环球视野

互联网将摧毁一切霸权,美国之后再无帝国

[ 环球视野 ] 2016-06-21 13:12
评论
前沿军事理论家乔良,潜心研究美国金融多年,写就《帝国之弧》。书中大胆预言:互联网将摧毁一切霸权,美国之后再无帝国。

史泽华:特朗普主动走入大选“雷区”

[ 环球视野 ] 2016-06-20 14:25
评论
6月12日美国佛州奥兰多一同志酒吧发生枪击案,给美国社会带来巨大冲击。一个案件涉及到四个重大问题,可谓复杂。一周多来,美国两党围绕“奥兰多血案”的各种声音在大选中不断发酵。今天“选美史记”专栏刊登第三篇,北京外国语大学国际关系学院副教授史泽华谈一谈在美国十分敏感的移民问题。

宋鲁郑:西方模式导致人才逆向淘汰

[ 环球视野 ] 2016-06-20 12:56
评论
2016年的美国大选,最吸人眼球的就是特朗普现象。不仅中国,就是西方文明的发源地欧洲也百思不得其解,一个毫无从政经验、外交一窍不通、政策前后矛盾且难以行得通的特朗普,何以得到如此之多的民众支持?

如果美国有公知,将会如何评价奥兰多事件?

[ 环球视野 ] 2016-06-17 16:09
评论
如果美国有公知,将会如何评价奥兰多事件?

环球时报:还要死多少人,美国才会猛醒控枪

[ 环球视野 ] 2016-06-14 17:11
评论
由于存在“全国步枪协会”等强烈抵制控枪的实体组织,主张控枪的政治家只停留在道德呼吁的表层,他们因为选票利益不太敢置自己于一场大冲突中。而大量普通美国人对枪击案的恐惧又是间歇性的,并未形成压倒性的舆论运动。

“伊斯兰国”刷存在感还是幕后黑手?

[ 环球视野 ] 2016-06-14 14:08
评论
《时代》网站援引多名分析人士的话说,“伊斯兰国”可能把大规模恐怖行动作为一种“占据媒体头条并在支持者心目中重获主动”的途径。

孙静翊:“急功近利”型美国梦导致美国枪击案高发

[ 环球视野 ] 2016-06-13 10:52
评论
6月12日凌晨,佛罗里达州奥兰多市“脉动奥兰多”夜总会发生一起枪击案,造成50人死亡,53人受伤,这是美国历史上最为严重的一次枪击案。而就在12个小时前,美国女歌手克里斯蒂娜-圭密(Christina Grimmie)在举行完演唱会后被人枪杀去世。

涉警负面消息频发 黑暗当中等待光明

[ 环球视野 ] 2016-06-12 13:19
评论
警方执法在前,公民持疑在后,这样的理念,在西方法治社会,早已深入人心,但是在中国呢?

专家:中菲高层释放善意 菲可停止仲裁与华谈判

[ 环球视野 ] 2016-06-12 09:10
评论
回顾中菲关系的发展历程,阿罗约执政时期是中菲关系发展的黄金时期,中菲越三国也曾于2005至2008年在南沙进行油气资源共同开发的前期地震勘探,开启了南海争议地区共同开发的成功先例。然而,自阿基诺三世上任后,中菲关系迅速下滑,尤其是在菲律宾单方面将中菲南海争议提交仲裁之后跌入低谷。

李晓鹏:来一个美国崩溃论——现在是抛售美元资产的最佳时机

[ 环球视野 ] 2016-06-08 08:51
评论
对一切持有美元和美元资产的人来说,不管是房产、股票还是其它别的什么东西,都到了需要立刻抛售的时候了。也许是最佳时机,也可能是最后的时机。

李洙墉访华,如何走出“有惊无喜”的怪圈?

[ 环球视野 ] 2016-06-02 14:42
评论
中国不仅要求朝鲜弃核,同时也对韩美联合军演也持批评态度,也反复要求韩美正视朝鲜的安全关切。但是如果朝鲜在拥核道路上越走越远,中国作为调停者也无能为力。

杨羽:经济衰退政治动荡治安太差 巴西奥运还行不行?

[ 环球视野 ] 2016-06-02 14:25
评论
叠加的不利因素上,又加上一条社会安全问题。甚至有赌彩公司专门押注这届奥运不会成功。

原泉:中梵关系正常化,留给“叛逆教皇”的时间不多了

[ 环球视野 ] 2016-06-01 09:45
评论
5月23日,在国际舞台上一直以积极形象示人的罗马天主教教皇方济各又完成了一项“重要成就”——会见埃及艾资哈尔清真寺大伊玛目艾哈迈德·阿尔塔耶布,双方以“友谊之吻”部分化解了十年前本笃十六世时期教廷与伊斯兰世界结下的仇怨。

金立群:今年底亚投行成员有望近百

[ 环球视野 ] 2016-06-01 09:06
评论
金立群透露,在57位创始成员国的基础上,目前还有约30个国家表达了希望加入亚投行的意愿,截至今年年底,成员数量将有望扩充到近100名。他还透露,在不久的将来,亚投行将迎来一位日本籍高管。

金灿荣:美国十年后或退出南海,中国将是最终赢家

[ 环球视野 ] 2016-05-31 11:03
评论
5月27日,七国集团(G7)峰会发表宣言,提及南海有关问题。这次峰会是日本牵头G7对抗中国的一场闹剧,但各方意见并不一致,结果失败了。

徐静波:G7首脑宣言中“南海问题”如何出笼

[ 环球视野 ] 2016-05-31 10:51
评论
参加峰会的欧洲4国(英德法意)在地理上远离南海,经济上又对中国市场抱有极大期待,4国首脑显然是无法赞同日美两国在南海问题上的立场和行动,更不愿意在南海问题上得罪中国,损害本国利益。

周永生:G7峰会凸显美日欲盖弥彰的矛盾

[ 环球视野 ] 2016-05-28 11:18
评论
美日两国紧密合作的外表之下,蕴含着激烈的矛盾和斗争。日本想借作为东道主主持会议的便利机会,谋求自身的利益。而美国方面,为了照顾日本的情绪,既要向日本进行某种妥协和让步,也要坚持自己的原则,保证其不被日本打破。

巴西政坛为何缺少“干净人”?庇护主义盛行

[ 环球视野 ] 2016-05-27 14:03
评论
谈到巴西的政坛腐败,就要提及此间的一个政治术语——“庇护主义”。“庇护主义”是指政经领域内官商勾结大肆侵吞国家财产的现象。它是源于封建时期的一种庇护与被庇护关系,而在当代社会中,则表现为政客、官员以权力进行寻租,而商人则以贿赂作为回报。

郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密

[ 环球视野 ] 2016-05-26 07:13
评论
由于把中国的低工资和高物价结合在一起,把美国的高工资和低物价结合在一起,这就使中美两国实际收入之间的差距,要远远高于货币收入之间的差距。

为什么美国媒体会“遗漏”重要新闻?

[ 环球视野 ] 2016-05-25 17:00
评论
新闻自由意味着记者对事实负责,而不是对媒体老板负责。但是,在一个高度商业化和资本操控的媒介社会里,记者对商业压力的责任大于对社会的责任。记者的首要读者是自己的老板,记者期待满足媒体老板、主编、制片人、投资者的偏好。