经济民生

央视:中国这项成就令世界瞩目 为何中国能做到?

[ 经济民生 ] 2017-11-04 17:13
评论
2000年189个国家曾签署《联合国千年宣言》,再一次郑重承诺用行动消减贫困。十七年过去了,裹步不前者有之,进展缓慢者有之,甚至贫困人口不断反弹者有之,而中国却正以实实在在的步伐走向共同富裕。

人民日报解析“土地承包到期后再延长三十年”意义何在

[ 经济民生 ] 2017-11-03 10:05
评论
党的十九大报告提出,“实施乡村振兴战略”“要坚持农业农村优先发展”“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。

李稻葵:2035年中国将稳稳进入世界发达国家行列

[ 经济民生 ] 2017-11-01 09:36
评论
李稻葵认为,从现在到2050年,头十三年保持6%的增速,紧接着的十年保持4%的增速,第二个十年保持3%的增速,就完全有可能实现2050年的发展目标。

“金拱门”火了!从国货洋名到洋货国名 我们经历了啥

[ 经济民生 ] 2017-10-28 09:21
评论
要说这几天最火的品牌,那无疑是麦当劳了。 咦?错了,现在我们应该叫它:“金拱门”

崔历:金融开放不等于没有政策独立性

[ 经济民生 ] 2017-10-23 10:37
评论
与贸易开放相比,金融开放进展不快,很大程度上出于政策讨论中对于跨境资本可能带来的潜在风险的担忧。

潘刚:弘扬企业家精神 助力中华民族伟大复兴

[ 经济民生 ] 2017-10-21 21:45
评论
党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。在以习近平同志为核心的党中央的带领下,全党全国各族人民团结一心,与时俱进,顽强拼搏,攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国企业也实现了飞速发展。

日本制造要跌落神坛了?还为时尚早

[ 经济民生 ] 2017-10-21 18:48
评论
2017,似乎成了日本制造神话破灭年。从1月东芝再被揭虚报巨额利润、“杀人”安全气囊的高田申请破产,到如今的神户制钢造假等一系列丑闻,让“日本制造”的口碑一落千丈。

宜兴紫:十九大报告中的斗争学说

[ 经济民生 ] 2017-10-21 09:26
评论
强调斗争精神,是我们这个民族可以重新振奋的前提,是我们实现超越西方目标的基本前提之一。我认为十九大报告对于这个问题有着非常清醒的认识,如果本文统计的“斗争”一词的使用频率还不够有说服力的话,那么这些段落就足以振聋发聩了:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。”

汪涛:消费仍是未来中国经济的重要支撑

[ 经济民生 ] 2017-10-20 11:05
评论
瑞银证券中国首席经济学家汪涛日前预计,未来两年,中国消费增速应会继续超过投资和经济增速,预计年均实际增速可能超过7%、名义增速超过9%。到2020年,消费在中国国内生产总值(GDP)的占比将比现在上升2-3个百分点。

郭朝晖:中国制造业应该多些自信

[ 经济民生 ] 2017-10-18 09:00
评论
最近,日本某钢铁企业造假一事在国内引起轰动。对某些人来说,吃惊的原因是“偶像出问题了”。更深刻的原因则是来自骨子里的迷信:只要国外的就信、就比国内强。这种迷信不仅是普通人,还有专家领导。这种迷信,对中国制造业由大变强是非常有害的。

李曙光:破产法已成供给侧改革核心 亟待修改

[ 经济民生 ] 2017-10-11 10:42
评论
2015年供给侧结构性改革后,破产法一跃而起,真正成为市场经济的主角登场。然而,十年了,破产法也需要适应高速变革中的中国经济。

余永定:人民币汇率应尽快实现由“类爬行钉住”到“浮动”的转变

[ 经济民生 ] 2017-10-10 12:48
评论
《人民日报》2017年7月16日报道:“习近平总书记指出,要扩大金融对外开放。要深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。”可以预料,人民币汇率形成机制改革将在未来的金融改革中占据十分突出的位置。

全球债市繁荣都是假的 美联储是幕后黑手

[ 经济民生 ] 2017-10-10 12:08
评论
在格罗斯看来,正是美联储推行的宽松货币政策及其所带来的低利率环境,使得投资者对高收益趋之若鹜,导致全球市场都出现公司债发行利差收窄的不正常现象。在这样一个利差紧缩的“假市场”,根本没有“赢家”可言。

罗思义:新结构经济学应作为经济分析的重要基石

[ 经济民生 ] 2017-10-09 12:07
评论
结构经济学所作的“资本密集型生产随经济发展呈上升趋势”的分析,得到了事实的充分印证,也吻合伟大的西方经济学家和马克思主义经济学家的分析。试图反驳这一分析的新自由主义重要创始人弗里德曼则犯了依赖个例的错误。鉴于“资本密集型生产随经济发展呈上升趋势”的结论得到事实和经济理论的双重验证,应将其作为经济分析的重要基石。

美国暗藏一颗“定时炸弹” 下一个破产的城市将会是?

[ 经济民生 ] 2017-10-07 10:49
评论
媒体最近喋喋不休地谈论着美国城市、郡县和各州的债务负担,并且这些债务负担体量巨大,是不可持续的,而且在很大程度上没有引起人们的注意。因为,如果你花一点时间去理解数学和最终的结果,这将会是一个可怕的问题。

“神秘”石油大佬叶简明首次披露华信发展史

[ 经济民生 ] 2017-10-07 07:43
评论
在完成91亿美元收购俄油股份后,“顺风顺水”的中国华信近日在其官网上刊登了一篇其董事会主席叶简明的文章,题为《“盛夏”与“严冬”仅一步之遥》。叶简明回顾了这些年中国华信在海外收购中取得的进步。

老广:帮助印度基建是非常短视的行为

[ 经济民生 ] 2017-10-06 10:24
评论
帮助印度基建是非常短视的行为,可以说是现在最愚蠢的行为,比人民币捆绑美元更甚。

王诚:美国减税中国降准 中美金融战开始拼剌刀?

[ 经济民生 ] 2017-10-06 10:09
评论
9月27日美国特朗普政府在推出了史上最强减税计划,配合缩表、加息和降级,四箭齐发,构成了最强的吸星大大法。中国与美国的金融战进入了最关键的决战时刻。

印度废钞半年多 最大功绩是查出主妇们的小金库

[ 经济民生 ] 2017-09-01 08:31
评论
印度央行最近公布了2016-2017财年的年度报告。除了对“废钞令”成果的表述。报告显示,自去年11月实施“废钞令”以来,约99%的旧版500和1000卢比被回收到银行系统。印度财政部在声明中称其中有“相当一部分”可能是黑钱。

8·15大停电暴露台湾深层危机 终极解决有赖两岸统一

[ 经济民生 ] 2017-08-21 19:48
评论
8月15日,由于台湾大潭电厂六机组跳机,造成台湾全岛发生大面积无预警停电。事故造成全台范围大面积停电、停水,台湾主要交通干道出现严重阻塞,部分医院暂停手术,400余人被困电梯。全台六成用电户受到影响,工商业经济损失预估高达数亿元新台币。