环球视野

陆克文:展望2019年,美中关系会如何呢?

[ 环球视野 ] 2018-12-18 10:17
评论
随着中国谋求重新稳定对美关系,与其他国家缓和紧张,2019年中国领导人可能会形成对美国政治未来的更深入判断。他们已认定,美国对华态度出现深刻转变,但仍不确定具体会变成怎样,是否意味着战略(而非策略)的根本性转变。

司嘉:揭秘操控孟晚舟事件背后的神秘组织

[ 环球视野 ] 2018-12-17 19:23
评论
随着华为5G网络技术逐渐成熟并加紧在全球市场推广,美国家安全局联手英、加、澳、新四国合作伙伴,以推进联盟网络设备和技术标准统一、保障信息共享安全为名,建议各自国家政府禁止华为5G产品和服务进入国内,甚至提出将考虑为拒绝使用华为设备的国家提供电信开发援助。

胡懋仁:西式民主与腐败

[ 环球视野 ] 2018-12-17 19:15
评论
腐败的根源不是什么专制制度,腐败的根源是私有制和私有观念。只要存在着私有制,无论是民主体制还是集权体制,都挡不住腐败的滋生。

金灿荣:华为孟晚舟案影响恶劣,中国普通民众觉得美国想从绅士转型为流氓

[ 环球视野 ] 2018-12-16 13:09
评论
针对中美两国是否能够在90天"停火期"内达成协议,从而化解贸易争端。中国人民大学国际关系学院副院长、中美问题专家金灿荣并没有如此乐观。

李连环:法国,又要革命了?

[ 环球视野 ] 2018-12-16 11:11
评论
当“自由女神”穿上黄背心,法国人民惊呼,革命?嘉布遣大道上方覆盖着厚厚的黑烟,不远处的马德琳林荫大道上铺满了鹅卵石和破砖。一个带圆圈的“A”是无政府状态的象征,被标记在银行的窗户上,空中漂浮着持久燃烧的气味。

宋鲁郑:法国可惜了

[ 环球视野 ] 2018-12-15 10:47
评论
一场突出其来、号称1968年5月以来最大规模的黄马甲运动,不仅打击了马克龙的执政基础,也令其信心满满的改革彻底终结。对于一个在法国生活近二十年的我来说,看到这一幕,还是不由得叹息:法国可惜了。

李光满:中国驻加大使为何称“孟晚舟被无端拘押事件是有预谋的政治追杀”?

[ 环球视野 ] 2018-12-15 09:22
评论
围绕孟晚舟被无端拘押的国际政治斗争仍将是一场长期、激烈而艰巨的斗争,中美之间的政治斗争将更趋激烈,这场政治斗争是美国发动的对华贸易战的延续,也是美国对中国高科技和高端制造业无情打击的延续。

兰斌强:特朗普这番表态戳破了美国“司法独立”的谎言

[ 环球视野 ] 2018-12-14 20:59
评论
12日,美国总统特朗普在接受英国《路透社》采访时表示,(孟晚舟案件)“如果我认为这......有利于国家安全,我肯定会干预的,假如我认为必要的话。”

尹建杰:应重视美国的蚕食战略和冒险战术

[ 环球视野 ] 2018-12-14 20:28
评论
经过几个月紧张的对峙和博弈之后,当和平的曙光即将来临之时,人们往往本着善良的愿望憧憬未来,而不去深究其中的缘由:贸易战是美国无端发起的,在其目的没有完全达成的情况下同意休战,是因为它意识到两强相争没有真正的赢家。

钱昌明:要“人权”,还是要“霸权奴性”?

[ 环球视野 ] 2018-12-14 09:34
评论
“美国的要求”,能成为加拿大的“法”吗?这是一种什么样的逻辑?说白了,这就是一种“奴性”逻辑。作为独立主权国家的加拿大,居然会形成这样的“霸权奴性”,笔者确实为所有加拿大人感到耻辱,感到无地自容!

加拿大公民在华被拘,境外非政府组织慌什么?

[ 环球视野 ] 2018-12-14 08:35
评论
两名加拿大公民在中国被拘押的消息连日来成为国际舆论关注的焦点。外交部发言人陆慷给出了一个重要信息:国际危机组织在中国境内没有依法登记备案,它的人员在中国境内从事有关活动,就触犯了《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》。

关舆:从轰炸大使馆到抓捕华为CFO,美国越来越猖狂

[ 环球视野 ] 2018-12-13 21:23
评论
从当年轰炸中国驻南联盟大使馆,到如今抓捕华为CFO,美国本性越来越猖狂。这个事针对的是中国的私营企业主和普通民众,比针对中国的政府机构和政府人员更加恶劣,这更加暴露了美国的真正面目。

加拿大人民怒了:被美国坑了,不如干脆放人!

[ 环球视野 ] 2018-12-13 21:09
评论
与推特上加拿大网民的观点相似,Facebook上也有加拿大网民认为加拿大是被美国耍了,所以与其继续被坑,不如直接释放孟晚舟。

当年“火烧白宫”的加拿大 为何现在成美国忠实跟班?

[ 环球视野 ] 2018-12-13 12:42
评论
加拿大应美国方面的要求,强行拘押华为首席财务官孟晚舟所引起的风波暴露了西方所谓“人权法治”的虚伪。网友们在指责美国蛮横做派的同时,也对加拿大这样唯美国马首是瞻的态度感到不解......

美学者:因制裁抓人 应先从美国企业开始

[ 环球视野 ] 2018-12-13 11:34
评论
哥伦比亚大学教授杰弗瑞·萨克斯(Jeffrey Sachs)的文章,他认为美国政府此番做法,如因公司行为(有证据前提下)逮捕高管以及本国法律的“域外管辖”,都开了一个危险的先例。

郭松民:与“美西方”的关系竟是中国的“核心利益”?

[ 环球视野 ] 2018-12-12 12:31
评论
这种情绪,当然不仅仅是对孟晚舟的同情,更包括一种人人自危的感觉——每个中国公民,都有可能在某一个不确定的地方被美国的“长臂管辖”捉去拘押、审判。

全面制裁中国:2018美国家经济与安全审查委员会报告向国会提出26条建议

[ 环球视野 ] 2018-12-11 16:21
评论
美中经济与安全审查委员会(USCC),发现它就像是美国处理与中国关系的一个中央处理器。它们每年都会给国会提几十条建议,建议其给各个部门分配任务,调查相关问题。从现在的美国政策来看,多少都有体现。

黄阳华:从美国学派看后全球金融危机时代的美国产业政策

[ 环球视野 ] 2018-12-11 16:00
评论
自特朗普就任美国总统以来,美国罔顾全球经济治理体系,实施保护主义和单边主义贸易政策,为缓慢复苏的世界经济蒙上了阴影。从古至今,贸易战只是产业竞争的表象,贸易政策背后的产业政策是国家意志的体现。

师伟:美加绑架案是个照妖镜

[ 环球视野 ] 2018-12-11 11:23
评论
这个绑架案被拿来勒索华为,和今年美国勒索中兴是一个套路,都是美国蛮横地用国内法处理国际事务,借口这两家公司和伊朗做生意而大发淫威,区别在于美国较早抓到了中兴的证据、而对华为则希望通过绑架人质来打开缺口,仅此而已。

文扬:贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?

[ 环球视野 ] 2018-12-10 12:42
评论
早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已没有疑义。在中方,这预示着在更大范围内备战,而在美方,这预示着后续有多个梯次,可以对中国进行连环打击,立体打击。