经济民生

师伟:中兴事件走向预测

[ 经济民生 ] 2018-04-21 09:15
评论
以前2G时代我们跟随、3G时代我们渐渐赶上、4G时代我们趋于拉平、5G时代我们开始趋于领先——按照这个趋势下去,将来的6G将是中国的天下——你是美国的话你急不急?

中兴被美国芯片一剑封喉,我们还要被进口粮食卡住脖子吗?

[ 经济民生 ] 2018-04-19 22:19
评论
进口大豆的冲击不只使国产大豆的播种面积不断被压缩,中国豆农的生产和生存条件也不断恶化。而生产者丧失生产自主权的同时,作为食物体系另一端的消费者同样缺乏对转基因产品的知情权和选择权。

宁南山:从2017年数据看中国产业发展态势

[ 经济民生 ] 2018-03-29 06:53
评论
我们都说中国经济的新动能,这个新动能究竟指的是什么?未来十年,中国经济增长的动力究竟从哪里来,或者说未来十年,我们要从事哪些产业,可以获得比较好的收入?

警惕西方的陷阱论!一味追捧将形成恶性效应

[ 经济民生 ] 2018-03-24 09:18
评论
王义桅 中 程亚文 丁一凡 ) 认清“陷阱论”的致命缺陷 近年来,中国崛起似乎被五花八门的“陷阱论”给缠住了:“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”“金德尔伯格陷阱”等等,可谓你方唱罢我登场,弄得国人如履薄冰,总是对未来捏把汗。

林谷芳:从永康街看台湾的“一叶知秋”

[ 经济民生 ] 2018-03-13 08:37
评论
永康街是条小街,小街的兴衰变化也只是城市的一角,但因它独有的特质,它的变化更就反映着台湾整体的变化...。

张弛:中国网速不如阿富汗?荒唐

[ 经济民生 ] 2018-03-09 07:22
评论
中国的网速怎么样?每年都有各种机构的统计数据,有说不如美国和澳大利亚的,还有说不如阿富汗的。这些数据跟很多常出国的人的感觉很不一致,他们普遍感觉到国外的信号不如国内好,这是怎么回事呢?

中国家庭债务风险浮出水面:从“怕负债”到“高负债”

[ 经济民生 ] 2018-03-06 19:45
评论
有调查机构统计显示,我国家庭杠杆率近年来逐年攀升,2006~2016年杠杆率从11%上升至45%,2017年9月底更达到50%上下,10年间增长3倍。这一债务累积速度令人担忧。

谢亚轩、刘亚欣:美国征收钢铁、铝关税影响几何?

[ 经济民生 ] 2018-03-04 20:26
评论
这种关税是针对所有钢铁和铝产品的进口,并不限于中国产品,其影响范围也更广泛。这种一刀切的政策给出了美国未来可能采取更多贸易保护政策的显著负面信号,其他国家也可能采取反击,从而加剧全球性贸易战的风险。

陈玉林:“中国将进入产业寒冬”?你应该反过来看

[ 经济民生 ] 2018-03-04 06:44
评论
为什么中国在新闻里经常“从崩溃走向崩溃”?不要忘记“遇难者偏差”。现今中国拥有比大部分发达国家庞大得多的工业规模和积累,中国的产业和科研发展将进入爆发期。未来一段时间,科研将以指数式增长颠覆过去人们对中国科技水平的认知,产业升级的进程会超乎想象的快。

日本垃圾场频现巨额现金 背后的原因“孤独死”

[ 经济民生 ] 2018-03-03 08:53
评论
在日本,有关人们在垃圾场捡到巨额现金的新闻屡见不鲜。据日本警察厅近期公布的白皮书统计,除去发生“3·11”东日本大地震的2011年,这十年来在日本全国各地发现的“被丢弃”的现金总额总体呈上升趋势,在2016年度更是高达177亿日元。

宁南山:从中国出生性别比逐渐恢复正常说起

[ 经济民生 ] 2018-03-03 08:47
评论
随着一胎化的终结,计划生育政策的逐渐放开,困扰我国30年的男女出生性别比问题正在迅速解决,走向平衡。

沈建光:对新经济的统计不足可能造成中国GDP被低估

[ 经济民生 ] 2018-03-02 19:19
评论
近年来,中国新经济快速发展超出预期,移动支付、大数据、云计算、“互联网+”等带动产业革命与产品创新。然而可以观察到,现有统计往往是适用于传统商业模式,并大多以法人单位(包括企业、事业行政单位)和个体经营户为主要调查对象。对新产业、新业态、新型商业模式等统计有所遗漏,同样容易造成GDP的低估。

钟伟:不要幻想房产税能让大城市房价降下来

[ 经济民生 ] 2018-03-02 19:15
评论
北京师范大学金融研究中心主任钟伟日前撰文指出,不要幻想房地产税能够解决大都市的高房价问题,高房地产税率和高房价是孪生兄弟,不是仇人,不是跷跷板。

美国上演抢房潮,十年前楼市泡沫重现?

[ 经济民生 ] 2018-02-24 18:22
评论
2018年1月初美国所有房屋总价值31.8万亿美元,同比增加6.5%,创下自2014年7月以来最大同比增幅。曾在2005年预言过美国房地产泡沫破裂的James Stack称,他的“房地产泡沫晴雨表”在过去一年中上涨了80%,这意味着房地产泡沫亮起了红灯。

杨位俭:何以解乡愁

[ 经济民生 ] 2018-02-18 18:02
评论
为何一年结束之际定要归乡呢?现代乡愁的本质到底是什么?怎样从更深刻的历史构造中透视乡愁?其实,我们今天萦绕心田的乡愁,对于故园的乌托邦式怀想,恰恰是现代社会生活的产物。

图说:这是美国各州医疗补助开资情况

[ 经济民生 ] 2018-02-12 18:13
评论
美国经济数据可视化网站Howmuch根据医疗补助和儿童健康保险获得委员会(MACPAC)的数据,绘制出美国每个州公共医疗补助的开支图。图中不同的颜色代表不同的开支等级。深红色指支出高于500亿美元的州,深蓝色指支出低于10亿美元的州。

梅新育:猪肉与经济理性选择

[ 经济民生 ] 2018-02-11 17:31
评论
今天(2018年2月11日)是阴历腊月二十六,是中国传统过年杀猪吃肉的日子,北方童谣有“腊月二十六,杀猪割年肉”,又有“二十六,炖猪肉”。与其它所有工业化国家一样,中国是一个食用猪肉的国家,而且是世界第一大猪肉生产国和消费国。

白露为霜:共享单车 中国创业史上最大的骗局?

[ 经济民生 ] 2018-02-10 07:47
评论
这两年来共享单车在中国的迅猛发展很大程度上得益于人们对它的这种好印象。毫无疑问,共享单车是受老百姓欢迎的,人们对它的抱怨主要集中在乱停车的问题,从环保的角度来讨论它的利弊还是比较少。

成梦轩:现货投资必须克服这两大毛病摆平心态

[ 经济民生 ] 2018-02-08 17:42
评论
在现货投资市场中,想要成为一个成功的投资者,我们必须要做好各方面的充足的准备,除了有适当的工具,选择准确的市场,用有效的系统来交易外,保持良好的心态也是很重要的因素其一。那么在农产品投资中,如何克服恐惧和贪婪心里呢。

宋阳峰:若美联储3月加息 黄金将面临何种冲击?

[ 经济民生 ] 2018-02-08 17:35
评论
如今,美联储已经正式进入了鲍威尔时代,而就整个经济环境来说,美联储加息的预期不仅不会变,甚至有足够大的加息空间,这对黄金来说,是相当糟糕的消息。