文化评论

何新:西方为何要伪造一部“希腊”古史?

[ 文化评论 ] 2012-08-27 13:52
评论

何新:灭汉字废汉语从根灭中国文明

[ 文化评论 ] 2012-08-27 10:33
评论
最终使得未来中国年轻人无法读祖宗书,彻底斩断中国文化之根。从而使得中国人彻底丧失民族文化认同和自我意识,消除建立共济会的世界新秩序的最大障碍——中国人和中国文化。

李家真:中文真的遏制“深层创造力”吗?

[ 文化评论 ] 2012-08-27 10:22
评论

边芹:欢天喜地自己动手

[ 文化评论 ] 2012-08-26 09:56
评论
我们正如火如荼地自己动手在世界的背景上抹掉我们自己!我们可以梦想世界一家亲,也可以开放到没有一条界线,更可以宽容到人家打左脸递右脸,但以为这样除了麻痹自己还足以打动世界,那是自作多情;以为这样除了改造自己还足以改变现实,那是白日作梦。

刘康:城市国际化切莫成面子工程

[ 文化评论 ] 2012-08-24 07:59
评论
中国城市国际化还在起步阶段,但需要审时度势,把握当今世界多元文化与多样化的主流,使中国城市更加开放和与世界真正融合。

胡键:触摸美国文化软实力

[ 文化评论 ] 2012-08-23 14:09
评论
美国拥有强大的硬实力,这是不用阐述的事实。即便在本次金融危机之中,美国也并没有像某些人想象的那样由此而转向衰落了。相反,从2010年以来,美国的经济已经走向复苏,特别是一些新兴制造业复苏非常快。奥巴马2012年的国情咨文又通过减税、免税等激励措施来打造“美国制造”。因此,美国经济的实际可能比某些人预期的要乐观。

胡键:文化泡沫,何以满足文化消费?

[ 文化评论 ] 2012-08-23 14:08
评论
中国虽然已经成为世界第二大经济体,但中国仍然处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的基本矛盾是,人们日益增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾。

萧武:保守主义,文化与政治——兼评蒋庆的“政治儒学”

[ 文化评论 ] 2012-08-23 11:33
评论
读过《政治儒学》这本书的人不难发现,这本书在许多地方都在模仿施特劳斯。蒋庆不止一次地试图用“隐微书写”来隐藏自己的意图,又不止一次地用施特劳斯意义上的政治哲学来解释、规范和改造儒学,使儒学成为“中国人自己的政治哲学”。

边芹:自由传媒夜话

[ 文化评论 ] 2012-08-22 16:58
评论
他们的自觉性来自一条底线:一致对外。若无这道底线,“自觉”便无从谈起,没有“自觉”则“自由”也无从谈起,甚至可能越自由越觉得不自由。一篇文章只是个粗浅的调查,离真正的秘事还有相当的距离。本文只是揭了西媒——这件世界统治集团的真正秘器——之成秘器的一个操作步骤,从整架机器来说只是一个细节。然而强大的武器就是来自每一个细节都不疏忽的人,国人谨记。

方绍伟:“儒家宪政”为什么受到“群殴”?

[ 文化评论 ] 2012-08-22 15:19
评论
结论是清楚的:“君子误国,甚于小人”。当年的康有为自作聪明,如今的“儒宪论者”未必就不能用善意去铺设通往地狱之路,哪怕只是观念上的地狱之路。在“道德主义-工程主义-价值关怀-规范冲动-精英意识”的逻辑链条中,我们其实已经听出了“没有声音的声音”来了。有些儒学者抱怨说“人们让儒家背上了专制主义的黑锅”,“儒宪论者”则认为,古代中国既不是专制主义也没有黑锅。其实这两者都错了,儒家根本就没有“背黑锅”的资格,它只是“家长制政权”便利的意识形态工具而已。

袁天鹏:大学生,你以为你是在辩论吗?

[ 文化评论 ] 2012-08-22 07:39
评论

向羽 :《南方周末》草拟文综高考题之思

[ 文化评论 ] 2012-08-22 07:37
评论

陈来:确立中国文化的自主性更需有世界眼光

[ 文化评论 ] 2012-08-21 14:01
评论
要确立中国文化的自主性,必须从“精神气质”的角度把握中国文化作为伦理型文化的实质;在当下的“国学热”中,多元化探索和实践是好事;中国的人文社会科学必须在与世界文化的互动中确立自己的话语权和学术地位。

翟玉忠:为何西方伦理道德不能移植到中国

[ 文化评论 ] 2012-08-21 13:53
评论
不难看出,即使在西方一些有识之士看来,西方现代伦理也已经陷入难以自拔的严重危机之中——西方伦理观不应成为中国人效仿的榜样,也不可能被效仿!

黎鲁:中国连环画的过去与未来

[ 文化评论 ] 2012-08-20 07:42
评论

温铁军:反文化的城市文化和反教育的教育

[ 文化评论 ] 2012-08-20 07:23
评论
今天的所谓商业化的城市文化本身是反文化的,一旦你把商业文化变成一种经过无数的营销和广告包装出来的消费主义的时候,那消费主义本身是极其对立的反文化。

一清:毛泽东颂——写在8月15日香港保钓民众登钓成功并插上五星红旗后

[ 文化评论 ] 2012-08-16 09:18
评论
毛泽东,你就是人民必胜的信心与力量! 我不奢望何人将你敇封在苍白的“体系”金匣中, 千万个作秀的雷声抵不过你冷峻的一丝目光; 那是一种让敌人害怕让人民心安的电光石火, 那是中华民族雄视天下傲立于世的永远大阳!

秦晓鹰:中国主流文化如何接轨“国际语境”

[ 文化评论 ] 2012-08-15 14:48
评论
笔者以为,中国现阶段强调的“主流文化”之所以无法形成类似外国大片的广泛社会效益,其根本原因和症结就在于没有掌握“国际语境”。而这其中,文化政策的制定者和文化产品的审查者自身缺乏对“国际语境”的认知又是关键之关键。

郑永年:文化与中国的政治变革

[ 文化评论 ] 2012-08-15 11:49
评论
对今天的中国来说,问题已经不再是要不要民主化,而是要什么样的民主化和如何民主化。总体上来说,民主政治是普遍性和特殊性的结合。民主有其共同的特征,但也有其文化的特殊性。从文化角度来看,民主是一国一个模式。民主最早从西方产生,然后传播到世界各国。在这一传播过程中,民主在不同的文化环境中发生各种不同方式的转型。凡是民主能够符合一个社会的文化的,其运作显得有效。但如果不符合这个社会的文化,民主运作就会出现很多问题,甚至造成政治瘫痪。从经验上说,这一现象不难观察到,尤其在发展中国家和社会。

杨福家:科学与文史

[ 文化评论 ] 2012-08-15 11:31
评论
世界上一流本科教育都把“做人”放在第一位。美国有一批非常优秀的本科院校,称为Library Art College。很多人把它翻译为“文理学院”,说明文理并重,学生必须学习广博的知识;但更好的翻译可能是“博雅学院”,“博”指广博的知识,“雅”指素养、修养。通过在课堂上接受的讨论式、相互质疑的训练,在住宿学院内受到的名师熏陶,在第二课堂(学生社团、社会实践)的锻炼,学生就敢于争辩,追求真理,懂得思考,学会做人,学会与人相处。