环球视野

占豪:越南将来会反华亲美吗?

[ 环球视野 ] 2016-01-21 15:43
评论
越南现正在开十二大,各方博弈激烈,之前有报道称以总理阮晋勇为代表的南方亲美派已经败退,阮晋勇已经不可能接班越共一把手,而现一把手阮富仲将再任两年。

闻政明:习大大访中东前,都布下哪些棋子?

[ 环球视野 ] 2016-01-21 15:29
评论
虽然中途遇到一点小挫折——原计划于2014年11月首批出口推迟至12月,但最终正常运营,据中国驻沙特大使馆经济商务参赞处消息,2015年1月16日,延布炼厂对外出口的首批清洁柴油发运。

何亚非:地缘政治与地缘经济纠结缠绕之年

[ 环球视野 ] 2016-01-21 15:19
评论
2016年将是新世纪全球地缘政治与地缘经济相互影响严重纠缠的一年,也是国际秩序重塑与世界经济进入大调整的长周期相互重叠的一年。

越南将来会反华亲美吗?

[ 环球视野 ] 2016-01-21 10:15
评论
到底是南方的亲美激进派接班还是北方保守派扛鼎,关系到未来中越关系走向。因为,这不仅仅是中越两国的亲疏问题,而是涉及到领土领海纷争、美国亚太再平衡战略及介入南海局势的意图等多重因素。如果南方的亲美激进派上台,很可能会快速加强与美日的军事合作,在南海扮演对中国挑事的角色。

赵亚赟:2016年,石油战争还会升级吗?

[ 环球视野 ] 2016-01-21 09:04
评论
2015年国际局势动荡不已,中东更是“动中之动”。也门战争、俄罗斯轰炸ISIS、法国受恐袭后再空袭ISIS,令人目不暇接。然而这些动荡大多发轫于2014年的乌克兰危机。

王文:为什么伊朗对中国很重要

[ 环球视野 ] 2016-01-21 08:54
评论
习近平主席1月23日抵达德黑兰,这是中国国家领导人14年来第一次对伊朗进行国事访问,将掀开中国、伊朗两个亚洲文明古国交往的新篇章。

高柏:沙特问题的中国解决方案

[ 环球视野 ] 2016-01-20 09:18
评论
沙特阿拉伯目前正面临着三大挑战。首先,随着美国调整其中东政策,沙特地缘政治环境正在迅速变化。

亚洲安全观并非“亚洲版门罗主义”

[ 环球视野 ] 2016-01-19 16:22
评论
2014年5月,习近平主席出席亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信)第四次峰会并发表主旨演讲,全面系统阐述了亚洲安全观,得到许多亚洲国家的积极响应。然而,一些西方舆论将亚洲安全观等同于“亚洲版门罗主义”,借此大肆炒作中国威胁,殊不知亚洲安全观和门罗主义性质完全不同。因此,我们应当正本清源,辨析区别,为亚洲安全观正名。

中国在中东不是老好人,是真君子

[ 环球视野 ] 2016-01-19 14:35
评论
习近平主席今天起访问沙特、埃及和伊朗,如此重大的国家元首访问是早就安排好的。但不久前出了沙特与伊朗断交的意外变故。最重要的是,这一访问能够按计划进行,沙伊两国都向中国领导人铺出红地毯。世界大国中或许只有中国才能做到这一点。

一娴:在美国,如果路怒时手边有枪……

[ 环球视野 ] 2016-01-19 10:17
评论
1月16日,一个平常的周末,在美国亚利桑那坦培市(Tempe),却发生一起由轻微追尾引发路怒导致的枪杀命案。

邱林:阮晋勇会成为越南版的戈尔巴乔夫吗?

[ 环球视野 ] 2016-01-18 20:35
评论
显而易见,如果阮晋勇执掌越共大权,未来和美国、日本肯定会比现在走得更近,反之,美日就会趁机在越南搞“颜色革命”。那么,越南就可能——形式上的统一,而实质上造成民族分裂——这不是预言、推测,这是越南历史,也是越南当代史逻辑的结果。

许利平:印尼恐袭,美国澳大利亚关键时刻掉链子

[ 环球视野 ] 2016-01-18 09:03
评论
2016年1月14日,在印尼首都雅加达市萨利娜购物中心及附近发生了连环爆炸和袭击。这是2009年以来,这个世界上最大穆斯林国家遭受的最大规模的恐怖袭击,起因竟是当地恐怖分子头目为争当“伊斯兰国”分支领袖的表演秀。

海焰:中东辣么乱 习总去干嘛?

[ 环球视野 ] 2016-01-18 08:31
评论
当下全球最乱的地方就数中东了吧?叙利亚内战一晃5年多了还没个眉目,也门又乱了,利比亚和伊拉克的国内纷争和爆炸袭击断断续续就没停过。

夏蕊蕊:最后一场国情咨文上 奥巴马仍然不忘大谈“未来”与“改变”

[ 环球视野 ] 2016-01-17 10:08
评论
在竞选游戏中,这位悲天悯人的“草根总统”与他的共和党竞争对手其实一样:人民的呼声只是大声高呼“是的,我们可以(Yes, we can)”的时候,才有意义。

赵卫涛:2016年,安倍重启修宪前景如何?

[ 环球视野 ] 2016-01-17 09:55
评论
至此,通过解禁集体自卫权,安倍实际上已经基本实现了将宪法第九条“架空”的目的。

王文:亚投行开业,对世界的贡献才刚开始

[ 环球视野 ] 2016-01-17 09:51
评论
亚投行对世界的贡献才刚刚开始,可以视为中国金融贡献的起步。

美元、美军最普世,但美国说了,谁也不许学~

[ 环球视野 ] 2016-01-15 14:30
评论
我们这个世界,“好东西”全在美国,是吧?可大家别忘了,美国的“好”靠什么,全靠两条:第一,全世界都认美元;第二,美国在全世界驻军。什么最普世?美元、美军最普世。但美国说了,谁也不许学。

占豪:美对华战略至少有3大错

[ 环球视野 ] 2016-01-15 14:15
评论
奥巴马总统刚刚发表了他任期内的最后一次国情咨文,其中三次提到中国。三次提得都很有趣,一次是“世界民众不会指望北京或莫斯科领头解决重大国际问题”以彰显美国的强大,一次称“转型中的中国经济吹来逆风”,最后一次是谈“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)时,他对国会说,TPP能够推进美国在亚洲的领导力。

自信的美国比多疑的美国好打交道

[ 环球视野 ] 2016-01-14 16:47
评论
如果美国社会能够更乐观自信,了解中国的困难以及美国仍将长期保持的优势,他们的危机感就不会那么夸张,与中国打交道将更为从容。那样的话,我们就会面对一个心态更健康,也因此更容易交往的美国。

余翔:美国今年经济增长压力大过2015年

[ 环球视野 ] 2016-01-14 12:49
评论
美国经济在2016年面临的最大风险主要来自外部。其中一部分来自于中国等新兴市场经济的显着放缓。外部风险另一部分来自于美联储加息带来的反作用。2016年美国经济面临的内部风险主要有。一是国际油价的持续低迷将引发与油气资源开发利用相关的经济、金融风险。二是美国制造业指数放缓。三是风险投资交易量的下跌。