您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

彭胜玉:美国敢放弃维持台湾现状吗?

2021-12-04 12:29:17 作者: 彭胜玉 评论: 字体大小 T T T
最近美国涉台行为越来越多越来越激烈,日本也在呼应美国,安倍叫嚣台湾有事日本就有事。美国国务卿布林肯10月26日郑重对外发表声明,公然表示美国支持台湾参与联合国系统,这是美国破坏一个中国原则,试图将台湾从中国主权中分离出去的又一升级行动。

彭胜玉:美国敢放弃维持台湾现状吗?

 作者:彭胜玉

6、

最近美国涉台行为越来越多越来越激烈,日本也在呼应美国,安倍叫嚣台湾有事日本就有事。美国国务卿布林肯10月26日郑重对外发表声明,公然表示美国支持台湾参与联合国系统,这是美国破坏一个中国原则,试图将台湾从中国主权中分离出去的又一升级行动。布林肯在声明中吹捧台湾“已成为民主的成功故事”,其价值观“与联合国的价值观一致”,并质疑航空业和公共卫生事业发达的台湾无法参加国际民航组织大会和世卫大会的理由。他狡辩让台湾有意义地参与联合国系统不是一个政治问题,而是一个务实的问题。美国现政府对台湾的利用现在明显有一个风向的转变。

笔者感觉,美国人在台湾问题上,可能有了新的思维和构想,值得我们高度重视。

大家可以探讨如下两个问题:

一,如果美国决定武力帮助台湾拒统,美国是期待和中国在台湾早打还是晚打?

二,如果美国决定不帮台湾(即认为阻拦不了付出美国太大代价去帮不合适),美国是期待中国早打仗还是晚打仗?

我个人认为上述两种不同的决定,美国都可能存在选择期待战争早发生。

美国不打让中国统(但是会借此用消耗战、全世界封锁战,遏制中国正常发展),和美国真打拒中国统(以战争打破中国中国崛起),这两种状况,美国都有选择提前让中国早打的巨大利益。

美国如果选择武力介入拒统,觉得和中国迟早打这一仗的话,我认为美国也一定认为这个仗晚打不如早打,早打可以早遏制中国崛起,而不是等中国成功崛起成熟后再打这一仗。也就是说,美国可能存在牺牲台湾、付出台湾,让中国早点发生战争的巨大可能,美国存在期待用战争打破中国的正常发展节奏的可能。

如果美国选择不大规模介入拒统,但是美国会以此正好拉拢西方世界对中国采取长时间的战争状态下的封锁,能源封锁、经济及贸易封锁、人员往来封锁、金融制裁等等,各种全面战时封锁制裁都将得到世界上众多国家的全力支持配合。那么中国虽然拿下台湾,这种可能几年以上甚至十年以上的全球对中国的封锁制裁就能非常大可能地中断中国的正常发展崛起。而这种西方世界对中国的长时间战争封锁,就需要引发战争,美国才能拉拢世界众多国家做到。如果没有战争,美国则带动不了世界众多国家对中国做这种极致的长时间的封锁制裁,以中断中国正常崛起。

我隐约感觉,美国可能选择了刺激中国早打(美国参不参与协防台湾都有这个期待),从而以此趁早阻断中国正常发展。美国可能没有耐心继续追求台湾不统不独不武,再给中国几十年的正常发展。

根源是美国认为不可能一直维持现状。在美国认为迟早要统一的情况下,他就转而算计如何把台湾用到最好,用到最好的办法可能是以此促进一场战争尽早打破中国正常崛起。记住一点,如果美国认定中国5到10年内一定会主动统一,美国一定是希望这个期间中国的战争发生越早越好。因为越早,对美的利益越大,越晚,对美的弊处越大。

美国期待一场战争打破和中断中国正常的发展崛起。如果这个目的能实现,比获取那点不统不独不武获取的利益可能要大,因为维持现状可能的结果是中国正常崛起为全球最强大国家。美国最不想看到的是中国超过美国成为全球最强大国家,这比他不愿意看到台湾被统一都更强烈。

通过一个不被统一的台湾获得的利益,可能抵挡不住牺牲台湾引发战争让中国崛起不了的巨大利益。迟早拦不住台湾被统一,还不如趁早用好台湾、牺牲台湾,用战争阻断中国的正常发展。这叫用好被统一前的台湾的最后的剩余价值。

中国要认识到这一点。就是美国不介入和介入这两种情况下,都可能是期待中国早发生战争并以此期待阻断中国正常发展的极大可能的。不能再按以前的美国总是坚持不统不独不武的老思维。

中国应对美国这种以战争扼杀中国崛起的意图,中国可以怎么做?如果中国认为可以做到既统一、又不被战争中断正常崛起发展,那么中国也可以将计就计。所以我们最应该追求的状态是,发生了收台战争,也不因此直接中断中国正常崛起发展。这个需要做好和亚非拉及欧洲的沟通,确保亚非拉及欧洲在我们发起战争后也不参与对华封锁制裁。让美国意图以战争为由拉拢全世界众多国家极端封锁制裁中国的图谋不能实现,那么结局就变成了,我们又收复了台湾,又没有面临因战争引起的全球众多国家对中国的极端持久长期的封锁制裁,没有因为我们收台导致中国的正常发展崛起被大大的中断破坏。

美国如果真选择刺激中国,也不一定都是坏事。因为很多事敢干比智慧更重要。如果美国刺激,中国可能更快下决心。至于封锁,美国也没那么容易达成。中国的人口体量、产业全面性、经济体量、经济的实体性(不脱实向虚),都比美国具有优势,倘若发生全面的封锁,本质上是中美打冷战,而这种冷战的结果,我个人更看好中国赢。中国比美国更自力更生。美国对中国的封锁,我们实质上可以看做是中国对美国的封锁制裁,因为我们中国才是的物品货物的主要提供方,美国只是利用美元霸权享受美元福利购买而已。

所以说,美国如果想放弃维持台湾现状故意刺激中国早发动战争,利弊都有。美国想打的如意牌,不见得会朝美国想要的方向走。

可能有美国人在台湾问题上,新的思维和构想,这就是,可能美国政府中已经有这个思维:通过一个迟早被统一、短期不被统一的台湾获得的利益,可能抵挡不住牺牲台湾、引发战争,让中国崛起不了的巨大利益。台湾现在最大的利用价值,可能是趁早把中国拖入战争,阻断中国的崛起和复兴。

(作者系昆仑策研究院研究员,修订发布)

责任编辑:东方
来源: 昆仑策网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)