时政社会

新华社评论员:聚焦新目标 开启新征程

[ 时政社会 ] 2017-10-31 10:28
评论
党的十九大在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新的奋斗目标。

李毅:十九大标志中国与世界进入新时代

[ 时政社会 ] 2017-10-30 10:22
评论
只要中国保持7%左右的增长率,2025年前后,中国总值就会超过美国,重回世界第一。之后中国将长期保持世界第一。中国总值超过美国后,军费可以不比美国少。到2030年,全人类,回过头来看人类社会历史,过去现在将来,中国总值世界第一,就是人类社会历史的常态。从1865年,到2025年,这160年,中国不是世界第一,只是人类社会历史的一个小小的插曲,一个变态。

梅新育:十九大与中国在世界经济体系中地位变迁

[ 时政社会 ] 2017-10-27 12:46
评论
作为一个发展中国家,正是由于中国已经跃居世界遥遥领先的第一制造业大国而号称“世界工厂”、第一出口大国、世界经济的主要增长源泉、世界经济的稳定器,并为众多国家提供了自我奋斗实现发展的榜样,中国领导层才有底气宣布“新时代中国特色社会主义”的到来。

思想为何放弃职守--知识精英阶层责任缺失的社会历史分析

[ 时政社会 ] 2017-10-26 19:56
评论
知识精英,就其社会功能而言在于创造与传承知识。在庞大复杂的社会分工体系中,人们首先实践着,感受着,当然也思考着,谋划着。

边芹:林与李的故事(赌城记)

[ 时政社会 ] 2017-10-26 13:13
评论
当现实变成一盘赌局,被倒置在魔盒中的玩偶才爱讲故事。悠悠千年,那盗跖颜渊的故事似乎永远没有人们希寄的结尾,唯窦娥的唱词已再无人掉泪,早就曲终人散。

张文木:教育要讲政治、重实践

[ 时政社会 ] 2017-10-26 08:26
评论
我常想,22世纪的孩子们会读什么书?到那个时候,不能让孩子总说19世纪的事,而一说起21世纪的文化成就,开口就是娱乐“大腕”。如果是这样,我们这个民族就面临精神危机了。今天我们应该考虑这件事了。

侠客岛:党章修改,到底加入了哪些重磅内容?

[ 时政社会 ] 2017-10-25 08:56
评论
今天上午,十九大闭幕。其中的一项重要议程,是通过了《中国共产党章程(修正案)》,“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,成为与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观并列的新时代的中共的行动指南。

寒竹:新时代中国特色社会主义中的辩证哲理

[ 时政社会 ] 2017-10-24 13:03
评论
十九大报告中有关“中国特色社会主义进入了新时代”、“新时代中国特色社会主义思想”以及我国社会主要矛盾的转化一经提出,就引起了思想界的广泛讨论。

侠客岛:中央再提对香港的“全面管治权” 传递哪些信号?

[ 时政社会 ] 2017-10-24 08:45
评论
“要全面准确贯彻’一国两制’方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。”十九大报告中的这句话,引起了不小的反响。

宋鲁郑:新时代中国特色社会主义的优越性

[ 时政社会 ] 2017-10-23 19:42
评论
“新时代中国特色社会主义”在十九大召开之际风靡全球,中国制度的社会主义特色再一次被强化。今天的中国被认为是马克思主义诞生以来最成功的社会主义国家。一个古老的东方国家却把来自西方的政治理念演绎到极致,堪称东西方文明交融的典范,也为人类文明的发展作出了独特的贡献。

王丰:台湾的“十九大症候群”

[ 时政社会 ] 2017-10-22 17:27
评论
大陆召开十九大,对台湾蔡赖体制而言,无异是一枚巨大当量的氢弹。我们可从媒体披露的若干新闻,看见台湾执政团队这两三个月显现的慌乱与焦虑,甚至在施政现实面向,出现诸多不该发生的荒腔走板怪象。

宜兴紫:十九大报告中的斗争学说

[ 时政社会 ] 2017-10-21 09:26
评论
强调斗争精神,是我们这个民族可以重新振奋的前提,是我们实现超越西方目标的基本前提之一。我认为19大报告对于这个问题有着非常清醒的认识,如果本文统计的“斗争”一词的使用频率还不够有说服力的话,那么这些段落就足以振聋发聩了:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。”

中国社会主要矛盾表述36年来首变!听专家如何说

[ 时政社会 ] 2017-10-20 10:46
评论
36年间,中国的改革开放取得了巨大成就,人民生活发生了翻天覆地的变化,人们的物质需求也已上升为对一个更加民主、公平、正义,法治更加健全,环境更加宜人的美好社会的向往。

侠客岛:读懂十九大报告的定力与雄心

[ 时政社会 ] 2017-10-20 08:58
评论
十九大将是一个极为重要的历史节点。习近平总书记的十九大报告开篇就说,这次大会,是在“全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期”召开的。

实现以人民为中心的发展是人类发展思想的最新境界

[ 时政社会 ] 2017-10-19 10:25
评论
中国的经济发展取得了举世瞩目的成就,人民生活水平显著提高,贫困人口大幅减少。正是在对我国经济发展实践深刻总结的基础上,以习近平同志为核心的党中央提出了以人民为中心的发展思想,形成了马克思主义中国化的最新成果,构成当前及未来我国现代化实践的理论指引,开辟了发展经济学和人类发展思想的最新境界。  

邴正:精英不接地气就会被历史淘汰

[ 时政社会 ] 2017-10-09 10:08
评论
日前,吉林大学常务副校长邴正教授出现在人文大讲堂,就“当前文化发展趋势与矛盾”这一主题进行了一次讲座,从百家姓讲到了文化认同,从象形文字讲到了愤青、公知以及被撕裂的互联网。

潘维:市场与政府之外,还有人民和历史

[ 时政社会 ] 2017-10-07 10:08
评论
政府与市场相互依存。如同一幅阴阳图,表面上你大我小,我大你小,实际上你中有我,我中有你,你缺不了我,我也缺不了你。在这幅动态的阴阳图里,动能是人民大众,是思想文化潮流的历史。

宁夏社科院的马平 你是爱阿拉伯还是爱中国?

[ 时政社会 ] 2017-10-06 09:57
评论
2017年国庆节,乌鲁木齐居民与便民警务站工作人员一起升旗,居民们自发在国旗下说出对新中国的祝福,并宣誓不做“两面人”,为实现总目标作贡献。与之相反,某些某族学者对中国的感情远不如对阿拉伯国家的感情深厚。

“平语”近人——习近平谈理想信念

[ 时政社会 ] 2017-10-05 13:06
评论
十八大以来,习近平在不同时间、不同场合反复强调党员领导干部要坚定理想信念。理想信念有多重要?新华社《学习进行时》今天推出文章,与您一同学习、领会。

侠客岛:十九大前发布这则意见很有意味

[ 时政社会 ] 2017-09-27 13:30
评论
9月25日晚的一条消息,引来了不小的反响:日前,中共中央、国务院下发了一则意见,内容是“营造企业家健康成长环境”、“弘扬优秀企业家精神”、“更好发挥企业家作用”。