经济民生

陈宪:说中国经济不行,那是没用对方法论

[ 经济民生 ] 2017-03-03 14:16
评论
摘要:现在讲到中国经济有各种反差很大的观点,比如我去年年中在朋友圈看到一篇文章,里面提到2016年中国经济将发生一场清算式的危机。为什么呢?文章认为这个危机本应在2008年金融危机时发生,但是因为后面采取了很多措施所以暂时没有爆发,但是到2016年就躲不过去了。

朱富强|私有化之殇:复杂自由主义的审视

[ 经济民生 ] 2017-03-02 13:11
评论
摘要:尽管现代主流经济学基于“新古典自由主义”而推行了一整套的私有化和放松干预的政策,但是,这些政策并没有取得预想的成功,反而导致了收入差距的拉大、公共贫困的严峻乃至经济危机的爆发。

霍木桐:中央财经领导小组会议释放了啥信号

[ 经济民生 ] 2017-03-01 12:43
评论
摘要:会议在提到去产能时指出,“有关部门、地方政府、国有企业和金融机构要把思想和认识统一到党中央要求上来,坚定不移处置’僵尸企业’”,继续表明了啃硬骨头的决心。

吴裕彬 :房地产税会引发楼市崩盘?

[ 经济民生 ] 2017-03-01 11:15
评论
摘要:在中国经济全面失速,形势空前严峻的档口,中央敢在十八届三中全会提出加速推出房地产税政策,这表明什么?这表明中央的背后有高人,谢教授眼里的不合时宜正是在危机局面之下中央强大控盘力的体现。房地产税就是房地产市场的安全气囊。

吴鹏飞:盐业改革,让人丈二和尚摸不着头脑

[ 经济民生 ] 2017-03-01 11:09
评论
摘要:我国不久前推出的盐业改革,就是典型的这样的一个负面的例子。这项改革十分奇怪,莫名其妙,可以说网络上的批评意见完全是一面倒地反对声,我接触到的所有人,工农商学兵,无一人不称此项改革匪夷所思,无比荒唐。为什么我们的改革有时候改来改去,令人晕头转向,就因为很多时候,我们把好的东西改掉了,绕一个巨大的弯子,又要改回来。国企改革,医改,教改,房改都存在类似的情况。

谭伟东:还原真实的新中国改革开放

[ 经济民生 ] 2017-03-01 10:55
评论
摘要:当代史并不久远,近代史也就在昨天,即令古代史,文献、考古、历史逻辑,也只能是实录正说。还毛主席公道,就是还中国开国之父,中国伟大的第一代世界级的巨人、英豪、伟人的历史公道,就是还中国人民,中国工人阶级,中国农民兄弟,中国一代知识分子,中国人民子弟兵的历史公道。

熊鹏:中国目前不具备爆发债务危机的条件

[ 经济民生 ] 2017-02-28 13:15
评论
摘要:从收入的角度看,只要债务的成本低于债务产生的收益,那么债务就是可持续的。在这个情景下:收入/利息覆盖倍数可以有效的衡量微观债务压力。债务/GDP 可用于衡量宏观债务压力。注意下,债务/GDP比例只是用来衡量债务压力的大小,并不能作为预测债务危机的指标。比如,日本的债务/GDP持续数年高居全球前几位,但日本并未发生债务危机。

占豪:中国操纵汇率?这锅我们不背!

[ 经济民生 ] 2017-02-27 11:00
评论
摘要:特朗普为何此时突然再次抨击中国操纵汇率?而美国财长又为何莫若两可?中国外交部的软中带硬又有何内涵?这是很值得探究的几个问题。

宋方敏:习近平国有经济思想研究略论

[ 经济民生 ] 2017-02-23 11:32
评论
摘要:本文为作者在2016年9月召开的“习近平国有经济思想研究”理论研讨会所作主题报告的基础上修改充实完成,发表于《政治经济学评论》2017年第1期。文章明确指出,习近平同志对中国特色社会主义国有经济理论的重大贡献,在我们党历届中央领导中是前所未有的;抓紧确立、研究、宣传和贯彻习近平国有经济思想,具有重大现实意义和长远战略意义。

屈宏斌:央行动作震惊市场 但加息并不可行

[ 经济民生 ] 2017-02-23 10:21
评论
摘要:事实上,考虑到货币政策对财政扩张的重要性以及投资回报下降和高负债的现状,我们认为目前中国经济仍无法承受加息。时机未成熟时的货币政策全面紧缩很可能会阻滞经济复苏的进程,而经济转而下滑甚至可能迫使央行重回宽松。

李子暘:中国会崩溃吗?这篇文章一次讲清

[ 经济民生 ] 2017-02-22 14:22
评论
摘要:从某种意义上说,西方很有一些人“盼望”中国崩溃。中国的发展道路和他们的理论、观念不相符。

钮文新:中国必须拒绝金融系统混乱

[ 经济民生 ] 2017-02-21 14:35
评论
摘要:我认为,现在中国金融体系混乱不堪。首先是金融改革让老百姓的剩余资金到达企业的链条越来越长,有人说,那企业可以通过股市、债市直接融资呀?废话。中国有多少企业可以达到直接发债的信用水平,而股票市场IPO的燕塞湖还不够大吗?再者说,中国的老百姓有多钱可以承担越来越大的金融风险?有其三大约束,中国是不是有条件效仿美国去大搞直接金融?

郜炳松:盐政改革,路应该怎么走?

[ 经济民生 ] 2017-02-21 13:21
评论
摘要:取消专营、专卖不是目的,重建新的适应全国统一市场规则的盐业运营体制才是目的;放开也不是目的,打破国家垄断、降低企业成本、增强企业活力,全面提升国家盐业产品质量和企业市场化运营管理水平才是目的。

赵丹阳:如何避免房产税成为“恶税”

[ 经济民生 ] 2017-02-21 10:08
评论
纵观历史,好税法强国、富民、救国,恶税法败国、穷民、亡国。作为中央,应该未雨绸缪,既不能让“大师”“专家”忽悠,再次推迟《房地产税法》出台,从而再次让房地产利益集团的阴谋得逞;又要把握全局,掌握立法的主动权,争取出台一部受人民欢迎的《房地产税法》。

王佳菲:危机四伏的倒金字塔结构

[ 经济民生 ] 2017-02-17 11:13
评论
摘要:虚拟资本对于现实资本的积累过程发挥着复杂的作用,虚拟经济的发展给一国乃至整个人类社会带来了多重影响。

帕拉格·康纳:人均GDP,已沦为统计学诡辩术

[ 经济民生 ] 2017-02-16 11:03
评论
摘要:为了衡量国家发展成功与否,人类发明了许多指标,其中之一便是民主程度。不幸的是许多国家因此掉入了意识形态陷阱,把民主的某些表象当做实质,并由此对其他国家加以评判。实际上,随着时代的发展,人们越来越不倾向于用“是否民主”来衡量国家治理水平。新加坡国立大学亚洲与全球化研究中心高级研究员帕拉格·康纳在新著《美国的专主制:信息国家的崛起》中,以瑞士和新加坡为原型,提出一种无关民主、重视治理质量、由专家集体领导的治理范式——“专主制”。

如何破解工业机器人产业财税扶持四大难点

[ 经济民生 ] 2017-02-13 11:28
评论
摘要:根据统计,2016年1月到11月,中国工业机器人产量为6.4万台,比2015年全年产量增长逾90%。但国内机器人产业已出现投资过剩、产品低端化等现象。

金钟:中国外汇储备跌破三万亿,有何玄机

[ 经济民生 ] 2017-02-13 10:46
评论
摘要:资本是逐利的。折算风险之后,资本流动的方向一般多是从回报低的地方流向回报高的地方。中国资金净流出的主要原因,自然就是近年来中国经济发展速度放慢以及转型期中不确定性增加。这些也不是什么新闻,近两年的国内在经济政策方面的宣传中也一直反复强调了产能过剩、产业升级、经济转型等等问题,表明了大家心里对于这些现象都有很深刻的认识,也正在努力解决问题。

中国最大的问题:金融自由化过度

[ 经济民生 ] 2017-02-09 13:56
评论
摘要:为什么中国会出现这么多的“准金融机构和准金融市场”?这不只是货币政策的问题,而关键是金融监管不作为、不协调。尤其是在金融自由化思想的干扰下,不敢作为、不愿作为、不能作为。在我看,这是中国金融乱象层出不穷的核心因素。中央政府不是不管,而是管不到位。现在,政府多以“非法集资”的名义实施对金融市场的整顿,但“非典型非法集资”多如牛毛,想管、想查都管不过来、查不过来。这不是大问题吗?

蒋高明:河流,大地自我净化的血管

[ 经济民生 ] 2017-01-22 11:20
评论
摘要:中国流域面积在100平方公里以上的河流有50000多条,1000平方公里以上的约1500条,绝大多数分布在东部气候湿润多雨的季风区,也是中国经济发展最热的地区,这一地理格局注定了河流面临着严重的经济发展冲击。占全国河流58.2%,流入太平洋的河流所遭受的污染已不堪重负;占流域面积6.4%,流入印度洋的西南峡谷河流,如澜沧江、怒江、雅鲁藏布江等,正面临着水电开发带来的巨大破坏。