文化评论

乐黛云:中国文化用什么面向世界

[ 文化评论 ] 2012-08-13 15:07
评论
乐黛云教授认为,世界文明的演进和赓续表明,每一次大国的崛起,都可能导致文化的一次大更新和大创造,而今中国人奋斗了一百多年,重新站在了世界发展的前沿。这样一个积蓄了五千年文化能量,和欧美文化具有鲜明异质性的民族,一旦崛起,其发展的潜力,创新的空间,展示给世界的文化景观,将会是巨大的。

冯象:美极了,珍珠——译经散记

[ 文化评论 ] 2012-08-12 14:41
评论
天才一旦蒙福,受惠于母语社会的思想激荡与时代精神,间或译本的文学地位可胜过原著。据说,罗曼·罗兰在法国属于“过气”作家,读者寥寥。

周志强:“公知斗鸡” 一场中国思想生产的闹剧

[ 文化评论 ] 2012-08-08 11:09
评论
简言之,“公知斗鸡”,所谓的知识分子为了正义而奋斗的幻觉,却不过是一场热热闹闹的媒体围观事件,让思考者变成了明星,让思想变成了“八卦娱乐版”的谈资。

唐小松:美国对中国“文化大革命”的反应(1966~1968)

[ 文化评论 ] 2012-08-07 11:14
评论
美国对“文化大革命”运动的反应有自己的政策考虑:它为中国这场内乱设定了目标,即希望这场运动导致中国政局发生有利于美国的变化。1967年中后期,随着“文化大革命”局势的渐趋稳定,美国的期望落空,美国政府内强硬派人士拒绝进一步尝试新的对华政策。

环球时报:让边疆不再遥远,文化力量很关键

[ 文化评论 ] 2012-08-02 09:40
评论

纪硕鸣:一国两制下的国民教育

[ 文化评论 ] 2012-07-31 15:00
评论
盛夏炎炎,香港讨论中小学全面展开的国民教育议题也更增添了一份热度.政府提出加强香港学生的国民教育,却引来社会争议,更引起政治化思考.从质疑发展到少数人抗议,民调显示连教师中都出现反对声音,这让政府始料不及.

徐开彬:厦大教授证明其留美博士学位很难吗?

[ 文化评论 ] 2012-07-25 14:12
评论
近日,知名学术打假人方舟子指出,厦门大学“闽江学者”特聘教授傅瑾冒充美国哥伦比亚大学博士。

到处都有女性主义者的身影

[ 文化评论 ] 2012-06-30 20:18
评论
然而问题在这里,这些女性主义者们无不占据着道德制高点,时刻以政治正确来要挟对手,因为他们认定了只有自己才是唯一关爱女性的那一方,他们内部固然还有些观点分裂,但这被认为只是暂时的。

倪世雄 李世默:全球化时代的文化安全

[ 文化评论 ] 2012-06-27 17:27
评论
不管是核心价值观的维护,还是基本制度文化的发展,或者是文化具体表现形态的存继,都离不开全球化创造的时代语境。厚重的历史文化传统、最大的社会主义国家、后发国家的国情等,使中国在全球化时代维护文化安全的过程中居于一个独特位置。它在文化继承与革新、引进与改造等方面的任务十分艰巨。

周志强:奢侈品——中国权力与资本的通奸

[ 文化评论 ] 2012-06-04 11:12
评论
奢侈品表征了性的欲望;通奸隐喻了奢侈品的权钱密码;“自由”则是奢侈品快感政治无耻的象征形式。从革命时代走到当今奢侈品欲望的时代,中国社会价值观念的流变背后,值得深思的也就不仅仅是文化问题那么单纯了。

钟雪萍:小区二十年,老马都不见

[ 文化评论 ] 2012-06-03 15:32
评论
“现代化”了的世界用钢和铁迅速地把人与人,人群与人群分开,并分成新的等级。钢和铁象征“生产力”,那么人呢?

“美食热”的背后是文化认同 --《舌尖上的中国》为何一炮而红

[ 文化评论 ] 2012-05-24 11:11
评论

鲍盛刚:对自由主义的重新认识

[ 文化评论 ] 2012-04-27 09:45
评论
资本主义的核心是自由主义,自由主义的核心是产权私有制,没有产权私有制就没有自由,没有自由就没有资本主义的发展,但是问题是现实中产权私有只是属于少数人的,所以自由也是属于少数人的,这就是自由主义的局限性和虚伪性,也是资本主义社会不平等的根源,根本上讲资本主义是不彻底的自由主义。

2012,全球文化向左

[ 文化评论 ] 2012-02-06 15:59
评论

节日消费——从文化伸向经济的一只无形手

[ 文化评论 ] 2011-12-26 15:25
评论

寒竹:白岩松曲解了美国的持枪文化

[ 文化评论 ] 2011-11-21 14:36
评论

全球愤怒:谁在制售“文化鸦片”?

[ 文化评论 ] 2011-11-08 16:17
评论

许嘉璐:漫谈“文化强国”战略

[ 文化评论 ] 2011-11-01 15:52
评论

文化是什么?

[ 文化评论 ] 2011-10-19 11:12
评论

文化大革命的精神与西方文化

[ 文化评论 ] 2011-10-14 18:30
评论