您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

费奥多罗夫:中国向非洲抗疫伸出援助之手

2021-12-01 10:38:11 作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 评论: 字体大小 T T T
中国将帮助非洲从疫情中复苏,提高其在全球市场的竞争力。中国加强了作为非洲国家可靠伙伴的可信度,驳斥了西方流传的诋毁中非项目的谣言。

1、

中国在非洲抗疫最艰难时刻向其伸出援助之手

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 

中国将帮助非洲从疫情中复苏,提高其在全球市场的竞争力。中国加强了作为非洲国家可靠伙伴的可信度,驳斥了西方流传的诋毁中非项目的谣言,接受卫星通讯社采访的专家就中方发展双边合作的新举措做出此番评论。

3、

习近平:中国将同非洲国家共同实施减贫惠农工程 向非洲派遣500名农业专家

中国国家主席习近平在中非合作论坛第8届部长级会议开幕式上通过视频连线讲话提出了多项发展中非合作的倡议。中国国家领导人向部长们发表的讲话再次凸显了非洲在中国外交中的优先地位。中国准备帮助提高非洲大陆对大流行的免疫力,支持非洲国家贸易和出口,支持非洲大陆自由贸易区建设——这是中国对非洲大陆发展的具体贡献。

与西方集体囤积疫苗的自私行为截然不同,中国承诺将向非洲无偿援助6亿剂新冠疫苗。中非公司将通过联合生产疫苗等方式再提供4亿剂疫苗。中方还宣布了10个中国在非洲医药卫生领域援助项目。并将派遣1500名医疗队员和公共卫生专家为当地非洲人提供帮助。

另外还有10个中国援助非洲实施减贫和农业项目,为此将拨出100亿美元。中方还将投入同样数额的资金支持非洲对华出口。承诺将派遣500名专家,帮助建立中非现代农业技术交流示范和培训联合中心,以及减贫示范村。

俄罗斯科学院非洲研究所俄非关系和非洲国家对外政策研究中心首席研究员塔季扬娜·杰伊奇在接受卫星通讯社采访时指出,所有这些将有助于非洲国家平衡与中国的贸易,减少原材料在出口中的份额,同时帮助中国加强自身作为可靠合作伙伴的可信度。

塔季扬娜·杰伊奇说:“中国领导人在讲话中强调,中国是非洲摆脱疫情困境的主要援助者,包括抗击在南非出现的菌株。中国不断强调自己是非洲的朋友和可靠的助手,每一次都在实践中印证了这一点。中国对农产品出口的支持将有助于非洲国家减少贸易失衡,减少对中国出口原材料的依赖。这增加了非洲在世界市场上的竞争优势。今天西方国家很难在非洲真正对抗中国,中国正在逐渐将它们挤出非洲市场,赢得争夺在非洲大陆影响力的竞争。”

2、

中国驻南非大使馆提醒旅南侨胞高度防范奥密克戎毒株

中国传媒大学国际关系研究所教授杨勉在接受卫星通讯社采访时强调,习近平在讲话中有力回击了西方试图抹黑中国在非洲项目的企图。

杨勉专家说:“实际上中非部长级会议和首脑峰会都是定期举行的,习主席此次在会议开幕式上发表讲话,主要是着眼于中非关系的发展,阐述中国与非洲国家的关系,包括深化务实合作、对非提供援助、帮助非洲发展经济等内容。众所周知,近年来随着中非合作的不断推进,西方国家多次造谣抹黑中国在非洲的项目,比如称中国让非洲陷入债务危机、中国是新殖民主义等。对于这种情况,习主席的演讲无疑也是对西方的一个有力回击,说明中非之间的关系是平等互利、合作共赢的。当然,演讲的重点仍然是中国对非政策、中非合作的意义,并非为了回击西方而演讲。只是说我们在阐述中非关系发展事实的同时,这些事实就已经批驳了西方的指责和抹黑。另外今后无论西方说什么,我们都不会受到影响,还将继续发展中非关系,因为这对中国、对非洲都是利好,也有利于全人类的和平与发展。”

中国承诺免除今年到期的对非洲国家无息贷款。去年也向他们做出了同样的承诺。 这对经济受新冠疫情影响最严重的非洲国家来说如同雪中送炭。而且中国免除非洲国家债务使非洲大陆的一些国家能够制定新的联合投资项目。将在于 11 月 30 日结束的部长级论坛期间对其进行审议。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)