文化评论

陆客:向“中华民国”说再见

[ 文化评论 ] 2017-01-16 11:45
评论
摘要:根据当时台湾“宪法学”泰斗胡佛教授的推断:如果邓小平改革开放的大战略能持续下去,则按照未来的经济成长率来估算,中国大陆将在2020年左右超越美国成为世界第一大经济体,那么中国梦的实现就不远了。

教材改“十四年抗战”"的原因 远没那么简单

[ 文化评论 ] 2017-01-13 10:18
评论
摘要:事实上,这次改动,也已酝酿许久、至此完成。而这一改动,不仅是落实近年来抗战研究成果的举动,更是给予这段抗战史以确定的承认与尊重。

郭松民:毛主席为什么“不关心”李银桥?

[ 文化评论 ] 2017-01-13 10:07
评论
摘要:李银桥被调离毛泽东主席身边之后,原本“职务不高”的他,地位也不高了。

维基百科称针灸是伪科学引医师抗议

[ 文化评论 ] 2017-01-12 11:15
评论
摘要:维基不但说“针灸是一种伪科学”,甚至还把整个中医给否决,说“中医理论和实践不是基于科学知识基础。

李波:中医是个好东西,不服来辩

[ 文化评论 ] 2017-01-10 11:07
评论
摘要:中医药这个好东西的发展,既要顺从市场规律,也要依赖政策和法律法规的呵护。实事求是来看,在过去市场经济环境作用下,医疗机构的趋利导向严重,中医发展并不顺利。不论是中医从业人员的数量质量、就医患者数量,还是中医院的重要性以及中医药治疗的疾病谱系范围,与20世纪中后期相比,多少都有退步。中医药事业的再度兴起,需要国法保护。

科学对待中国传统文化,需要反对四种错误倾向

[ 文化评论 ] 2017-01-10 10:52
评论
摘要: 习近平总书记在“七一”讲话中指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”

如何应对好莱坞电影的意识形态输出?

[ 文化评论 ] 2017-01-10 10:25
评论
摘要:随着好莱坞电影产业不断在全球扩张,好莱坞电影意识形态也大行其道,与之紧密相伴的新自由主义、西方宪政主义、“普世价值论”等资产阶级错误思潮也随同对外传播。可以说,好莱坞电影“每一次放映的过程就是一次给电影受众价值观重塑的过程。这种重塑的危险性就在于丝毫无视于这个单个主体受众处于何等国家意识形态状态,而在令人难以察觉之时就完成了美国化的国家意识形态建立”。

张文木:气候变迁与中华国运

[ 文化评论 ] 2017-01-09 10:56
评论
天人关系,即人与自然的关系,是人类社会面临的最基本的关系,其间虽变化万千,但并非无规律可寻。在目前气候问题成为人们广泛讨论的话题的今天,笔者在本书想讲的就是,只要团结奋斗,人是可以胜天的。

赵丹阳:《菜根谭》中的六大奇珍异宝

[ 文化评论 ] 2017-01-07 20:42
评论
《菜根谭》是明代“还初道人”洪应明收集编著的一部修身处世的经典语录,其文字简炼明隽,兼采雅俗,对仗工整,含义深远。堪称有益于人们陶冶情操、磨炼意志、奋发向上的通俗读物。由于其广袤深邃,不易尽述,笔者仅从此书中淬炼六点,以飨众人。

杨思基:驳历史虚无主义的七种谬说

[ 文化评论 ] 2017-01-03 11:18
评论
摘要:历史虚无主义者通过对马克思主义予以妖魔化的抹黑来虚无马克思主义。另外,他们对马克思劳动价值论、剩余价值论、无产阶级革命和无产阶级专政理论也进行了否定。作者通过逻辑严密的分析论证,对上述七种谬说进行了全面系统地批驳。

后沙月光:平民化的毛泽东和神化的华盛顿

[ 文化评论 ] 2016-12-26 10:57
评论
摘要:中国亲西方知识份子不途遗力的指责“神化伟人”“个人崇拜”,为什么对美国这种造神运动完全看不见?很简单,美国代表了真理。一切皆是无可争议的正当,正确,正义,美国永远不会犯错。

落下的镰刀锤子­:苏共亡党25周年祭

[ 文化评论 ] 2016-12-26 10:50
评论
摘要:苏共自我放弃了意识形态阵地,这种放弃是草率的,是盲目的,全面否定苏联模式且一股脑把社会主义制度顺带否定了的做法是冒险的,更是愚蠢的。

今天,才是中国人的节日

[ 文化评论 ] 2016-12-26 09:57
评论
今天,12月26日,我们迎来伟人毛泽东诞辰123周年!

孔庆东: 圣诞与荒诞

[ 文化评论 ] 2016-12-25 11:21
评论
过完了自己的节,再随喜别人的节。俗话说“礼多人不怪”,当然也就“节多人不烦”,过节总是一件好事,多多益善是人们的普遍心理。

刘仰:毛泽东是中国传统终结or开始

[ 文化评论 ] 2016-12-22 10:31
评论
摘要:在中国传统文化范畴内毛泽东是当之无愧的优秀诗人、优秀书法家,他在中国古典诗词、中国书法领域的成就无疑达到了顶尖级的高度。

龙应台的“大江大海”:反共文学现代版

[ 文化评论 ] 2016-12-22 09:45
评论
摘要:龙应台,不去正视失败原因,不对历史反省,而只图以夸大战争的受害来掩蔽曾是加害者也是自害者的身份,再以虚夸的口气说以”失败者”为荣,这只会把自己囚禁在内战的咒语中,无以救赎。

寰宇平:警惕无形的毒品——萎靡的文艺

[ 文化评论 ] 2016-12-22 09:31
评论
摘要: 如果说“毒品”的定义是“能够使人形成瘾癖的麻醉和精神药品”,那么当今还有一种软性、无形的毒品,它同样有让人精神麻醉成瘾的效应,使人沉沦懈怠、丧失前行的意志,它的外表光鲜亮丽,而对人民与社会正气的毒害更甚于毒品,所以尤其值得引起广大同胞的警觉和防范,它就是:萎靡的文艺。

李寒秋:新晃采风诗七首并序

[ 文化评论 ] 2016-12-20 16:08
评论
今逢盛世,和谐共富,以建小康,以进大同。欢欣振奋,遂作七绝七首以志之,随性吟成,不拘平仄,口语入诗,不避俚俗。带竹枝风调,抒真切情感,显地方特色,扬民族文化。既能与众同乐,何惭贻笑方家?

郭松民|再论国家公祭日:强大国家,或者南京大屠杀

[ 文化评论 ] 2016-12-14 16:48
评论
摘要:今天我们纪念南京大屠杀,最重要的就是要从中汲取建设强大国家的力量。如果说,历史给犹太民族的选择是简单的话,那么给中华民族的选择也是简单的,那就是:强大的中华人民共和国,或者南京大屠杀!

鹿野:真的是西安事变救了中国共产党吗?

[ 文化评论 ] 2016-12-14 16:10
评论
摘要:对于张学良和杨虎城同意联合抗日的做法我们是永远感激的,对于他们的悲惨遭遇我们是永远同情的。但是,如果要是因此就对于西安事变做出过高的评价,那也是不符合历史发展的事实的。过高评价西安事变,其实质是通过高估旧军人的爱国热情和蒋介石的政治道德来贬低中国共产党和工农红军。