时政社会

巩献田:致北京大学党委的一封公开信

[ 时政社会 ] 2015-05-14 08:53
评论
文艺所塑造的典型是不是要符合历史的真实?是激发和引导人们与帝国主义、修正主义和一切反动派使我国社会倒退的罪恶阴谋作斗争和为社会主义前途做贡献的豪情壮志呢?还是罔顾大局,一个劲地引导人们去思考曾经对个人和家庭的“不公”,纠缠于历史的个人恩怨,去发泄自己的不满和牢骚呢?

鄢一龙:今天中共应直面官僚化和正当化两大危机

[ 时政社会 ] 2015-05-13 17:57
评论
“安而不忘危,存而不忘亡。”中国共产党仍需直面生死存亡的危机,中国共产党及其所领导的社会主义事业仍然处于全球资本主义体系的包围圈中,仍须回答“红旗到底能够打多久”的历史追问。

王立华:在海淀区法院为郭松民辩护发言

[ 时政社会 ] 2015-05-13 17:24
评论
法律是人民意志的体现,法庭是人民民主专政国家机器的重要部分,应当坚守为人民服务的宗旨,应当遵循宪法原则。历史虚无主义不是什么学术研究思潮,而是一股与宪法原则直接对立的反共反人民的政治思想逆流。

西坡:女司机道歉了,人肉搜索者哪儿去了

[ 时政社会 ] 2015-05-13 14:31
评论
“在这个事件里,我深知网络暴力、人肉搜索给我及我的家人带来了多么大的伤害,它将多么深远地影响我的生活。所以我亦不愿男司机张先生和他的亲人也遭遇同样的境遇,所以,恳求大家能到此为止,我们都已付出了惨痛的代价。”

梅新育:感谢炎黄春秋给了我为烈士而战的机会

[ 时政社会 ] 2015-05-13 12:47
评论
因为每个正常男儿内心深处都藏着为国家效命沙场的梦想,我此生上阵无望,感谢洪先生和黄先生创造这个机会,让我能够为保卫烈士而战!

潘妮妮:女司机反思女司机 利维坦在公路上

[ 时政社会 ] 2015-05-13 10:49
评论
“女司机”这个概念的诞生也许可以放到“公路是和平年代的战场”这个框架下来理解。

蔡逸儒:朱习会后的两岸关系

[ 时政社会 ] 2015-05-13 04:23
评论
2016年如果国民党持续执政,两岸之间的问题相对较小,如果民进党赢得大选,在否认“九二共识”的情况下,两岸关系何去何从自然引人关注,蔡英文等人如何向中国大陆、国际社会及台湾民众解释其两岸政策的走向,以释群疑,现在大家都在等待答案。

郭松民:在海淀区法院为狼牙山五壮士辩护

[ 时政社会 ] 2015-05-12 18:22
评论
@郭松民:我们的爱国网友是最可敬的,庭审结束后,两位原告是在“打到汉奸!”的口号声中离去的!如果有人问我:假如你预见到这次庭审,你好还会转评那条给你带来麻烦的微博吗?我将回答:会的,我是一个老兵。如果我选择视而不见,我会认为自己是一个逃兵。

褚朝新:我是如何向副省长借钱的

[ 时政社会 ] 2015-05-12 16:23
评论
每天早自习前后,教室里就弥漫着那家包子铺的肉包子香味。幼时家贫,常常囊中羞涩,我大多数时候只能饿着肚子吞咽着口水,朝天大声念,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤。”

自主招生 公平效率难两全

[ 时政社会 ] 2015-05-12 14:28
评论
通过自主招生招来的大学生中,农村户籍学生比例明显低于城市户籍,部属高校属地名额偏多

环球时报:迫使女司机道歉,舆论奇怪“胜利”

[ 时政社会 ] 2015-05-12 10:36
评论
成都“别车”女司机遭暴打事件昨天有了新进展。被打女司机卢琴发表公开致歉信,就自己“行车中的鲁莽和不理智”道歉。

二胎何时全面放开?一封读者来信滴着泪和痛

[ 时政社会 ] 2015-05-12 09:23
评论
长期严格倡导一对夫妇只生育一个孩子的计划生育政策,导致失独家庭悲剧大面积上演。

人民日报评被打女司机道歉

[ 时政社会 ] 2015-05-12 09:19
评论
人民日报发文谈“成都被打女司机道歉”,称变线要追究变线的责任,打人要承担打人的后果,以应有的惩罚来警示后来,结合“内部用药”,才会有好的疗效。

萧锐:我们为何恐惧警察的一枪毙命?

[ 时政社会 ] 2015-05-11 21:14
评论
司法调查能不能公正客观进行,视频又能不能第一时间公布,畸形的维稳逻辑何时才能失效?普通公民能否确定无疑地免于恐惧?

赵义:十八大后“仍不收手”说明了什么

[ 时政社会 ] 2015-05-11 20:03
评论
虽然十八大后总的反腐态势是形成了巨大的威慑,但具体到“关键少数”身上,由于多年失去制约和制衡造成了权力失控,“被围猎”和“搞围猎”的劣质政治生态尚未得到根本改观,被查处的大概率本身还难以从根本上彻底改变其行为逻辑。

谭保罗:莆田系“叫板”百度背后的反思

[ 时政社会 ] 2015-05-11 19:58
评论
就莆田系而言,少数的民营医疗巨头的确在谋求转型,对百度的“叫板”,固然是“洗白”自身或博取正面舆论的一次尝试,但真正的转型,还必须从改变自身的“游医基因”开始。

王伟光:网络话语权岂能让给公知大V和水军推手

[ 时政社会 ] 2015-05-11 19:55
评论
网络新媒体可以说是媒体中的“多面手”“集大成者”。通过网络新媒体,人们既可以看报读书、浏览杂志、观看影视,又可以聊天、购物、进行社交活动等,可谓无所不包、“一网打尽”。

张维为:上海的一个区委书记都能比马英九强

[ 时政社会 ] 2015-05-11 16:51
评论
中国高速发展36年取得举世瞩目的成就,但同时遗留下许多问题。张维为谈到,在过去十来年当中,直接接触过的区委书记,大概四十多个,总体我的评价非常之高,我对中国政治精英的总体数字,评价非常之高,远远比美国的强,我老说这个话,上海有一个区委书记能力比马英九强,也是这个道理,因为他是全方位的锻炼,全方位的考验。

高明勇:想知道这些官员和谁“通奸”,请举手

[ 时政社会 ] 2015-05-11 16:33
评论
日前,经中共中央批准,中共中央纪委对河北省委原常委、秘书长景春华严重违纪问题进行了立案审查。

也谈“倒逼”庆安枪击案真相

[ 时政社会 ] 2015-05-11 14:17
评论
庆安枪击案发生后,有媒体报道:警方介绍,徐纯合当时将母亲推向民警,甚至抓起女儿掷向民警并上来夺枪,孩子重重摔在地上,警方对此进行制止并开枪。