您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

杨承军:美国如果解体有利于世界和平稳定

2021-11-26 18:02:50 作者: 杨承军 评论: 字体大小 T T T
当前美国社会有一股强劲的风潮,就是有的州强烈要求脱离美国而独立。

美国有的州正在谋求独立建国 杨承军:美国混乱有利于世界和平稳定

美国如果解体有利于世界和平稳定

作者:杨承军教授,博导,享受国务院特殊津贴

当前美国社会有一股强劲的风潮,就是有的州强烈要求脱离美国而独立。

三十多年前,美国使用多种手段,促成了苏联解体,让自己最大的对手和心腹大患消失。现在,苏联的一幕正在美国酝酿和上演,全世界人民都在等待着这一幕好戏上演。讲三点:

美国有的州正在谋求独立建国

美国最近进行了一项民意调查,受访者近50%认为,如果让一些州独立建国,是最理想的发展方向。议论最多的是德克萨斯州、弗吉尼亚州和加利福尼亚州等,甚至还有人提出了独立后的总统人选。

1、

近日,美国得克萨斯州共和党籍参议员克鲁兹,在一次演讲中谈到,对美国现政府已经无法忍受,特别是漫无边际的党派之争。得州应脱离美国而独立建国,还应拿走在该州军队、航空航天局和石油等。他还谈到,如果得州独立了,现在播客的节目主持人罗根,将成为首任总统。

在弗吉尼亚州,过去12年都是美国民主党、既拜登派的坚定支持者。2020年的美国总统选举,拜登在该州还拥有10%的优势,但最近已经由共和党人当选为该州州长,可以看出民主党正在大量失去选民。

还有一件在美国影响巨大的事件,2020年枪杀两名示威者的白人里滕豪斯,日前被美国一家法院裁定无罪。这一判决引起了美国社会激烈争议和示威游行。美国这个存在多年“白人至上”的政治制度,正在受到有色人种的强烈反对,也加剧了美国的社会对立和民族分裂。

美国加利福尼亚州最近还启动了是否独立的公投。总的看,主张分家的民众越来越多,正在形成社会的主流呼声。

美国解体的原因及可能性

美国社会走向分裂的根本原因,除了种族对立和政治制度的因素之外,还有严重的通货膨胀、供应链断裂、对疫情的完全失控、以及民众生活水平的不断下降等,也有美国民众对拜登身体状况和执政能力的担忧,都成为美国社会日趋混乱的重要因素。

从其外部看,美国四面树敌,在国际社会积怨甚多。他们目前正在筹备的、12月份要召开的所谓世界民主峰会,居然邀请了台湾参加,但为了不过度刺激中国,与台商议蔡英文不参加。邀请国家中并没有中国、俄罗斯、新加坡、土耳其、匈牙利、沙特阿拉伯等。这种公然分裂世界和中国的行径,也势必会遭到报应。

就连美国的盟友,法国智库也公开断言,“美国末日论”并非危言耸听,当下美国正在走向南北战争以来最大的政治和宪法危机。在未来三四年内,美国可能会发生大规模暴乱,甚至出现联邦政权瓦解、国家分裂,出现共和党与民主党分治的形态。

总部设在瑞典的国际民主高端智库,在22日发布的《2021全球民主现状》报告中,首次把美国列入退步的国家名单。

现实中,美国走向分裂已有大量前兆,如年初发生的国会大厦暴力,已经敲响了美国走向解体的丧钟。

如果美国分裂对世界是件好事

一个国家的幅员辽阔和经济发达都是好事,但是以此作为霸权的资本就不如解体分开。当前的美国,如果分裂为数个国家,这对国际社会至少有四个好处:

一是世界战略格局将重新组合。美国将失去世界霸主的地位,世界会加快走向多极化。

二是必将消弱美国的整体实力。美国各州的依赖性很强,一旦分裂,相互关系不再是互补而变为商业交换。

三是将促进美国的人心涣散。美国的分裂将不仅是国体的分开,而必将导致民心的离心离德。

四是必将振奋反霸权国家的民心。特别是那些还在犹豫不决、仍在选边站队的中小国家,美国解体将大幅减轻其政治压力。

美国是因为经济利益而建国,也因为财阀纠纷而爆发了南北战争,如果美国当前的这种债台高筑、通货膨胀、种族歧视和疫情泛滥等情况无法解决,仍然不去从自身查找原因,而是四处转嫁矛盾,特别是对中国肆意抹黑、打压和挑衅,都一再证明美国已经“病入膏肓”和无力回天,也必将加速美国的解体进程,走向分裂只是迟早的事。

责任编辑:东方
来源: 杨承军
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)