文化评论

毛克疾:《无问西东》里的清华精神离现实有多远?

[ 文化评论 ] 2018-01-28 09:08
评论
影片《无问西东》通过对四代清华人的命运刻画,表达了创作者眼中的清华精神,引发了广泛的讨论和赞扬。然而同样也有很多人看过此片之后产生了置疑:清华精神和清华人的内涵就是影片中所表面的吗?真正的清华精神的价值到底在哪里?今天我们请来了一位清华人讲述他对这部影片的看法,以及他所体会的清华精神的真义。

石崇源:《无问西东》真滴需要如此糟蹋清华吗?

[ 文化评论 ] 2018-01-20 21:19
评论
清华百年校庆的时候,就听说纪念影片《无问西东》被禁映,七年之后终获上映。电影观后不禁大失所望。觉得电影作者怀着对国家、对清华、对清华人的高度鄙视拍摄了这样一部只能满足我吐槽乐趣的影片。

郭松民:《芳华》是一部反战电影,你看明白了吗?

[ 文化评论 ] 2017-12-20 21:44
评论
新中国成立后所进行的战争,从抗美援朝开始,都是以保家卫国,打破美苏两霸的围堵为主要目标。不能胜利地进行这些战争,就没有中国的独立、主权与领土完整。任何一个有起码良知的中国人,都不会反对这样的战争。

朋友圈里的余光中:社交媒体“云上坟”的荒诞

[ 文化评论 ] 2017-12-16 19:34
评论
在台湾文学里,一直有一个“余光中难题”——即,余光中的所作所为,仅是在文学内部被知晓、被批评,而对于大多数不在文学圈的读者来说,余光中的作品受到一致的拥戴。

木心:文学是人生必备的武器和良药

[ 文化评论 ] 2017-12-06 10:56
评论
不要讲文学是崇高伟大的。文学可爱。大家课后不要放弃文学。文学是人学。至少,每天要看书。

滨哥哥:零分上大学 台湾教育走向“菲律宾化”

[ 文化评论 ] 2017-12-01 17:10
评论
因为修改了新的课纲,为了配合新课纲的实施,台湾又进行了新的教育改革。从2019年开始,音乐、美术、体育的专业术科学校可以选择不参考学测的成绩,学生即可报名申请大学。

张文木:关于李鸿章等受贿问题

[ 文化评论 ] 2017-11-12 09:45
评论
看到这些,笔者认为,如果没有更有力的档案为李鸿章等受贿行为翻案的话,说李鸿章是一个民族的罪人,并不为过。

看各国对韩国的评价 感受到了韩国人巨大心理阴影

[ 文化评论 ] 2017-11-03 18:17
评论
韩国人最近又惊呆了,原因是对外国教科书中所描述的韩国表示震惊,倒吸一口凉气,被自己的形象吓了一跳。韩国小伙伴们纷纷表示看完国外教科书需要一个人静一静。

林毅夫:从经济学视角看文化自信

[ 文化评论 ] 2017-10-29 17:05
评论
几十年的实践证明, 发展中国家尚无依靠“西天取经”实现现代化成功的先例,用西方国家的理论也不能解释中国改革开放以来所创造的经济奇迹。

孔丹:习近平新时代中国特色社会主义思想是在实践中产生的

[ 文化评论 ] 2017-10-28 16:53
评论
领袖是历史塑造的。习近平同志15岁走进陕北,离开陕北的时候22岁。作为党的干部,他长期以来在党的各级岗位上进行实践,逐步形成了自己的思想。十八大以来的五年,我们采取了1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。十九大期间,王岐山同志曾指出,习近平总书记“从根本上扭转党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的状况,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征,校正了党和国家前进的航向”。

汪涛:“弃物理成风”的“3+3”高考祸患无穷

[ 文化评论 ] 2017-10-25 07:08
评论
高考“3+3”模式方案开始执行以来,从实际结果看,因物理科目等学习比较难,浙江等地选择物理的只有30%,“弃选物理”成为一个普遍情况。

张捷:教育体制必须为天才发光创造渠道

[ 文化评论 ] 2017-10-06 10:18
评论
我们说孩子天赋好,自己努力,到了哪里,他都可以表现突出。但这个突出不假,问题是他如果到了一个很差的环境,他是可以突出,也就是相对于环境的突出,总体的发展空间和高度是受到限制的。

曹子珏:读《李德生回忆录》有感

[ 文化评论 ] 2017-10-04 21:15
评论
从李德生等老一辈革命家身上,我们很容易明白,即使在革命最艰苦的时期为什么都会有那么多的人选择跟着共产党走,坚定不移地走上革命道路,因为他们时时刻刻都在用自己的行动影响着大家。

文扬:“中国思想”浴火重生的路径

[ 文化评论 ] 2017-08-14 15:10
评论
伴随着中国国土被瓜分豆剖,人民被肆意凌辱,曾经风光无限的中华文明被西方文明重重地击倒在地,甚至踩在了脚下。而传统“中国思想”也随之沦为了一堆博物馆文物,只剩下考古的意义,不再具备现代的价值。

河清再答晚晚

[ 文化评论 ] 2017-08-14 11:41
评论
第二个问题是迷信:只要西方有名、西方认可的东西,那就不容质疑。这恰恰就是“文化自信”的问题。什么叫文化自信?文化自信就是每个中国人都可以有权,对西方认可、赞誉的东西不认可、不赞誉,当然可以“泼脏水”。

李兆良:坤舆万国全图解密:明代中国与世界

[ 文化评论 ] 2017-06-02 15:24
评论
中世纪是西方地图和地图学大倒退的时期。相反,这一时期正是中国地图和地图学大发展时期,直至17世纪中国地图学始终处于世界优势地位。

韩毓海:我带荷兰人一起重读毛泽东

[ 文化评论 ] 2017-05-02 10:55
评论
摘要:我想,那个时候的毛泽东,也许会想起斯宾诺莎的名句:“自由人最少想到死,他的智慧不是关于死的默念,而是对于生的沉思。”

鹿野:金日成真的是朝鲜战争的发动者?

[ 文化评论 ] 2017-04-27 14:33
评论
摘要:一些爱国的学者受到了沈志华们的影响,对于“朝鲜战争是谁挑起的?”这个问题或者是沉默不语,或者是随波逐流,也宣称是金日成领导的朝鲜挑起的战争,或者宣称“是谁挑起的战争不重要”。对于沈志华为代表的某些中国专家学者来说,谁发动了战争一点儿也不重要,关键是给美国找一个“正义”的借口。在他们眼里,朝鲜这种“共产主义独裁国家”难道不是应该天然受到打击的吗?

金一南:共产党是最大的一个成功学

[ 文化评论 ] 2017-04-24 10:37
评论
摘要:我们今天社会充满了心灵鸡汤,你说成功学的话,共产党不就是最大的一个成功学吗?

王昕:杨洁让《西游记》的审美超越了时代

[ 文化评论 ] 2017-04-18 11:18
评论
从过往传统和当下现实里创造新的故事,而不是想当然地复原并不存在的原典,这正是86版《西游记》告诉我们的。