环球视野

大卫·哈维:新自由主义已与新法西斯主义结合

[ 环球视野 ] 2019-07-18 21:29
评论
新自由主义如果不与国家集权主义媾和,就无法存活。它现在与新法西斯主义结合了,因为我们从所有全球抗议运动中看到,新自由主义将填满富人的口袋,牺牲人民的利益(这在20世纪80年代和90年代初并不明显)。

美国人自我吹嘘的司法体系到底有多黑暗——美国陷阱(中)

[ 环球视野 ] 2019-07-18 21:22
评论
阿尔斯通负责法国境内58座核反应堆的所有汽轮发电机的制造、维护和更新工作。并且拥有让全世界都羡慕不已的技术。因此,它是法国本土的一个高度战略型企业。让这样的王牌企业流落到美国公司手中,简直是太不可思议了!

颜旭:美国的霸权主义从哪里来

[ 环球视野 ] 2019-07-18 19:04
评论
战略文化一般是指国家在进行战略判断、战略决策、战略实施过程中所表现出来的稳定的价值取向、思维方式和行为模式,它是一个国家民族特性、历史传统、文化精神在战略领域的集中体现。

周新城:学习毛泽东有关帝国主义本质的论述

[ 环球视野 ] 2019-07-18 12:19
评论
我们在对美关系中,凡涉及我国核心利益的问题,必须坚持原则、坚持斗争,该硬的时候就要硬。对于想整垮我们的人,我们要始终保持警惕,不能麻痹大意。要维护我们的独立自主,不信邪,不怕鬼。对美帝国主义不能抱不切实际的幻想。

刀贱笑:"对华鹰派"成欧盟新掌门 猜她会啄中国几口?

[ 环球视野 ] 2019-07-18 12:15
评论
欧洲议会任命了欧盟委员会新主席——德国前防长冯德莱恩。她是德国继默克尔之后推出的又一个政治女强人。西方舆论给她贴上的一个标签是“对华鹰派”,这自然引起了中国人的注意。

郑渝川:美国的霸权,美元的特权

[ 环球视野 ] 2019-07-16 21:05
评论
《嚣张的特权:美元的国际化之路及对中国的启示》这本书也指出,当前投资者以及美国之外的海外政府基金都需要对美国、美元出现概率很低,但一旦发生将很可能造成剧烈震荡的危机风险保持警惕。

李光满:特朗普的“极限施压”破产!

[ 环球视野 ] 2019-07-16 21:00
评论
由于美国的力量并没有强大到可以随意打击别国而不自伤自毁的程度,因此特朗普在全世界过度消耗美国力量和信用,其结果已然注定。

于中宁:中美贸易到底谁占了便宜?

[ 环球视野 ] 2019-07-15 21:20
评论
说中国占了便宜,美国吃了亏,这是对美国政治经济结构的完全无知,严重误判,对于那些对美国没有多少了解的人也许还能说得过去,而专门研究美国的人,做出这种判断,就是不可原谅的错误了。

徐崇温:自由、平等、人权真是人类共同的普世价值吗?

[ 环球视野 ] 2019-07-15 20:42
评论
自由、平等、人权是人类共有的普世价值的鼓噪,其实质正如俄新社在一篇报道中所指出的:美国及其欧洲盟国企图将民主或者人权的标准强加于其他国家。然而,从道德层面来看,它与欧洲当年打着传播文明与基督教的旗号,戕害众多生命甚至文明如出一辙。

熊蕾:不战而屈人之兵——为美国全球战略服务的新闻舆论

[ 环球视野 ] 2019-07-14 21:27
评论
在涉及中美关系的重大问题上,我们现在已经不是居安思危,而是居危思危的时候了,就是因为在一系列的问题上,我们总会有媒体和专家学者表现出一种以美国的价值观为价值标准的倾向。这是为美国的全球战略服务的美国舆论的成功,却是我们媒体的耻辱。

于中宁:去殖民化的核心是颠覆西方优越论,建立对西方的战略警惕

[ 环球视野 ] 2019-07-14 21:22
评论
就像辉煌的希腊罗马文明始终伴随着侵略、战争、屠杀和掠夺一样,西方文明从来没有能够脱掉自己的野蛮性。他们在资本主义和工业化后,在近代和现代也进行了无数的战争,并且发动了两次世界大战,对犹太人进行大屠杀和掠夺。

鹿野:中国制裁美国,可以学习美国的经验

[ 环球视野 ] 2019-07-14 21:18
评论
中国完全可以学习借鉴美国在制裁方面的这种经验,不再把对美国的企业制裁仅仅限于“直接涉事公司的在华民用业务上”,而应该适当的扩大一些制裁的范围。

孔帆:特朗普终于对法国下手了,但不仅仅因为GAFA税

[ 环球视野 ] 2019-07-14 19:06
评论
美国贸易代表办公室10日宣布,特朗普当天下令,根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国数字服务税发起调查。报道称,这一调查可能导致美国实施新的关税或其他贸易限制。

马丁·雅克:美利坚的DNA里"美国"与"世界第一"是同义词

[ 环球视野 ] 2019-07-14 18:53
评论
中国已经成为一个贸易大国,中国是全世界最大的出口国,而且现在也正在接近成为全球最大的进口国。中国的市场可能很快成长为全球最大的市场,当然现在中国市场也是全球最具活力的市场。

千钧棒:从英国驻美大使被迫闪辞看美国所谓的"政治开明"

[ 环球视野 ] 2019-07-14 11:40
评论
在美国国内,你可以踢作为“资本家的狗”的美国总统和政客的塑像屁屁,唯独不能动他们背后的那400多个大资本家一根毫毛,不能损害他们的利益,不能反对为资本家服务的金钱政治体制,否则坚决镇压没商量。

张志坤:美国对台售武,除了“严正交涉”还能如何应对?

[ 环球视野 ] 2019-07-12 19:38
评论
美国又向台湾出售武器了,这次军售总值大约22亿美元,具体项目包括108辆M1A2T艾布拉姆斯坦克和250枚毒刺便携式防空导弹。与前三次对台军售相比,此次额度最大。这说明,美国政府的对台军售力度频率都在日趋加大。

汝绪华:假新闻泛滥与西方民主的整体性危机

[ 环球视野 ] 2019-07-12 11:44
评论
长期以来,由于传播技术的限制,假新闻仅仅是小打小闹,不成气候。随着新媒体特别是社交媒体的迅速发展与普及,假新闻呈现出组织化、智能化与武器化的特征。

钮文新:特朗普砸了美国民众的饭碗

[ 环球视野 ] 2019-07-11 20:45
评论
过去40年,是美国政府和利益集团为了自身利益的最大化,把你们的饭碗变成了它们自己的利润;而现在,特朗普只是改变了方式:提高关税,对富人或许只是对冲了“减税的好处”,但对劳动者那将是实实在在地增加生活成本,把你们的饭碗变成政府税收。

牛弹琴:局势突然逆转!韩国人要被日本人耻笑了

[ 环球视野 ] 2019-07-09 12:59
评论
关键时刻,韩国人犯了一个关键性错误。本来一场舆论攻防,韩国多少还有点哀兵必胜的悲壮;但这个事件一出来,肯定又要被日本人耻笑了。

牛弹琴:盟友背后捅刀?特朗普要翻脸了!

[ 环球视野 ] 2019-07-08 09:23
评论
最熟悉美国的英国大使,和他见面时各种亲热,暗地里却将他骂了个狗血喷头。特朗普大概率要翻脸了。要知道,他一直真把英国当做特殊好朋友的,为英国脱欧,还不惜痛骂欧盟太苛刻。