环球视野

尤淑君:“萨德危机”与朝鲜半岛的地缘政治变迁

[ 环球视野 ] 2017-03-10 10:43
评论
摘要:在中美两国的政治妥协、经济合作及外交对抗的大博弈下,日本、韩国及台湾都成为中美两国争夺亚洲话语权的合作伙伴,或变为谈判交易的筹码之一。尤其在朝鲜拥有核武器的情况下,韩国为求自保,只好无视国内激烈反对的声音,继续与美国、日本共同合作,签订军事合作协定,共享军事情报。

吴法天:金正男遇刺与萨德入韩,越来越像一场早已设计好的戏码

[ 环球视野 ] 2017-03-09 16:12
评论
马来西亚警方素来以效率低下著称,对此案却破案神速,翌日并活捉凶手,而且第一时间就把幕后嫌疑人明确为朝鲜。

刘仰:谨防有人在爱国热情中浑水摸鱼

[ 环球视野 ] 2017-03-09 14:22
评论
摘要:萨德入韩,韩国乐天企业与此事有牵连。近日,抵制乐天、抵制韩流成为媒体的热点。其中,乐天集团会长的所谓“回应”,又牵动了不少邪火。而所谓乐天的“回应”最后被揭露是造假。

朱力安·戈维尔茨:请别再将中国描绘成敌人

[ 环球视野 ] 2017-03-09 13:59
评论
摘要:特朗普总统的“美国优先”(“America First”或译为“美国第一”——观察者网注)执政理念已经在全世界加剧了紧张气氛,但是另一只鞋子还没有掉下来:他还没有提出明确的对华政策,而自他参选总统以来,中国一直是他不断抨击的对象。

顾屏山:调整对华关系,美国应处理6大问题

[ 环球视野 ] 2017-03-09 13:54
评论
摘要:最近,韩国总统朴槿惠(在她被弹劾之前)已经同意美国在韩国境内部署萨德反导系统。萨德系统能有效拦截长射程、高弹道的导弹,因而在韩国安装该系统可以成功阻截射往美国西雅图或洛杉矶的导弹,却很难拦截射向首尔的短射程、低弹道导弹。朴槿惠这一糊涂的决定使得中韩关系冷却至冰点。自然地,这项决策也打消了北京与美韩联盟合作的意图。

文林墨客:中国反和平演变理论的发展脉络

[ 环球视野 ] 2017-03-08 12:36
评论
摘要:新一轮和平演变与发和平演变的斗争,必将结合新的时代特征,带来与以往不同的问题和任务,展现出与以往不同的形式和特点。需要我们党不断跟踪研究探讨,从中发现带有规律性的指导原则,找出带有操作性的政策措施,把反和平演变斗争进行到底,把反和平演变理论推向前进。

高粱:今天要注意清算新自由主义的影响

[ 环球视野 ] 2017-03-08 11:40
评论
摘要:党和政府在领导经济体制改革过程中,始终保持了清醒思考和独立决策,坚持一切从实际出发的思想路线和工作方针,在推进改革中兼顾维护稳定和促进发展两大目标,没有听从国内外不负责任的“一步到位”转型的劝诱,从而避开了拉美和东欧的陷阱。

后沙月光:萨德入韩,中国人的态度和风度

[ 环球视野 ] 2017-03-08 11:35
评论
摘要:中国安全不能交给韩国来决定,正如1962年肯尼迪在古巴导弹危机时所说:美国安全不能交给古巴来决定。当时美国要封锁古巴海域,并制定了轰炸古巴导弹基地计划,美国的风度在哪里? 今天中国要惩罚韩国,他们却说中国不敢惩罚美国,专挑软柿子捏。怂货。那美国当时怎么不去封锁苏联沿海?怂货。

尼尔·豪威:读我的书,班农才有现在的世界观

[ 环球视野 ] 2017-03-08 11:02
评论
摘要:在本世纪20年代末,第四个阶段的危机时代可能会达到顶峰并随之结束。各方将对善后安排进行协商,签订条约,划定新的边界,并可能会创造出一个新的、稳定的世界秩序(正如上世纪40年代后期那样)。到本世纪30年代初,我们有望进入新一轮的第一阶段:年轻的家庭将焕发生机,生育率或将反弹,经济平等状况也将有所改善,新的中产阶级出现,公共投资将投向21世纪的新基础设施,有秩序的繁荣将随之重新出现。

郑戈:从2017年香港特首选举开谈香港局势

[ 环球视野 ] 2017-03-08 10:53
评论
摘要:近期香港政治问题发酵不断,从梁游立法院辱华宣誓被以“重读”轻判,到七警在占中期间殴打已被制服的袭警者遭判实刑,再到前特首因“行为适当”被判入狱,让人不知其可。郑戈老师从北大法学院毕业后,曾在香港大学执教10年,对香港的风风雨雨,那可是见多啦。

张维为:中国政权合法性对世界的启迪

[ 环球视野 ] 2017-03-08 10:33
评论
摘要:中国1978年以来的经验表明,检验一种政治制度质量的最终标准,应是看其能否实现本国人民所认可的良政善治。中国的经验最终可能带来一个极为重要的范式变化,即从所谓“民主还是专制”范式转为“良政还是劣政”的范式。

晨枫:“中国威胁论”就是个笑话

[ 环球视野 ] 2017-03-07 12:57
评论
摘要:人大每年开会,外媒都要问一遍中国军费增长的问题。中国军费多吗,增幅大吗?然而从军费来说,“中国威胁”就是个笑话。强军是特朗普竞选口号之一,现在特朗普要求在2017年预算里增加540亿军费,麦凯恩更是要求增加800亿。

林爱玥:应对萨德危机的三步骤和三对策

[ 环球视野 ] 2017-03-07 12:35
评论
摘要:要了解如何解决“萨德”危机,就需要先了解“萨德”事件的背景,这是一次韩国或者说“萨德”背后的美国的“国家行动”。所以,我们说抵制乐天绝不可能达到解决“萨德”危机的目的,因为乐天本身就是“萨德”韩国用来给“萨德”献祭的牺牲品。但,抵制乐天可以成为解决“萨德”危机的一个开端……

温铁军:日本视角看地缘战略格局中的日本与中国

[ 环球视野 ] 2017-03-07 11:18
评论
摘要:所谓成功的先发国家或地区,只不过是在占有现代化收益的同时把他们的成本转嫁到了后发国家或地区;所谓失败的后发国家或地区,只不过是把现代化作为奋斗目标的时候,被动、甚至积极地承载了先发国家的巨大成本。 通过对 “成本转嫁理论”的理解,就会对先发国家或地区为什么会成功,后发国家或地区为什么会失败有清晰地认识,就会明白如今所面临的诸多问题的根源所在。

袁三标:资本逻辑背后的意识形态迷雾

[ 环球视野 ] 2017-03-07 11:04
评论
摘要:资本全球性霸权扩张逻辑表象上看似乎是纯粹的生产要素资源跨国性配置的经济逻辑,实质上在经济逻辑的背后还隐藏着深层的意识形态逻辑,即西方发达国家瓦解民族国家边界,将“非资本主义社会关系”演变为“资本主义社会关系”,以实现资本主义“一统天下”的逻辑。

后沙月光:普京为何要对资本媒体过河拆桥?

[ 环球视野 ] 2017-03-07 10:54
评论
摘要:国际话语权争夺战是一个长期过程,一个大国首先得做好国内话语权的掌控。

科工力量:印尼高铁 中国如何从日本撬单

[ 环球视野 ] 2017-03-07 10:27
评论
摘要:2013年10月12日,也就是李克强总理与英拉总理举行会谈的第二天,两位总理又参观了在泰国曼谷举行的中国铁路展。李克强在向媒体介绍中国高铁竞争优势时,提出了中国高铁技术先进、安全可靠、成本具有竞争优势的“高铁三论”,成为对中国高铁竞争优势的最凝练概括。这次事件也成为中国“高铁外交”的发端事件,此后习近平总书记、李克强总理多次在国际舞台推介中国高铁,中国高铁在全球的声誉也从2011年的最低谷开始逐渐攀上高峰。

孔帆:当法国大选遇上中国“两会”

[ 环球视野 ] 2017-03-07 10:12
评论
摘要:中国的民主制度正在慢慢完善,而法国人民对他们的民主制度却失去信心。大选大幕刚开启时,IPSOS-SOPRA STERIA民调所为《世界报》、蒙田研究所智库以及巴黎政治学院做的最新的民调结果确认了这一现状。法国选民在历次选举中弃权率都很高,厌倦党派之争、排斥体制,对所有的政党负责人尤其对中央政府负责人深深不信任。

许开轶:西式民主存在先天基因缺陷

[ 环球视野 ] 2017-03-03 14:48
评论
摘要:西式民主充斥着傲慢与偏见,总是居高临下、趾高气扬地鼓吹自己民主血统的正宗与高贵,殊不知其先天就存有基因缺陷。张维为先生认为西式民主制度运作基于三个假设前提,即人是理性的,权利是绝对的,程序是万能的,而这三个假设前提都存在问题。事实也确如此。

郭松民:韩国要谨记百济灭国的历史教训

[ 环球视野 ] 2017-03-03 10:04
评论
摘要:今年的韩美系列军演可能有两艘航母参演,人数也将创纪录,大批先进战机云集,“萨德”反导系统也将首次出现在模拟军演之中,韩美给本来局势就紧绷的东北亚增添更多的战争气息。