时政社会

梁建章:各大城市抢人可加强集聚效应

[ 时政社会 ] 2018-04-01 10:14
评论
最近这段时间里,北上广深等一线城市几乎同时推出了以落户优惠主导的人才政策,其意图显然在于吸引各类优秀人才。毫不夸张地说,在这些城市之间正进行着一场空前的“抢人大战”。

郑永年:中国要按自己的节奏 继续改革开放

[ 时政社会 ] 2018-03-31 16:53
评论
“改革开放四十周年,中国积累的经验非常丰富,” 3月24日,华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年教授在接受21世纪经济报道记者专访时指出,“现在大家谈得比较多的还是经济发展成果,还在讲比较优势,其实各个领域都有很多经验。”

易富贤:2018年将开创人口政策的新纪元

[ 时政社会 ] 2018-03-15 11:28
评论
2018年机构改革,组建“国家卫生健康委员会”,不再保留“国家卫生和计划生育委员会”,标志着一个“视人口为负担”的旧时代的结束,一个“尊重生命、保障人权、视人口为财富、将人当人看” 崭新时代的开始!

梅新育:新组建的国家移民管理局应汲取前车之鉴

[ 时政社会 ] 2018-03-14 11:46
评论
鉴于我国跨境人口流动规模空前扩大,带来的社会管理、治安乃至国家安全问题日益复杂,整合组建国家移民管理局有其必要性;但其中潜在颠覆性风险、特别是接纳外来移民流入的潜在颠覆性风险不可低估。

昝涛:“突厥”的来龙去脉

[ 时政社会 ] 2018-03-12 07:19
评论
"东突"是一小撮民族分裂分子力图将新疆地区从中国分裂出去并变成一个独立的所谓"东突厥斯坦国"的运动。

不看看这些人的嘴脸,你永远不相信“颜色革命”就在你身边!

[ 时政社会 ] 2018-03-12 07:10
评论
很多人觉得,“反华势力”从未亲眼得见,它们只存在于国外;“颜色革命”也只见诸于书本、存在于苏联;它们,都离我们很远。但看看下面这些嘴脸,你就明白,这些东西这些人,真真实实的就存在于我们身边!

李艳艳:努力推动社会主义文化繁荣兴盛

[ 时政社会 ] 2018-03-11 21:13
评论
坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,是习近平新时代中国特色社会主义思想在文化领域的基本方略,这不仅是党的十九大报告的一个重要组成部分,也是一大亮点。

台媒体人黄智贤:如何统一,我怕台湾失去选择的可能

[ 时政社会 ] 2018-03-11 11:30
评论
台湾电视节目“夜问打权”主持人黄智贤在微博以及台媒发表评论文章表示,“台独”毫无可能。统一将是必然。但问题是共同统一,还是被统?被统是“以战逼统”,还是“武统”?而台湾正处于,机会之窗即将关上的最后时刻。

后沙月光:中国为什么会出现王毅怒斥的“败类”?

[ 时政社会 ] 2018-03-10 07:34
评论
近来,部分“精日”分子一而再、再而三地挑战民族底线,拿民族伤痕开玩笑,引发社会各界强烈愤慨。所谓"精日“就是“精神日本人”,是精神上已经把自己视同为日本人的中国人。

痛快!王毅部长怒斥“精日”分子:中国人的败类

[ 时政社会 ] 2018-03-09 07:08
评论
3月8日上午,外交部部长王毅在梅地亚新闻中心就热点问题回答记者提问。记者会从上午10点开始,到中午12点多结束。在王毅部长准备起身离场时,现代快报特派记者大声喊话:“外长,对近来‘精日’分子不断挑衅民族底线的行为,您怎么看?”虽然现场很嘈杂,但是王毅部长还是驻足倾听,在听清问题后,王毅部长严肃的把手一挥,撂下一句:“中国人的败类!”

白钢:从制度自信到制度自觉-评《中国集体领导机制》

[ 时政社会 ] 2018-03-08 12:56
评论
前段时间有关胡鞍钢老师的某些论断引发热议(或说争议)。对其观点持批评态度者往往其实并不理解他的论断是在怎样的整体理论架构与基本预设下生成,也因而不理解(或不愿意理解)他论断所对应的逻辑,不理解这种逻辑背景下所呈现的现实与可能性(无论对于中国还是世界)。本文是对其著作《中国集体领导体制》的评论,也在某种程度上,是对尽管并非针对于此但在认识背景下都或多或少与之相关的各类批评意见的回应。

郑剑:台独与正义力量狭路相逢必遭毁灭性打击

[ 时政社会 ] 2018-03-08 08:34
评论
日前,大陆推出31条惠台政策,在岛内引起巨大反响。民众普遍欢迎,政坛正反两方面的反应都很强烈。特别是“台独”分子惊慌失措,说明我们的政策切中要害。

台湾青年王裕庆:岛内刻意扭曲大陆新闻 "茶叶蛋"只是节目效果

[ 时政社会 ] 2018-03-05 18:50
评论

吴敬琏:336项改革,我们要一项一项检查

[ 时政社会 ] 2018-03-04 20:21
评论
在2月25日举行的中国经济50人论坛年会上,经济学家吴敬琏表示,政府对于自己要做些什么,应该做实际的、明确的规定。“我想要做两件事情。”第一件事情是建立好的体制;第二件事情是政府要按照新的要求,全面检查自己的政策。

Terry:学校该设立宗教餐厅吗?

[ 时政社会 ] 2018-03-03 09:05
评论
现在各学校清真食堂遍地开花,不止是在西北,而且向内地与沿海蔓延,随便搜一些信息......。Terry

环评:在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?

[ 时政社会 ] 2018-02-27 19:58
评论
一位名叫段曼姿的台湾籍女士上个月在互联网上讲述了她在澳大利亚的一段遭遇,她说自己在悉尼一家火锅店打工的某一天,来自大陆的老板哈先生通过对讲机问她“台湾是不是属于中国的”,她回答“当然不是”,结果半小时后她就被解雇了。

他们就隐藏在你身边!“精日”群体深度调查

[ 时政社会 ] 2018-02-26 16:27
评论
南京警方对日前在南京抗日碉堡遗址前身穿仿制二战日本军服拍照的两名男子,予以行政拘留15日处罚。当晚,最初爆料这两名男子行为的网友在微博上表示自己被“人肉”,评论中,有人惊呼“‘精日’反扑了!”“精日”,是“精神日本人”的简称,指精神上把自己视同为日本人。 它并非官方词汇,而是互联网上一部分人给予某个特殊群体的称谓,并因类似前述作秀事件而流行。

别有意味,又一重磅署名文章同日亮相各党报头版

[ 时政社会 ] 2018-02-24 11:44
评论
节后开工第二天,第二篇署名“宣言”的长文《艰苦奋斗再创业》整齐亮相各大党报头版。《人民日报》《光明日报》《经济日报》《解放军报》都不约而同在头版的下方,用通栏的形式刊登了这篇文章。

半月谈批掀裙子、男扮女装互撩、跳河式“尬舞”

[ 时政社会 ] 2018-02-23 09:21
评论
怪诞“尬舞”走红、网络直播千奇百怪、另类书法大行其道……一些以搞怪为美的现象层出不穷,持续引发社会争议。有些标新立异的事物在遭到质疑时,往往会给出这样的解释——“这是创新,一般人不懂!”通过对多种搞怪为美现象调查,半月谈记者发现,一些以创新为名的“创作”,不过是哗众取宠,背后存在利益驱动。

共青团微博刊文:盖上星条旗的少年和被解构的赖宁

[ 时政社会 ] 2018-02-22 12:17
评论
震惊全球的佛罗里达情人节校园枪击惨案,虽然只是美国频频发生的类似悲剧中的一部份,却涌现了一位少年英雄。同样是15岁的英雄少年赖宁,亲西方的知识分子和网络大V,一直传递一种信息:“生命可贵,少些歌颂,少些榜样,拒绝接受这种英雄符号,是一种时代进步的标志......。”