环球视野

后沙月光:我们真的了解朝鲜吗?

[ 环球视野 ] 2017-02-21 10:23
评论
以旅游业来说,平壤是世界上绿化率最高的城市之一,堪称花园城市,金刚山,妙香山,有历史有风景,几乎没有人工污染,但朝鲜就是开发不起来。

鹿野:公知们推崇的大宪章并不是一个进步

[ 环球视野 ] 2017-02-20 14:34
评论
摘要:中国的学者之所以人云亦云的突出《大宪章》的历史影响力,恐怕也是由于对于西方的崇拜和普世价值的意识形态心生向往,并非真的喜欢什么《大宪章》,而是醉翁之意不在酒罢了。

兰德公司:美国还有这六把软刀子对准中国

[ 环球视野 ] 2017-02-20 14:31
评论
摘要:按照该报告的构想,颜色革命、网络攻击、金融制裁等,将成为美国今后一个时期更加强化与倚重的对外攻击手段,以达到美国不战而屈人之兵、巩固强化其世界霸权的目的。

耿直哥:中国干了件事让美政府感谢得不得了

[ 环球视野 ] 2017-02-20 13:25
评论
摘要:我国公安部、卫计委、食药监局等多个部门已经联合发文,决定从今年3月1日开始,把“卡芬太尼”以及其他三种也被用作毒品的“芬太尼”类物质【呋喃芬太尼、丙烯酰芬太尼、戊酰芬太尼】也都列入严管对象!而我国的这一举动,也直接获得了美国方面的高度肯定。

梁立昌:预言朝鲜崩溃,可能为时尚早

[ 环球视野 ] 2017-02-20 11:57
评论
摘要:朝鲜虽然不完美,但我们在做决策判断的时候,绝不能把不合理性当做断定一个政权必然崩溃的证据,用应然来推断必然,以好恶来决定政策,那是舆论宣传的套路,不是战略对策研究应有的态度。

占豪:川普刚缓和对华关系就来这一手

[ 环球视野 ] 2017-02-20 11:51
评论
摘要:美国航母又来中国南海了!对特朗普,我们既然要理解其中长期的对华政策逻辑,又要明白其短期所采取的政策利益取向。

李江静:如何应对西方国家推行话语霸权的隐性策略

[ 环球视野 ] 2017-02-20 11:43
评论
摘要:美国等西方国家不仅基于其强大的信息技术综合实力和优先发展起来的现代传播体系竭力维护其话语霸权地位,还积极采取各种隐蔽性的伎俩,诸如利用所谓“普世话语”、议程设置等方式方法,着力于从细微处入手,逐步消解我国主流意识形态话语。

李建宏:非洲黑人的西方噩梦

[ 环球视野 ] 2017-02-20 11:31
评论
摘要:二十一世纪的今天,西方仍然一意孤行地走在与全世界人民为敌的老路上。在新的历史条件下,臭名昭著的白人种族优越论经过一番乔装打扮之后改头换面,以西方文化优越论和西方制度优越论的崭新面目重新出现在世人面前,以对外输出“民主”、“自由”与“人权”的方式对非西方世界展开了又一轮的政治颠覆与文化灭绝战,成为当今世界动荡不安的万恶之源。

莱因哈特:反川普的幕后——白左的普世价值

[ 环球视野 ] 2017-02-20 11:22
评论
摘要:美国现在的内斗,是其国内帝国主义分子的传统帝国主义路线和白左的“普世价值”路线的争斗。是统治阶级内部关于如何统治、如何剥削的方法的斗争。

乔良将军笑谈特朗普执政后的中美关系和国际大势

[ 环球视野 ] 2017-02-18 08:40
评论
特朗普完胜希拉里即将入主白宫,这对中国利弊几何?中国又应如何绸缪今后若干年与美国政府的合作与博弈,走好自己的发展之路?其在内政外交上又有哪些主要战略选项......?带着这些问题,国际问题专家、国防大学教授乔良将军为我们做出了分析。

金正男遇刺疑云:谁家布下的惊天棋局?

[ 环球视野 ] 2017-02-17 14:19
评论
摘要:此时此刻的韩国和美国,有迫切需要、也有能力通过制造金正男之死,把舆论的矛头引导指向金正恩及朝鲜政权,这既转移了韩国国内乃至全世界的舆论注意力,从而间接减轻朴槿惠和执政党的政治压力,更可以借此进一步塑造朝鲜独裁国家、恐怖国家的形象,激起韩国民众对朝鲜的反感与敌视,拖延对朴槿惠的弹劾期,如此一来,韩国大选就不可能提前举行,亲美势力有了更多的时间复活,也有了更多的时间去分化进步势力。

黄禹洲:欧洲足球何以走上死路?

[ 环球视野 ] 2017-02-17 12:02
评论
摘要:诞生于90年代初的博斯曼法案实际上是以新自由主义为核心的“华盛顿共识”的足球版本,解除球员转会和地域的限制是为了满足资本和人员自由流动的需求,从此,作为一项产业足球也迅速走上了去制造业化(不再重视青训球员)、寡头化(大球队垄断)、最后是去管制后无序失控的债务这条道路——我们现在知道,多特蒙德的球迷们抗议的实际上就是这种祸害足球的“足球新自由主义”。

钟雪萍:美国“多元文化”精英有多在乎“人民”

[ 环球视野 ] 2017-02-17 10:14
评论
摘要:川普上台区区几周,很多他的反对者似已患上焦虑症,觉得时间过得太慢,无法想象这还只是整整四年(抑或八年?)的开始。从“希特勒”“法西斯”字眼的出现,到《1984》《使女的故事》(The Handmaid’s Tale)等书籍的畅销,人们明显感觉到不是人民再次成为国家统治者,而是川普成为美国的统治者——ruler——才使得2017年将在史册中有特殊的地位。

亲历济州机场:中国游客真的没素质吗?

[ 环球视野 ] 2017-02-16 18:00
评论
摘要:早上打开手机,就被“韩国机场变‘垃圾场’,赖中国游客?”的新闻刷屏了。据韩国媒体报道,一位济州市民12日在社交网络上发文称“中国人疯狂地撕掉免税品的包装,清洁员们默默地把这些包装在一边堆成小山一样。这笔(清理)垃圾的费用应该也是由市民们负担的,我第一次觉得有必要收取(游客的)入岛费”。并配上了济州机场国际线候机室里“仿佛垃圾场一般”的照片。

江涌:新自由主义在中国导演的“嘉年华”近尾声

[ 环球视野 ] 2017-02-16 15:42
评论
摘要:新自由主义在中国导演的“嘉年华”正在接近尾声,因为无论是投机还是投资,都有周期,都要落袋为安,在华的国际资本当然不会例外。

梅新育:不宜给特朗普贴“反全球化”标签

[ 环球视野 ] 2017-02-16 15:35
评论
摘要:由于特朗普上任以来美国贸易主管机构接连宣布了几项对华不利的贸易争端裁决,围绕这方面的议论还有升温趋势。但只要冷静客观审视,就不难看出:特朗普政府上台不仅带来贸易争端潜在压力上升的风险,也带来新的经贸发展机遇;即使中美经贸争端走到两败俱伤、大规模贸易战开打的地步,我们也有信心保持、乃至提升中国在国际贸易体系里的相对地位。

牟承晋:任意扩张赛博空间理念错在何处

[ 环球视野 ] 2017-02-16 13:13
评论
摘要:据中国国家互联网应急中心(CNCERT)报告,2016年,国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)共收录通用软硬件漏洞 10,822 个。其中,高危漏洞 4,146 个(占 38.3%)、中危漏洞 5,993 个(占 55.4%)、低危漏洞 683 个(占 6.3%)。受制于美国的“中国互联网”四面透水、八方漏风,千疮百孔、危机重重,不堪重负。

资本主义与近代以来的全球生态环境

[ 环球视野 ] 2017-02-16 11:44
评论
摘要:生态环境问题虽然古已有之,但全球性的生态环境问题则是在近代以后开始产生,并逐渐显现的。世界性的经济体系需要在全球范围内“配置”资源,这对全球生态环境产生了直接的影响。但要害在于这一体系的资本主义性质,为资本积累而进行的生产把追求利润放在至高的地位,在资本主义经济体制下,不断扩大生产和提高生产力也就意味着消耗更多的资源,造成更严重的污染。

苏雄峰:美国法治困境对中国法治道路的启示

[ 环球视野 ] 2017-02-16 11:30
评论
摘要:现在,国内一些有影响力的公共知识分子,盯着“党大还是法大”这个问题不放,有时义愤填膺,说“党、法不能两立”,声称有党在他们就对法治绝望;有时跃跃欲试,要把党“关进法的笼子”,等等。这些人想把党和法对立起来,从“法治”问题上打开缺口,“达到搞乱人心、否定党的领导和社会主义制度的目的”。

钓鱼岛怎么就成了日本“固有领土”?

[ 环球视野 ] 2017-02-16 11:16
评论
摘要:“无论任何人说什么、做什么,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实,不会动摇中方维护国家主权和领土完整的决心和意志。”在此前的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽曾对美日发表声明重申《美日安保条约》第5条涵盖钓鱼岛的举动如此表示。