经济民生

刘煜辉:找回人民币丢失的“锚”

[ 经济民生 ] 2017-04-05 15:03
评论
摘要:我们能够做的是义无反顾地坚定地去找回我们已经丢失的“锚”,我们需要和川普去抢时间。

罗思义:中国经济发展战略为何对全球很重要

[ 经济民生 ] 2017-03-31 11:29
评论
摘要:中国1949-1978年和1978年后两个重要发展阶段所取得进步的数据印证了中国官方的分析,以及习近平对这两个阶段的差异性和相关性的评价。习近平指出:“虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”

杜建国:克服实体经济困难 还得靠中国经验

[ 经济民生 ] 2017-03-24 14:13
评论
摘要:刚刚过去的两会上,实体经济发展遇到困难成为一个热点议题。中国实体经济的发展确实遇到了不小的困难。这些困难是由哪些原因造成的?该如何解决?有哪些错误观念误导了大家对实际情况的认识?下面笔者尝试着予以解答。

杨斌:狙击野蛮人、金融攻击与新市场失灵

[ 经济民生 ] 2017-03-23 11:25
评论
摘要:当前中国面临着应该优先保汇率还是保外汇储备的争论,从我提出的新市场失灵理论可以看出两者并不矛盾,因为货币贬值过大会抑制贸易外汇需求但难以抑制投机需求,很可能反而会诱发投机需求猛增并加速外汇储备的流失,即使政府不直接干预也会诱发各种套汇行为和资本外逃。

卢江:坚决加强和完善党对国有企业的领导

[ 经济民生 ] 2017-03-22 10:54
评论
摘要:坚持全面从严治党、加强党对国有企业的领导绝对不是要独揽权力,相反,是要从真正意义上实行民主管理。我国曾经在国有企业管理模式上创造了“鞍钢宪法”管理模式,并取得了重大成就。但随着国有企业数量的下降和宣传力度的不够,鞍钢宪法的经验或是被淡化或是被刻意抵制。

时寒冰:高房价与跨代贫穷制度化

[ 经济民生 ] 2017-03-22 09:50
评论
摘要:在“通常”的状况下,供应、消费都是市场化的,无论是供应端还是需求端,都是无数的主体,没有人能够轻易操纵市场,影响价格。而在中国,供应方在有关部门手中,行政权力可以直接从源头上影响供应,通过供应影响价格。

尹伊文:市场的悄然大转型

[ 经济民生 ] 2017-03-22 09:36
评论
摘要:在贫困时代,斯密描述的市场无形之手的特性是,当个人在市场上追求自我利益的时候,无形之手通过价格机制可以使人对自我利益的追求成为对社会利益的促进。这种描述隐含着一个假设:人会理性地追求自我利益。但是,如果人不能做出理性的判断,而是去追求非理性的“自我利益”,无形之手还能够通过价格机制使自我利益的追求成为对社会利益的促进吗?

李建华:再临债务悬崖,特朗普将如何应对

[ 经济民生 ] 2017-03-17 08:59
评论
摘要:中国政府债务在金融危机之后这几年大幅提升,引来国内外媒体及专家纷纷批评,的确值得注意。但比较一下,中国是小巫见大巫了。美国的国家债务,是中国政府债务的5倍还多。

高粱:不能低估新自由主义对中国的影响

[ 经济民生 ] 2017-03-16 09:42
评论
摘要:中共十八大报告中说,我们不能走封闭保守的老路,也不能走改旗易帜的邪路,要坚持中国特色社会主义道路。今天要特别注意清算新自由主义的影响,警惕内外勾结、诱骗我们改旗易帜的图谋。

徐实:马云撞了实体经济的腰,冤不冤?

[ 经济民生 ] 2017-03-13 11:23
评论
摘要:两会期间,马可波罗瓷砖董事长黄建平通过媒体向阿里巴巴喊话,表示淘宝网这样的虚拟经济给实体经济品牌企业釜底抽薪。淘宝上300多家打着马可波罗旗号的店铺中,只有两家经过授权,其他的都是“李鬼”;天猫上的情况也差不多。

傅莹:全球的变革与中国的角色

[ 经济民生 ] 2017-03-13 11:04
评论
摘要:中国对全球化有取有舍,尤其对西方强行输出价值观、主张所谓"全球西方化"保持警惕,坚持走符合中国国情的发展道路,保证了内政稳定和政策延续。这些历史经验,要在引导国际秩序和全球治理体制变革中坚守。

百里明颐:中国会加入TPP吗?

[ 经济民生 ] 2017-03-13 11:01
评论
摘要:这次智利邀请中国参与本次TPP成员国会议,究其根源,是美国的退出,让TPP呈现“群龙无首”的状态。

徐实:取消漫游费乃国企应有之“道”

[ 经济民生 ] 2017-03-10 10:25
评论
摘要:“国企低效”是庸俗经济学家们最喜欢鼓吹的论调,这丝毫不令人奇怪。庸俗经济学家们信奉的是资本逻辑,其基本内涵是:资本是社会经济权利的中心,一切经济活动围绕资本增殖最大化而展开,资方拥有对企业的控制权和剩余价值索取权,被雇佣的劳动者不过是资本的附属品。在资本逻辑之下,企业存在的唯一意义就是使资本增殖、创收多多益善。

钱军:维持人民币稳定,不是简单看个数字

[ 经济民生 ] 2017-03-09 14:03
评论
摘要:汇率问题也是很重要又比较复杂的问题。对比今年和去年两会《政府工作报告》表述可以看到,今年对汇率问题的表述为,“坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位”;去年表述为“继续完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”。这两点并不矛盾,体现了一在比较复杂、风险比较多的国际环境里,我们作为一个大国,人民币在持续国际化的进程中的一个说法。

鹿野:苏联的新经济政策到底是怎么回事?

[ 经济民生 ] 2017-03-07 12:29
评论
摘要:列宁是把新经济政策作为一种应急之策的,后来建立的计划经济体制,恰恰是新经济政策这种通过不断加强国家力量的国家资本主义,最终转入到社会主义公有制的过渡方式的体现。对于新经济政策的成效,我们不能过分的高估。新经济政策具有临时性,其提出的目的是为了与私人资本主义做斗争而不是简单地恢复商品经济,与后来的计划经济建立是一致的。

江宇:经济增长源于有限政府?王岐山如是说

[ 经济民生 ] 2017-03-07 10:34
评论
摘要:在中国历史传统中,“政府”历来是广义的,承担着无限责任。党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及法院和检察院,在广大群众眼里都是政府。在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

尹国明:为什么连韩国人也认为中国人不会那么爱国?

[ 经济民生 ] 2017-03-06 13:36
评论
摘要:对中国来说,萨德问题虽然算不上严重的民族危机,但至少是其他国家对中国国家尊严和国家利益的严重挑衅,也是对中国安全的严重威胁,而且一旦部署完毕,中国的东部和中部,大半个的国土面积都在它的探测范围之内。这个事情的严重性不需要更多描述。但是中国人在这个问题上的表现,很难说令人放心。

陈经:道琼斯指数大涨五年后的回顾

[ 经济民生 ] 2017-03-06 13:29
评论
摘要:2011年12月时按各类别总市值观察,会发现对美股来说,最重要的是消费、IT、工业技术这三类的23-24只股,分别有13000、11000、6800亿市值。金融类那时刚遭到重创,只有三个在道指里,市值只有2300亿出头,还不如制药类市值高,重要性都不大。石油类两只股市值不小,但是行业特殊,波动有限。应该说当时消费、IT、工业技术这三类股的估值是比较低的,市盈率一般是11-17。

李建华:中国营改增,为什么外国专家点赞?

[ 经济民生 ] 2017-03-06 10:07
评论
摘要:根据澳门《大众报》2月28日报道,由澳门饮料有限公司与境内合作投资的珠海可口可乐饮料有限公司财务经理施铁华表示,公司2016年的财务报表,应缴增值税3000万元,全年多抵扣200万元,减税比例达到7%。公司产品90%内销,加之有减税政策保障,发展前景好,公司高层在内地投资信心加大,准备再上一条生产线。

若中国人因萨德不去韩旅游 韩损失到底有多大?

[ 经济民生 ] 2017-03-04 17:54
评论
韩国执政的保守势力鼓捣萨德入韩,引起中国的强烈不满和抗议。两国间的明争暗斗迅速升级。无论是中国老百姓自发抵制乐天,还是隐隐约约的"限韩令",来自13亿人口大国的愤怒,让5000万人口的韩国有点吃不消。