文化评论

集体主义与女权:从八千湘女上天山说起

[ 文化评论 ] 2017-02-09 11:42
评论
摘要:当今的女权运动已经被大量非理智的女权主义者所绑架,这些人的诉求、立场、策略完全不知所谓,只是图一个在社交网络嗓门大,蝉鸣鸦噪,可以喷饭。

红军后代否定毛泽东只能自取其辱

[ 文化评论 ] 2017-02-09 11:29
评论
摘要:跨万水千山经千锤百炼曾九死一生的红军老爹不是“政治骗子”,不是“政治应声虫”,更不是“糊涂虫”,因为,帝国主义侵略的铁蹄、反动派屠杀的血迹,以及一百多年来中国人被几百个不平等条约压弯了腰杆带来的耻辱,都在红军老爹们的心灵深处留下了难以磨灭的印记!

14年抗战:也是给特朗普上的一堂历史课

[ 文化评论 ] 2017-01-25 12:10
评论
摘要:日本占领东北三省,占领华北,占领上海,是侵犯中国主权,但日本与列强利益均沾,列强在华利益没有真正受损,与苏联的威胁相比,日本的扩张尚可“容忍”。而蒋介石作为列强在华利益的保护人,则实行不抵抗政策,专注剿共。日本脱亚入欧的政策,也有谋求西方列强支持的因素。

赵丹阳:如何弘扬传承中国优秀传统文化?

[ 文化评论 ] 2017-01-24 10:57
评论
摘要:斑斓五彩服,前路春物熙!希望我们的领导干部时时刻刻用中华民族的优秀传统文化来丰富、提高自己的文化素养,约束、规范自己的言行,成为一个既有马克思主义理论素养,又有中国精神的现代领导者!诚能如此,伟大“中国梦”的实现可翘足而待!

吕薇洲:意识形态话语权有多重要?

[ 文化评论 ] 2017-01-22 11:24
评论
摘要:意识形态话语权作为上层建筑,无疑是由经济社会发展状况决定的,但同时它又决定着社会舆论的走向,影响着国家政权的稳定乃至社会发展的方向。

放否认南京大屠杀的书不违法,就是太缺德

[ 文化评论 ] 2017-01-21 09:48
评论
摘要:元谷在自己的APA饭店房间里,放入特殊书籍,这在日本并不违法。元谷个人也完全可以支持某些右翼政治人物,和一些观点独特的人物往来。元谷本人在他那个时代,或者因为家境贫困,或者由于考试成绩不够理想,不能正式进入大学读书,只能以函授的形式完成学业,应该说是个想读书的人。但以他现有的这点读书能力,同时需要经营自己的业务,去对重大历史问题作出判断,这有些风马牛不相及了。

从自然图示到内心景观:当代艺术家陈澈“自然生长” 系列创作

[ 文化评论 ] 2017-01-17 21:52
评论
画家都画什么?国画、油画、水彩画、漫画----NO,还有画想像的,梵高么,NO、NO—他就是中西合璧的海归70后艺术家陈澈。

陈澈创作随笔:从自然图示到内心景观

[ 文化评论 ] 2017-01-17 21:36
评论
我们人类是大自然的一部分,但高速发展的现代科技所控制之下的生活方式使得人们与自然的关系日益疏远,人类生活在自己制造的世界里,世界变得越来越虚拟和表面。

充分认识党史重要地位 积极开发经世致用价值

[ 文化评论 ] 2017-01-17 09:56
评论
摘要:中共党史是一部百科全书,具有多方面的价值,对社会各领域的具有突出的指导性和严肃性。本文主要从党史具有的政治价值、思想价值、理论价值、宣传价值、历史价值、科学价值、应用价值等方面,发现了问题,并简单提出了一些解决问题的对策。

陆客:向“中华民国”说再见

[ 文化评论 ] 2017-01-16 11:45
评论
摘要:根据当时台湾“宪法学”泰斗胡佛教授的推断:如果邓小平改革开放的大战略能持续下去,则按照未来的经济成长率来估算,中国大陆将在2020年左右超越美国成为世界第一大经济体,那么中国梦的实现就不远了。

教材改“十四年抗战”"的原因 远没那么简单

[ 文化评论 ] 2017-01-13 10:18
评论
摘要:事实上,这次改动,也已酝酿许久、至此完成。而这一改动,不仅是落实近年来抗战研究成果的举动,更是给予这段抗战史以确定的承认与尊重。

郭松民:毛主席为什么“不关心”李银桥?

[ 文化评论 ] 2017-01-13 10:07
评论
摘要:李银桥被调离毛泽东主席身边之后,原本“职务不高”的他,地位也不高了。

维基百科称针灸是伪科学引医师抗议

[ 文化评论 ] 2017-01-12 11:15
评论
摘要:维基不但说“针灸是一种伪科学”,甚至还把整个中医给否决,说“中医理论和实践不是基于科学知识基础。

李波:中医是个好东西,不服来辩

[ 文化评论 ] 2017-01-10 11:07
评论
摘要:中医药这个好东西的发展,既要顺从市场规律,也要依赖政策和法律法规的呵护。实事求是来看,在过去市场经济环境作用下,医疗机构的趋利导向严重,中医发展并不顺利。不论是中医从业人员的数量质量、就医患者数量,还是中医院的重要性以及中医药治疗的疾病谱系范围,与20世纪中后期相比,多少都有退步。中医药事业的再度兴起,需要国法保护。

科学对待中国传统文化,需要反对四种错误倾向

[ 文化评论 ] 2017-01-10 10:52
评论
摘要: 习近平总书记在“七一”讲话中指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”

如何应对好莱坞电影的意识形态输出?

[ 文化评论 ] 2017-01-10 10:25
评论
摘要:随着好莱坞电影产业不断在全球扩张,好莱坞电影意识形态也大行其道,与之紧密相伴的新自由主义、西方宪政主义、“普世价值论”等资产阶级错误思潮也随同对外传播。可以说,好莱坞电影“每一次放映的过程就是一次给电影受众价值观重塑的过程。这种重塑的危险性就在于丝毫无视于这个单个主体受众处于何等国家意识形态状态,而在令人难以察觉之时就完成了美国化的国家意识形态建立”。

张文木:气候变迁与中华国运

[ 文化评论 ] 2017-01-09 10:56
评论
天人关系,即人与自然的关系,是人类社会面临的最基本的关系,其间虽变化万千,但并非无规律可寻。在目前气候问题成为人们广泛讨论的话题的今天,笔者在本书想讲的就是,只要团结奋斗,人是可以胜天的。

赵丹阳:《菜根谭》中的六大奇珍异宝

[ 文化评论 ] 2017-01-07 20:42
评论
《菜根谭》是明代“还初道人”洪应明收集编著的一部修身处世的经典语录,其文字简炼明隽,兼采雅俗,对仗工整,含义深远。堪称有益于人们陶冶情操、磨炼意志、奋发向上的通俗读物。由于其广袤深邃,不易尽述,笔者仅从此书中淬炼六点,以飨众人。

杨思基:驳历史虚无主义的七种谬说

[ 文化评论 ] 2017-01-03 11:18
评论
摘要:历史虚无主义者通过对马克思主义予以妖魔化的抹黑来虚无马克思主义。另外,他们对马克思劳动价值论、剩余价值论、无产阶级革命和无产阶级专政理论也进行了否定。作者通过逻辑严密的分析论证,对上述七种谬说进行了全面系统地批驳。

后沙月光:平民化的毛泽东和神化的华盛顿

[ 文化评论 ] 2016-12-26 10:57
评论
摘要:中国亲西方知识份子不途遗力的指责“神化伟人”“个人崇拜”,为什么对美国这种造神运动完全看不见?很简单,美国代表了真理。一切皆是无可争议的正当,正确,正义,美国永远不会犯错。