文化评论

贺济中:红色文化必须成为国家的主流文化

[ 文化评论 ] 2017-03-01 11:43
评论
摘要:红色是代表着中国共产党和中国人民革命和建设的本色,红色文化也即是《党章》中所指的先进文化。要做到先进文化的积极引领,红色文化必须成为中国国家的主流文化。

罗思义:大饥荒与“华盛顿共识”的破产

[ 文化评论 ] 2017-03-01 11:27
评论
摘要:那么世界该怎么避免饥荒悲剧发生?第一,各国必须抛开分歧,在救济问题上紧急合作。第二,必须摒弃“华盛顿共识”所提倡的新自由主义经济学,采取类似于中国社会主义发展模式的政策。第三,必须结束单边的外部军事干预,它只会使情况更加恶化。

李节:钱钟书为啥要批黑格尔?

[ 文化评论 ] 2017-03-01 10:13
评论
摘要:钱钟书曾说:一个人总是在一定的文学风气下创作和评论,受着这种风气的影响和左右。因此,应当通过具体的作品去了解当时的环境。又说,黑格尔创立思想体系的做法影响很大,而《管锥编》写于文革这样一个意义深远的时代。钱钟书选择黑格尔是有讲究的。

越千年:质疑黄继光?我军有14位堵枪眼的

[ 文化评论 ] 2017-02-28 11:50
评论
摘要:要知道,任何一个强大军队的地位,可不是靠刮彩票得来的。任何强大的军队都充满使命感和牺牲精神,在抗美援朝战场上,中国人民志愿军用勇气和信念,书写了无数可歌可泣的传奇,不仅让对手,也让世界上所有军人肃然起敬。

许三润:人生的过程

[ 文化评论 ] 2017-02-22 17:01
评论
米切尔.兰德曼说:人的非特定化是一种不完善,可以说,自然把未完成的人放在世界之中,它没有对人作最后的限定,在一定程度上给他留下了未确定性。尼采说:大自然似乎仅仅完成了人的一半就让其上路了,而将人的另一半留给了人类自己。

明朝为什么被抹黑得这么惨?这才是赤裸裸的真相!

[ 文化评论 ] 2017-02-22 16:58
评论
近代中国落后的根本原因,是我们失去了儒道精神,而不是宣扬儒道造成的。这种失去,恰是封闭守旧的满清造成的。

唐小兵 | 聆听延安:一段听觉经验的启示

[ 文化评论 ] 2017-02-21 14:59
评论
摘要:延安的听觉环境和声音文化的产生,自然和艰苦的抗日战争密切相关,但一个更全面、也更有说明力的大背景,其实是在延安汇集成形,同时也在延安得到倡导的激情文化。

黎阳:评“说英雄是娼妇”的狂潮

[ 文化评论 ] 2017-02-20 11:45
评论
摘要:中国香港的警察在中国领土香港执行捍卫中国统一的中国政府的命令,却被一个具有英国籍的法官杜大卫判决有罪——有没有“英雄被说成娼妇”的味道?

人民日报:用教科书歪曲历史是丑陋的挑衅

[ 文化评论 ] 2017-02-17 10:51
评论
摘要:近期,日本政府又在领土争议问题上搞起小动作。在日本新版中小学《学习指导要领》中,向学生说明钓鱼岛是日方“固有领土”。对此,人民日报2月17日撰文称,日本在历史教科书问题上制造的任何谎言,都是对公理正义的挑衅。

农民工之歌:民族复兴路上的图腾与歌谣

[ 文化评论 ] 2017-02-15 13:04
评论
摘要:作为引领时代的“大文学” , 《农民工之歌》不仅仅关注文学本身,它还以诗人敏锐的触觉、深刻的洞察力,以作品特有的深度和广度,表达了对时代热点问题的关注和思考——咏叹城市化进程中农民工的巨大贡献,书写历史变迁中两代农民工的精神追求,表达农民工的自我认同感和归属感,歌颂农民工群体作为伟大“中国梦”基石的历史力量,通过选取和塑造典型的形象,理解和把握时代脉搏和走向,体现时代精神价值取向,富有前瞻性和预见性。

南都报首席记者韩福东也歪曲过刘胡兰

[ 文化评论 ] 2017-02-13 16:02
评论
摘要:俗话说:“出来混总是要还的”。韩福东为什么不顾记者职业道德,肆意造谣歪曲雷锋、刘胡兰、黄继光等红色英模,必须给广大读者一个交代。如果这些英模有后人,难保他们不依法起诉造谣歪曲者。

揭秘国民党杀人不眨眼的蓝衣社

[ 文化评论 ] 2017-02-12 09:48
评论
摘要:如果不是因为传教士透露出来的消息引起的压力,如果不是这些勾当使军队纪律已经败坏到无以复加的地步,蒋介石是不会下令停止屠杀的。

00后穿越宋朝看元宵

[ 文化评论 ] 2017-02-11 13:28
评论
元宵节是我国传统情人节的由来似乎也是来自宋朝的,书上说那天的前后三天,官府明令,可以不分男女,允许大家一同玩乐,称为“元宵驰禁”。

安生:奴隶的守则——道德、婚姻、性交易及中国革命(三)

[ 文化评论 ] 2017-02-11 12:44
评论
这样荒诞不经的事情,有人都会都要做,让你们这些被统治者做些其他相对不那么荒诞的事情,你们怎么能拒绝?

高戈里:原“国军”少校杨协中的心路轨迹

[ 文化评论 ] 2017-02-10 10:49
评论
摘要:“好坏要看全国人民,而不是看少数人,抗日初期你是地主家庭,当然生活好,贫雇农在过困难日子,你不了解,你立场还没有转到广大群众立场!……建议你加强学习,改造思想,要与人民大众在一起。”

究竟如何评价“八千湘女”那段历史?

[ 文化评论 ] 2017-02-10 10:39
评论
摘要:在那个年代上溯百年,中国经历了从两次鸦片战争到解放战争共计19次大型战争,亿万国人死于非命,认为当时的人们和现在的人们一样拥有丰富的选择权,是非常可笑的。

安生:道德、婚姻、性交易及中国革命(二)——王昭君为什么嫁给继子

[ 文化评论 ] 2017-02-10 10:26
评论
我们的很多基本道德行为,比如照顾幼儿,比如不捕食同类,比如不乱伦,比如舍己为人,比如己所不欲勿施于人,其实都有生物学的意义。

安生:道德、婚姻、性交易及中国革命(一)——道德起源

[ 文化评论 ] 2017-02-10 10:03
评论
性是伴随人类与生俱来的行为。必须承认我们每一个人,都是地球生物进化史上无数次性行为的结果。金钱交易,是人类社会发展到一定程度的结果。有了足够的剩余产品,才可能有金钱交易。

边芹:总统府晚宴与天朝的塔列朗

[ 文化评论 ] 2017-02-09 16:07
评论
这是李特使首度也是最后一次访法的高潮,不但筵席主人的最终命运一个字未写在脸上,就是四年以后在北京发生的大变故也一丝一毫未镌刻在宾客的脸上。对中国人来说,那个沸腾夜晚只是一个异常悲惨时代的回光返照,带着一次旅行的全部错觉。

鹿野:甲午战争是英美代理人的战争

[ 文化评论 ] 2017-02-09 13:48
评论
摘要:对于甲午战争,我们不能简单地看成是中日两国之间的战争,而是应该看成西方帝国主义国家瓜分中国整体计划中的一个步骤。挑起战争最主要的责任方恰恰不是日本,而是日本背后的西方国家。在西方人眼中,日本实际上是扮演了一个帮助西方殖民者进攻掠夺中国的代理人角色,是敲开中国大门的打手。