文化评论

李斌:新文化运动影响下的白话国文教科书编撰

[ 文化评论 ] 2017-03-09 14:19
评论
摘要:语文和文学关系密切。自新文化运动以来,白话文的推广一直有赖于新文学的实践。这在教育实践中就体现在语文教科书的编纂上。而现代文学自诞生之初就肩负了规范和普及现代民族语言的重要使命,即使它的最“审美”的一面也有着鲜明的政治含义。《国语文类选》和《白话文苑》正是上述教育思想的产物。

贾雪飞:从《资治通鉴》看传统史学的价值

[ 文化评论 ] 2017-03-07 13:53
评论
摘要:我们研究历史,重视古代典籍的史料价值;我们学习历史,更要探讨历史著作所展现的人世兴亡、家国兴衰对我们现实生活的借鉴意义。

马平:秦汉vs罗马,哪个更强?

[ 文化评论 ] 2017-03-07 10:14
评论
摘要:当然,即便我们的视角只局限于欧亚大陆,秦汉及罗马所衍生的文明也远不是历史的全部。至少印度、中西亚(包括埃及)算得上和中国、欧洲并列的文明区域,这两块区域简单地归入西方或东方的范畴都不合适。但从另一方面说,欧洲和中国地处欧亚大陆两侧,在文明发展方面的确有一定的“对称性”,值得做一番比较。

老田:民主派公知用“专制”罪名批判“皇权制度”映照出自身的精神瘟疫

[ 文化评论 ] 2017-03-06 13:47
评论
摘要:对于历史需要创新性的思考,要走出鲁莽历史学和精神瘟疫的局限,不宜过分地贬低中国历史上的制度实践,因此,对古代历史的虚无主义也是错误和有害的。

老田:告别革命之后的文学想象力问题——评方方的土改题材小说《软埋》

[ 文化评论 ] 2017-03-02 09:42
评论
摘要:体制内作家方方的长篇小说《软埋》出版,并能够在体制内文学第一刊《人民文学》刊出,还得到体制内外的广泛赞扬,这个事件标志着告别革命事业在文艺场域所达到的最新高度。应该说,这个事件首先标志着一种意识形态的颠覆现实——从前各种“反剥削反压迫”话语业已彻底剥离完成,由此,革命的政治后果及其历史叙述,开始赤裸裸地暴露在“任评说”的审视目光之下,《软埋》就是一个这样的代表性作品。

贺济中:红色文化必须成为国家的主流文化

[ 文化评论 ] 2017-03-01 11:43
评论
摘要:红色是代表着中国共产党和中国人民革命和建设的本色,红色文化也即是《党章》中所指的先进文化。要做到先进文化的积极引领,红色文化必须成为中国国家的主流文化。

罗思义:大饥荒与“华盛顿共识”的破产

[ 文化评论 ] 2017-03-01 11:27
评论
摘要:那么世界该怎么避免饥荒悲剧发生?第一,各国必须抛开分歧,在救济问题上紧急合作。第二,必须摒弃“华盛顿共识”所提倡的新自由主义经济学,采取类似于中国社会主义发展模式的政策。第三,必须结束单边的外部军事干预,它只会使情况更加恶化。

李节:钱钟书为啥要批黑格尔?

[ 文化评论 ] 2017-03-01 10:13
评论
摘要:钱钟书曾说:一个人总是在一定的文学风气下创作和评论,受着这种风气的影响和左右。因此,应当通过具体的作品去了解当时的环境。又说,黑格尔创立思想体系的做法影响很大,而《管锥编》写于文革这样一个意义深远的时代。钱钟书选择黑格尔是有讲究的。

越千年:质疑黄继光?我军有14位堵枪眼的

[ 文化评论 ] 2017-02-28 11:50
评论
摘要:要知道,任何一个强大军队的地位,可不是靠刮彩票得来的。任何强大的军队都充满使命感和牺牲精神,在抗美援朝战场上,中国人民志愿军用勇气和信念,书写了无数可歌可泣的传奇,不仅让对手,也让世界上所有军人肃然起敬。

许三润:人生的过程

[ 文化评论 ] 2017-02-22 17:01
评论
米切尔.兰德曼说:人的非特定化是一种不完善,可以说,自然把未完成的人放在世界之中,它没有对人作最后的限定,在一定程度上给他留下了未确定性。尼采说:大自然似乎仅仅完成了人的一半就让其上路了,而将人的另一半留给了人类自己。

明朝为什么被抹黑得这么惨?这才是赤裸裸的真相!

[ 文化评论 ] 2017-02-22 16:58
评论
近代中国落后的根本原因,是我们失去了儒道精神,而不是宣扬儒道造成的。这种失去,恰是封闭守旧的满清造成的。

唐小兵 | 聆听延安:一段听觉经验的启示

[ 文化评论 ] 2017-02-21 14:59
评论
摘要:延安的听觉环境和声音文化的产生,自然和艰苦的抗日战争密切相关,但一个更全面、也更有说明力的大背景,其实是在延安汇集成形,同时也在延安得到倡导的激情文化。

黎阳:评“说英雄是娼妇”的狂潮

[ 文化评论 ] 2017-02-20 11:45
评论
摘要:中国香港的警察在中国领土香港执行捍卫中国统一的中国政府的命令,却被一个具有英国籍的法官杜大卫判决有罪——有没有“英雄被说成娼妇”的味道?

人民日报:用教科书歪曲历史是丑陋的挑衅

[ 文化评论 ] 2017-02-17 10:51
评论
摘要:近期,日本政府又在领土争议问题上搞起小动作。在日本新版中小学《学习指导要领》中,向学生说明钓鱼岛是日方“固有领土”。对此,人民日报2月17日撰文称,日本在历史教科书问题上制造的任何谎言,都是对公理正义的挑衅。

农民工之歌:民族复兴路上的图腾与歌谣

[ 文化评论 ] 2017-02-15 13:04
评论
摘要:作为引领时代的“大文学” , 《农民工之歌》不仅仅关注文学本身,它还以诗人敏锐的触觉、深刻的洞察力,以作品特有的深度和广度,表达了对时代热点问题的关注和思考——咏叹城市化进程中农民工的巨大贡献,书写历史变迁中两代农民工的精神追求,表达农民工的自我认同感和归属感,歌颂农民工群体作为伟大“中国梦”基石的历史力量,通过选取和塑造典型的形象,理解和把握时代脉搏和走向,体现时代精神价值取向,富有前瞻性和预见性。

南都报首席记者韩福东也歪曲过刘胡兰

[ 文化评论 ] 2017-02-13 16:02
评论
摘要:俗话说:“出来混总是要还的”。韩福东为什么不顾记者职业道德,肆意造谣歪曲雷锋、刘胡兰、黄继光等红色英模,必须给广大读者一个交代。如果这些英模有后人,难保他们不依法起诉造谣歪曲者。

揭秘国民党杀人不眨眼的蓝衣社

[ 文化评论 ] 2017-02-12 09:48
评论
摘要:如果不是因为传教士透露出来的消息引起的压力,如果不是这些勾当使军队纪律已经败坏到无以复加的地步,蒋介石是不会下令停止屠杀的。

00后穿越宋朝看元宵

[ 文化评论 ] 2017-02-11 13:28
评论
元宵节是我国传统情人节的由来似乎也是来自宋朝的,书上说那天的前后三天,官府明令,可以不分男女,允许大家一同玩乐,称为“元宵驰禁”。

安生:奴隶的守则——道德、婚姻、性交易及中国革命(三)

[ 文化评论 ] 2017-02-11 12:44
评论
这样荒诞不经的事情,有人都会都要做,让你们这些被统治者做些其他相对不那么荒诞的事情,你们怎么能拒绝?

高戈里:原“国军”少校杨协中的心路轨迹

[ 文化评论 ] 2017-02-10 10:49
评论
摘要:“好坏要看全国人民,而不是看少数人,抗日初期你是地主家庭,当然生活好,贫雇农在过困难日子,你不了解,你立场还没有转到广大群众立场!……建议你加强学习,改造思想,要与人民大众在一起。”