文化评论

毛泽东的旗帜高高飘扬(组诗)

[ 文化评论 ] 2018-09-06 13:25
评论
1927年9月9日,毛泽东领导的秋收起义爆发;1976年9月9日,毛泽东与世长辞。2018年9月9日到来之际,特发此篇长诗,以表达对伟大领袖毛泽东主席深深地怀念:人民不死,毛泽东永生!

央视就《开学第一课》播出前广告太多道歉

[ 文化评论 ] 2018-09-02 18:23
评论
9月1日晚,央视综合频道《开学第一课》播出前广告太多,影响了家长和同学们准时收看。

厦门大学通报田佳良事件处置情况:开除党籍、退学

[ 文化评论 ] 2018-09-02 08:43
评论
鉴于田佳良在留党察看期间又被发现有学术不端行为,8月15日,环境与生态学院党委依纪给予田佳良开除党籍处分。同时,学院提出中止田佳良博士培养、给予退学处理的意见,学校研究同意田佳良退学。

天津滨海图书馆登时代周刊“2018最值得去的100个地方”榜首

[ 文化评论 ] 2018-08-31 17:27
评论
近日,美国《时代》周刊发布一份2018年旅游目的地榜单,列出世界上100个值得一去的地方。其中,天津滨海新区图书馆荣登榜首!

本届诺贝尔文学奖停发 瑞典作家设新奖村上入围

[ 文化评论 ] 2018-08-30 12:55
评论
负责颁发诺贝尔文学奖的瑞典学院卷入性丑闻疑云,2018年的文学奖暂停颁发后,瑞典作家创设一个“奖外奖”决选名单日前出炉,包括日本作家村上春树与科幻作家尼尔·盖曼。

国家网信办:要让网络短视频充满正能量

[ 文化评论 ] 2018-08-24 19:39
评论
近期,国家网信办会同有关部门,针对网络短视频行业存在的突出问题,开展了一系列专项治理行动,依法依规处理了一批违法违规网络短视频平台及其账号,同时,大力推动网络短视频优质精品内容生产,开展了一系列正能量传播活动,得到了许多网络短视频平台的积极响应和热烈参与。

习近平这样指导党的宣传思想工作

[ 文化评论 ] 2018-08-22 18:19
评论
做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

林爱玥:爱中国就是被“洗脑”?天大的笑话!

[ 文化评论 ] 2018-08-20 09:39
评论
不知道从什么时候开始,新闻联播成了网络上一些人“调侃”的对象,说“调侃”那还是客气的说法了,那些人将新闻联播说成“新闻乱播”,甚至将新闻联播说成“洗脑的工具”,这些显然不是“调侃”能概括的。

划重点!重温习近平8·19讲话精髓

[ 文化评论 ] 2018-08-19 17:11
评论
2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,对如何做好宣传思想工作作出部署。今天,在8·19重要讲话五周年之际,让我们一起回顾这次重要讲话的理论精髓。

戴雨潇:一篇讲中美对比的论文,究竟刺痛了谁?

[ 文化评论 ] 2018-08-09 08:49
评论
就在最近中国全力以赴应对美国贸易战的关键时刻,舆论界兴起了一股「自省」风。一些专家和名流纷纷站出来指责近年来中国在外交方面「锋芒毕露」、部分学者对国力「夸大吹嘘」,引起了美方的担忧警觉,并最终导致其「不得不」对中国发动贸易战。

梅新育:为胡鞍钢声辩

[ 文化评论 ] 2018-08-05 11:42
评论
从1985年起,胡鞍钢参加了由周立三院士领导的中国科学院国情分析研究小组,并作为其中的主要研究人员,系统地从事中国国情研究。他是这一新领域的主要开拓者之一。

江小白:围攻胡鞍钢,醉翁之意不在酒

[ 文化评论 ] 2018-08-04 16:50
评论
这场舆论战的实质,是在世界格局大发展、大动荡、大调整的背景下,中国社会特别是知识分子群体一种情绪的反映,其实质是以学术探讨为借口,打击中国人正在上升的道路自信和制度自信,瓦解新时代伟大斗争的意志。这值得关心中国命运的人们注意。

爱国,奋斗,建功立业!习近平@知识分子

[ 文化评论 ] 2018-08-03 07:20
评论
一个知识分子,不论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称、地位有多高,唯有秉持求真务实精神,才能探究更多未知,才能获得更多真理,也才能为社会作出更大贡献。

侯惠勤:抵御意识形态风险要加强理论武装

[ 文化评论 ] 2018-07-31 21:12
评论
尽管党的十八大以来,我国的意识形态形势发生了根本的改观,党对于意识形态工作领导权的牢固掌握已经基本实现。但是,当前意识形态领域的斗争仍然复杂严峻,意识形态的风险仍然是我们在今天面临的重大挑战之一。

海外华人质问:是谁在误导中国人艳羡美国?

[ 文化评论 ] 2018-07-31 20:05
评论
在国内的时候,时常到各大网站的论坛逛逛,发现不少人有很深的“美国情结”。但我到了美国工作之后,再去浏览国内论坛对美国的种种说法,发现其中更有许多自以为是的误导。

曾飞:再谈中国教育难出大师之痼疾

[ 文化评论 ] 2018-07-30 21:40
评论
中国经济复兴的根本动力在于创新,创新的根基还在于大批创新性人才的培养,没有相适应的教育机制,一切都是空谈。国人也就难以借助民族复兴来摆脱被贫困、被凌辱的屈辱命运。

航拍中国版“天空之镜”——茶卡盐湖

[ 文化评论 ] 2018-07-30 10:08
评论
7月28日,来自北京、湖北、四川、江西等全国多地的媒体无人机“飞手”在有着中国版“天空之镜”美誉的茶卡盐湖进行拍摄,“飞手”们纷纷对这如梦似镜的美景赞不绝口。

郭松民:论公知的西门庆化

[ 文化评论 ] 2018-07-28 20:40
评论
7月25日,一篇《章文,请停止你的侵害》的文章在网络上热传。作者显然是一位年轻女性,称自己于2018年5月15日被两度入选“中国百大公共知识分子”的知名媒体人强奸。

大鹰:贵州高考加分,真的公平吗?

[ 文化评论 ] 2018-07-28 11:45
评论
贵州高考录取的结果实在是太过耸动,贵州2018年高考共有16万余人获得20分的少数民族政策性加分、2万余人获得10分的少数民族政策性加分,加分群体人数占高考考生总人数的45%,这实际上使得真正的高考状元被加分人群挤压到了第20名。

曾飞:以人为本不是用来唬人的!

[ 文化评论 ] 2018-07-21 21:22
评论
一部并非亿万巨制的电影《我不是药神》看哭了无数男子汉,震撼了无数普通百姓的心,触动了人们心灵之中被医奴、房奴、学奴之痛;人们心里流着悲痛之泪与血!