文化评论

文化虚无主义的表现、本质及治理

[ 文化评论 ] 2018-05-12 19:49
评论
近年来,在国内网络舆论场上,有一部分被网民称作“公知”“大V”“美粉”“精日”的人物,总是挖空心思地制造话题,大肆泼投文化虚无主义的“迷魂汤”和“毒气弹”,矮化中华优秀传统文化,质疑革命文化,消解社会主义先进文化,妄图达到动摇中华文化立场、销蚀社会主义核心价值观、兜售西方价值观的目的。

赵磊:“评价标准”若不改变,“掘墓人”将会越来越多

[ 文化评论 ] 2018-05-09 22:09
评论
习近平在北大的“五四讲话”已经有些日子了。我注意到,舆论并未给予应有的重视,反倒是北大校长的“鸿鹄”段子,掀起了一波又一波的全国大讨论。

王毅:谈挺直共产党人的精神脊梁

[ 文化评论 ] 2018-05-09 21:19
评论
传承和弘扬马克思的伟大精神,对于党领导和团结全国各族人民,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,有着极其重要的现实意义。

杨金洲:马克思的精神遗产是什么?

[ 文化评论 ] 2018-05-03 18:56
评论
2018年5月5日是马克思诞辰200周年。200年前的人们怎么也想不到,在德国最古老的城市特利尔出生的犹太小孩,是怎样影响和改变了世界历史的进程和人类社会的发展方向。可以说,我们今天仍然身处在由马克思所打开的历史空间中。

周良书:马克思为《资本论》耗尽一生心力

[ 文化评论 ] 2018-04-30 10:35
评论
马克思一生用力最深的著作是《资本论》。这本著作几乎耗尽他毕生的精力。

语言春秋:长江学者等称号使学术界变名利场

[ 文化评论 ] 2018-04-21 08:57
评论
今年全国两会期间,台湾籍全国人大代表、同济大学教授张雄向十三届全国人大一次会议提交了关于取消长江学者之类学者称号评选的建议。建议认为,名目繁多的学者称号已失去其学术品味,更诱导学术界成了名利场。

中美贸易战,会殃及好莱坞这条鱼吗?

[ 文化评论 ] 2018-04-09 08:22
评论
随着中美贸易战不断升温,电影业受何影响以及好莱坞大片在中国市场如何存活成为电影人关心的问题。

20多年探访人数翻30多倍,山西洪洞大槐树“寻根热”折射了什么?

[ 文化评论 ] 2018-04-04 08:17
评论
“问我祖先来何处?山西洪洞大槐树”。洪洞大槐树被称为我国辐射范围最广、影响最大的移民发源地,移民姓氏涵盖了李、王、张、刘等北方常见的100多个姓氏。清明前夕,“新华视点”记者在这里看到,每天有数以万计的人前来寻根祭祖。

李北方:《水形物语》获奥斯卡奖 表明美国文化的腐朽已经登峰造极了

[ 文化评论 ] 2018-03-31 10:03
评论
《水形物语》用网上时髦的说法就是,这个电影看得人三观尽毁。以正常的评价体系来衡量,这是一部突破下线的电影,有这样的电影并不奇怪,奇怪的是这样的电影能获得奥斯卡最佳影片的荣誉。

秦博 王虹 徐实:推动中华优秀传统文化与马克思主义中国化的深度融合

[ 文化评论 ] 2018-03-23 16:20
评论
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展。当前,如何传承和弘扬中华优秀传统文化,不仅直接关系到社会主义文化的发展繁荣,而且将影响到中国的发展方向、道路和未来。

张捷:教育部,中国人才的水平严禁超纲

[ 文化评论 ] 2018-03-22 07:42
评论
最近教育部发出了严禁超纲教学,严禁超纲的辅导班的文件,要求:坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。这里我们就看到了一个奇观,世界各国的教育管理部门,干的事情是严查达不到标准的学校,而我们的教育管理部门,却是在严查超纲...。

从《论语》首篇看如何处理好家族与社会的五种关系

[ 文化评论 ] 2018-03-09 17:54
评论
《学而》作为《论语》的首篇,学界认为这是编撰者有意为之,目的是告诉人们必须通过学习才能立足于世、成为真正的人。皇侃《义疏》云:“自《学而》至《尧曰》凡二十篇,首末相次无别科。而以《学而》最先者,言降圣以下皆须学成,故《学记》云:‘玉不琢不成器,人不学不知道。’是明人必须学乃成。

还没上学就花了27万,教育“减负”背后,新东方、学而思们赚疯了

[ 文化评论 ] 2018-03-07 07:06
评论
中国人是最深知读书改变命运的道理,所以华人世界的“虎妈”、“狼爸”层出不穷,让孩子往死里学,只为考个好学校,将来找份好工作。可这些年,学校“减负”愈演愈烈,似乎在有关部门看来,“减负”是好事情,对学校、家长都好。

宁南山:教育部,请不要给我的孩子减负

[ 文化评论 ] 2018-03-04 17:19
评论
小学放学时间越来越早了,有的小学甚至下午三点半就放学了,体现了教育部的总体思路仍然是“减负”。作为年轻父母,不觉得这是大红包,反而很失望,这个时间对家长接送孩子是一大难题。

张捷:中国教改走当年日韩老路被今日韩国碾轧

[ 文化评论 ] 2018-03-02 07:40
评论
我们又有了新的教改方向,我们的方向就是大力贯彻普及快乐教育,对奥数等英才的培养加以限制,对最尖的孩子,还搞了优质生源给薄弱校,改善薄弱校的教学水平,这样的教改,其实日韩当年就是走过的,日本现在已经在反思他们的快乐教育了,而韩国则全面从历史的教育陷阱泥沼当中爬了出来。

王宇丹:汉语对韩国人的影响到底有多大?

[ 文化评论 ] 2018-02-20 18:36
评论
今天韩国文化对中国的影响随处可见:流行音乐、影视剧、电视节目、化妆技术,等等。而喜欢看韩剧的人,可能会发现有时剧中的某些词听起来和汉语有几分相似。事实上,中国文化与韩国文化由于地理位置的关系难免相互影响,文字也不例外。

徐中远:毛泽东是怎样读《共产党宣言》和《资本论》的

[ 文化评论 ] 2018-02-14 18:58
评论
毛泽东学习马列著作的思想和实践、精神和方法,最重要的就是要紧密结合实际,紧密结合现实工作和建设事业的实际,一切从实际出发,学是为了用,学了就要用,在实践中学,在实践中用,用理论指导实践,用思想指导行动,坚持理论与实践相统一的原则,这就是毛泽东学习马列著作留给我们最基本的经验和最重要的启示。

冯骥才:让年味足以承载国人的盛情

[ 文化评论 ] 2018-02-14 17:32
评论
春运的核心是“每逢佳节倍思亲”。自王维写下这句诗后一千多年,我们民族的这个年的情感没有衰灭,这就是中华民族的凝聚力。中国人即便相隔千里依然要赶回家过年,正是源于这种力量。

人民日报:网络直播岂可践踏法律与道德底线

[ 文化评论 ] 2018-02-14 12:18
评论
2018年伊始,网络直播行业借助直播答题再度火爆。高额奖金和参与人数节节攀升的背后是难以忽视的乱象:奖金分配不透明、题目设计不严谨、答题人数涉嫌“注水”……更有甚者,在题目中竟然将台湾、香港列为“国家”。在涉及国家主权的重大问题上如此轻率,凸显了某些互联网从业者的无知妄为。

哥伦比亚大学教授:我多希望上大学前有人告诉我这十件事

[ 文化评论 ] 2018-02-10 07:57
评论
Christopher Blattman毕业于哈佛大学,博士生涯在加州大学伯克利分校度过。毕业后先后供职世界银行组织和耶鲁大学。2014年以教授的身份进入哥伦比亚大学。他发布在推特上的文章《10 things I wish every student knew about how to be successful in college - me in》红遍全球。