环球视野

张文木:特朗普主义的可能选择与世界前途

[ 环球视野 ] 2017-01-20 19:31
评论
资本主义国家之间争夺市场的斗争以及它们想把自己的竞争者淹死的愿望,在实践上是比资本主义阵营和社会主义阵营之间的矛盾更为剧烈。

王小石:走入绝境的美国大选

[ 环球视野 ] 2017-01-20 17:30
评论
无论特朗普在宣誓就职后施政走向如何,这次大选造成美国政坛和社会严重撕裂,已是不争的事实。

李世默:特朗普颠覆“达沃斯人”三观,习近平将其刷新

[ 环球视野 ] 2017-01-20 16:53
评论
一个共产党国家准备为他们扛起经济全球化的大旗,各方精英们聆听了他的主旨演讲,对达沃斯人而言简直是一等一的讽刺。

杨毅:做好中美关系“硬碰硬”的准备

[ 环球视野 ] 2017-01-20 10:10
评论
摘要:中国人民过去从来没有在强权面前低过头,现在处于民族复兴大道之上向前迈进,综合国力不断增强、国际影响力日益提高的中国更不会在任何恐吓下退缩。我们希望,同时也努力争取中美关系在特朗普政府正式运作之后能够扩大合作,管控分歧、避免冲突,实现双赢。我们希望中美关系实现“软着陆”,同时,也要做好“硬碰硬”的思想准备、政策准备、方案准备和力量准备。

寒竹:特朗普终结新自由主义?反了

[ 环球视野 ] 2017-01-20 10:07
评论
摘要:还在竞选期间,中国学界就有人根据特朗普的一些竞选言论提出新自由主义可能会到此终结,这个判断过于武断和片面。这个误判如果不得到澄清,将会导致中国对美国未来四年或八年的政治走向做出错误判断。 特朗普终结新自由主义?反了

特朗普与默克尔——西方世界的致命分裂

[ 环球视野 ] 2017-01-20 09:59
评论
摘要:合法性的对抗也会体现到外交事务上,围绕着英国脱欧问题,美德两国执政者的矛盾将变得不可调和。由于英国脱欧政策与特朗普当选一样,充满了民族主义和贸易保护主义色彩,因此,对于特朗普来说,英国脱欧之后的境况越好,就越有利于良化特朗普未来的政治预期,巩固其国内的政治地位——在此次《泰晤士报》采访中,特朗普向英国示好,要求与脱欧的英国签订“公平优惠”的贸易协定,以保证英国脱欧之后经济能够良好运行。

刘仁营等:西式民主制度局限性的集中暴露

[ 环球视野 ] 2017-01-19 10:34
评论
摘要:从英国“脱欧”到美国大选等一系列事件的集中爆发,正在越来越清晰地暴露出西式民主制度局限性上的许多新特征。

朱继东:依法管理境外NGO的意义

[ 环球视野 ] 2017-01-19 10:23
评论
摘要:中国依法监管境外NGO也是借鉴其他国家经验采取的通行做法、经验。当前,世界上不少国家都在对境外NGO进行依法管理,这是大势所趋。

习近平道出超越资本主义全球化的中国方案

[ 环球视野 ] 2017-01-19 10:16
评论
摘要:近年来,“中等收入陷阱”成为我国各界关注的问题。“中等收入陷阱”的实质是资本主义经济危机在中等收入国家的表现,特别是在那些全球体系中的边缘国家中的表现。之所以形成这个陷阱,根本原因就在于这些国家在资本主义条件下,无法避免经济的依附性和国内的两极分化,对外没有解决独立自主发展的问题,对内没有解决公平分享发展成果的问题。一些发展中大国的现代化道路曾经取得过辉煌的成绩,但正是没有解决好上述两个问题,现代化道路遭遇挫折。其中最典型的就是拉美国家。

王维佳:中国对外传播能否赶上今日俄罗斯

[ 环球视野 ] 2017-01-19 10:13
评论
摘要:社会基层群体在全球化中所遭遇的困境无法在媒体和知识精英的传播活动中得到重视,底层不仅自身缺少可以用来发声的传播资源,而且也失去了进步力量的代表。经过长时期的积累,分裂终究演变为一场对抗。连弗朗西斯·福山也清醒地看到:"真正的问题不应再是为什么民粹主义在2016年出现,而是为什么它过了这么久才显现出来"。

郑彪: 中国不能“弃朝鲜于‘夷狄’”

[ 环球视野 ] 2017-01-19 10:04
评论
摘要:今天,美国朝鲜政策特别代表戴维斯抵达北京,朝鲜半岛问题重新成为国际焦点,也继续考验国际社会各方的智慧,主要是考验中国的智慧。朝鲜的这次核试,已将对中国外交的考验推向死角,“‘拖’字诀”已经不灵。

李萌:全球政府信任度调查中国第一

[ 环球视野 ] 2017-01-19 10:00
评论
摘要:调查显示,在所有被调查国家中,印度人对本国在上述4个方面的总体信任度最高(72%),使印度成为信任度最高的国家,印尼(69%)排名第二,中国(67%)排名第三。其中,在对本国政府的信任度调查中,76%的中国人对政府表示信任,位列第一,印度和阿联酋以75%并列第二。此外,中国受访者对媒体、企业和非政府组织的信任度分别为65%、67%和61%。在2016年的调查中,中国曾被评为信任度最高的国家。

自由亚洲电台访问李毅教授谈特朗普与武统台湾

[ 环球视野 ] 2017-01-18 13:34
评论
如果中国进攻夏威夷、洛杉矶、纽约,美国当然会袭击中国大陆,用核武器攻击中国大陆。如果大陆武力攻台,统一祖国,美国绝不会为了保卫台湾袭击中国大陆,用核武器进攻中国大陆。

美军装甲旅部署波兰 开始“缩水冷战”?

[ 环球视野 ] 2017-01-18 12:00
评论
摘要:美国兰德公司在2016年2月发布的评估报告中提到,考虑到俄罗斯在欧洲东部边境形成的压倒性优势,以美军为首的北约至少需要在欧洲驻扎7个旅级战斗队(BCT),其中3个装甲旅战斗队(ABCT),才有可能在边境抵御住俄罗斯西部军区的进攻。

江宇:跟着习近平,建设公平正义新世界

[ 环球视野 ] 2017-01-18 11:56
评论
摘要:对新中国前三十年,一个最为流行的批评就是“闭关锁国”。我们并不同意这个批评。新中国在一定程度上的封闭,首先是被列强封锁,而不是主动封闭。中国希望在平等的基础上发展国际关系,但是超级大国不肯给中国公平的待遇,不尊重中国的主权和安全,中国就只能被迫封闭。

侠客岛:达沃斯的习氏药方

[ 环球视野 ] 2017-01-18 11:54
评论
摘要:站在达沃斯开幕式演讲台上,“最重磅嘉宾”(彭博社语)习近平公开表示,反对让全球化背世界乱象的锅。

王广涛:8年改为14年抗战,日本人这样看

[ 环球视野 ] 2017-01-18 11:24
评论
摘要:近日,中国教育部提出,在全国中小学教材中,将“八年抗战”的说法改为“十四年抗战”。大多数日本主流媒体简单粗暴地将这一决定归结为“中国通过强化历史教育来对抗日本”。然而,事实远非那么简单。

福山: 美国已成失败国家

[ 环球视野 ] 2017-01-18 10:09
评论
诸多事项依旧悬而未决,但随着愤怒的民族主义者在相当多的地方呼风唤雨,我们无法排除这样一种可能性:我们正在经历一场政治动荡。

乔良将军:大国算大帐,要像美国人一样学会等待!

[ 环球视野 ] 2017-01-17 23:01
评论
军人研究金融,看似有些风马牛不相及,甚至不务正业。但乔良的解释是,军事和金融,不但相关,而且非常相关——不了解金融,就不了解美国人的国家生存方式,最终就无法理解美国人的战略意图。

艾伦·尤哈斯:推翻前任遗产是美国总统传统

[ 环球视野 ] 2017-01-17 11:43
评论
摘要:美国的总统们发觉,摈弃意识形态中的实用主义非常困难,特别是在海外。艾森豪威尔继承了哈里·杜鲁门关于遏制共产主义的理念;克林顿支持里根对自由贸易的热爱;奥巴马保留了小布什不断扩张的国家安全战略。但是马斯格雷夫说,特朗普拒绝在行动上拿出真心实意,这甚至可能威胁到美国与许多盟友签订的协议——比如美国与北约和伊朗签订的协议,或者是巴黎协定。他说:“短期的不可预测性会加剧长期的不可预测性。”