国外名家

哈佛大学教授傅高义:与中国合作美国别无选择

[ 国外名家 ] 2015-09-16 17:56
评论
谈及习近平主席即将对美国进行的国事访问,傅高义说:“美中关系事关全世界,非常关键,一定要处理好。 傅高义对美中双方要增进了解的迫切性有着真切感受。傅高义强调,中国继续发展有利于美国。

廖凯原教授在中国法律史学会轩辕4712年年会作主旨发言

[ 国外名家 ] 2015-09-01 10:24
评论
应明确并认可轩辕是地球和宇宙中所有华人之父;因此,应设立父亲节,作为国定假日,定于农历三月三日,纪念轩辕生辰; 应明确并认可嫘祖是地球和宇宙中所有华人之母;因此,应设立母亲节,作为国定假日,定于农历六月六日,纪念嫘祖与轩辕成婚之日,以示对她创造和传播中国丝绸文明的敬意。

英国学者:我为何要重写中国抗战史

[ 国外名家 ] 2015-08-14 17:42
评论
  “孱弱的中国在二战中发挥了无可比拟的作用。但时至今日,外界对中国在此过程中付出的高昂代价并无全面认识。”

韩国专家:为何亚洲国家不同情危机中的希腊

[ 国外名家 ] 2015-07-30 13:03
评论
当时IMF对亚洲设下的条件甚至比对希腊更加苛刻。然而希腊出口产业规模较小,再加上全球经济疲软,出口可能无法带动复苏。迄今为止,希腊似乎仍不愿忍痛调整国内工资水平及执行外界要求的改革措施。

比尔盖茨:中国的创新在高速发展

[ 国外名家 ] 2015-03-29 11:50
评论
今天上午,博鳌亚洲论坛早餐会上,“对话、技术、创新与可持续发展”中,百度创始人李彦宏与比尔盖茨、特斯拉汽车首席执行官马斯克进行了对话。

陆克文:中国反腐会是常态运作 其规模令我吃惊

[ 国外名家 ] 2015-03-12 11:49
评论
陆克文称,中国反腐规模惊人 两度担任澳大利亚总理的陆克文表示,中国的大规模反腐败运动一时不会结束,中国领导人的目标是永久地维持中国共产党的合法性和权力基础。

美专家:资本与消费将成中国经济全球化新特征

[ 国外名家 ] 2015-03-05 11:45
评论
2014年中国吸引外国直接投资超过1200亿美元,成为外国直接投资第一大流入国。同期对外投资规模则高达1400亿美元,首次成为资本净输出国。扎库尔认为,越来越多的国家意识到吸引中国资金的重要性,同时更多的中国企业也看到了走出去的巨大机遇,2015年会成为中国企业走出去的里程碑之年。

韩国专家:期待海上丝绸之路延伸到韩国

[ 国外名家 ] 2015-02-11 19:49
评论
韩国《中央日报》中国研究所所长韩友德其中的“抓住发展新机遇 扩展合作新空间”圆桌会议上对21世纪海上丝绸之路延伸到韩国的港口城市釜山和仁川表示期待,并表示这将为东北亚地区的共同发展做出贡献。

美国学者:中国崛起对美国不算坏事

[ 国外名家 ] 2015-01-01 15:07
评论
施蒂格利茨在2015年1月号《名利场》杂志上发表的文章中说,随着中国成为世界头号经济体,新的全球政治经济秩序正在形成。美国无法改变这一现实,应当调整外交政策,加强对华合作,远离遏制。

亚伯拉罕·瓦格纳:一个美国保守派眼中的古巴

[ 国外名家 ] 2014-12-20 11:21
评论
奥巴马宣布推动古巴—美国关系正常化后,立即引发共和党与民主党的新一轮争斗。这是意识形态作祟?未必如此。本文作者自称“终身保守派人士”,同样能够较为客观地看待古巴。那么国会山里的议员们,在意识形态的脸谱背后又藏着什么呢?

谢尔盖·古里耶夫:普京救市反而引发恐慌?

[ 国外名家 ] 2014-12-19 11:08
评论
卢布疯狂贬值,但见过大场面的战斗种族节日采购更为疯狂,把危机都玩坏了;同时80%以上的俄罗斯人仍然支持普京。与乐观的民众相比,普京则客观务实地承认俄罗斯经济本身有不少问题,在记者会上表示,制裁引起的问题只占25%-30%。

马英九因败选请辞,柯文哲胜选谈安定

[ 国外名家 ] 2014-12-02 22:01
评论
人民有求进步、求变的渴望,但也希望安定,在安定与进步中要取得平衡,当选举结果超乎意料时都会震惊一下,因此在人心不稳时,更需要的是安定感。

卜睿哲:香港须解决深层次问题才能维持竞争力

[ 国外名家 ] 2014-11-16 13:52
评论
卜睿哲认为,香港对中国内地的补充作用将长期存在,香港过去十多年一直寻求计划以保持其竞争性,比如人民币国际化过程,香港作为国际金融中心就很有用,但香港如果不处理更深层次的问题,其竞争力确会受到影响。

傅高义:香港在反腐上的成功对内地是榜样

[ 国外名家 ] 2014-11-13 09:35
评论
傅高义:许多人通过特殊的私人关系致富,现在很难控制他们。建立规则并构建一个能够确保其被充分实施的框架,还需要数年时间。习近平已经表明,他是一个强有力的领导者,能够大胆地打击腐败等问题。我乐观地认为,中国未来会有许多进步。

李显龙:我国廉政模式 不能用“高薪养廉”概括

[ 国外名家 ] 2014-11-11 12:38
评论
当谈到中国的反腐倡廉时,李总理说,他很钦佩中国国家主席习近平“苍蝇老虎”一起打的反腐运动,并表示会支持中国建立国际反腐联盟。

Omena K:香港的通识教育为什么变成了公知教育

[ 国外名家 ] 2014-11-07 23:38
评论

普京的爱情独白:天秤男不会表达感情

[ 国外名家 ] 2014-11-03 01:44
评论
我不知道,他们之间到底发生了什么事情。他什么也没对我说过。只是说,一切都结束了。我觉得,是在他们两个之间发生了什么,因为他们的父母都是赞成他们的婚姻的。

李光耀:海上与陆上的悲剧

[ 国外名家 ] 2014-10-30 11:51
评论
很明显的,我们必须加强目前所使用追踪系统的健全度。政府、管理机构和相关行业,可以从这三起运输业悲剧得到许多教训。在还没有发生另一起致命事故前,我们应该从中学习和改正。

李光耀:我对这个世界的看法

[ 国外名家 ] 2014-10-26 08:28
评论
李光耀警示说:倒退和崩溃的风险是永远存在的。我们面对的是实实在在的问题,不会搞理论崇拜,哪里能找到具体的例子证明他们(崇信“民主制”者)说的事情会成为现实?要成功地转变一个社会,必须满足三个基本条件:第一,坚强的领导;第二,高效的政府;第三,社会法纪。节选《李光耀——论中国与世界》第九章。

加里·桑兹:中美难就“伊斯兰国”结成阵线

[ 国外名家 ] 2014-10-15 15:38
评论
伊斯兰逊尼派极端武装“伊斯兰国”(IS),即此前广为人知的“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIL)和“伊拉克和大叙利亚伊斯兰国”(ISIS),显然在兑现承诺袭击反对他们的国家方面表现不错。