文化评论

农民工之歌:民族复兴路上的图腾与歌谣

[ 文化评论 ] 2017-02-15 13:04
评论
摘要:作为引领时代的“大文学” , 《农民工之歌》不仅仅关注文学本身,它还以诗人敏锐的触觉、深刻的洞察力,以作品特有的深度和广度,表达了对时代热点问题的关注和思考——咏叹城市化进程中农民工的巨大贡献,书写历史变迁中两代农民工的精神追求,表达农民工的自我认同感和归属感,歌颂农民工群体作为伟大“中国梦”基石的历史力量,通过选取和塑造典型的形象,理解和把握时代脉搏和走向,体现时代精神价值取向,富有前瞻性和预见性。

南都报首席记者韩福东也歪曲过刘胡兰

[ 文化评论 ] 2017-02-13 16:02
评论
摘要:俗话说:“出来混总是要还的”。韩福东为什么不顾记者职业道德,肆意造谣歪曲雷锋、刘胡兰、黄继光等红色英模,必须给广大读者一个交代。如果这些英模有后人,难保他们不依法起诉造谣歪曲者。

揭秘国民党杀人不眨眼的蓝衣社

[ 文化评论 ] 2017-02-12 09:48
评论
摘要:如果不是因为传教士透露出来的消息引起的压力,如果不是这些勾当使军队纪律已经败坏到无以复加的地步,蒋介石是不会下令停止屠杀的。

00后穿越宋朝看元宵

[ 文化评论 ] 2017-02-11 13:28
评论
元宵节是我国传统情人节的由来似乎也是来自宋朝的,书上说那天的前后三天,官府明令,可以不分男女,允许大家一同玩乐,称为“元宵驰禁”。

安生:奴隶的守则——道德、婚姻、性交易及中国革命(三)

[ 文化评论 ] 2017-02-11 12:44
评论
这样荒诞不经的事情,有人都会都要做,让你们这些被统治者做些其他相对不那么荒诞的事情,你们怎么能拒绝?

高戈里:原“国军”少校杨协中的心路轨迹

[ 文化评论 ] 2017-02-10 10:49
评论
摘要:“好坏要看全国人民,而不是看少数人,抗日初期你是地主家庭,当然生活好,贫雇农在过困难日子,你不了解,你立场还没有转到广大群众立场!……建议你加强学习,改造思想,要与人民大众在一起。”

究竟如何评价“八千湘女”那段历史?

[ 文化评论 ] 2017-02-10 10:39
评论
摘要:在那个年代上溯百年,中国经历了从两次鸦片战争到解放战争共计19次大型战争,亿万国人死于非命,认为当时的人们和现在的人们一样拥有丰富的选择权,是非常可笑的。

安生:道德、婚姻、性交易及中国革命(二)——王昭君为什么嫁给继子

[ 文化评论 ] 2017-02-10 10:26
评论
我们的很多基本道德行为,比如照顾幼儿,比如不捕食同类,比如不乱伦,比如舍己为人,比如己所不欲勿施于人,其实都有生物学的意义。

安生:道德、婚姻、性交易及中国革命(一)——道德起源

[ 文化评论 ] 2017-02-10 10:03
评论
性是伴随人类与生俱来的行为。必须承认我们每一个人,都是地球生物进化史上无数次性行为的结果。金钱交易,是人类社会发展到一定程度的结果。有了足够的剩余产品,才可能有金钱交易。

边芹:总统府晚宴与天朝的塔列朗

[ 文化评论 ] 2017-02-09 16:07
评论
这是李特使首度也是最后一次访法的高潮,不但筵席主人的最终命运一个字未写在脸上,就是四年以后在北京发生的大变故也一丝一毫未镌刻在宾客的脸上。对中国人来说,那个沸腾夜晚只是一个异常悲惨时代的回光返照,带着一次旅行的全部错觉。

鹿野:甲午战争是英美代理人的战争

[ 文化评论 ] 2017-02-09 13:48
评论
摘要:对于甲午战争,我们不能简单地看成是中日两国之间的战争,而是应该看成西方帝国主义国家瓜分中国整体计划中的一个步骤。挑起战争最主要的责任方恰恰不是日本,而是日本背后的西方国家。在西方人眼中,日本实际上是扮演了一个帮助西方殖民者进攻掠夺中国的代理人角色,是敲开中国大门的打手。

集体主义与女权:从八千湘女上天山说起

[ 文化评论 ] 2017-02-09 11:42
评论
摘要:当今的女权运动已经被大量非理智的女权主义者所绑架,这些人的诉求、立场、策略完全不知所谓,只是图一个在社交网络嗓门大,蝉鸣鸦噪,可以喷饭。

红军后代否定毛泽东只能自取其辱

[ 文化评论 ] 2017-02-09 11:29
评论
摘要:跨万水千山经千锤百炼曾九死一生的红军老爹不是“政治骗子”,不是“政治应声虫”,更不是“糊涂虫”,因为,帝国主义侵略的铁蹄、反动派屠杀的血迹,以及一百多年来中国人被几百个不平等条约压弯了腰杆带来的耻辱,都在红军老爹们的心灵深处留下了难以磨灭的印记!

14年抗战:也是给特朗普上的一堂历史课

[ 文化评论 ] 2017-01-25 12:10
评论
摘要:日本占领东北三省,占领华北,占领上海,是侵犯中国主权,但日本与列强利益均沾,列强在华利益没有真正受损,与苏联的威胁相比,日本的扩张尚可“容忍”。而蒋介石作为列强在华利益的保护人,则实行不抵抗政策,专注剿共。日本脱亚入欧的政策,也有谋求西方列强支持的因素。

赵丹阳:如何弘扬传承中国优秀传统文化?

[ 文化评论 ] 2017-01-24 10:57
评论
摘要:斑斓五彩服,前路春物熙!希望我们的领导干部时时刻刻用中华民族的优秀传统文化来丰富、提高自己的文化素养,约束、规范自己的言行,成为一个既有马克思主义理论素养,又有中国精神的现代领导者!诚能如此,伟大“中国梦”的实现可翘足而待!

吕薇洲:意识形态话语权有多重要?

[ 文化评论 ] 2017-01-22 11:24
评论
摘要:意识形态话语权作为上层建筑,无疑是由经济社会发展状况决定的,但同时它又决定着社会舆论的走向,影响着国家政权的稳定乃至社会发展的方向。

放否认南京大屠杀的书不违法,就是太缺德

[ 文化评论 ] 2017-01-21 09:48
评论
摘要:元谷在自己的APA饭店房间里,放入特殊书籍,这在日本并不违法。元谷个人也完全可以支持某些右翼政治人物,和一些观点独特的人物往来。元谷本人在他那个时代,或者因为家境贫困,或者由于考试成绩不够理想,不能正式进入大学读书,只能以函授的形式完成学业,应该说是个想读书的人。但以他现有的这点读书能力,同时需要经营自己的业务,去对重大历史问题作出判断,这有些风马牛不相及了。

从自然图示到内心景观:当代艺术家陈澈“自然生长” 系列创作

[ 文化评论 ] 2017-01-17 21:52
评论
画家都画什么?国画、油画、水彩画、漫画----NO,还有画想像的,梵高么,NO、NO—他就是中西合璧的海归70后艺术家陈澈。

陈澈创作随笔:从自然图示到内心景观

[ 文化评论 ] 2017-01-17 21:36
评论
我们人类是大自然的一部分,但高速发展的现代科技所控制之下的生活方式使得人们与自然的关系日益疏远,人类生活在自己制造的世界里,世界变得越来越虚拟和表面。

充分认识党史重要地位 积极开发经世致用价值

[ 文化评论 ] 2017-01-17 09:56
评论
摘要:中共党史是一部百科全书,具有多方面的价值,对社会各领域的具有突出的指导性和严肃性。本文主要从党史具有的政治价值、思想价值、理论价值、宣传价值、历史价值、科学价值、应用价值等方面,发现了问题,并简单提出了一些解决问题的对策。