他们被解救的过程中,仍有诸多谜团尚未被解开——尤其是很多人关注的。