您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

科学家:在日本的德尔塔毒株可能会不断变异直到"自我灭绝"

2021-11-26 08:41:40 评论: 字体大小 T T T
日本国立遗传学研究所和新泻大学的一组科学家们认为,在日本流行传播的新冠病毒德尔塔毒株很可能在其一种非结构蛋白中累积了过多的变异,随着时间的推移,这可能会使其失去“修复”的能力,从而导致“自我灭绝”。

1、

科学家:在日本的新冠病毒德尔塔毒株可能会不断变异直到“自我灭绝”

日本国立遗传学研究所和新泻大学的一组科学家们认为,在日本流行传播的新冠病毒德尔塔毒株很可能在其一种非结构蛋白中累积了过多的变异,随着时间的推移,这可能会使其失去“修复”的能力,从而导致“自我灭绝”。

科学家团队的负责人井上逸朗教授在接受《日本时报》采访时说:“在日本的新冠病毒德尔塔变体以很快的速度传播,并取代了其它变体。但随着突变的累积,我们认为它变得有缺陷,无法自我复制。鉴于新病例的数量不增长,我们相信在某些时候,通过这些突变,它直接将自己引向了自我自然灭绝的道路。”

根据研究,在日本的德尔塔毒株的很大一部分突变发生在非结构蛋白14(nsp14)的 A394V片段,该片段担负病毒“纠正”现有错误和缺陷的功能。

这位科学家补充说:“如果病毒‘活得很好’,那么新病例的数量肯定会增加,因为在某些情况下,甚至在完全接种疫苗后,戴口罩和接种疫苗也无法预防感染。”

另一位日本科学家、岛根大学医学部教授浦野健在回应媒体对井上团队的发现置评的请求时表示,非结构蛋白14确实具有“保护病毒核酸防止自我灭绝的极其重要的功能”。

专家说:“研究表明,nsp14 蛋白受损的病毒会大大丧失复制能力,因此这可能就是新感染人数急剧下降的原因之一。”他补充说,“能够‘抑制’这种蛋白质的试剂可能能成为一种潜在的药物”。

井上教授表示,其他国家也可能发生类似的新感染人数急剧下降的情况,然而到目前为止,世界上还没有一个其他国家记录到的像日本一样多的 nsp14 蛋白 A394V片段变异的数量。

专家同时警告称,在日本的新冠病毒德尔塔变体的“自我灭绝”可能会导致其它活性毒株传播渗入国内。

井上逸郎补充到: “其它毒株一点一点地渗入,但德尔塔毒株阻止了它们。而当没有任何东西可以保护边界时,新毒株就有机会生根发芽,因为单独接种疫苗并不能解决问题。”

截至 11 月 21 日星期日,日本共有累计1726830 例新冠确诊病例。在过去的24小时,新增143 例病例。周日没有人死于新冠肺炎。日本75.7%的人口接种了新冠疫苗。

2、

相关报道:

“矢量”中心金茨堡:战胜德尔塔毒株需要高水平抗体

俄罗斯卫星通讯社莫斯科11月12日电 俄罗斯加马列亚流行病学和微生物学国家研究中心主任亚历山大∙金茨堡向卫星通讯社表示,必须保持血液中的高水平抗体才能击败新冠病毒德尔塔毒株。

他表示,随着此前那些毒株的传播,包括“武汉”毒株在内,很可能一年甚至一年半重新接种一次就够了。

金茨堡解释称,“因为疫苗是这样与我们的身体相互作用的,即接种疫苗后形成的记忆细胞可以帮助我们,但遗憾的是,“德尔塔”毒株并非如此。 因此必须在血液中持续保持高水平抗体,以便在其进入我们的细胞之前将其抓获。

他还补充称,在病毒进入细胞的情况下,人就生病了,这是不允许的。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)