文化评论

一清:毛泽东颂——写在8月15日香港保钓民众登钓成功并插上五星红旗后

[ 文化评论 ] 2012-08-16 09:18
评论
毛泽东,你就是人民必胜的信心与力量! 我不奢望何人将你敇封在苍白的“体系”金匣中, 千万个作秀的雷声抵不过你冷峻的一丝目光; 那是一种让敌人害怕让人民心安的电光石火, 那是中华民族雄视天下傲立于世的永远大阳!

秦晓鹰:中国主流文化如何接轨“国际语境”

[ 文化评论 ] 2012-08-15 14:48
评论
笔者以为,中国现阶段强调的“主流文化”之所以无法形成类似外国大片的广泛社会效益,其根本原因和症结就在于没有掌握“国际语境”。而这其中,文化政策的制定者和文化产品的审查者自身缺乏对“国际语境”的认知又是关键之关键。

郑永年:文化与中国的政治变革

[ 文化评论 ] 2012-08-15 11:49
评论
对今天的中国来说,问题已经不再是要不要民主化,而是要什么样的民主化和如何民主化。总体上来说,民主政治是普遍性和特殊性的结合。民主有其共同的特征,但也有其文化的特殊性。从文化角度来看,民主是一国一个模式。民主最早从西方产生,然后传播到世界各国。在这一传播过程中,民主在不同的文化环境中发生各种不同方式的转型。凡是民主能够符合一个社会的文化的,其运作显得有效。但如果不符合这个社会的文化,民主运作就会出现很多问题,甚至造成政治瘫痪。从经验上说,这一现象不难观察到,尤其在发展中国家和社会。

杨福家:科学与文史

[ 文化评论 ] 2012-08-15 11:31
评论
世界上一流本科教育都把“做人”放在第一位。美国有一批非常优秀的本科院校,称为Library Art College。很多人把它翻译为“文理学院”,说明文理并重,学生必须学习广博的知识;但更好的翻译可能是“博雅学院”,“博”指广博的知识,“雅”指素养、修养。通过在课堂上接受的讨论式、相互质疑的训练,在住宿学院内受到的名师熏陶,在第二课堂(学生社团、社会实践)的锻炼,学生就敢于争辩,追求真理,懂得思考,学会做人,学会与人相处。

韩石山:批评靠的是良知良能

[ 文化评论 ] 2012-08-15 07:54
评论
所谓的良知良能,就是天生的那份感觉。意大利学者克罗齐说过:直觉即艺术。差不多也是这个道理。作家有作家的直觉,批评家也有批评家的直觉。批评家的直觉,说白了就是——我觉得对,就是对;我觉得错,就是错。大前提是:你必须是个公道的人,有品格的人。

潘德东:文明散议之——不患无策,只怕无心

[ 文化评论 ] 2012-08-14 17:51
评论
古往今来,告别野蛮,走向文明一直是人类的共同追求。作为“四大文明古国”之一,我国提出了建设物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的中国特色社会主义文明体系。

刘继兴:专访90后作家刘典——我以著书行世间

[ 文化评论 ] 2012-08-14 15:38
评论
刘典,生于1993年,天津大学在读本科生。高中时开始写作,文章以文史及时事评论居多,内容涉及历史、法律、校园、社会热点等众多方面,主要研究法律文化,日前,其著作《非常法史:历史上的法律趣事》已由法律出版社出版面市。

乐黛云:中国文化用什么面向世界

[ 文化评论 ] 2012-08-13 15:07
评论
乐黛云教授认为,世界文明的演进和赓续表明,每一次大国的崛起,都可能导致文化的一次大更新和大创造,而今中国人奋斗了一百多年,重新站在了世界发展的前沿。这样一个积蓄了五千年文化能量,和欧美文化具有鲜明异质性的民族,一旦崛起,其发展的潜力,创新的空间,展示给世界的文化景观,将会是巨大的。

冯象:美极了,珍珠——译经散记

[ 文化评论 ] 2012-08-12 14:41
评论
天才一旦蒙福,受惠于母语社会的思想激荡与时代精神,间或译本的文学地位可胜过原著。据说,罗曼·罗兰在法国属于“过气”作家,读者寥寥。

周志强:“公知斗鸡” 一场中国思想生产的闹剧

[ 文化评论 ] 2012-08-08 11:09
评论
简言之,“公知斗鸡”,所谓的知识分子为了正义而奋斗的幻觉,却不过是一场热热闹闹的媒体围观事件,让思考者变成了明星,让思想变成了“八卦娱乐版”的谈资。

唐小松:美国对中国“文化大革命”的反应(1966~1968)

[ 文化评论 ] 2012-08-07 11:14
评论
美国对“文化大革命”运动的反应有自己的政策考虑:它为中国这场内乱设定了目标,即希望这场运动导致中国政局发生有利于美国的变化。1967年中后期,随着“文化大革命”局势的渐趋稳定,美国的期望落空,美国政府内强硬派人士拒绝进一步尝试新的对华政策。

环球时报:让边疆不再遥远,文化力量很关键

[ 文化评论 ] 2012-08-02 09:40
评论

纪硕鸣:一国两制下的国民教育

[ 文化评论 ] 2012-07-31 15:00
评论
盛夏炎炎,香港讨论中小学全面展开的国民教育议题也更增添了一份热度.政府提出加强香港学生的国民教育,却引来社会争议,更引起政治化思考.从质疑发展到少数人抗议,民调显示连教师中都出现反对声音,这让政府始料不及.

徐开彬:厦大教授证明其留美博士学位很难吗?

[ 文化评论 ] 2012-07-25 14:12
评论
近日,知名学术打假人方舟子指出,厦门大学“闽江学者”特聘教授傅瑾冒充美国哥伦比亚大学博士。

到处都有女性主义者的身影

[ 文化评论 ] 2012-06-30 20:18
评论
然而问题在这里,这些女性主义者们无不占据着道德制高点,时刻以政治正确来要挟对手,因为他们认定了只有自己才是唯一关爱女性的那一方,他们内部固然还有些观点分裂,但这被认为只是暂时的。

倪世雄 李世默:全球化时代的文化安全

[ 文化评论 ] 2012-06-27 17:27
评论
不管是核心价值观的维护,还是基本制度文化的发展,或者是文化具体表现形态的存继,都离不开全球化创造的时代语境。厚重的历史文化传统、最大的社会主义国家、后发国家的国情等,使中国在全球化时代维护文化安全的过程中居于一个独特位置。它在文化继承与革新、引进与改造等方面的任务十分艰巨。

周志强:奢侈品——中国权力与资本的通奸

[ 文化评论 ] 2012-06-04 11:12
评论
奢侈品表征了性的欲望;通奸隐喻了奢侈品的权钱密码;“自由”则是奢侈品快感政治无耻的象征形式。从革命时代走到当今奢侈品欲望的时代,中国社会价值观念的流变背后,值得深思的也就不仅仅是文化问题那么单纯了。

钟雪萍:小区二十年,老马都不见

[ 文化评论 ] 2012-06-03 15:32
评论
“现代化”了的世界用钢和铁迅速地把人与人,人群与人群分开,并分成新的等级。钢和铁象征“生产力”,那么人呢?

“美食热”的背后是文化认同 --《舌尖上的中国》为何一炮而红

[ 文化评论 ] 2012-05-24 11:11
评论

鲍盛刚:对自由主义的重新认识

[ 文化评论 ] 2012-04-27 09:45
评论
资本主义的核心是自由主义,自由主义的核心是产权私有制,没有产权私有制就没有自由,没有自由就没有资本主义的发展,但是问题是现实中产权私有只是属于少数人的,所以自由也是属于少数人的,这就是自由主义的局限性和虚伪性,也是资本主义社会不平等的根源,根本上讲资本主义是不彻底的自由主义。