文化评论

落下的镰刀锤子­:苏共亡党25周年祭

[ 文化评论 ] 2016-12-26 10:50
评论
摘要:苏共自我放弃了意识形态阵地,这种放弃是草率的,是盲目的,全面否定苏联模式且一股脑把社会主义制度顺带否定了的做法是冒险的,更是愚蠢的。

今天,才是中国人的节日

[ 文化评论 ] 2016-12-26 09:57
评论
今天,12月26日,我们迎来伟人毛泽东诞辰123周年!

孔庆东: 圣诞与荒诞

[ 文化评论 ] 2016-12-25 11:21
评论
过完了自己的节,再随喜别人的节。俗话说“礼多人不怪”,当然也就“节多人不烦”,过节总是一件好事,多多益善是人们的普遍心理。

刘仰:毛泽东是中国传统终结or开始

[ 文化评论 ] 2016-12-22 10:31
评论
摘要:在中国传统文化范畴内毛泽东是当之无愧的优秀诗人、优秀书法家,他在中国古典诗词、中国书法领域的成就无疑达到了顶尖级的高度。

龙应台的“大江大海”:反共文学现代版

[ 文化评论 ] 2016-12-22 09:45
评论
摘要:龙应台,不去正视失败原因,不对历史反省,而只图以夸大战争的受害来掩蔽曾是加害者也是自害者的身份,再以虚夸的口气说以”失败者”为荣,这只会把自己囚禁在内战的咒语中,无以救赎。

寰宇平:警惕无形的毒品——萎靡的文艺

[ 文化评论 ] 2016-12-22 09:31
评论
摘要: 如果说“毒品”的定义是“能够使人形成瘾癖的麻醉和精神药品”,那么当今还有一种软性、无形的毒品,它同样有让人精神麻醉成瘾的效应,使人沉沦懈怠、丧失前行的意志,它的外表光鲜亮丽,而对人民与社会正气的毒害更甚于毒品,所以尤其值得引起广大同胞的警觉和防范,它就是:萎靡的文艺。

李寒秋:新晃采风诗七首并序

[ 文化评论 ] 2016-12-20 16:08
评论
今逢盛世,和谐共富,以建小康,以进大同。欢欣振奋,遂作七绝七首以志之,随性吟成,不拘平仄,口语入诗,不避俚俗。带竹枝风调,抒真切情感,显地方特色,扬民族文化。既能与众同乐,何惭贻笑方家?

郭松民|再论国家公祭日:强大国家,或者南京大屠杀

[ 文化评论 ] 2016-12-14 16:48
评论
摘要:今天我们纪念南京大屠杀,最重要的就是要从中汲取建设强大国家的力量。如果说,历史给犹太民族的选择是简单的话,那么给中华民族的选择也是简单的,那就是:强大的中华人民共和国,或者南京大屠杀!

鹿野:真的是西安事变救了中国共产党吗?

[ 文化评论 ] 2016-12-14 16:10
评论
摘要:对于张学良和杨虎城同意联合抗日的做法我们是永远感激的,对于他们的悲惨遭遇我们是永远同情的。但是,如果要是因此就对于西安事变做出过高的评价,那也是不符合历史发展的事实的。过高评价西安事变,其实质是通过高估旧军人的爱国热情和蒋介石的政治道德来贬低中国共产党和工农红军。

南京大屠杀,你必须记住的事情

[ 文化评论 ] 2016-12-13 15:01
评论
摘要:79年过去了,如今,那段凄惨的岁月已经一去不返,曾被染红的秦淮河水,早已恢复了原有的碧绿,今日繁华的南京,唯见流光溢彩,川流不息。当年弥漫在南京的血色早已散去,然而,对于那段历史,有的人选择正视,而有的人总喜欢百般回避。

赵丹阳:忘战必危,日本军国主义是怎样炼成的?

[ 文化评论 ] 2016-12-12 15:51
评论
当一个民族面临着致命的巨祸与灾殃,通常会踏上四种道路:其一,冥顽不灵,坐而待亡;其二,革故鼎新,励精图治;其三,依附貔虎,苟延残喘;其四,寇掠他国,转嫁危机。毫无疑问,日本选择了最为自私自利、以邻为壑的方式——图霸东亚!

罗援:侠骨柔肠的礼赞——《兵妈妈》读后感

[ 文化评论 ] 2016-12-04 11:02
评论
摘要:都说父爱如山,母爱如海。父亲教会了我们威武不屈,母亲教会了我们善良博爱。兵妈妈集父爱与母爱于一身,她们是“兵”+“妈妈”。脱去了一身红妆,操起了五尺钢枪,她们刚毅如山,她们博爱如海,她们是女人、她们是妻子、她们是母亲、她们更是一个一个家庭的顶梁柱,但她们就是她们,她们的第一身份首先是一个兵。

红旗文稿:历史虚无主义的五大套路

[ 文化评论 ] 2016-12-04 10:17
评论
摘要:历史虚无主义评价历史的一个重要手法,就是不顾历史客观条件和事实,完全采取一种反历史的方法。

郭松民观影笔记之七 |《紫日》:对抗战历史的隐秘改写

[ 文化评论 ] 2016-12-03 11:27
评论
摘要:《紫日》之所以回避中国人民14年抗日战争历史,正是因为要用自由主义的“现代化历史观”取代革命史观,与之相对应的是原来的“民族革命VS帝国主义”的叙事框架,被悄然置换成了“传统VS现代”的叙事框架,在后一个叙事框架中,没有预留做为八路军战士或抗联战士杨玉富的位置,所以他就只能是一个“农民杨玉富”。

刘书林:中国工农红军长征胜利的世界历史意义

[ 文化评论 ] 2016-12-03 10:40
评论
摘要:长征胜利后,中共中央继续按照长征期间形成的战略和政策,于1936年8月25日致信国民党中央委员会和全体国民党员,倡议在抗日的大目标下,国共两党实现第二次合作。同年12月12日,张学良、杨虎城发动西安事变,向蒋介石实行“兵谏”,逼蒋抗战,中共中央促进了西安事变的和平解决。

张捷:中等收入国家的教育陷阱

[ 文化评论 ] 2016-11-16 18:22
评论
我们常说发展中国家发展到中等收入阶段,就会出现所谓的中等收入陷阱。“中等收入陷阱”是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,高收入阶层因为教育压力而留学和移民带走大量财富,让国家的发展难以为继...

赵丹阳:历史虚无主义泛滥成灾的六大原因及整治对策

[ 文化评论 ] 2016-11-15 10:19
评论
一些人对近代以来,尤其是中国共产党成立以来的历史采取了极端虚无主义的态度,在社会上掀起了“告别革命”的浊浪,在“还原历史真相”的幌子下,歪曲中国共产党的历史和人民共和国的历史,丑化中国共产党的领袖人物,贬低人民群众在中国近现代历史上的进步作用。

徐实:香港文化为何式微?

[ 文化评论 ] 2016-11-02 09:44
评论
一切事物都有产生、发展和衰亡的过程。香港文化在大陆的影响力,与巅峰时期相比已衰退得一塌糊涂。简单回顾一下香港文化在大陆的历史,30年的变迁如大浪淘沙,使人不由得心生许多感慨。

刘统:长征究竟留下哪些启示?

[ 文化评论 ] 2016-10-28 17:18
评论
我觉得红军长征不仅是共产党的遗产,而且能成为我们中华民族、我们这一代人改革开放的动力,我们把这种精神用到改革开放上去,用到为民族复兴而奋斗上去,这才是对红军长征最好的继承。

刘统:究竟为什么要长征?

[ 文化评论 ] 2016-10-27 16:15
评论
为什么要长征?官方历史也承认,因为我们第五次反“围剿”犯了错误,丢掉了根据地。问题就来了,前四次反“围剿”不都赢了么,国民党不都被打败了,怎么第五次反“围剿”赢不了了呢?这里面是有多种因素构成的。