您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金一南:甘当美国反华“急先锋”,频频挑衅中国,只会沦为全世界的笑柄

2021-12-04 12:16:29 作者: 金一南 评论: 字体大小 T T T
现在,英、美、澳三国正式签署防务合作协议了。美国和英国都是核大国,澳大利亚连有核国家都不是,为什么非要往拥核国家里挤呢?众所周知,一个无核国家如果想要变成拥核国家,风险是非常大的。

金一南:甘当美国反华“急先锋”,频频挑衅中国,只会沦为全世界的笑柄

作者:金一南

【新闻回顾】 据法新社11月22日报道,澳大利亚国防部长达顿当天同英、美两国驻澳外交官签署协议,确立澳大利亚在三国防务合作,即所谓“AUKUS”中的地位,分享有关核潜艇的敏感技术。还多次渲染中国威胁论,对华无端指责攻击,不惜将澳大利亚绑上与中国对抗的“战车”。那么,澳大利亚为何屡次在涉华问题上搞挑衅?其近期种种行径暴露出哪些深层次的问题?《国防时空》一南军事论坛为您解读。

1.webp (7).jpg

记者:您如何看待澳大利亚在涉华问题上的频频挑衅?

金一南:现在,英、美、澳三国正式签署防务合作协议了。美国和英国都是核大国,澳大利亚连有核国家都不是,为什么非要往拥核国家里挤呢?众所周知,一个无核国家如果想要变成拥核国家,风险是非常大的。

澳大利亚所处的地理位置,虽然是独立的一个大洲,但是它紧邻着亚洲。从这个角度来说,澳大利亚基本上算是亚洲和太平洋地区的一个国家。

事实上,澳大利亚的所有经济利益,也几乎都是从亚洲获取的,尤其是近年来,澳大利亚经济的持续增长,与中国的经济发展密不可分。可以说,如果没有东亚地区的经济腾飞,没有中国的经济腾飞,澳大利亚根本不可能发展到今天这个地步。

应该说,它充分享受到了亚洲经济发展的红利,充分享受到了中国经济发展的红利,澳大利亚是亚洲繁荣和中国繁荣的最大受益者。

但是,澳大利亚反过来干了什么事情呢?它和美英两国一起搞了一个“AUKUS”,美国想让它作为反华急先锋,遏制中国的发展。且不说核扩散未来会给澳大利亚本身带来多大的威胁,仅就澳大利亚遏制中国这件事来说,实际上就是当别人的打手,在做一件与它多年来获益完全相违背的事情。

对此,澳大利亚的前总理陆克文、基廷都反复提出过多次警告。当然,提出不同意见的这些澳大利亚官员,也并不是什么亲华友华的力量,只是他们从澳大利亚本身利益出发,反对现政府采取反华的政策。

这些官员的心里很清楚,澳大利亚如果当了反华急先锋,分明是在与亚洲、中国,与自己的最大贸易国,和自身经济增长的主要来源国,进行严重的对抗。这样不明智的选择,实际上是把澳大利亚推向一个危险的方向。

记者:澳大利亚现在的行为就是典型的“恩将仇报”。我们再来看看这个澳大利亚国防部长达顿,他是莫里森政府中对华态度最强硬的官员之一。就在几天前,他在接受采访时妄言,“中国大陆没有权利收回台湾”,如果美国承诺派兵“保卫台湾”,澳大利亚作为其盟友不参加军事行动将是“不可想象的”。澳大利亚想要通过反华牟利的企图必将破灭,最终只会搬起石头砸自己的脚,沦为全世界的笑柄。

金一南:是这样的。作为澳大利亚的国防部长,达顿竟敢妄言“中国没有权利收回台湾”。他讲话咋不走脑子?就连拜登都不会这么讲。他之所以敢于这样讲话,可能是美国喜欢他这么讲,讲出了美国不方便讲的话。所以,达顿的这个讲话,直接反映出澳大利亚在国际社会的地位,反映出以达顿为代表的这些人的地位,说白了,澳大利亚就是美国的一个小跟班,一个打手而已。

他讲出了美国私下透露的,但是美国不方便讲出来的话。所以,达顿非常可笑,他自以为自己扮演了一个英雄的角色,其实就是一个小丑而已。

我认为,澳大利亚如果执意要扮演这样的角色,到头来肯定是灰头土脸的、鼻青脸肿的、狼狈万状的,这是肯定的,它最终的结局只能是这样。所以,达顿表面上好像气壮如牛,实际上他那句话充分地彰显了澳大利亚在“AUKUS”中的地位和作用。

它其实就是为别人卖力的,是美国与别人冲突时第一波冲上去的打手。至于打手最后会被打成什么样了,黑老大再与对方怎么谈判,那就是另外一个问题了,它只不过是一个讨价还价的筹码而已。

记者:莫里森政府不顾国内民意,执意采取一系列单方面举措导致中澳关系持续恶化,这从深层次反映出什么问题?

金一南:澳大利亚联邦自从1901年成立以后,就搞了一个名为“白澳”的政策。白澳政策指的是限制有色人种移民入境,主要就是为了限制中国人。当然,它的这个法案现在已经取消了。因为这个法案本身就带有种族歧视性质。

但是,这个法案体现出一些澳大利亚白人对有色人种的一种态度。我们从达顿的言行中可以看得非常明显,他对中国驻澳大使言语上很粗鲁,而且毫无政府与政府之间交往时的礼貌。这说明什么呢?就是“白人至上”主义思潮。

虽然“白澳”政策在20世纪70年代被取消了,但“白澳”的思想至今在澳大利亚仍有很大的市场,始终阴魂不散,影响了很多人。

近年来,他们觉得自己的自尊心受到很大的伤害,因为澳大利亚经济发展得不好,在经济领域需要依赖有色人种了,而且有色人种国家的防务发展得比白人国家还强大,尤其是看到中国拥有那么多新装备,中国陆军、海军、空军的武器装备比澳大利亚还强大,他们心里很不舒服。

这个时候,一方面有美国的驱使,让它当打手,帮美国做事情;另一方面也有澳大利亚的主动性。

澳大利亚之所以要这样对待中国,主要原因是他们觉得澳大利亚人和美国人都是白人,都是盎格鲁-撒克逊人,大家都说英语,而且都认为白人应该控制世界,白人就不应该让黄种人的经济、政治、军事成为世界的领导者,这绝对不可能,想都不能想,一定要打压,一定要遏制。这就是他们内心深处最隐秘的,最不方便跟别人表达的思想问题的出发点。

但是,我们始终都要相信,白人至上的种族思潮在西方国家是小范围的现象,大多数白人还是想要改善生活的。特别是在澳大利亚,大多数人还是希望与中国交往、做生意的。普通百姓的要求是什么?是收入提高,环境改善,过上幸福生活。

所以,莫里森、达顿的政策,并不代表未来长期的澳大利亚的政策。随着时间的推移,随着与中国对抗越来越无效,随着对抗成本越来越大,所有成本最后都需要老百姓买单,最终澳大利亚人民会做出最符合他们利益的选择。(来源:国防大学)

(来源:转编自“华山穹剑”微信公众号,原载《国防时空》一南军事论坛) 

责任编辑:东方
来源: 国防时空
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)