您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

补壹刀:他们,国家和民族的背叛者!

2021-11-28 21:12:30 作者: 无影刀 评论: 字体大小 T T T
“有他们真正遗憾的时候”!针对一些“台独”分子跳出来叫嚣自己完全够格上“台独”顽固分子清单,没上很遗憾的言论,本周三国台办发言人朱凤莲在记者会上发出上述回应。

补壹刀:他们,国家和民族的背叛者!

补壹刀小图

 

 

执笔/无影刀

“有他们真正遗憾的时候”!

针对一些“台独”分子跳出来叫嚣自己完全够格上“台独”顽固分子清单,没上很遗憾的言论,本周三国台办发言人朱凤莲在记者会上发出上述回应。

国台办没点他们的名,但台湾“驻德国代表”谢志伟以及民进党“立委”王定宇显然是其中的代表者。

这两人素来喜欢用激烈言论博出位,但实力和能量都不咋滴,所以他们这次的言论在岛内并没有掀起什么波澜。

谢志伟曾担任民进党当局“新闻局长”兼“行政院发言人”,被视作“名嘴”,很会投机,知道适时说些什么就能引发舆论关注。

国台办发言人朱凤莲在新闻发布会上(资料图)

而王定宇曾声言台湾要发展不对称战力,“一个台湾人就能摧毁中国大陆一辆坦克”。

这样痴人说梦,也就在岛内还能混一混。

在同一个回应中,朱凤莲还说,“台独”顽固分子清单上绝不止苏贞昌、游锡堃、吴钊燮3人。这让台媒很快打出“清单还有第二批”等标题。

如今,对“台独”顽固分子清单在列之人的惩治措施已经很具体,清单的震慑作用也更强有力。其实,之前罗援将军曾提出,应将“台独”死硬分子列入挑起两岸军事冲突的战争罪犯名单。

那些“台独”死硬分子即使没有直接挑起战争,也不断推升了台海战争风险。毫无疑问,两岸统一后,他们一定会被送上审判席。

那么,清单上究竟还会有谁?

国台办先前点名的三个人,“补壹刀”写过两个——苏贞昌以及吴钊燮,链接将附在文后,感兴趣的可以找来看看。

与苏吴相比,游锡堃并不算人所众知。我们不妨从这个现任“立法院长”说起。

1、

游锡堃(资料图)

从去年到现在,游锡堃被国台办点名已经至少4次。前三次是游在不同场合抛出“呼吁台美建交”等“台独”言论。

第一次是去年2月,当时新上任的游锡堃与时任“美国在台协会”台北办事处处长郦英杰见面,指责大陆处理疫情的方式,提出希望美国助力台湾加入世卫。

游锡堃还趁机提出“台美建交”。但郦英杰理都没理他。这已经传递了强烈的信息,但游锡堃并不想读懂。

国台办当时批游“以疫谋独”,丧失良知。

今年7月,游锡堃参加陈水扁的广播节目时声称,虽然“现阶段台美建交有困难,但也不是不可能”。当时岛内网友都纷纷嘲讽他“又在做白日梦”“欺骗人民”。国台办斥之“既荒谬,又可悲”。

第三次在今年8月,他接受“美国之音”采访时再一次鼓噪“台美建交”。

“美国在台协会”台北办事处原处长郦英杰(资料图)

最近,他还为“建交”设定了2028年的时间表。

相比于真把这些所谓主张当做现实的追求,游锡堃更像是在急于表演这样一种姿态。

自2008年民进党下台到去年2月蔡英文开始第二任期前,也就是他出任“立法院长”之前,游锡堃没有出任公职,沉寂了10多年,以至于很多人都已经忘记还有这么一号人。

不甘心,因此急于表现,成了游锡堃重回公众视线后的一个显著特征。

但能力水平不够又常让他闹出大笑话。比如去年7月,游锡堃说可将“中医中药”改成“台医台药”,舆论哗然,嘲讽不断。

今年2月,他声称在梁启超1902年提出“中华民族”概念之前,根本没有“唐朝”“宋朝”,而只有“唐国”“宋国”“清国”。

可想而知,这些幼稚而无知的言论,即使在岛内也应者寥寥。

十来年的沉寂,游锡堃看来没什么长进。

但不管怎么说,身为民进党创党党员的游锡堃多少算个人物,他与陈水扁,谢长廷、苏贞昌是同辈人,后经陈水扁提携,先在1999年当上了民进党秘书长,之后政治运势开始上升,先后担任“行政院”副职及正职以及民进党党主席,最后在党内建立了自己的派系,与吕秀莲、苏贞昌、谢长廷并称民进党“四大天王”。

民进党所谓“四大天王”,从左到右依次是:吕秀莲、苏贞昌、谢长廷、游锡堃

这一路,在鼓噪“台独”方面,游锡堃发挥了很坏的作用。

上世纪90年代初期,游锡堃提出了“阶段性台独”言论,声称“台湾先独立成一个国家,再与大陆谈统一才有对等的地位”。

2000年担任“行政院副院长”期间,又放言称台湾不可能接受一个中国、“台湾是中国叛离的一省”这样的说法。

2007年参加“大选候选人”民进党内初选时宣称要在“十年内让台湾变成正常国家”,自己任期内达成台湾“独立”。同年5月,时任民进党党主席的游锡堃提出了旨在推动“法理台独”的“正常国家决议文”,并在9月获得党内通过。

而直到今天,游锡堃都还没能迷途知返。

值得一提的是,游锡堃祖籍地在福建漳州,他的祖先曾被康熙皇帝封为“骠骑将军”。上世纪90年代,他以“台湾宜兰县长、第20代孙游锡堃”的名义送了“祖德流芳”的牌匾,并捐款2万人民币用于重建祖厝。

但这子孙,祖先愿意认吗?

2

至于清单上还会有谁,有人觉得,肯定少不了“台独”分子背后的金主。像游锡堃2007年在党内初选时,就有人在台湾各大报刊登广告,对他表示支持。

掏钱的人,是辜宽敏。

就算已经是绿营知名的大佬,见到辜宽敏恐怕还是要叫上一声“大佬”。

3、

辜宽敏(资料图)

这个地位,在其一次生日宴会上尽显。

2015年10月,辜宽敏在台北国宾饭店开30桌庆祝自己的90大寿,蔡英文,苏贞昌、游锡堃、彭明敏等绿营大佬前赴捧场。推杯换盏之间,辜宽敏许下三大“心愿”,再次鼓吹“今生以台独为最主要的事业”。

辜宽敏家族在日据时期是台湾五大家族之一,其父辜显荣当时曾担任日本贵族院议员,其母岩濑芳子是日本人。

辜显荣和清末名儒辜鸿铭是从祖兄弟,也就是说,辜鸿铭是辜宽敏的伯祖父。

4、

辜家合照(资料图)

身为名门之后,辜宽敏却没有把资源和心思用在正道上。上世纪50年代,辜宽敏定居日本,大力参与当地“台独”活动,担任了“台湾青年独立联盟”“台湾独立联盟”等“台独”组织头目。

70年代末辜宽敏回到台湾,除了子承父业,继续投资赚钱之外,他和很多“台独”分子有互动往来,也因此被视作“台独企业家”。

2000年,台湾首次政党轮替前后,辜宽敏的“台独”活动明显加速。当年4月,他以“台独联盟”名义在《华盛顿邮报》刊载广告,言称“台湾在完成政党轮替后应该宣布独立”。

说起来,这个言论非常耸动,但当时辜宽敏没什么政治身份,就没产生什么影响。

 

5、

美国前总统小布什(资料图)

04年,有了“总统府资政”身份的辜在《纽约时报》刊登全页广告呼吁美国检讨“一中政策”。突然搞这一出,让正在寻求连任的小布什政府措手不及,时任美国国务院副助卿薛瑞福公开要求台湾当局说明并澄清。

美国国务院和白宫也相继打电话向民进党当局表达不爽,最后台“总统府副秘书长”出面声言政府事先并不知情,才得以灭火。

这个举动是不是辜宽敏和陈水扁勾连做戏,我们不得而知。

但辜宽敏经常投入重金在美媒或者台媒刊登整页“台独”广告,不论实际效果如何,在客观上它们策应了民进党当局,也鼓舞了部分“台独”势力。

6、

辜宽敏(左)与陈水扁(资料图)

辜宽敏是民进党以及“台独”人士的重要金主,这已经是公开的秘密。然而很难评估,台面之下他豪掷的资金究竟对推动“台独”发挥了多大的作用。

人们只能从其生日宴的高朋满座中看出些端倪——这些钱看上去没白花。

直到今天,95岁的辜宽敏依然不时出现在公众场合,继续执迷不悟推动“台独”。

之前,他嫌蔡英文的“维持现状”不够“独”,喊话蔡别连任了,“可以休息了”,让更“独”的“年轻男孩”赖清德上。

实际上,赖清德只比蔡英文小3岁。

3年前,辜宽敏又新创办了一家“台湾制宪基金会”,想要推动“维护台湾主权的新宪法”。今年8月,辜宽敏还在放话,要力推台湾成为“正常国家”,甚至不惜用革命的方式。

辜宽敏看上去并没有给自己留后路,当然,历史也不会给他留什么后路。

辜宽敏和兄长辜振甫(左)

历史在辜家也开了个玩笑,我们所熟知的为两岸事务辛勤半生、确立“九二共识”的海基会原会长辜振甫,却是辜宽敏同父异母的亲兄长。兄弟两人出身相似,走的路却天差地别,令人唏嘘。

3

提到辜宽敏,不能不提彭明敏。

彭明敏今年98,比辜宽敏还要大3岁,是名副其实的老“台独”。

彭明敏(资料图)

与“金主”辜宽敏不同,彭明敏被“台独”分子奉为“台独精神领袖”和“台独教父”。

回头看,1964年可以看做彭明敏“台独”活动的分水岭。

在这之前,他曾在台大就读,博士毕业后于34岁时成为岛内战后最年轻教授,任教台大政治系。在台大就读期间,彭敏明与李登辉成为密友。

1、

彭明敏(左)与李登辉

1964年,他和自己的两名学生突然起草“台湾人自救运动宣言”,呼吁台湾“制定新宪法、建立新国家、加入联合国”,并印发宣传。彭等于正式宣示了自己的“台独”主张。

此后他被当局逮捕,在友人帮助下于1970年“逃”出台湾,开始“流亡”。在外期间,他写了《自由的滋味》《台湾在国际法上的地位》等书,为“台独”分子源源不断输送“养料”。

时至今日,还有人受到这些“台独”书籍的影响,比如曾参加“太阳花学运”的林飞帆就称自己阅读过《自由的滋味》,并深有感触。

彭明敏真正开始在岛内发挥影响,是其密友李登辉登上政治巅峰之后。1992年,彭返回台湾,1995年加入民进党,第二年就与谢长廷搭档参加“大选”,这次参选得到辜宽敏的慷慨捐助和大力支持,但结果还是遭受惨败,得票率也创下民进党在历年选举中的最差纪录。

谢长廷(左)与辜宽敏“参选”时旧照(资料图)

之后,民进党内部相互指责,彭的激进“台独”路线受到质疑,被认为是败选主因之一,随后彭出走民进党。

2000年,彭明敏和辜宽敏一样,大力支持陈水扁竞选,也在陈水扁获胜后获聘“总统府资政”,以此获得了更多的政治资源和影响力。

和辜宽敏一样,彭明敏也觉得蔡英文不够“独”,所以2019年他联合吴澧培(吴钊燮的叔父)、高俊明(现已故)、李远哲三个“台独”老人发公开信,要求蔡放弃连任。

 

吴钊燮的叔父吴澧培,也是“台独”分子,有人将彭明敏、吴澧培与高俊明、李远哲、合称为“台独四大天王”。

直到现在,彭明敏还不时在台媒发文,实质内容和他50多年前发表的“台湾人自救运动宣言”没什么区别。

一段言论,骗吃骗喝一辈子,这种低级骗术,或许只有岛内才能玩得下去。

4

整体上看,台湾政坛绿营依然很看重这些老“台独”们的意见,他们的言行受到媒体的追逐和关注。

而死硬的老“台独”当然不止辜彭二人,还有一些人聚集在岛内激进的社团或政党中,报团取暖,不时发出激烈言辞,想要激起台湾政坛和舆论场的回响。

由于民进党整体有着“台独”的意识形态,随便从中揪出一个政治人物来,也多多少少曾发出过“台独”言论,经常抛头露面的那些人更是如此,比如陈菊、“立委”罗致政等等。

除了这些老面孔,最近几年,一些新的势力和力量已经开始浮现。前几年成立的“时代力量”,被认为是“急独”,比民进党还要激进。但这个党又非常不稳定,各类丑闻频出,从建党到现在短短6年,已经至少出现四波退党潮。

2014年爆发的“太阳花学运”也让“台独”势力看到了新的苗子,比如“学运”头目林飞帆。

林飞帆(资料图)

30岁出头的林飞帆很早就公开“台独”立场,自认为可以代表台湾的年轻一代,声称要继承“台独”故人精神遗产。

值得警惕的是,就是林飞帆这一批人,开始有意识地把“台独”和“港独”等勾结起来搞。

2019年“修例风波”期间,“反中乱港”分子黄之锋、朱凯迪等窜访台湾,林飞帆在各个场合力挺,妄言“中国应停止打压台湾、香港”。去年6月,林飞帆还主动与“港独”分子进行网上对谈,期间不断宣扬“台独”“港独”。

西媒乐见这种态势,对他们的合流大加报道,甚至吹捧。这客观上又鼓舞了林飞帆之流的表演。

林飞帆的言论到底是出自真心还是当做一门生意,岛内其实有很多质疑。

4、

原因是之前林飞帆多次批评民进党堕落、令人失望透顶等等,但2019年却被“招安”加入民进党做了副秘书长,被质疑言行不一。

之后又有媒体爆出林飞帆这个职位的月薪高达9万新台币(约合20650元人民币),远高于台湾同龄人首份工作平均工资,不少岛内网友发出“谁说民主不能当饭吃”的感慨。

虽然林飞帆辩解说,如果为了挣钱的话没必要做政治工作,但又被网民群嘲——想不到他还能做什么工作赚这么多。

林飞帆也因此得名“林九万”,拿了这份薪水后,林飞帆鼓吹民进党各种政策不遗余力,与此前那个批评者有天壤之别。

1、

1、

2、

见利忘义的人往往可以把自己都不信的东西忽悠别人信了,再加上他身为年轻人,又了解当下台湾年轻人的心态,很容易投其所好,笼络这个群体的一些人。

而像林飞帆这样从“太阳花学运”中走出来的,这几年泛出好几个,他们的口碑普遍不好,丑闻缠身且经常被实锤,很多人早已信用破产,但为了钱他们可能什么都做得出来。

5

当然,对清单的这些猜测并不能代表“台独”势力的全部。

除了一些政治人物,那些岛内深绿媒体的负责人与主笔,经常参加“独”派政论节目的“名嘴”,“独”派学者等,也是其中的构成力量。

至于他们为什么会走上这条路,有人认为“事出有因”。

比如,年龄很大的那些“台独”大佬基本都生于日据时期,家境不错,受的是日本皇民化教育,祖国意识薄弱,有的又叠加了对台湾光复后国民党统治的不满情绪,让他们以“台独”进行对抗。2、

台湾“雾社事件”纪念雕塑(资料图)。

该事件发生于1930年,当时台湾原住民不满日本统治当局长期的苛虐暴政,发起了抗日行动。

而另一些人可能是生活于国民党治下受惠很少的地区,或是受到国民党打压,产生反抗心理,进而走上“台独”道路。

也有人单纯是因为利害关系而选择这条路,一方面他们与大陆的利益关联少,另一方面在岛内搞“台独”就是他们获利的生计甚至生意。

但这些看似客观的理由都不能为他们开脱,因为最终选择是他们自己做出的。

对很多不那么顽固的人来说,走上歧路,迷途知返,还来得及。

这样的例子也有不少,有些人曾是“台独”运动活跃的参与者或“慷慨捐助者”,但因为各种因素已明显改变态度,甚至已退出“台独”组织及活动。

时间久了,他们已不再被视作“台独”分子。

如今,“台独”顽固分子清单的推出显然也会推动这一进程。

现在官方虽然只公布了3人在列清单,但因为惩治措施非常具体,震慑力很显著。

明明白白地在清单上的人,即使他们嘴上还硬着,但很难心里不发怵。

更重要的是,他们周围的人害怕利益被波及,跟他们打交道前都会三思而后行,与清单上的人拉开距离将会是大部分人的最终选择。

而未列明的顽固分子心里也会恐慌,他们知道清单上绝不止3人,会担心自己的恶行逐渐积累,有朝一日也会入列。

如果他们还懂点中国历史,就更能想到,历史上分裂国家的人,谁曾有过好下场?

最终,他们会发现,“台独”不是他们的金库,而是他们的坟墓。

责任编辑:东方
来源: 补壹刀
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)