环球视野

推进“一带一路”战略需突出“以海促陆”

[ 环球视野 ] 2015-12-03 17:21
评论
美国“由东向西,多招并用”的策略运用,要求我国开辟新的航线和空间;远海海域安全所面临的挑战和机遇要求我们“以海促陆”;“海上丝绸之路”虽路途漫漫,风险颇多,但性价比和回报率较高。因此,当下必须积极开拓海外渠道,让更多的企业“走出去”,提升竞争力。

西方报道严重失实,独家探访不一样的叙利亚

[ 环球视野 ] 2015-12-03 09:29
评论
近期,“伊斯兰国”组织杀害中国人质,使相关地区及当地中国人再次成为人们关注的焦点。作为媒体从业人员,2011年底和2015年早些时候,笔者曾两次进入叙利亚境内热点地区,考察了塔尔图斯、拉塔基亚、霍姆斯、科巴尼等地,并与当地不同群体进行交流。在这里,笔者不仅看到了与西方媒体描述不同的叙利亚,也接触到不少当地中国同胞的故事。

久华:大国货币之路,人民币准备好了吗?

[ 环球视野 ] 2015-12-03 08:16
评论
加入SDR是一种荣誉,而荣誉的另一面则是形象和责任,需要人民币在未来维护好国际形象,并更多地承担起大国货币的责任。

叙利亚风云:谁是演员、导演、编剧和制片人?

[ 环球视野 ] 2015-12-02 15:02
评论
叙利亚的战争悲剧,自俄罗斯轰炸IS开始,从上部进入了中部。土耳其击落俄罗斯轰炸机则使得“剧情”更加跌宕起伏,波诡云谲。战争将怎样发展?结局将怎样?人们的担心和预见纷繁而且矛盾。

从读语录到拍卖亲笔信,崇拜毛泽东的不止英国人

[ 环球视野 ] 2015-12-02 14:21
评论
一封毛泽东在1937年给时任英国工党领袖克莱门特艾德礼(Clement Attlee)的亲笔签名信,12月5日将在伦敦苏富比(Sotheby’s)拍卖,预估成交价为10万至15万英镑(约合人民币96万至144万),起拍价为10万英镑。

帝国主义和全球资本主义如何培育了伊斯兰国

[ 环球视野 ] 2015-12-02 10:41
评论
伊斯兰国究竟从何而来?他怎么会有这么大的威力和号召力?为何它能够如此迅速的扩张,穿越国境进行声势浩大的恐怖活动?许多解释将这简单归因于穆斯林文化的落后也蛮或者西方对穆斯林世界的压迫造成的反弹。时至今日,这两种过于简单的解释都在一系列的屠杀和轰炸中显得难以令人信服。

用初中物理就能检验,看俄土谁在撒谎?

[ 环球视野 ] 2015-12-02 10:10
评论
在视频中,我们可以明确看到飞机被击中到坠地的全过程,时长30秒。自由落体只和重力加速度有关,g=9.8m/s^2,所以,我们可以推算出飞机当时高度是4500米。这和土耳其公布的数据19000英尺(5800米)比较吻合。

王国乡:IS就是西方眼中的企鹅豆豆,没人想真打死它

[ 环球视野 ] 2015-12-02 10:07
评论
IS最近惹恼了俄、法等大国,各国对IS一片喊打,这让IS像极了一个笑话里的小企鹅“豆豆”——别的企鹅都打它,但没有人想打死它。

张维为:亲历邓小平与穆加贝谈治国

[ 环球视野 ] 2015-12-02 10:05
评论
“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,没有完全搞清楚”。换言之,邓不仅认为中国过去没有搞清楚什么是社会主义,苏联等国家也没有搞清楚。

为何无西方国家支持土耳其?

[ 环球视野 ] 2015-12-02 09:51
评论
土耳其击落俄罗斯战机,原以为会得到西方国家的支持,以为自己是北约国家,从而以相关条约发动对俄罗斯的攻击,以此挽回俄罗斯对其上百年的侮辱,当时,许多人认为这可能是第三次世界大战的导火索。

轧荦山:伊斯兰教派领袖为何长居法国

[ 环球视野 ] 2015-12-01 22:08
评论
很多人知道伊斯兰教分为逊尼派和什叶派,但是如此庞大的一个宗教其派系区分可不会就到此为止。

美媒称2049年南海或已成中国内湖 是否引发战争

[ 环球视野 ] 2015-12-01 16:50
评论
南海与美军。南海可能是最热地缘政治问题。2049年南海是否已成中国的“湖泊”?是否已由此引发战争?最重要问题是,中国能否与美国摆脱“修昔底德陷阱”? 中国掌控着从青藏高原流向印度的水源、两国存在领土争端且中国海军向印度洋进发。

唐奇芳:日本对东盟“甜言蜜语”忽悠了谁

[ 环球视野 ] 2015-12-01 16:49
评论
东盟共同体将于今年底正式建成,这是刚结束的东亚系列峰会最大的焦点。

土耳其能加入欧盟? 不,这只是一个游戏

[ 环球视野 ] 2015-12-01 16:47
评论
这次,土耳其算是"有难民有实力"。它也不会蠢到以为就能很快入盟了,欧洲也是一个应急性处理。两方面都各取所需。入盟谈判只是个游戏,各自扮演好自己的角色即可。就像土耳其欧盟专家说的,土耳其人不要抱太大希望,欧盟不是真心的。

普京硬忍背后捅刀:直面三大战略力量激烈博弈

[ 环球视野 ] 2015-12-01 16:41
评论
现在,打击ISIS是全球最热话题,各国媒体的头条几乎无一例外。大家都在喊打,但雷声虽大,雨点却不够大。这其有什么顾虑和隐情,为何土耳其突然搅局击落俄战机?这场反恐战争背后隐藏的权力博弈并不简单。

王宇洁:伊斯兰历史中的“有经人”

[ 环球视野 ] 2015-12-01 16:39
评论
今天,西亚北非政治版图不断碎片化。

中津关系体现了正确义利观

[ 环球视野 ] 2015-12-01 12:13
评论
中国国家主席习近平将于12月1日至2日对津巴布韦进行国事访问。其间,习主席将同津巴布韦总统穆加贝举行会谈,并共同见证基础设施建设、投融资、文化、野生动物保护等领域多项合作文件的签署。

外媒:世界都乱套了 除了中国其他大国都在死磕

[ 环球视野 ] 2015-12-01 11:34
评论
现在,除了中国,所有的大国都在死扛,看谁先倒下去,只有中国6.9%的GDP增速,很多人还在说中国经济要玩完,中国就只有阿Q精神,硬不起来,对此,我也只能呵呵了。

掀开西方“普世价值”的面纱

[ 环球视野 ] 2015-12-01 11:16
评论
澄清关于“普世价值”的是与非,需要分清三个层面的问题:一些西方国家宣扬和推行“普世价值”的实质是什么?西方国家在对内对外实践中是怎样推行其“普世价值”的?西方的所谓“普世价值”是否适用于中国?

“动听”的美国故事背后真相你知多少?

[ 环球视野 ] 2015-12-01 11:09
评论
美国政治体系的本质并非“一人一票”,而是由财富主导,其选举也受资金支持的左右。在这一制度下,美国普通民众的收入和财富逐渐减少,政客却变得越来越富有。美国参议员伯尼·桑德斯曾说过:“有些人认为国会控制着华尔街,然而真相是华尔街控制着国会。”