您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

刘志勤:慎重把稀土公司总部搬到新疆

2022-01-13 19:13:21 作者: 刘志勤 评论: 字体大小 T T T
最近,美国政府为了进一步打压中国企业,不惜以谣言为依据,连续出台打压新疆企业的政策,明确指令不得进口新疆生产的各种产品。美国政府的霸权胡闹引起中国企业和国际社会的不满,完全是在意料之中的。

1、

刘志勤:慎重把稀土公司总部搬到新疆

作者: 刘志勤 

最近,美国政府为了进一步打压中国企业,不惜以谣言为依据,连续出台打压新疆企业的政策,明确指令不得进口新疆生产的各种产品。美国政府的霸权胡闹引起中国企业和国际社会的不满,完全是在意料之中的。因为,美国政客对新疆发展的种种指责,都充满政治算计,和卑劣的,狭隘的,混不讲理的逻辑。许多国际企业家,中国民众纷纷谴责美国政客的无耻,但对美国的制裁暂时没有更有效,更有力的反制措施。因为美国政客的针对新疆采取的一系列制裁,要看谁是它的政策的受益者,就知道其中的奥秘所在。

美国的棉花产业是美国制裁政策的直接受益者,它涉及的棉花极其棉纺,针织和各种上下游衍生品如服装,鞋子等等会重新夺回它们已经失去的市场份额。用政府无上的权利,帮助美国棉农企业,占领市场,提升股票价格,是美国这些“组合拳”的核心目的。

这些目的有的已经达到,有的还需要较长时间去消化。但是不管未来变化如何,占领市场是美国政客的必然选择。

为此,有的中国民众提出“将计就计”之策,即把稀土等产业总部搬到新疆,这样美国就不能进口中国的稀土等产品了。

这个建议可能是气话,但是不够专业。我们不能真正这么做,因为这样做了会使中国陷入不仁不义之尴尬“禁地”,切不可轻易为之。我们的外贸行为必须遵循WTO相关规定,按国际规则办事,不能情绪化,不能自我矮化。

根据国际规则和相关的国际贸易实践,国际交易商品需要出示“原产地证明”,这个证明,不以你公司注册所在地为依据。这就是说,公司注册地和商品“原产地证明”不是一回事儿。如果你把稀土原产地证明改为“新疆”,那显然是公然作假,万万使不得!当气话说说可以,千万不可真的给人落下话柄。

对美国政客的恶劣手段,我们应当考虑用“群众”的力量向美国政客表示中国人民的反对意志。如果此事发生在上个世纪六七十年代,一定会有千万群众组织的各种集会,“批判”,“声讨”,“谴责”美国的霸权行为。事实证明,这样的群众集会和群众之声,对国际社会,对世界舆论,对不明真相的国际媒体,甚至对美国政客都会产生直接或间接的影响。

由于疫情防控的需要,这样的群众集会需要,线上,线下,大会,小会,多种形式,可以更广泛,更直接地反映民意,表达中国群众的“反制裁,反歧视,反霸权”呼声。

同时,不妨针对美国国内反亚裔,反移民,反中国的议员所代表的地区的产品实行有限,适度,均衡的“抵制”,留有余地,以观后效。

我们必须抓住一切可以开展合作的机会,和美国各阶层,各团体,各企业开展友好交流和合作。植根于民众,让友谊的营养和合作的水分通过民众之根须,源源不断输送到主干。寄希望于时间,寄希望于未来,寄希望于各国民众。

但是,美国政客的“反民主,反社会,反民族,反进步”的本性不会改变,联合世界上大多数被美国欺压的国家,与美国政客展开巧妙斗争是值得坚持的道路。

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于12月30日“善哉贤话多”头条号。

责任编辑:东方
来源: 人大重阳
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)