文化评论

何新:希腊伪史就怕被考古

[ 文化评论 ] 2012-08-31 15:37
评论

张志坤:民主能解决哪些问题?

[ 文化评论 ] 2012-08-31 07:42
评论
笔者以为,治世如治病,治病必须对症下药,吃错药的结果不仅仅是治不好病的问题;治世也是这样,也必得针对自己的国情和文化。动辄拿什么西方样板、普世价值和人类规律来压人,是没有说服力的。所以,中国的政治改革不是完美不完美的问题,所谓“宁要不完美的改革”这个命题不能成立,因为如果不对症了,就已经不是完美不完美的问题, 而很可能是完蛋不完蛋的 问题了。

边芹:世界尽头与灰色人群

[ 文化评论 ] 2012-08-29 16:27
评论
灰色是一种无色之色,进入这个色阶的人群是帝国统一的根基,在正式登基前的数百年间,利用褪色技术扩大灰色人群,是各种时代名词下面的本质,为此世界被各色理念和神话颠倒了几遍,在地动山摇的崩塌中,人群被重新筛选和划分。

王绍光:“中国专制说”是从哪儿来的?

[ 文化评论 ] 2012-08-29 15:13
评论
“专制”这个概念几乎控制了我们对中国历代政治与中国当代政治的想象,把专制政体作为一种主要政体类别是从孟德斯鸠开始的。那么盂德斯鳩所说的“专制”到底是什么意思呢?

黎奇:德中文化互动的问题和方向

[ 文化评论 ] 2012-08-29 14:22
评论
这个文件给德国文化政策规定了三个目标:加强欧洲力量,保卫和平,维护现有的友谊和建立新的伙伴关系。要达到这三大目标,一要通过对话、交流与合作;二要向国外真实地介绍与宣传德国;三要为地区性冲突作出贡献;四要吸引人才来德国。

汉语的先进性与英语的弱智性

[ 文化评论 ] 2012-08-29 11:20
评论

结果还是在极右和极左之间跳疯狂的政治摇摆舞的工业党

[ 文化评论 ] 2012-08-28 16:06
评论
当代中国的政治思想、政治舆论,是极右和极左之间疯狂的政治摇摆舞,这一点,还远远赶不上被众人所诟病。问题确实也严重的政治实践。对于这一点,我一直感到十分遗憾,希望能够找到对于中国的问题做理性思考,探求实事求是的、可行的方案的同道。

王小东:中国文明只有63年论与人民英雄纪念碑碑文

[ 文化评论 ] 2012-08-28 16:04
评论
现在中国文明只有63年论出来了。我查了下人民英雄纪念碑碑文,那里说的可都是63年以外的啊!而且不仅讲了共产党的人民英雄永垂不朽,还讲了“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”,这就是说,还包括共产党成立以前的中国历史,还包括党外人士啊!

韩德强:我们为什么麻木?

[ 文化评论 ] 2012-08-28 10:30
评论
在弱肉强食法则下,这个贵族圈还将进一步缩小。例如垄断性行业将大规模裁员,媒体将出现大规模兼并和裁员,而随着通货紧缩的持续,更多的私有企业主将破产等等。果真如此,则人们还能继续麻木吗?从这个意义上,这位上海白领的良心发现也许具有标志性意义,标志着“主观为自己,客观为他人”哲学的破产,标志着市场神话的末日。当然,可能还标志着一个逐富时代行将结束,而一个财富再分配时代行将来临。

韩毓海:我们需要一种“光明史观”

[ 文化评论 ] 2012-08-28 10:26
评论
历史和传统中有光明,也有黑暗,关键是你不能眼里只是盯着黑暗,尼采的《历史的利弊》(上海人民出版社出版时翻译为《历史的用途和滥用》)是极透彻的文章,他说一切伟大的民族都必须懂得“积极健忘”的道理,因为一个伟大的民族,不但要懂得“保存生活”,更要有能力“创造生活”,而为了创造新生活,就必须丢掉历史的负担,特别是忘掉那些黑暗,告别阴暗心理。

学者:饥饿是中国文明之根 决定王朝更迭治乱兴衰

[ 文化评论 ] 2012-08-28 08:49
评论

郑若麟:谣言盛行的理论剖析

[ 文化评论 ] 2012-08-28 08:13
评论
读者在这里可以读到的是有关谣言研究的最新趋势,新出现的概念,以及在理解谣言方面所取得的进步。即使是一些最经典的问题也找到了新的答案。今后将有可能出现一个对有关不同形式的谣言的全面、整体的看法。事实上,尽管我们讨论的是谣言,但实际上谣言在内容、运作、来源等各个方面都存在着不同。如何才能将一眼看上去似乎是驳杂不一的谣言的这种多样性构建起来,顺序排列?

明浩:“民族”英文翻译应为“minzu”

[ 文化评论 ] 2012-08-28 07:37
评论

何新:西方为何要伪造一部“希腊”古史?

[ 文化评论 ] 2012-08-27 13:52
评论

何新:灭汉字废汉语从根灭中国文明

[ 文化评论 ] 2012-08-27 10:33
评论
最终使得未来中国年轻人无法读祖宗书,彻底斩断中国文化之根。从而使得中国人彻底丧失民族文化认同和自我意识,消除建立共济会的世界新秩序的最大障碍——中国人和中国文化。

李家真:中文真的遏制“深层创造力”吗?

[ 文化评论 ] 2012-08-27 10:22
评论

边芹:欢天喜地自己动手

[ 文化评论 ] 2012-08-26 09:56
评论
我们正如火如荼地自己动手在世界的背景上抹掉我们自己!我们可以梦想世界一家亲,也可以开放到没有一条界线,更可以宽容到人家打左脸递右脸,但以为这样除了麻痹自己还足以打动世界,那是自作多情;以为这样除了改造自己还足以改变现实,那是白日作梦。

刘康:城市国际化切莫成面子工程

[ 文化评论 ] 2012-08-24 07:59
评论
中国城市国际化还在起步阶段,但需要审时度势,把握当今世界多元文化与多样化的主流,使中国城市更加开放和与世界真正融合。

胡键:触摸美国文化软实力

[ 文化评论 ] 2012-08-23 14:09
评论
美国拥有强大的硬实力,这是不用阐述的事实。即便在本次金融危机之中,美国也并没有像某些人想象的那样由此而转向衰落了。相反,从2010年以来,美国的经济已经走向复苏,特别是一些新兴制造业复苏非常快。奥巴马2012年的国情咨文又通过减税、免税等激励措施来打造“美国制造”。因此,美国经济的实际可能比某些人预期的要乐观。

胡键:文化泡沫,何以满足文化消费?

[ 文化评论 ] 2012-08-23 14:08
评论
中国虽然已经成为世界第二大经济体,但中国仍然处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的基本矛盾是,人们日益增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾。