国外名家

金加里:解读中国网络审查制度

[ 国外名家 ] 2013-10-16 12:38
评论
此文的主要结论是,中国的网络审查者严格审查集体性行动(collective action)而非批评性言论。

美学者:有人对江泽民改变中国的功绩无动于衷

[ 国外名家 ] 2013-10-16 00:41
评论
作者在后记中也有这样的内心剖白:“我敬仰江泽民,他受到轻视,受到来自各方面的批评,受到各种非议,人们甚至对他永远地改变了世界人口最多的大国的功绩无动于衷。我也体会了一次小小的心理历程——努力去认识江的政治哲学和领导艺术所依赖的观念和感情经历。

美国的消费者民主

[ 国外名家 ] 2013-10-15 14:04
评论
尽管中美都拥有“资本主义”经济,他们的政体却大相径庭。美国今天的政体就是我们所说的“消费者民主”,而中国的政体是类似选贤任能的官僚体制。当然,美国是一个成熟的经济体,而中国的经济体量虽仅次于美国,总体上依然贫穷,属于发展中国家。

基辛格:《论中国》序言

[ 国外名家 ] 2013-10-01 11:57
评论
本文为美国前国务卿、外交家、国际问题专家基辛格唯一一部中国问题专著。

那些我们西方媒体不谈的“中国故事”

[ 国外名家 ] 2013-09-16 15:26
评论
近日一期《经济学家》周刊封面是一条中国龙缠绕着地球的画面(如图),地球被笼罩在一片浓烟和火舌中。封面的题目是《世界上最严重的污染者》。这种大胆的封面是《经济学家》的典型风格,但暴露出了一种根深蒂固的意识形态偏见,而且对读者是大大不利的。

布热津斯基:世界需要新的战争规则

[ 国外名家 ] 2013-02-26 14:04
评论

布热津斯基:中美两强不会为争霸开战

[ 国外名家 ] 2013-02-26 11:02
评论
历史可以避免重演20世纪的灾难性战争,如果美国能以稳定器的形式、而不是以地区警察的姿态出现在亚洲,如果中国能成为该地区卓越,但不专横跋扈的大国。

乔姆斯基:美国是对世界和平的最大威胁

[ 国外名家 ] 2013-02-22 10:14
评论
美国人很难得知(美国)外交如何再次失败,道理很简单:在美国关于以最明显的方式与最严重的威胁斗争的前途没有任何报道,在美国看来这个最严重的威胁就是在中东建立一个没有核武器的地区。

政党与利益集团间的关系是如何影响民主的?

[ 国外名家 ] 2013-02-17 14:08
评论
“ 政党与利益集团之间的关系对民主治理的类型有重大影响” 的观点得到广泛赞同。此类关系是政党组织发展研究的一个重要方面,也被多数人视为过去 50 年最有影响的两大政党理论必不可少的内容。这两大政党理论就是奥托 · 基希海 默 尔 ( OttoKirchheimer) 的“ 全方位政党” 理论,以及理查德·卡茨 ( Richard Katz) 和彼得·梅尔 ( Peter Mair) 的“ 卡特尔政党” 理论。

弗尔切克:西方帝国主义对中国非理性恐惧

[ 国外名家 ] 2013-02-01 10:11
评论

威廉·恩道尔:中美关系的不利因素在美国

[ 国外名家 ] 2013-02-01 10:05
评论

约瑟夫·奈:中国不是苏联 勿采用遏制战略

[ 国外名家 ] 2013-01-30 11:06
评论
《国际先驱论坛报》1月28日发表了有"软实力之父"的美国哈佛大学教授约瑟夫·奈(Joseph S. Nye Jr.)的一篇评论文章,题目是"不要试图"遏制"中国"。

菲利普·斯蒂芬斯:中国强大与脆弱并存

[ 国外名家 ] 2013-01-29 11:37
评论
中国看起来一方面更加强大,另一方面更加脆弱。

斯蒂格利茨:不平等正在阻碍经济复苏

[ 国外名家 ] 2013-01-28 11:02
评论
我们必须直面现实,即如果政策不直接针对不平等问题,那么经济就不可能实现快速、强劲的复苏。我们需要:在教育上大力投资,采取更有成效的税收体系,同时对金融投机征税。

琼尼·琼斯:社会媒体与社会运动

[ 国外名家 ] 2013-01-25 14:52
评论
社会媒体可以成为传统左翼革命组织形式的有益补充,但它的作用不应被夸大,更不能盲目相信它可以取代后者,为人们提供一条通往社会变革的捷径。对真正反资本主义的活动分子来说,他们必须充分意识到互联网并非所有阶级成员都可以不受限制地公平运用的交流平台,它也是有阶级属性的;他们面临的挑战不是去武断地宣称社会媒体可以取代左翼组织,而是应该思考它们在巩固和重建组织方面可以发挥何种作用。

金融时报:西方疏忽酿成马里梦魇

[ 国外名家 ] 2013-01-24 14:03
评论

威尔•希基:东亚停止争吵,开始钻探吧

[ 国外名家 ] 2013-01-23 13:59
评论
拥有经济利益的国家行动者,将会立即有权使用资源。在资源开采的问题上,这或许也为世界上未来可能产生争议的地区树立了一项先例,中国作为新兴的超级大国,正在谋求扩展它的影响。

外国专家:“金砖国家”这个词没有太大意义

[ 国外名家 ] 2013-01-22 09:41
评论

威斯布鲁德:拯救后霸权时代的美国

[ 国外名家 ] 2013-01-21 11:59
评论

丹羽宇一郎:中日应争取积极对话

[ 国外名家 ] 2013-01-17 13:20
评论