文化评论

王昕:杨洁让《西游记》的审美超越了时代

[ 文化评论 ] 2017-04-18 11:18
评论
从过往传统和当下现实里创造新的故事,而不是想当然地复原并不存在的原典,这正是86版《西游记》告诉我们的。

王诚:《人民的名义》 能否拯救我们的信仰

[ 文化评论 ] 2017-04-14 10:48
评论
摘要:我们希望十九大党中央能够重建我们的信仰,能够把人民共和国塌方了的天给补上。让全国老百姓更有安全感、获得感和幸福感。也让中国的共产党人和政府官员不再迷茫,不再贪腐,找回初心。也只有这样,在这场中美大对决中,我们才能取得最终的胜利,王者归来,让中华民族实现伟大复兴,重返世界之巅!

郭松民:纪念四一二大屠杀 买办当国国必亡

[ 文化评论 ] 2017-04-14 10:38
评论
摘要:现在许多新右派知识精英动辄攻击中共领导的武装斗争,称之为“暴力社会主义”,但却闭口不谈这种暴力革命的形式是蒋介石和国民党代替共产党做出的选择!四一二大屠杀的政治后果是:共产党领导工农群众走上了武装反抗的道路;民族资产阶级放弃了自己的革命目标,选择依附买办势力和封建势力,这决定了他们最终出局的命运。

周新城: 纪念十月革命100周年!

[ 文化评论 ] 2017-04-01 14:42
评论
摘要:发生在100年前的十月革命,把社会主义从理想变成了现实,劳动人民摆脱了几千年来的被压迫、被剥削的地位,成为新社会的主人。它不仅是俄国人民的历史性的事件,也是世界历史上的重大实践,影响到整个世界的发展进程,中国的新民主主义革命和社会主义革命就是在十月革命的影响下发生和取得胜利的。

温靖邦|兵变之后的大战略意识:释蒋?杀蒋

[ 文化评论 ] 2017-03-29 13:19
评论
摘要:泽东最初脸上并没有笑容,更没表什么态。只是一支又一支地吸烟。由别的常委分管的苏区主要报纸《红色中华》上言辞激烈的文章,他反复阅读后,默默放置一旁,不置一辞;好几位政治局委员请他作出除蒋的决定,他也只说,大家再研究研究吧。他的着眼点不是报仇,不是除掉某一个反动头头,而是怎样利用这个契机,推动全面抗战,在抗战中壮大革命力量。

名师曹亚楠谈“如何提升历史表达能力”

[ 文化评论 ] 2017-03-29 09:56
评论
摘要:培养学生的史学素养离不开阅读,历史教材是指导教师实施教学的基本依据,也是学生获取历史知识、汲取语言营养、训练表达能力的主要园地。全面深刻地理解教材中的概念是培养学生历史表达能力的基础。

常安|百万农奴得解放:史诗性的人权变革

[ 文化评论 ] 2017-03-28 14:37
评论
摘要:上世纪五十年代西藏地区的民主改革,其意义不亚于林肯当年的废除奴隶制,且在一些具体权利保障方面还比当时的美国政府贯彻的更为彻底,可以说是世界人权史上的一次史诗性的变革;而从旧西藏前现代的僧侣、贵族神权统治到人民当家作主的普选政权的建立,西藏人民也获得了“自由的新生”。

宗禾君:日本教科书妄图再改南京大屠杀

[ 文化评论 ] 2017-03-28 13:44
评论
摘要:对于提及“南京事件”(南京大屠杀)死者人数、关东大地震时被杀害的朝鲜人人数的教科书,因审查意见认为“没有写明不存在统一见解”,教科书追加了“人数不确定”等记述。在战后补偿方面也追加了“国家间已解决”的政府见解。

钱学森:毛主席为什么能成为千古伟人?

[ 文化评论 ] 2017-03-28 11:07
评论
摘要:什么是领袖,领袖就是谋万世者,领袖们的谋略从哪里来,毛泽东的伟大成就表明,其过人的智慧主要来自于对中华五千年谋略史的正确总结。靠的是对历史上的大量实例分析来积累经验。

宋月红:党史研究中抵制虚无主义关键抓手

[ 文化评论 ] 2017-03-27 14:54
评论
摘要: 历史、现实与未来是联系在一起的。党史国史问题既是历史问题,又是对现实与未来直接产生重大影响的思想理论问题。

梁兴扬:道教学院课程设置与道教未来发展

[ 文化评论 ] 2017-03-24 11:03
评论
摘要:3月6日,“道門網-正统道教网站”微博转发了署名“广州道教纯阳观玄裔弟子” 雷高承发布的“中国的修仙学院‘中国道教学院’ 本科的教程”,引发了网友们的关注和好奇。此则微博被转发了6000多次,课程设置上涉及英语、佛教、伊斯兰教的修习也引发了一些公众的争议,本文就目前道教修养的课程设置展开论述,作者希望为这门本土宗教的未来教育导向尽些绵薄之力。

后沙月光:捍卫英烈名誉,我们责无旁贷

[ 文化评论 ] 2017-03-14 14:16
评论
摘要:那些诋毁“狼牙山五壮士”,嘲弄抹黑雷锋,邱少云,黄继光的人,跟英雄有私仇?当然没有。恰恰相反,他们一直受惠于英雄的奉献。然而他们却要通这种歪曲手段,去解构整个社会道德体系,摧毁中国人的自豪感,打垮我们的精神脊梁,他们效忠的显然是另一个国家。

文扬:骂大秦是一种什么样的“政治正确”

[ 文化评论 ] 2017-03-13 10:09
评论
摘要:尽管中国进行的弹道导弹试验很多时候都是向西发射,“萨德”的雷达在最好的情况下也只能探测到部分弹道,但对于中国而言,本国的弹道导弹试验情况,自然被外国掌握的越少越好。因此美国在韩国部署这套雷达,引来中国的愤怒自然也在情理之中。

老田:毛泽东不满陈伯达概括的“社会主义基本矛盾”

[ 文化评论 ] 2017-03-10 14:41
评论
摘要:把社会主义基本矛盾概括为“先进的社会制度和落后的生产力之间的矛盾”,这一概括出现在《关于八大政治报告的决议》中间,于大会的最后一天(1956年9月27日)在大会上宣读并通过。基本矛盾的最初提出者是谁,有两个不同的说法,邓力群和胡乔木都说是康生联合陈伯达提出的,而陈伯达的儿子陈晓农则说是他父亲一个人的功劳。

张子实:中欧史学各有优缺,何必对撕?

[ 文化评论 ] 2017-03-10 13:24
评论
摘要:个人认为,中国的历史,讲究的是一个“正”字。“正”,代表了正史,也代表了“正气”、“公正”这样的概念。历史本身是有一种不可侵犯的尊严的。诸如《左传》记载“大史书曰:‘崔杼弑庄公。’崔子杀之,其弟嗣书而死者二人,其弟又书,乃舍之。南史氏闻大史尽死,持简以往,闻既书矣,乃还。”崔杼连杀三个史官,都没法阻止他们想要写下崔杼杀齐庄公的历史事实。

李斌:新文化运动影响下的白话国文教科书编撰

[ 文化评论 ] 2017-03-09 14:19
评论
摘要:语文和文学关系密切。自新文化运动以来,白话文的推广一直有赖于新文学的实践。这在教育实践中就体现在语文教科书的编纂上。而现代文学自诞生之初就肩负了规范和普及现代民族语言的重要使命,即使它的最“审美”的一面也有着鲜明的政治含义。《国语文类选》和《白话文苑》正是上述教育思想的产物。

贾雪飞:从《资治通鉴》看传统史学的价值

[ 文化评论 ] 2017-03-07 13:53
评论
摘要:我们研究历史,重视古代典籍的史料价值;我们学习历史,更要探讨历史著作所展现的人世兴亡、家国兴衰对我们现实生活的借鉴意义。

马平:秦汉vs罗马,哪个更强?

[ 文化评论 ] 2017-03-07 10:14
评论
摘要:当然,即便我们的视角只局限于欧亚大陆,秦汉及罗马所衍生的文明也远不是历史的全部。至少印度、中西亚(包括埃及)算得上和中国、欧洲并列的文明区域,这两块区域简单地归入西方或东方的范畴都不合适。但从另一方面说,欧洲和中国地处欧亚大陆两侧,在文明发展方面的确有一定的“对称性”,值得做一番比较。

老田:民主派公知用“专制”罪名批判“皇权制度”映照出自身的精神瘟疫

[ 文化评论 ] 2017-03-06 13:47
评论
摘要:对于历史需要创新性的思考,要走出鲁莽历史学和精神瘟疫的局限,不宜过分地贬低中国历史上的制度实践,因此,对古代历史的虚无主义也是错误和有害的。

老田:告别革命之后的文学想象力问题——评方方的土改题材小说《软埋》

[ 文化评论 ] 2017-03-02 09:42
评论
摘要:体制内作家方方的长篇小说《软埋》出版,并能够在体制内文学第一刊《人民文学》刊出,还得到体制内外的广泛赞扬,这个事件标志着告别革命事业在文艺场域所达到的最新高度。应该说,这个事件首先标志着一种意识形态的颠覆现实——从前各种“反剥削反压迫”话语业已彻底剥离完成,由此,革命的政治后果及其历史叙述,开始赤裸裸地暴露在“任评说”的审视目光之下,《软埋》就是一个这样的代表性作品。