经济民生

胡锡进:中国承认经济下行压力 美方特喜欢吹总说美国经济好

[ 经济民生 ] 2019-11-02 17:29
评论
美国第三季度GDP增长1.9%,不到中国第三季度GDP增长6%的1/3。据分析,美国的经济增长还会进一步放缓。

社评:Costco上海火爆开业 给美方再上一课

[ 经济民生 ] 2019-08-28 19:33
评论
8月27日上午8点半,Costco中国大陆首店正式开业,上海人蜂拥而至,拍拍拍,买买买!8月27日上午8点半,Costco中国大陆首店正式开业,上海人蜂拥而至,拍拍拍,买买买!人流多到什么程度?目前,因人潮拥塞,下午暂停营业!

何伟文:“汇率操纵”的标准毫无科学性

[ 经济民生 ] 2019-08-16 20:19
评论
美国宣布中国为汇率操纵国这个荒唐的结论引起世界哗然,不仅立即遭到中国的坚决反驳,这些天来也没有得到G7其他成员国及国际货币基金组织(IMF)的支持。这个结论之所以荒谬,根源在于其标准本身就是站不住脚的。我们在驳斥其结论时,要注意不能跟着美国的话语体系跑。

侠客岛:美国十年首降息,美股为何不解意?

[ 经济民生 ] 2019-08-02 09:36
评论
美联储宣布了2008年以来的首次降息。何谓降息?——降低商业银行借款利息,企业、个人贷款利息会更低。这样一来,投资、消费会被拉动,不景气的经济有望被挑旺。不过吊诡的是,本次降息消息甫一公布,反应市场情绪的美股三大股指就集体跳水,跌幅超过1%,道指一度跌近500点。

叶方青丨农民心里话:乡村振兴应当是合作化振兴

[ 经济民生 ] 2019-07-28 17:30
评论
农业为什么要实行合作化?列宁说,合作化是实现社会主义的必要过渡,汪洋大海似的小农经济是实现不了社会主义的。列宁的这些话连老百姓都耳熟能详,一些当领导的却不知道!

粮食安全的大威胁:西方四大粮商巨头垄断中国粮食市场

[ 经济民生 ] 2019-07-26 18:20
评论
国际四大粮商是指美国ADM、邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)和法国路易·达(LouisDreyfus)四大跨国公司,根据英文名字首字母,人们将其简为“ABCD”。四大粮商都是拥有百年以上历史的跨国粮商,目前世界粮食交易量的80%都垄断性地控制在这四大粮商手中。

黄树东:中美重启贸易战,防止过度金融开放是核心

[ 经济民生 ] 2019-07-14 11:54
评论
在中美两国的贸易战中,有一个战场非常寂寥,偃旗息鼓,月明星稀。那就是金融战场。在这个战场上,不像2025、贸易顺差等阵地,两军对垒,兵来将挡。然而,这里虽然大漠孤烟、长河落日,并没有金戈铁马,却是一个寂静中暗伏凶险的战场。

美媒:将供应链迁出中国,制造商们需解决七个问题

[ 经济民生 ] 2019-07-04 11:12
评论
为应对贸易战关税,很多企业正苦恼地审视把供应链迁出中国的代价,其中就有消费电子产品公司。考虑此举的大部分企业都在琢磨把组装的最后阶段迁出中国。这是个艰巨任务,(至少)需解决7个问题。

胡伟武:破解芯片产业困局,应弘扬"两弹一星"精神,打一场科技领域的民族解放战争

[ 经济民生 ] 2019-05-25 20:42
评论
我国要建设成为社会主义现代化强国,要实现中华民族伟大复兴中国梦,就必须在科技领域打一场民族解放战争,把自主创新能力牢牢掌握在自己手中,建立独立于Wintel和ARM+Android体系外的自主的IT 技术体系,就像“两弹一星”时代我们的先辈建立起自主可控的工业体系一样。

胡伟武:破解芯片产业困局,应弘扬"两弹一星"精神,打一场科技领域的民族解放战争

[ 经济民生 ] 2019-05-25 20:36
评论
我国要建设成为社会主义现代化强国,要实现中华民族伟大复兴中国梦,就必须在科技领域打一场民族解放战争,把自主创新能力牢牢掌握在自己手中,建立独立于Wintel和ARM+Android体系外的自主的IT 技术体系,就像“两弹一星”时代我们的先辈建立起自主可控的工业体系一样。

美智库文章:非洲债务危机源头在西方

[ 经济民生 ] 2019-05-14 20:05
评论
美国布鲁金斯学会网站5月4日发表了一篇题为《非洲债务危机逼近:神话还是现实?》的文章,分析了非洲债务危机迅速增加的原因。

艾丽斯·苏:经济利益会让台湾主动选择统一

[ 经济民生 ] 2019-02-12 11:22
评论
几十年里,台湾地区经济困难重重,工资水平停滞、经济增长低下,消费者和外国投资者缺乏信心。一些当地人认为,可借助中国大陆市场重振台湾经济。韩国瑜的市长竞选就是利用了民众对高雄经济停滞的不满。

任正非:华为不需要感恩,只需要契约!员工契约精神4大培养法!

[ 经济民生 ] 2019-02-05 15:07
评论
传统的管理实践中,许多管理者错误地认为,只要完善了员工的福利,给与员工足够的满足感,工作的动力就会产生。虽然人才难觅,制定让团队成员满意的制度也无可厚非,但这种方法可能会产生许多误导。

骗了全世界130年的钻石骗局,终于败给了中国制造!

[ 经济民生 ] 2018-12-03 19:14
评论
钻石就要变成白菜价了,结婚再也不用大出血了!钻石巨头戴比尔斯公布,他们成立了一个人工钻石品牌Lightbox。这款人工钻石的价格,仅仅是天然钻石的十分之一

叶劲松:经济危机与主流经济学家的狼狈和欺骗

[ 经济民生 ] 2018-12-02 18:32
评论
主流经济学家肤浅地只讲美国对金融业松于监管,是对劳动人民的欺骗。主流经济学家的这种讲述,将“美国当局过分宽松的监管”归于一种政府经济部门的超阶级的管理业务问题,或业务管理水平问题。但他们首先隐瞒了这是阶级利益问题,即隐瞒了美国政府自由放任资本追逐利益,是满足资本利益要求的阶级问题。

任志刚:新中国前三十年经济建设的真相

[ 经济民生 ] 2018-11-03 18:43
评论
所以我们不接受任何指责新中国前三十经济建设的观点,做人不能没有良知。很多人以人民生活那么贫困来否定我们先人们的经济成就是错误的!事实是我们在建国后第一个三十年里取得了巨大的经济成就!所有指责前三十年经济建设的都是肚皮经济学者!而不是国民经济学家,因为国民经济学家必然会考虑整体和长远发展。

中国最美高铁即将通车, 沿途光5A景点就有7个

[ 经济民生 ] 2018-10-15 12:33
评论
随着越来越多高铁线路的建成、开通、运营,高铁旅行也逐步走入大家的视野,并影响着大家的生活。乘坐高铁出行已经成为广大老百姓的首选,高铁不仅安全便捷、更加舒适可靠,大大缩短了旅途中的时间和空间距离。

中国96%行政村已通光纤 4G网络覆盖率已达95%

[ 经济民生 ] 2018-10-15 12:02
评论
中国行政村通光纤比例已从电信普遍服务试点前的不到70%提升至目前的96%,行政村4G网络覆盖率目前也已达到95%,极大提升了中国农村及偏远地区宽带网络基础设施能力,为乡村振兴和打赢脱贫攻坚战提供了坚实的网络保障。

投资2700亿 川藏铁路全面启动规划建设!

[ 经济民生 ] 2018-10-15 09:21
评论
川藏铁路起点设置在四川成都,终点布置在西藏拉萨,沿途经过雅安、康定、昌都、林芝等地区,全线约1742.39km,设计时度200km/h,总投资达2700亿。

习近平铺设“健康之路”

[ 经济民生 ] 2018-10-13 10:34
评论
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,从维护全民健康和实现国家长远发展的角度出发,全面部署、持续推进。