经济民生

六问联通混改:姓私还是姓公 为什么引入BATJ?

[ 经济民生 ] 2017-08-21 09:42
评论
把信披“乌龙”放到一边,中国联通混改让外界看到了国企新一轮改革的气势与背水一战的决心。作为唯一一个集团核心资产混改的试点单位,它抛出了堪称迄今最为大胆、最为深刻的混改方案,有市场人士称之为“史上力度最大”。

蔡省长,“用爱发电”表演的时间真的到了

[ 经济民生 ] 2017-08-18 16:45
评论
8月15日下午4点50分,台湾发生了有史以来规模最大的无预警停电,当时造成全台湾668万户瞬间用电受影响(全台一共800多万户),台北市、南投县、台南市、嘉义县、台中市等17个县市出现大规模停电、跳电,比例超过台湾总用户的一半。

预警纽约地产:中国资本撤出后将迎“末日时刻”

[ 经济民生 ] 2017-08-17 10:46
评论
喜达屋首席执行官巴里·史特里克(Barry Sternlicht)第二季度的盈利电话会议上公开唱衰纽约的高端地产市场,毫不客气地称纽约的“百万富豪专属地产”即将迎来末日时刻。

日媒:印度经济与中国差距越拉越大 根本没法比

[ 经济民生 ] 2017-08-16 21:06
评论
日媒称,一直备受关注的亚洲大国印度正在发愁。印度从7月开始征收商品服务税,莫迪总理的改革实质上已经拉开帷幕,但完善基础设施和振兴工业的进程仍处于停滞状态。不仅与中国的差距越拉越大,后面还有东南亚和南亚新兴国家紧追不舍。

美专家:开展对华贸易战是美国经济的倒退

[ 经济民生 ] 2017-08-15 07:45
评论
美国中国问题专家库恩接受记者采访时说,此举无益于解决美国经济问题。短期来看,少部分美国人可能受益,但长期来看,美国经济将受损,因为这可能阻碍美国经济朝更可持续的方向发展,“这将是一种倒退”。

徐实:当代中国需要什么样的经济学?

[ 经济民生 ] 2017-05-19 10:46
评论
摘要:当下的中国,正需要一批既有实学又有社会责任感的青年人,来开创新时代的、为人民服务的政治经济学体系。

林毅夫:1988年刚回国 我碰到了很大冲击

[ 经济民生 ] 2017-05-19 10:42
评论
摘要:从主流的结构主义来看,这种政策是错误的,发达国家发展的是先进的生产力,这些经济体发展的是落后的生产力,这样是永远赶不上发达国家的。但是现在反过来看,成功追赶上发达国家的就是那少数几个,他们推行的是从当时的主流理论来看是错误的发展战略的经济体。而推行从主流理论来看是正确的发展战略的那些国家没有一个成功,虽然他们把现代化的大产业建立起来了,但很快经济都陷入到停滞,接着危机不断。

曹磊:中国增资千亿穷大方?用事实怼回去

[ 经济民生 ] 2017-05-17 09:18
评论
摘要:刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛传出消息,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币。对这一举措,网上存在一些杂音,有人担心“钱会打水漂”,还有人质疑中国这么做是“穷大方”,是“烧钱买影响力”。

卢麒元:减税的经济学含义

[ 经济民生 ] 2017-05-04 10:38
评论
摘要:当前,世界各国都关注减税问题。减税,在没有累积财政结馀的情况下,在不减少政府支出的前提下,实际上是变相增加政府的累积财政赤字,其必然结果是变相增加政府负债,尽管不是使用直接负债的方式。

皮凯蒂:中国的资本积累、私有财产与贫富分化

[ 经济民生 ] 2017-05-03 11:25
评论
摘要:中国的财产-收入之比从1978年的350%上升到2015年的700%。公有财产占全部财产的比重从1978年的70%下降到2015年的30%,在2008年之后稍有回升。最富10%人群占全部收入的比重从1978年的27%上升到2015年的41%,而底层50%人群占全部收入的比重从1978年的27%下降到2015年的15%。

陈平:美国发动战争,中国主导经济增长

[ 经济民生 ] 2017-04-21 11:43
评论
摘要:现在西方国家把制约中国的希望寄托在“民主国家”印度身上,他们认为印度人口结构年轻,讲人口红利的话竞争力大于中国;更有外国学者预言中美必有一战,俄罗斯亦会参与,而印度则会渔翁得利。

朱富强:中国经济增长何以告别制度无序性

[ 经济民生 ] 2017-04-20 13:59
评论
摘要:我们可以重新审视英国的发展历程:在流行的经济史教材中,英国成功的工业化都被归因于自主的个人主义精神,归因于“无形的手”的作用;但实际上,英国当时是收入分配极不平均的国度,国家通过实行“强制性储蓄”政策而实现工业发展所需要的投资。

卢麒元:内地房价为何疯涨?

[ 经济民生 ] 2017-04-14 10:33
评论
摘要:任何反常的经济现象,背后一定有深刻的经济制度和经济政策的原因。要知道,办离婚都要买房,这已经不是一般意义的政策鼓励了。请想一想,办离婚的目的是为了提高按揭成数,也就是为了能够获得更多的贷款。贷款,有如此大的诱惑吗?问题就出在这里。

经济学人:东德的人口问题与德国的未来

[ 经济民生 ] 2017-04-14 10:17
评论
摘要:英国《经济学人》杂志1月19日曾撰文,论述了东欧目前存在的一个残酷现实:青壮年劳动力的出走和高级人才的不断流失。4月11日该杂志推出了姐妹篇“东德人口危机”,指出30多年后东德仍未走出统一后经济不振的“阵痛”,而且低生育率和老龄化的加剧造成的人口危机已经可以左右政坛风向,文中还谈及为何难民的大批涌入未能有效缓解东德人口萎缩的紧张局面——观察者网武守哲译

郑永年:房地产关乎中国命运

[ 经济民生 ] 2017-04-10 13:28
评论
摘要:郑永年称,在今天的中国,房地产决定了中国社会的命运。如果要避免房地产的破灭,就必须有“伤筋动骨”的变化。

贾根良:反思高校“经济学美国化”的现象

[ 经济民生 ] 2017-04-07 13:58
评论
摘要:只有以中国问题为导向,我们才能通过对“西方政治经济学”的批判性研究,做出重要的理论创新。

刘煜辉:找回人民币丢失的“锚”

[ 经济民生 ] 2017-04-05 15:03
评论
摘要:我们能够做的是义无反顾地坚定地去找回我们已经丢失的“锚”,我们需要和川普去抢时间。

罗思义:中国经济发展战略为何对全球很重要

[ 经济民生 ] 2017-03-31 11:29
评论
摘要:中国1949-1978年和1978年后两个重要发展阶段所取得进步的数据印证了中国官方的分析,以及习近平对这两个阶段的差异性和相关性的评价。习近平指出:“虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”

杜建国:克服实体经济困难 还得靠中国经验

[ 经济民生 ] 2017-03-24 14:13
评论
摘要:刚刚过去的两会上,实体经济发展遇到困难成为一个热点议题。中国实体经济的发展确实遇到了不小的困难。这些困难是由哪些原因造成的?该如何解决?有哪些错误观念误导了大家对实际情况的认识?下面笔者尝试着予以解答。

杨斌:狙击野蛮人、金融攻击与新市场失灵

[ 经济民生 ] 2017-03-23 11:25
评论
摘要:当前中国面临着应该优先保汇率还是保外汇储备的争论,从我提出的新市场失灵理论可以看出两者并不矛盾,因为货币贬值过大会抑制贸易外汇需求但难以抑制投机需求,很可能反而会诱发投机需求猛增并加速外汇储备的流失,即使政府不直接干预也会诱发各种套汇行为和资本外逃。