您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

科瓦契奇:中国公司或将离开纽约

2021-11-30 10:55:45 作者: 列昂尼德 •科瓦契奇 评论: 字体大小 T T T
中国监管机构敦促滴滴将其股票从美国证券交易所退市。据报道,该决定是基于滴滴在纽约 IPO 后随即启动的安全威胁调查。美国越来越多地把经济杠杆变成政治压力,这就是西方股市变得有毒的原因。

2、

中国公司或将离开纽约

作者: 列昂尼德 •科瓦契奇

中国监管机构敦促滴滴将其股票从美国证券交易所退市。据报道,该决定是基于滴滴在纽约 IPO 后随即启动的安全威胁调查。美国越来越多地把经济杠杆变成政治压力,这就是西方股市变得有毒的原因。

彭博社援引知情人士的话报道称,中国国家网信办指示中国滴滴出行公司高层管理人员制定退市计划。目前还没有这方面的官方消息。不过,中国监管部门在今年夏天对滴滴在纽约首次公开募股后随即展开的调查应该已经完成,自然很快会有最终结论和制裁。

滴滴 6 月底在纽约证券交易所上市。通过配售,这家中国出租车公司筹集到 44 亿美元。然而就在此消息发布几天后,中国监管机构就数据安全是否合规对滴滴发起了调查。对公司下令从中国应用商店中删除他们的程序,相应地吸引新用户。结果,该公司股票出现大幅下跌,目前交易价格比配售时的价值低三分之一以上。

为什么在滴滴上市的那一刻就开始对其进行调查?北京方面没有给出官方答复。只能假设,在中美两国政治关系不断恶化的背景下,中国监管机构开始更加关注网络安全问题。滴滴这样的公司积累了大量的用户数据。根据新的数据安全法,所有积累超过 100 万用户数据的公司在将这些数据转移到国外之前需经有关部门进行安全检查。

就美国而言,它加大了对股票在美国交易所交易的中国公司的压力。美国证券交易委员会多次表示,上市公司必须向美国监管机构披露审计数据。同时美方可以要求什么数据,也没有明确的表述。因此这一要求可能与中国数据法相冲突。

彭博社报道称,正在考虑解决滴滴命运的两个选项。第一个选项是公司的直接私有化,包括收购一些国有公司收集、存储、处理和传输数据的部门。这将消除安全隐患,但滴滴会失去管理最重要的资源——数据的能力。这自然会影响到整个公司的成本和竞争力。第二个选项是在香港配售股份。即便如此,根据中国法律,该公司仍需通过数据安全检查。但如果一切都按照规则进行,公司以后应该不会有任何问题。

使自己的商业模式符合中国法律非常重要,尤其是因为滴滴的主要市场毕竟是中国国内市场。复旦大学中国研究院特聘副研究员刘典在接受卫星通讯社采访时表示,如果公司能够适应,它将有进一步增长的空间。

刘典专家说:“过去滴滴很长一段时间都处于亏损状态,不断通过投融资回血。放眼全球,在相当长的时间里,科技企业倾向于选择在美国的资本市场上市。然而受当前在美上市潜在政治风险的影响,短期来看这对滴滴业务的估值、长期发展的评估以及其所依赖的商业发展模式无疑会造成较大影响。但是长期来看,假设滴滴完成私有化回港上市,排除资本市场层面监管的政治压力后,滴滴作为一家独角兽企业,还是有发展的市场空间,毕竟滴滴的核心市场是在中国。当然,这也有赖于滴滴做好适应新形势下的数据安全合规工作,包括商业模式和发展模式调整符合新的监管要求。”

根据新规定,监管部门必须在 45-60 天内进行审查,并对希望将数据出口到国外的公司是否可以这样做发表意见。评估将在多个维度进行,包括数据传输的目的和需要、东道国数据安全政策的影响、东道国整体网络安全环境的状况以及与数据泄露、丢失相关的风险或盗窃。一方面,目前的这些措施让科技公司的日子不如从前好过。多年来,中国企业一直寻求在西方市场公开发行股票,首先是因为那里的配售条件比内地市场要宽松。比如,要在上海IPO,企业要实现几年的收支平衡,这对科技创业公司来说并不容易。此外,吸引外国投资者的前景对中国企业也很有吸引力。

© SPUTNIK滴滴出行入俄一周年! 尽管如此,现在重要的是要明白外部背景已经发生了很大变化。现在美国越来越多地将经济杠杆来用作政治压力工具。刘典专家指出,这让西方股市正在变得有毒。

多年来美国一直是中国上市公司最喜欢的市场,在您看来中国监管机构开始关注中国企业赴美上市的原因可能是什么?

刘典专家回答说:“无论是中国还是其他国家,在关于企业赴外上市方面,我认为都需要警惕美国利用自己资本市场得天独厚的全球话语权对企业经营行为进行一定政治干预的风险。实际上这种风险近年来在不断攀升,特别是在美国与他国进行政治经济多层面的博弈时,相关国家在美上市的企业就会成为博弈最直接的一个抓手。因此在这一背景下,监管部门有必要防止和规避出现类似政治经济风险的趋势,加强赴外上市企业的监管力度,避免本国的优质企业成为美方绑票的俘虏。”

现在有越来越多的公司在寻求将政治风险降到最低,并选择香港进行首次公开募股。2020年下半年至2021年下半年香港IPO募集资金量增长50%,港交所成交额增长近70%。今年前9个月有71家公司在香港上市,市值359亿美元。这比去年同期多出四分之一。随着跨境债券通、股票通和理财通计划的扩大和粤港澳大湾区的发展,香港作为国际金融中心和亚洲贸易中心的地位有望进一步获得提升。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)