经济民生

宁南山:从中国出生性别比逐渐恢复正常说起

[ 经济民生 ] 2018-03-03 08:47
评论
随着一胎化的终结,计划生育政策的逐渐放开,困扰我国30年的男女出生性别比问题正在迅速解决,走向平衡。

沈建光:对新经济的统计不足可能造成中国GDP被低估

[ 经济民生 ] 2018-03-02 19:19
评论
近年来,中国新经济快速发展超出预期,移动支付、大数据、云计算、“互联网+”等带动产业革命与产品创新。然而可以观察到,现有统计往往是适用于传统商业模式,并大多以法人单位(包括企业、事业行政单位)和个体经营户为主要调查对象。对新产业、新业态、新型商业模式等统计有所遗漏,同样容易造成GDP的低估。

钟伟:不要幻想房产税能让大城市房价降下来

[ 经济民生 ] 2018-03-02 19:15
评论
北京师范大学金融研究中心主任钟伟日前撰文指出,不要幻想房地产税能够解决大都市的高房价问题,高房地产税率和高房价是孪生兄弟,不是仇人,不是跷跷板。

美国上演抢房潮,十年前楼市泡沫重现?

[ 经济民生 ] 2018-02-24 18:22
评论
2018年1月初美国所有房屋总价值31.8万亿美元,同比增加6.5%,创下自2014年7月以来最大同比增幅。曾在2005年预言过美国房地产泡沫破裂的James Stack称,他的“房地产泡沫晴雨表”在过去一年中上涨了80%,这意味着房地产泡沫亮起了红灯。

杨位俭:何以解乡愁

[ 经济民生 ] 2018-02-18 18:02
评论
为何一年结束之际定要归乡呢?现代乡愁的本质到底是什么?怎样从更深刻的历史构造中透视乡愁?其实,我们今天萦绕心田的乡愁,对于故园的乌托邦式怀想,恰恰是现代社会生活的产物。

图说:这是美国各州医疗补助开资情况

[ 经济民生 ] 2018-02-12 18:13
评论
美国经济数据可视化网站Howmuch根据医疗补助和儿童健康保险获得委员会(MACPAC)的数据,绘制出美国每个州公共医疗补助的开支图。图中不同的颜色代表不同的开支等级。深红色指支出高于500亿美元的州,深蓝色指支出低于10亿美元的州。

梅新育:猪肉与经济理性选择

[ 经济民生 ] 2018-02-11 17:31
评论
今天(2018年2月11日)是阴历腊月二十六,是中国传统过年杀猪吃肉的日子,北方童谣有“腊月二十六,杀猪割年肉”,又有“二十六,炖猪肉”。与其它所有工业化国家一样,中国是一个食用猪肉的国家,而且是世界第一大猪肉生产国和消费国。

白露为霜:共享单车 中国创业史上最大的骗局?

[ 经济民生 ] 2018-02-10 07:47
评论
这两年来共享单车在中国的迅猛发展很大程度上得益于人们对它的这种好印象。毫无疑问,共享单车是受老百姓欢迎的,人们对它的抱怨主要集中在乱停车的问题,从环保的角度来讨论它的利弊还是比较少。

成梦轩:现货投资必须克服这两大毛病摆平心态

[ 经济民生 ] 2018-02-08 17:42
评论
在现货投资市场中,想要成为一个成功的投资者,我们必须要做好各方面的充足的准备,除了有适当的工具,选择准确的市场,用有效的系统来交易外,保持良好的心态也是很重要的因素其一。那么在农产品投资中,如何克服恐惧和贪婪心里呢。

宋阳峰:若美联储3月加息 黄金将面临何种冲击?

[ 经济民生 ] 2018-02-08 17:35
评论
如今,美联储已经正式进入了鲍威尔时代,而就整个经济环境来说,美联储加息的预期不仅不会变,甚至有足够大的加息空间,这对黄金来说,是相当糟糕的消息。

美股上演大屠杀 1000亿美金"蒸发惨案"

[ 经济民生 ] 2018-02-04 13:03
评论
昨晚,全球资本市场遭遇一场屠杀,数千亿财富灰飞烟灭。美股、美债、乃至于曾经风光无限的加密数字货币无一幸免。

梅新育:达沃斯演讲预示中国开放经济步入第三阶段

[ 经济民生 ] 2018-02-04 12:51
评论
由于中国在全球经济中的分量,由于他本人身份与影响力,中国中央政治局委员、中央财经工作领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯世界经济论坛上的演讲与问答理所当然备受瞩目,其中关于中国将进一步采取大动作扩大对外开放的内容在国内外经济界激发了广泛的兴奋议论。在我看来,从十九大报告,到刘鹤的达沃斯演讲,预示着中国开放经济发展正在步入第三阶段。

贸易逆差等于贸易毒药?2018中美贸易将何去何从?

[ 经济民生 ] 2018-01-27 19:36
评论
特朗普上任后立刻将美国从全球化的掌舵者转为贸易保护主义的领军人,将全球国家划分成顺差国、逆差国两个阵营,强烈指责中国、墨西哥、德国、日本等国损害了美国利益,向世界各国要求“更加公平”的贸易关系。

人民日报:读懂中国经济的“含金量”

[ 经济民生 ] 2018-01-26 20:24
评论
全面看经济运行稳中向好、好于预期,不仅要看到增速回升,最关键是要看到增速背后的“含金量”,中国经济的质量、效益和结构都有了明显提升和改善。

李东海:台当局以台商作为要挟,大陆会让步吗?

[ 经济民生 ] 2018-01-23 19:57
评论
因为飞行M503航线,大陆两家航空公司的春节加班遭岛内有关机构故意搁置。此次有176班飞机受到影响,占大陆加班机总数的三分之一,预计将影响5万名旅客,八成乘客是台湾人。

余永定:2018年中国经济可能没想象的那么乐观

[ 经济民生 ] 2018-01-09 09:32
评论
除非我误读了官方投资数据,否则对于2018年中国经济的乐观情绪并非是有理有据的。不过,这并不意味着中国经济前景变得黯淡。不过,中国政府持续培育创新和结构性改革的努力可能在长期带来丰厚回报。

管清友:大的资产泡沫未来3-5年不会出现

[ 经济民生 ] 2018-01-04 18:30
评论
金融研究院院长、首席经济学家管清友日前表示,中国已经开始了戳破泡沫,节制寡头,回归本源的过程。在经历2017-2018年的“去杠杆”之后,在2019年将会迎来彻底出清。

李铁:九大建议解决高房价问题

[ 经济民生 ] 2017-12-21 09:14
评论
李铁认为高房价问题有办法解决,房地产的发展在一线城市还有未来,关键是政府在采取什么样的政策,是在尊重市场的前提下,还是沿袭过去的行政老路,这决定了2018年的房市。

厉以宁:要摆脱路径依赖 不应再留恋高速度增长

[ 经济民生 ] 2017-12-17 20:35
评论
2018年,中国将迎来改革开放40周年。在谈到改革时,厉以宁表示,要摆脱路径依赖,在新思路指导下前进,走老路不一定没有风险。

方凌:全球最大楼市泡沫已经出现了?

[ 经济民生 ] 2017-12-10 12:53
评论
经历了55年房价的持续上涨后,澳大利亚迎来了巨大的楼市泡沫。彭博社最近指出,目前,澳大利亚的住宅市场已经膨胀到7.3万亿澳元,约合5.6万亿美元,是其国内生产总值(GDP)的四倍多。