时政社会

林橡:两岸三地反中势力现况与政策建议

[ 时政社会 ] 2018-05-24 19:32
评论
中国大陆自改革开放以来,社会发展成就有目共睹,目前已成功收回香港澳门、仅剩台湾目前尚未统一,属于两岸三地中唯一一处非中国大陆政府管辖之地,自2017年开始,笔者注意到,两岸三地之间的海外反华势力、反华团体和异议人士呈现出大串联迹象。

李毅:台湾的九合一选举是什么?

[ 时政社会 ] 2018-05-24 09:23
评论
台湾2018年11月九合一选举,台湾2020年1月领导人选举,可能出现大陆最不愿意看到的结果。那就是,岛内台独势力继续发展壮大,岛内统一势力继续萎缩消亡,蔡英文如期顺利连任。如果真的出现这种结果,大陆怎么办?

侠客岛:给“台独”分子列黑名单?这个办法好

[ 时政社会 ] 2018-05-18 07:27
评论
日前有大陆媒体刊文建议发布“台独分子”名单,并依法对其进行惩戒。还有说法认为,大陆有关部门已着手在搜集名单。国台办发言人安峰山回应说,凡走过必留痕迹,“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

张全景:学习研究毛泽东思想,为实现新的历史任务而斗争

[ 时政社会 ] 2018-05-15 19:28
评论
我们今天要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须坚持毛泽东思想的指导,学习毛主席的思想方法、工作方法和领导方法。具体来说,必须坚持马克思主义的理论指导,必须把握中华民族和世界进步潮流,必须坚持全心全意为人民服务,必须坚持中国共产党的领导。

长安君:南疆反恐一线民警的来信字字震撼

[ 时政社会 ] 2018-05-12 07:47
评论
一位来自南疆警察的邮件,读罢过后,字字震撼,句句戳心。我们没有经历他所经历,我们就不会感受他所感受的。一起来,了解你所不知道的新疆警察...。

赵忆宁:大国重器的自主创新怎么搞?中国发展大飞机的4次抉择

[ 时政社会 ] 2018-05-07 07:12
评论
赵忆宁著《大国工程》深入第一线调研采访大飞机、高铁、特高压、港珠澳大桥这四项中国超级工程,倾听中国科学家、工程师、企业管理者、工人讲述中国重大工程如何以自主创新实现世界领先。在书中,工程师们的赤子之情总能在作者笔端自然流淌,很多专业问题在作者笔下通俗生动,每项工程作者总能找到清晰的历史方位。

侠客岛:为什么说“习蔡会”是蔡英文的“痴心妄想”

[ 时政社会 ] 2018-04-29 10:51
评论
这两天,心急如焚的台湾舆论常拿朝鲜半岛与海峡两岸问题作比较说事儿,部分媒体催促台当局领导人蔡英文,不妨从中学着点。蔡英文似乎也愿意“从善如流”,公开表示,愿意在“对等原则”和“不设政治前提”情况下,与中共最高领导人习近平会面。

李毅:学习李培林“改革开放近40年来 我国阶级阶层结构的变动、问题和对策”

[ 时政社会 ] 2018-04-26 10:03
评论
李培林,在《中共中央党校学报》2017年第6期,发表“改革开放近40年来我国阶级阶层结构的变动、问题和对策”一文。这是一篇十分重要的文章。

马化腾:不要热衷概念炒作 要发扬“数字工匠精神”

[ 时政社会 ] 2018-04-24 20:46
评论
马化腾在演讲中分享了自己对“数字中国”的理解,“互联网+”是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国是目标。

司马南:公知是一种过敏性疾病

[ 时政社会 ] 2018-04-24 13:02
评论
环球时报总编辑胡锡进对公知的批评,在我看来已经足够委婉客气,不期引发了清华大学自诩公知的孙立平教授的强烈反应,这不免让我好奇,孙教授为什么这么敏感?他对什么东西那么敏感?

比较:中国大城市流动人口的居住问题

[ 时政社会 ] 2018-04-21 18:17
评论
在城市公共住房体系缺位且排斥外来人口的情况下,城中村可以为流动人口提供成本低廉、便于就业的栖居空间。国际经验表明,对城中村实施推土机式和“贵族式”的改造,将原住民安置到新的住区,难以满足城市贫困人口的住房需求,相反,将城中村合法化、改造升级非正规社区,更有利于解决城市低收入群体的居住问题。

新华社:穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

[ 时政社会 ] 2018-04-17 18:19
评论
广东医生谭秦东因在网络上撰文称鸿茅药酒是“毒药”,内蒙古自治区乌兰察布市凉城县警方近日对其进行跨省抓捕,引发社会广泛关注。4月17日,内蒙古自治区人民检察院研究认为,目前该案件事实不清、证据不足,指令凉城县人民检察院将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。

李毅:赖清德415讲话有什么作用?

[ 时政社会 ] 2018-04-17 07:25
评论
赖清德,在大陆4月18日台海军演前,于4月15日,对大陆做了全面回应,全面系统总结了赖清德的台独理论,讲了台独的三个方面、六个方向。

宋怀金:国家安全须“安”在“全”上

[ 时政社会 ] 2018-04-15 18:56
评论
谈到国家安全,生活在和平年代的普通民众很容易认为国家安全是专门国家机关或者政府部门的事, 与自己没有太多关系,或者距离自己的生活很遥远。实则不然。国家安全不是模糊遥远的概念,而是像空气一样无处不在,与每个人的生活都息息相关。

中国宠物数量达2.5亿只 它们死后该不该被墓葬?

[ 时政社会 ] 2018-04-14 08:45
评论
宠物“身后事”,不能仅仅停留于无害化处理,还应该考虑到人们对于宠物的感情。“到山上挖个深坑埋了”“找宠物医院帮忙处理”……随着饲养宠物的市民越来越多,宠物的“身后事”也成了不少市民的难题。

梅新育:中美贸易战无助子虚乌有的“经济中心西移”

[ 时政社会 ] 2018-04-11 20:59
评论
长江中游诸省和上游川渝这十年工业和经济有较大增长,但在可预见未来改变不了经济中心位于东部的现实。东部经济若受创,对于中西部而言是资本、销售市场受挫,如何能是利好?

南水北调工程为啥不见庆功?

[ 时政社会 ] 2018-04-07 07:46
评论
在中国“集中力量办大事”的模式中,有一项特大型的世纪工程,现在搞得只有虎头,连蛇尾也不见了。这就是空前浩大、举世瞩目的中国南水北调工程。

杨帆:清明节,不要忘了那群为国牺牲的人

[ 时政社会 ] 2018-04-05 19:12
评论
清明,是中国人祭祖和扫墓的重要日子。在这个有仪式感的日子里,除了祖宗至亲,还有一群人同样值得我们所有人共同铭记——为了民族独立解放、为了国家繁荣富强而献出自己生命的英雄烈士。

侠客岛:跑台湾搞“五独俱全”?“港独”分子这次要玩脱了

[ 时政社会 ] 2018-04-02 20:53
评论
前几天,“占中”发起人之一、港大法律系副教授戴耀廷又跑到台北大放厥词,称港要实现“人民自决”,甚至还鼓吹“香港可以考虑成立独立国家”等一系列谬论。但这回,他恐怕要玩脱了。

环评:精确打击赖清德,开创反“独”新局面

[ 时政社会 ] 2018-04-01 12:54
评论
台湾“行政院长”赖清德星期五在“立法院”回应质询时狂称“我的确是台独工作者”,再次引发台湾舆论骚动。赖清德自上任以来已多次直言自己是“台独工作者”,态度极其放肆,成为破坏两岸关系和台海稳定的一个突出元素。